Аквакультура - это два главных направления:пресноводное и морское

Современный человек привык управлять природой. Его грандиозные проекты давно не фантастика, а реальность. Если нужно – может повернуть вспять реки, разогнать тучи, вырастить целую отару овечек Долли. А уж развести рыбу… Аквакультура – это линия деятельности, которой люди овладели не менее четырех тысяч лет назад. Речь идет о первом (из двух основных) пресноводном направлении. Но и второе – марикультура (морское) – осваивается уже не один век.

аквакультура это

Шаланды, полные кефали...

На своих рыбных «плантациях» человек воссоздает все условия, позволяющие разводить и выращивать водные организмы. Процесс включает полный цикл или только часть его (в зависимости от поставленных задач). Считается, что аквакультура – это детище Китая, где уже 3750 лет назад создавали пресноводные пруды и разводили в них рыбу.


Немного о «живом серебре». Оно бывает товарным и нетоварным. Нетоварную рыбешку, как правило, скармливают скоту, птице. Человек употребляет столовую (товарную). Известно, что китайцы выращивали разные виды высококачественного «второго мяса» еще в 1120 году до нашей эры. Сохранились сведения о первом пособии для начинающих разводчиков водных позвоночных животных. «Учебник» написал некий Фан Ли (Китай) в 599 году до н. э.

Полезную морскую красную водоросль (порфиру), съедобных двустворчатых морских моллюсков (устриц), жемчужниц (моллюсков, внутри которых растет камень), лучеперую вкуснятину (кефаль) на родине автора № 1 выращивали полтысячелетия назад.

русская аквакультура

В заливах, бухтах, лагунах

Позже рыбоводством занялись в Месопотамии, в долине двух великих рек – Тигра и Евфрата. Аквакультура – это дело, знакомое и древним египтянам, и римлянам, и грекам, а также другим землянам. На побережье Средиземного моря во времена, когда оно принадлежало Римской империи, кефаль «собственного производства» плескалась в лагунах, наполненных солоноватой водой.


Народы, населяющие бессчетное количество островов Тихого океана, в качестве резервуара для своих рыбных плантаций использовали заливы, бухты. Бассейны с выращиваемой морской рыбой на Гавайях существовали в XV веке. Искусственные водоемы отделяли от моря валами и плотинами.

Говорят, что сто пятьдесят девять таких сооружений «дожили» до 1900 года. Известно, что японские подводные «сельхозпредприятия» производили устриц, водоросли, гребешки с семнадцатого века.

Карп монастырский и не только

Русская аквакультура уходит корнями в семнадцатый-восемнадцатый века. Особое внимание в самом начале привлек живучий неприхотливый карп. Первые карповые хозяйства возникли при монастырях, позже пруды встречались на землях помещиков и, конечно, на государственных.

Общемировые объемы потребляемой людьми рыбной продукции велики. Половина ее – это аквакультура, выращенная заботливыми руками человека. Всплеск развития отрасли приходится на семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого века. По сведениям продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО), культивируется около четырехсот пятидесяти видов и подвидов рыб, в том числе ракообразные, моллюски, водоросли, другие водные организмы, обладающие высокой питательной ценностью.


развитие аквакультуры

Догнать и перегнать

Много лет безусловным лидером ассортиментной линейки аквакультуры является рыба из пресноводных водоемов. За ней идут моллюски, ракообразные, проходные (диадромные) рыбы и, наконец, разные морские «сестрицы» и другие водные животные.

Аквакультура – это еще и богатый видовой уровень. Если его проанализировать, то окажется, что больше всего выращивается белого толстолобика. Второе место у белого амура, третье удерживает карп. Среди беспозвоночных в марикультуре самыми востребованными у потребителя являются двустворчатые моллюски, особенно устрицы. Что касается ракообразных, то тут неоспоримое первенство у белой креветки, затем идут тигровая и китайский мохнорукий краб.

Каждая рыболовная держава сама определяет для себя процент товарного выращивания водных биоресурсов, но все они – в числе лидеров этой отрасли среди других стран. Исключение – Перу и Россия. Российская аквакультура находится на начальном этапе развития. Долгое время ей не уделяли должного внимания.

Вне исключительной зоны

Китай, о котором мы говорили в самом начале, выращивает 70 процентов морепродуктов и пресноводной рыбы. Столь высокий уровень развития отрасли в ряде стран объясняется рядом причин. В частности, в 1980-е годы в международном праве появилась «новинка» о морском районе, находящемся за пределами территориальных морей и прилегающем к нему (до 200 миль).

аквакультура биоресурсы

Этот простор стал территорией особого правового режима (исключительная экономическая зона). Стало ясно: «живое серебро», вырастающее на вольных речных и морских просторах, исчерпаемо. Иное дело – аквакультура, биоресурсы которой можно регулярно и быстро восстанавливать.

