Алессандро Мандзони: краткая биография, факты из жизни

Этот человек преуспел сразу в несколько творческих амплуа. Он и поэт, и драматург, и писатель, и общественный деятель. В Италии Алессандро Мандзони является национальным героем. Именно он начал отображать в романах историческую действительность. За какие же заслуги Алессандро Мандзони удостоился почета, славы и всеобщего признания? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Детские годы

Алессандро Мандзони родился 7 марта 1785 года в итальянском Милане. Его предки были дворянами, и семья была материально обеспечена. Родители, помыкавшись по нескольким учебным заведениям, в конце концов отдали мальчика в колледж Барнобитов, где обучались отпрыски аристократов. Однако следует признать, что мальчик не отличался особым прилежанием в постижении дисциплин. Детство Алессандро Мандзони пришлось на те годы, когда Наполеон Бонапарт одерживал сокрушительные победы в Европе.


Алессандро Мандзони

Вскоре этот полководец небольшого роста стал кумиром для будущего писателя. После окончания колледжа Мандзони Алессандро уезжает на несколько лет в столицу Франции. Этому способствовали семейные обстоятельства. Отец и мать мальчика развелись, и он вместе с матерью отправляется в Париж. Вскоре мать выходит замуж за состоятельного человека. Именно в Париже юноша знакомится с известными философами и писателями. Общение с ними не проходит бесследно: у Алессандро просыпается интерес к литературе. Мандзони мало стал общаться с матерью, да и контакты с отцом были нечастыми. Последний видел в своем отпрыске отражение неудачной женитьбы, поэтому не принимал в воспитании сына значимого участия. Так или иначе, но в подростковом возрасте юный Мандзони Алессандро не был окружен заботой и лаской со стороны своих родителей. Молодой человек решает вернуться обратно в Милан.


Первые шаги в творчестве

Приехав на родину, юноша становится учащимся колледжа Лонгона. Спустя три года он оканчивает данное учебное заведение и принимает решение жить в резиденции на улице Св. Домиано, иногда посещая особняк своих предков, находящийся неподалеку от Лекко.

Мандзони Алессандро

Мандзони Алессандро, биография которого известна далеко не всем, по-прежнему мало общается с отцом, иногда к нему наведываются поэты: Фосколо, Куоко, Монти. С последним он будет особенно дружен и даже захочет ему подражать в творчестве.

Пробным шаром юного Алессандро в литературе можно считать автобиографический сонет «Автопортрет», в котором он попытался охарактеризовать свои внешние данные и внутренние качества. Юноша написал, что у него выразительный взгляд, темные волосы и высокий лоб. Также он нашел в себе, что обладает тяжелым нравом, но вместе с тем наделен добрым сердцем.

Еще одно раннее произведение Мандзони – поэметто «О триумфе свободы». В этом произведении начинающий стихоплет раскритиковал методы обучения, которыми руководствуются преподаватели учебных заведений Сомаски и Барнобитов. Юноша обвиняет последних в том, что пропагандируемые ими ценности идут вразрез с идеалами Французской революции. Затем из-под пера выходит сонет «На жизнь Данте». Алессандро пишет идиллию «Адда», в которой он в своеобразной форме пригласил поэта Винченцо Монти в свою фамильную резиденцию. После этого читатели знакомятся сразу с несколькими «Проповедями», в которых автор в сатирической форме смеется над падением нравов в современном обществе.


Мандзони Алессандро биография

Уже на раннем этапе своего творчества Мандзони понимает, как трудно написать «нравоучительное» произведение, которое несло бы воспитательную функцию на протяжении долгих лет.

И снова Париж

Когда в 1805 году умирает отец Алессандро, поэт решает уехать во французскую столицу к матери. Там он еще больше проникся идеями Вольтера и очень много времени общался с поэтами и писателями. На суд французской публики он вынес тогда два авторских эпоса. Первый был выдержан в классическом стиле, а второй он написал в честь умершего отчима графа Имбонати, большая часть имущества которого досталась итальянскому поэту. Именно в это время Мандзони Алессандро, творчество которого хорошо знакомо жителям Апеннинского полуострова, начинает переосмысливать религиозные ценности, превращаясь в настоящего католика. Впрочем, на духовную составляющую жизни поэта существенно повлияла его супруга.

В 1807 году маэстро закончил работу над поэметто «Урания», где он в очередной раз сделал акцент на «просветительской» миссии поэзии. Эту задачу он решил посредством аллегорий: бога Юпитера, граций и муз.

Нива драматургии

В конце десятых годов 19 столетия Алессандро Мандзони завершает написание трагедии «Граф Карманьола», содержание которой противоречило всем классическим принципам в литературе. Произведение настраивало на жаркие споры и дебаты.

Мандзони Алессандро творчество

В 1822 году публикуется еще одна трагедия итальянского драматурга «Адельчи». Произведение изобилует историческими фактами и описывает заключительный этап лангобардского господства в Италии.

Романист

Как уже подчеркивалось, маэстро прославился не только как поэт и драматург. Не все знают о том, что Мандзони Алессандро – писатель романов. В 1927 году было издано произведение под названием «Обрученные», которое принесло ему еще большую популярность. Эта история любви, в которую вплетены различные исторические события, полюбилась огромному количеству читателей.

