Уход за кожей вокруг глаз в домашних условиях

С возрастом женщины как, впрочем, и мужчины сталкиваются со множеством проблем, касающихся внешнего вида. Но если мужская часть населения не столь придирчиво реагирует на все изменения на своем лице, то женская приходит от этого в ужас. Пигментные пятна, морщины, сосудистая сеточка на лице - все требует внимания. Уход за кожей вокруг глаз – один из основных факторов чистой кожи лица в любом возрасте.

Кожа – орган человека

Для начала стоит уточнить (вдруг кто-то не помнит или не знает этого из курса школьной программы), что кожа – это самый большой орган нашего тела, занимающий площадь приблизительно в 2 м² (это у взрослого человека, у малыша – чуть меньше). Он состоит из 3 слоев:


  • самый первый называется эпидермис;
  • за ним следует дерма;
  • глубже других расположена подкожная клетчатка.

По своей плотности кожа бывает разной – где-то потолще, где-то потоньше.

Уход за кожей вокруг глаз

У нее очень много функций, например, она регулирует температуру тела человека, защищает от различных микробов и так далее. Способность выполнять это зависит от того, насколько кожа здорова. Если не ухаживать за ней, она начнет шелушиться, будет постоянно раздражаться и зудеть, на ней рано появятся морщины. Поэтому так важно оказывать нашей коже внимание и уход.

К тому же это так называемое зеркало всех процессов, происходящих внутри организма. И если присутствуют какие-то проблемы – например, нарушение пищеварения – все это скажется на коже не самым лучшим образом.

Почему важно ухаживать за кожей

Как уже было сказано выше, то, как выглядит кожа, напрямую зависит от двух факторов:

  • стабильной работы всех внутренних органов (и, как следствие этого, хорошего самочувствия);
  • грамотного, регулярного ухода за самой кожей.

Около 60 % имеющейся в организме человека влаги содержится именно в ней. Без должного ухода она становится сухой и воспаленной, переставая своевременно увлажняться. Кроме того, большое влияние на внешний вид оказывает и окружающая среда, экология, климат, в котором живет человек. И если эти факторы оставляют желать лучшего, то ни одну из своих функций (защищать организм своего обладателя, дышать, обновляться и так далее) кожа выполнять не сможет.


Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Типы кожи

Для того чтобы создать необходимые условия, необходимо уточнить, за каким типом кожи предстоит ухаживать. Всего их пять:

  1. На сухой коже не заметны поры, сама она матового оттенка, очень тонкая, не переносит ветра и холода, сразу краснеет, шелушится. Такой тип характерен для светлой кожи. Сухой она становится из-за обезвоживания организма, по той же причине начинает рано стареть – первые морщины появляются достаточно быстро.
  2. Жирный тип легко распознать по характерному «сальному» блеску из-за большого количества сальных желез. У таких людей очень хорошо видны поры, особенно сильно страдают нос, лоб, подбородок – на них то и дело возникают угри и прыщи. Этот тип кожи чаще встречается у смуглолицых. Она более эластична, чем сухая, и стареет медленнее.
  3. Чувствительная кожа выделяется капиллярами, которые просвечивают сквозь нее. Это происходит потому, что сосуды не эластичны вследствие неправильного питания, злоупотребления алкоголем и так далее. Кожа подобного типа очень легко подвержена раздражению.
  4. На нормальной коже поры незаметны, на ощупь она гладкая, визуально чистая. И жира, и влаги в ней – оптимальное количество, поэтому особого ухода такой тип кожи не требует. Однако встречается он крайне редко, счастливчиков можно буквально пересчитать по пальцам. А к старости подобная кожа имеет склонность становиться сухой.
  5. И наконец комбинированный тип содержит в себе признаки как сухой, так и жирной кожи. Лоснится она на лбу, носу и подбородке, щеки же, как правило, сухие. Этот тип наиболее распространен.

Важно помнить, что каким бы он ни был, у любого из нас с возрастом, а также в холодное время года кожный покров становится суше и легче раздражается – а значит, требует больше внимания.


Кожа вокруг глаз: особенности

Как уже говорилось выше, кожа вокруг глаз наиболее нежная. Это связано с тем, что под ней очень мало жировой клетчатки, а сальные и потовые железы вообще практически отсутствуют. Толщина ее здесь всего полмиллиметра (!). Соответственно, и ухода она требует гораздо больше, ведь все первые признаки старения возникают именно возле глаз. Кроме того, поскольку человек мигает невероятное количество раз в день (больше 20 тысяч!) то и напряжение кожи в этой области гораздо больше, чем на любом другом участке.

