Схема правильного подключения переключателя (выключателя), инструкция по подключению

Переключатели выпускаются разных типов. Чтобы самостоятельно подключить модель в квартире, важно знать принципиальную схему выключателя. Дополнительно надо учитывать устройство соединительной коробки.

Существуют блоки на два или несколько контактов. Чтобы проверить фазу на пластине, всегда используется тестер. Дополнительно во время работы потребуется отвертка. Современные выключатели делаются с двухсторонними зажимами, которые очень прочно фиксируются. Чтобы детально разобраться в вопросе, рекомендуется рассмотреть схемы подключения.

схема подключения переключателя

Подключение устройства с канальным переходником

Схема подключения переключателя с канальным переходником имеет один контактор. Блоки в данном случае могут быть на два или несколько контактов. Если рассматривать однокнопочную модель, то соединение осуществляется через триггер с зажимами. В первую очередь устанавливается накладка. Далее останется только подключить нижние и верхние контакты.


переключатель цена

Модели с широтным переходником

Схема подключения переключателя подразумевает применение одного соединительного блока. Триггер в данном случае потребуется на два контакта. В первую очередь устанавливается накладка выключателя. Затем при помощи отвертки снимается зажимная пластина контроллера. На этом этапе важно не задеть контактор. После этого верхние проводники подсоединяются по первой фазе. Сопротивление на контакторе должно составлять ровно 10 Ом. Дополнительно необходимо проверить зажимную пластину. Она обязана плотно прилегать к блоку.

Выключатели с двойной коробкой

Схема подключения переключателя с двойной коробкой включает в себя проводной переходник. Триггер в данном случае применяется низкоомного типа. Если рассматривать выключатель (переключатель) на одну клавишу, то контроллер надо подбирать на три выхода. Верхние контакты подводятся под первую фазу. Также схема подключения переключателя имеет расширитель. Накладка соприкасается с блоком.


На этом этапе сразу снимается крышка переключателя. Винты блока необходимо затягивать очень аккуратно. Фаза ноль проверяется тестером. Если рассматривать выключатель на две клавиши, то триггер используется на четыре выхода. Верхние контакты подводятся по второй фазе. Контроллер переключателя должен находиться на подкладке. Также важно отметить, что триггер обязан располагаться под контактором. Накладка его фиксируется на соединительном блоке. Нижние контакты переключателя подводятся по нулевой фазе. Сопротивление контактора должно составлять не менее 12 Ом.

двухклавишный переключатель

Инструкция по монтажу модели на две защелки

Устройства на две защелки подключаются через обычный контроллер. Соединительный блок может быть использован на два или три выхода. Если рассматривать первый вариант, то триггер применяется дуплексного типа. Установка переключателя начинается с того, что верхние контакты элемента подключаются по первой фазе. Сопротивление устройства обязано составлять не менее 10 Ом. Нижние контакты необходимо подключить по нулевой фазе. При этом заземление устанавливается с изолятором. Контроллер должен фиксироваться с накладкой. Зажимы закрепляются при помощи отвертки. При смещении переключателя нужно поправить пластину.


установка переключателя

Подключение устройства с четырьмя защелками

Устройства с четырьмя защелками фиксируются на накладках разной толщины. Если рассматривать стандартный соединительный блок, то контроллер разрешается использовать на два выхода. Фаза ноль проверяется при помощи тестера. Расширитель подсоединяется с фильтром. Изоляция устанавливается в последнюю очередь. Также надо отметить, что модели на одну клавишу подключаются через расширитель.

Цвета проводов нужно определить заранее. Верхние синие контакты подводятся по первой фазе. Замыкающая пластина должна быть хорошо затянута. Для этого используется заготовленная отвертка. Нижние контакты подводятся по второй фазе. Если рассматривать соединительный блок с контактором, то для установки переключателя потребуется два изолятора. Накладки можно применять с разной проводимостью.

Модели с интегральными контакторами

Схема подключения переключателя с интегральными контакторами предусматривает наличие двух триггеров. Используются модели на один или несколько выходов. Если говорить про выключатели на одну клавишу, то верхние контакты подводятся по нулевой фазе. Сопротивление при этом находится на уровне 12 Ом. Цвета проводов нужно определить сразу. Нижние красные контакты разрешается подводить по первой фазе. Расширитель замыкается на пластине. Изоляция для контроллера устанавливается в последнюю очередь. Также стоит отметить, что пластину важно тщательно затянуть при помощи отвертки.

цвета проводов

Подключение устройства с двухразрядными контакторами

Переключатели данного типа можно устанавливать в соединительные блоки с триггерами. Если рассматривать схему на два выхода, то верхние контакты замыкаются по нулевой фазе. Показатель сопротивления должен составлять примерно 12 Ом. Если говорить про модели на два выхода, то изоляция устанавливается в первую очередь. Верхние контакты всегда подводятся по нулевой фазе. Расширитель должен быть надежно зажат под пластиной. Нижние контакты подводятся по первой фазе. Сопротивление в данном случае обязано составлять 10 Ом. Рассматривая соединительные блоки с триггерами, стоит отметить, что заземление используется с контроллером.

выключатель переключатель

Устройства серии МВ2

Схема подключения выключателя данной серии включает в себя самый обычный замыкающий механизм. В данном случае коробка используется на три фазы. При этом переключатели подходят для нее только двухполюсные. Непосредственно процесс установки выключателя начинается с проверки целостности крышки. Далее важно закрыть блок. Для этого зажимные механизмы отодвигаются по сторонам. Если рассматривать модель на два фиксатора, то блок в первую очередь следует крепить с верхней стороны. После его установки важно проверить первую фазу.