Личная жизнь

Своеобразно сложилась у Алессандро Мандзони личная жизнь. Это интересный факт из его биографии. Еще в 1807 году он ездил свататься в Геную к девушке Луиджине Висконти.мандзони алессандро писатель

Но женитьба так и не состоялась. Спустя полгода после разрыва отношений поэт был готов помолвиться с дочерью знаменитого Дестю де Траси. Но и эта попытка устроить свою личную жизнь не увенчалась успехом. В качестве следующей избранницы Алессандро Мандзони (писатель) выбрал юную Энрикетту Блондель, отец которой был банкиром и крупным предпринимателем. Зимой 1808 года состоялась их свадьба. Спустя несколько месяцев семья отправилась в Париж, а уже в конце 1809 года у них родилась дочь - Джулиея-Клавдия. Побыв в Париже, Алессандро вместе с родными возвращается в Милан. У писателя родилось много детей: Пьетро, Кристина, София, Энрико, Клара, Виктория, Филиппо, Матильда.

Последние годы жизни

Поселившись у себя на родине в 1810 году, Мандзони начинает вести уединенный образ жизни, лишь иногда появляясь на публике. Он много времени уделял своему домашнему саду, ухаживая за кипарисами, магнолиями и гортензиями.

Мандзони Алессандро писатель романов

Спустя некоторое время Алессандро пришлось пережить ряд трагических событий: сначала скончалась супруга, а в 30-е годы 19-го века умерли некоторые из его детей и мать. Он еще раз женится, на этот раз на вдове графа Терезе Борри.

Скончался писатель 22 мая 1873 года в Милане. Ему устроили пышные похороны, в которых участвовали высокопоставленные чины Италии.

Город Комо, Италия: фото, достопримечательности
Красивейший итальянский курортный городок Комо расположен на одноименном озере. Побывать здесь, а тем более отдохнуть в этих местах считается очень престижным. Недаром состоятельные европейцы стараются приобрести недвижимость в городе Комо. Чем же ...
далее
Генуя, Италия: фото и описание, главные достопримечательности, отели ...
На северном побережье Лигурийского моря (часть Средиземного моря между островом Корсика и берегом Италии) находится город Генуя в Италии. Он расположен на берегу Генуэзского залива. В статье рассказывается о достопримечательностях Генуи (Италия). В ...
далее
Узнаем что привезти из Милана в качестве сувенира или подарка?
Вы поехали на север Италии? Тогда родственники, приятели, сослуживцы ждут от вас сувениры из Милана. Что привезти из этого итальянского города – об этом расскажет наша статья. Мы также подскажем, где выгоднее всего совершать покупки. Торговая палата ...
далее
Джулио Берутти: актер с собачкой
Follow your HE(ART) – слова, которым следует актер с неземной внешностью Джулио Берутти. Мужчина своим примером показывает, что обыкновенный студент-медик может добиться высот и стать известным на весь мир, если вовремя рискнуть и выпить победное ...
далее
Духи Черный афганец: краткое описание аромата и отзывы
В этом году мода на драгоценное масло уд достигла своего пика. Поэтому и духи «Черный афганец», описание которых вы прочтете ниже, сегодня актуальны как никогда.
далее
Одежда Gucci мужская и женская - специфические особенности, ассортимент и отзывы
Одежда Gucci - это роскошь, ультрамодные тенденции и неподражаемый дизайн. Именно по этой причине одежду, обувь и аксессуары этого бренда выбирают самые требовательные модники и модницы.
далее
Одежда Gucci мужская и женская - специфические особенности, ассортимент и отзывы
Энрико Колантони: краткая биография, карьера, личная жизнь.
В данной статье поговорим о замечательном канадском актёре Энрико Колантони. Обсудим его биографию, карьеру и личную жизнь, частично разберём его фильмографию.
далее
Энрико Колантони: краткая биография, карьера, личная жизнь.
Марк Кавендиш - спринтер с острова Мэн
В Великобритании имя этого спортсмена знают даже школьники. Как складывалась профессиональная карьера Марка Кавендиша и каких результатов ему удалось добиться своим упорным трудом?
далее
Марк Кавендиш - спринтер с острова Мэн
Александр Людвиг - из трибута в викинги
В свои 25 лет Александр Людвиг добился многого. За его плечами роль в нашумевшей подростковой саге «Голодные игры», которая свела с ума многих подростков по всему миру. И не менее знаменита роль Людвига в популярном историческом сериале «Викинги», который транслируется на телевидении уже несколько лет. Так кто же такой этот молодой и талантливый парень, покоривший не только Голливуд, но и сердца людей по всему миру?
далее
Александр Людвиг - из трибута в викинги
Амбросио Алессандра - популярная топ-модель
Амбросио Алессандра – известная топ-модель, являющаяся одним из ангелов популярного бренда Victoria’s Secret. Алекссандра снималась для обложек самых популярных журналов по всему миру, работала с известными фотографами и долгое время была главной музой для именитых модельеров.
далее
Амбросио Алессандра - популярная топ-модель