Идеальная кожа вокруг глаз

Отеки, появляющиеся под глазами по утрам, не понаслышке знакомы многим. Это происходит из-за переизбытка жидкости, которая за ночь скапливается под кожей, а затем проявляется вот таким не самым симпатичным образом. С этим тоже можно и нужно бороться. Кроме того, именно кожа вокруг глаз первой реагирует на неблагоприятную экологическую обстановку, плохую погоду или сухой воздух, а также на все болезни, которые происходят в организме человека. Поэтому не стоит ждать, пока возраст даст знать о себе и первая сеточка морщин обозначится вокруг глаз. Уход за кожей на этом участке с юности поможет вам держать ее в тонусе.

Кожа вокруг глаз до 30

Почему-то принято считать, что в 20 лет заботиться о коже не нужно – она и так идеальна. К сожалению, это весьма распространенное заблуждение. Даже если в юные двадцать она идеальна, это не значит, что она останется такой всегда. А для того, чтобы по возможности отсрочить признаки старения и увядания, за ней нужно начинать ухаживать с ранних лет.

Кроме того, нагрузка на глаза – а следовательно, и на кожу вокруг них – у молодежи колоссальная. Ежедневные постоянные просмотры телевизора, «зависания» в компьютерах, телефонах и прочих гаджетах ничего хорошего ни глазам, ни глазной области не приносят. А если еще о коже и не заботиться, то первые мимические морщины можно легко обнаружить уже в возрасте 20-25 лет. И хорошо, если их немного, но ведь бывают случаи полярно противоположные.

Но кожа вокруг глаз ухода в домашних условиях требует грамотного. Так, не стоит пользоваться кремами, масками и другими средствами, обладающими антивозрастным эффектом. Кроме того, как бы банально это ни звучало, но в 20-25 лет одно из основных средств по уходу за кожей – налаживание полноценного правильного питания. Легкие перекусы гамбургерами, шаурмой, хот-догами – все это знакомо каждому двадцатилетнему. А между тем вредная пища отражается и на состоянии кожи – позже это станет очень хорошо заметно. Так что в ежедневном рационе непременно должны быть каши, овощи и фрукты. Кроме того, очень полезно и высыпаться.

В этом возрасте рекомендуется выполнять гимнастику для глаз - отрываться от работы, компьютера, книг и делать несложные расслабляющие упражнения. Хорошо пользоваться различными маслами, а вот кремы не стоит трогать лет до 25.

Кожа вокруг глаз: 30-40

Уход за кожей вокруг глаз после 30 лет должен быть уже регулярным и очень тщательным. В этом возрасте существуют особые правила, которых необходимо придерживаться:

  • В первую очередь это снятие макияжа с глаз - использовать для этих целей что-либо, кроме специального средства, категорически запрещается.
  • Кроме того, ежедневно утром и вечером следует наносить на кожу вокруг глаз гель или крем (желательно, чтобы в вечернее время эта процедура осуществлялась примерно за два часа до сна).
Ровная кожа вокруг глаз
  • Выбирая гель или крем по уходу за кожей вокруг глаз (отзывы рекомендуют останавливаться на кремах для ночного ухода и на гелях – для дневного), следует смотреть, чтобы в них не содержалось много жира, а в составе присутствовали кофеин и витамины A, C, E.
  • Кроме того, лучше брать кремы с УФ-фильтрами. Для ухода за «посттридцатилетней» кожей вокруг глаз желательно использовать также средства с содержанием масла ши, арахиса, авокадо или маточного молочка. А вот от спиртосодержащих лосьонов лучше воздерживаться.
  • Немаловажным фактором в уходе за кожей вокруг глаз после тридцати являются ежедневное умывание прохладной (но не ледяной) водой и последующее протирание описываемой области льдом, в который можно добавлять соки ягод и фруктов, а также травяные настои. Кстати, в воде из-под крана содержится хлорка, так что ей пользоваться не рекомендуется: лучше приобретать чистую фильтрованную воду – либо фильтровать ее самостоятельно.

При ярком солнце как летом, так и зимой рекомендуется надевать темные очки. Ну и по-прежнему очень важно хорошо высыпаться.