Если отрицательное сопротивление находится в пределах нормы, то можно приступать к соединению проводника. Для этого зажим накручивается при помощи отвертки. Далее важно проверить прочность коробки. Пластину в данном случае загибать не нужно. Контакт заземления можно сдвинуть в сторону, для того чтобы он не соприкасался с переходником. В конце работы стандартно крепится верхняя крышка с кнопками, и после этого модель можно проверять на работоспособность. Стоит данный переключатель (цена рыночная) около 110 руб.

Устройства КВ2

Переключатели данной серии устанавливаются через проводные блоки. Триггеры для модификации подходят на два и три выхода. Также надо отметить, что при подсоединении выключателя проверяется сопротивление. Указанный параметр составляет 10 Ом. Верхние контакты модели надо замыкать по нулевой фазе. Пластина зажимается на переключателе только после изоляции проводки.

Нижние контакты подводятся по второй фазе. Для проверки напряжения на блоке используется тестер. При возникновении искры контактор сразу отключается. Если контроллер установлен неправильно, то двухклавишный переключатель может коротнуть. Также надо отметить, что при установке модели важно следить за изоляцией зажимных пластин.

Подключение моделей КВ1

Переключатели данной сери устанавливаются в соединительные блоки на два выхода. Как правило, модель укладывается на накладку. Изолятор у выключателя используется с триггером. Если рассматривать двухклавишный переключатель с блоком на два выхода, то триггер нужно замыкать на пластине.

фаза ноль

Верхние контакты подводятся по первой фазе. Также надо отметить, что контроллер устанавливается за изоляцией. В некоторых случаях могут возникнуть проблемы с фиксацией расширителя. В данном случае потребуется отвертка небольшого размера. Пластина зажимается в последнюю очередь. Во время установки выключателя важно следить за положением накладки. Нижние контакты всегда подводятся по второй фазе.

Переключатели МВ1

Указанные переключатели устанавливаются в соединительную коробку на два контакта. Контроллеры могут применяться расширительного типа. Специалисты при подключении советуют сразу определиться с нулевой фазой. Верхние контакты зажимаются в первую очередь. Также надо отметить, что накладку необходимо выставить по центру.

Изоляция у данных переключателей используется с обмоткой. Нижние контакты подводятся по второй фазе. Если рассматривать схему на два контроллера, то контактор нужно использовать с фиксатором. Нижние контакты переключателя замыкаются по первой фазе. Для проверки напряжения можно использовать тестер.

Схема реверса с описанием подключения
Что такое реверс. Схема реверса для асинхронных трехфазных двигателей в трехфазной линии, однофазной линии. Подключение двигателей на 220 в в однофазную линию по схеме реверса. Создание реверса в моторах постоянного тока
далее
Узнаем как будет правильно подключить двойной выключатель: ...
Практически любого домашнего мастера интересует вопрос, как правильно подключить двойной выключатель. Разобраться в вопросе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно обладать элементарными навыками по работе с инструментами. ...
далее
Переключатель проходной: характеристики, разновидности и схема ...
Принцип действия состоит в том, что перекидным контактом размыкается одна цепь, и при этом замыкается другая. Схема подключения проходного переключателя всегда есть на его обратной стороне. Один из контактов является общим (1), а два других - ...
далее
Назначание и схема проходного двойного выключателя
Схема проходного двойного выключателя. Варианты подключения проходного и перекрёстного выключателей в одной схеме. Схема для подключения переходных выключателей с двумя и тремя клавишами для управления несколькими источниками света.
далее
Узнаем как подключить два выключателя на две лампочки: схема, советы ...
В этой статье мы рассмотрим, как подключить два выключателя на две лампочки, а самое главное – определимся с тем, в каких случаях такую схему использовать разумно.
далее
Реверсивные пускатели с механической блокировкой
Реверсивные пускатели - это одно из наиболее распространенных устройств в настоящее время среди электрической коммутационной аппаратуры. Без этого небольшого устройства не обходится ни один асинхронный трехфазный двигатель.
далее
Реверсивные пускатели с механической блокировкой
Узнаем как подключить тройной выключатель - особенности, схема и рекомендации
Тройной выключатель, несомненно, очень удобен для управления светом в квартире. Если есть потребность в таких устройствах, значит, необходимо знать, как правильно их подключить. В этой статье приведены схемы и описания подключений, а также виды выключателей и сферы их применения.
далее
Узнаем как подключить тройной выключатель - особенности, схема и рекомендации
Выключатель перекидной: назначение, принцип действия, схема правильного подключения
Для организации резервного питания в частных домах и на предприятиях устанавливают генераторы. Это вызвано необходимостью, особенно в зимнее время, иметь бесперебойную подачу электроэнергии, так как большинство современных систем отопления снабжены электроникой, без которой они не функционируют.
далее
Выключатель перекидной: назначение, принцип действия, схема правильного подключения
Подключение выключателя света. Подключение двухклавишного выключателя света
В статье рассматривается, как осуществляется подключение выключателя света. Некоторые особенности расключения.
далее
Подключение выключателя света. Подключение двухклавишного выключателя света
Перекрестный выключатель: схема правильного подключения, особенности монтажа. Выключатели Legrand
Когда надо увеличить количество мест управления освещением больше двух, применяется перекрестный выключатель. Система переключения освещения с нескольких мест не является сложной. Здесь важно правильно сделать маркировку проводки и не запутаться в соединениях.
далее
Перекрестный выключатель: схема правильного подключения, особенности монтажа. Выключатели Legrand