Были своевременно сделаны новейшие разработки в области технологий промышленного культивирования ценных пород рыб, водорослей, моллюсков (промысловых объектов). Верный расчет быстро привел к успеху: как известно, себестоимость одной тонны искусственно произведенной рыбной продукции ниже себестоимости мяса, при этом водные плантации более продуктивны, чем поля (сельхозугодья).

Развитие продолжается

Как известно, население Земли увеличивается, а значит, продовольственная проблема только обостряется. Водные хозяйства проявили себя как имеющие светлое будущее, обеспечивающие тысячи людей драгоценными рабочими местами. Для таких стран, как Китай, Индия, Вьетнам, Япония, Таиланд и др., где плотность населения высока, а занятость низка, это настоящее спасение. Именно они и стали лидерами по развитию аквакультуры.

Уже в восьмидесятые годы прошлого века в Японии в морских товарных хозяйствах трудились триста тысяч человек, производя миллион тонн рыбы в год. В Китае на водной ниве были заняты двести тысяч человек, которые выращивали восемьсот тонн ценной продукции.

водные биоресурсы и аквакультура

По степени оснащенности хозяйства по товарному выращиванию организмов, приспособленных к обитанию в воде (гидробионтов), разные. В Норвегии, Великобритании, Финляндии и других развитых странах Европы высок уровень автоматизации рабочих процессов. В странах Азии преобладает ручной труд.

Как бы там ни было, водные биоресурсы и аквакультура позволяют оставаться на плаву восьми процентам населения Земли - работникам отрасли и иждивенцам - членам их семей. Если учесть важность развития направления, можно сделать вывод: в ближайшие годы развитие аквакультуры будет продолжаться.

Рыбная промышленность. Рыболовецкий флот. Рыбоперерабатывающие ...
Рыбная промышленность в России сегодня является одной из самых перспективных отраслей. Ее развитию уделяет внимание, в том числе и государство. Касается это, как рыболовецкого флота, так и разного рода перерабатывающих предприятий.
далее
Рыбный кластер на юге Приморья. Карта Приморья
В рамках принятого Россией курса на импортозамещение рыбная промышленность играет не последнюю роль. В связи с этим правительство озаботилось созданием рыбного кластера на юге Приморья. Этот край имеет давние традиции рыболовства. Там расположены ...
далее
Узнаем как ую рыбу разводить в Центральной России? Разведение рыбы ...
Рыба – ценный диетический продукт. В ней масса микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Медики подчеркивают, что каждый человек для нормального функционирования организма должен съедать по несколько десятков килограммов ...
далее
Акваферма: последние отзывы и инструкция
Что такое акваферма, отзывы о которой интересуют многих? Причем хвалят ее как те, кто приобрел эту систему для дома, так и офисные работники. Наверняка это что-то безопасное, экологически чистое и позволяющее выращивать что-либо на водной основе. ...
далее
Чудесные свойства кумквата. Что это за растение, в чем его польза?
Хотя растение кумкват появилось на нашем рынке совсем недавно, оно сразу полюбилось за свою красоту, полезные и вкусные плоды. Его родина – Юго-Восточный Китай, хотя в диком виде оно там не было найдено. Известно лишь, что там растут культурные ...
далее
Карское море: экологические проблемы и способы их решения. Мнения экспертов
Омывающее северный берег России Карское море на карте расположено между архипелагом Северная Земля и островами Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Оно очень холодное, выше нуля температура воды поднимается только там, где в него впадают великие сибирские реки. Почти весь год оно покрыто толстыми льдами.
далее
Карское море: экологические проблемы и способы их решения. Мнения экспертов
Какое главное правило аквариумиста? Правила начинающего аквариумиста
Как самостоятельно вывести правило аквариумиста? «Окружающий мир», 3 класс (Вахрушев А. А.) – учебник, где дается понятие аквариума как экосистемы. С помощью этой информации дети могут понять, как и зачем нужно ухаживать за аквариумом.
далее
Какое главное правило аквариумиста? Правила начинающего аквариумиста
Учимся выбирать финский йогурт
В Финляндии очень трепетно относятся к производству молока и молочных продуктов. Возможно потому, что местные жители не представляют себе завтрака без них. Многие россияне уже оценили качество финских продуктов и покупают их не только у себя на родине, но и в самой Финляндии. Наибольшей популярностью пользуется финский йогурт, и вполне заслуженно.
далее
Учимся выбирать финский йогурт
Амазонка - крупнейшая речная система планеты. Хозяйственное использование реки Амазонки
Амазонка является одной из самых крупных рек земного шара. В то же время её речной бассейн - один из самых малоизученных на Земле. В Амазонии до сих пор остаются места, где нога человека не ступала ни разу. В этой статье вы найдете краткую характеристику реки Амазонки, а также узнаете об основных этапах её хозяйственного освоения.
далее
Амазонка - крупнейшая речная система планеты. Хозяйственное использование реки Амазонки