Кожа вокруг глаз после 40

Приблизительно в 40-45 лет в организме женщины происходит гормональная перестройка, в результате чего клетки кожи начинают обновляться не так быстро, как раньше (в молодости – за двадцать восемь дней, теперь – за семьдесят), становятся более плотными, влага быстрее «утекает» из них, кожа становится сухой, чрезмерно тонкой – просвечивают все вены. Появляются так называемые сосудистые звездочки, цвет лица становится сероватым, а от морщин уже никуда не спрятаться – впрочем, как и от отеков под глазами. Все эти возрастные особенности должны непременно учитываться при уходе за кожей вокруг глаз после 40 лет.

Никаких новых этапов по уходу за лицом в этом возрасте не придумано. Все остается прежним – очищение, тонизирование, питание и так далее. Умываться нужно по-прежнему не водой из-под крана, а чистой, фильтрованной или родниковой. О мыле для лица в этом возрасте уже следует забыть основательно: оно сушит кожу. А куда уж еще больше?

Кожа вокруг глаз в пожилом возрасте
  • Что обязательно нужно делать при уходе за кожей вокруг глаз в 40 и более лет (и, впрочем, при уходе за всем лицом) – это деликатные гоммажи два раза в неделю. Маски для очищения лучше не покупать, а приготовить самостоятельно – не так это и сложно.
  • Тоники и лосьоны, как и раньше, стоит приобретать без содержания спирта, а еще прекраснее – пользоваться травяными отварами: ромашкой, шалфеем, календулой. Отлично подходит для таких целей и зеленый чай.
  • При уходе за кожей вокруг глаз утром следует использовать кремы для женщин после сорока и обязательно с эффектом лифтинга.
  • На вечер стоит брать такое средство, чтобы оно хорошо питало и восстанавливало кожу.
  • Кроме того, и в утреннее, и в вечернее время перед нанесением крема необходимо воспользоваться сывороткой против морщин.

В этом возрасте очень важно соблюдать питьевой режим, много двигаться. Ну а правильное питание и здоровый сон необходимы всегда.

Уход за кожей вокруг глаз: что и от чего

В зависимости от существующей проблемы можно применять различные средства:

  1. От синяков и темных кругов под глазами прекрасно подойдет охлаждающий гель с обязательным содержанием кофеина – это придаст коже нормальный оттенок.
  2. От отеков хорошо спасает крем с экстрактом винограда и кофеином – благодаря данным компонентам выводится лишняя жидкость (а еще бороться с отеками можно при помощи потребления большего количества воды и меньшего – соли).
  3. При покраснениях сработает на ура крем, в составе которого есть овес или витамин B3.
  4. От морщин отлично помогают разнообразные питательные маски – например, с яичным желтком, половинкой чайной ложки меда и сухим молоком. Для этих же целей можно делать банановые или огуречные маски, а также овсяные или картофельные.
  5. Использовать чайные пакетики для снятия отечности, раздражения, для увлажнения глаз – еще одно верное средство. А натуральные масла хороши вместо ночного крема для ухода за кожей вокруг глаз (отзывы рекомендуют остановить выбор на миндальном, касторовом или даже сливочном масле, а также подойдет масло виноградных косточек).
Уход за кожей вокруг глаз после сорока

Средства для ухода: как правильно выбрать

В торговой сети предлагается большой спектр разнообразных средств для ухода за кожей вокруг глаз в домашних условиях. Выбирая из них, следует помнить о следующих вещах:

  1. Брать нужно такие, в которых нет «растекающихся» масел – они могут попасть в глаза и вызвать раздражение.
  2. Не нужно верить тексту на упаковке крема или геля, что они уберут мимические морщины. Последние расположены глубоко в дерме, куда не проникнет ни одно средство.
  3. Колеблясь между гелем и кремом, стоит обратить внимание, что первый лучше для дня, второй – для ночи; гель хорош для жирной и молодой кожи, крем – для сухой и возрастной.

Несколько советов

Полезно знать:

  • Чтобы снизить нагрузку на глаза, допустимо спать в специальной маске.
  • Крем для ухода за кожей вокруг глаз не нужно наносить на подвижное верхнее веко. Зато рекомендуется нанесение в область так называемого третьего глаза – это замедляет появление там морщинок.
  • Чтобы замедлить старение кожи, необходимо каждый день использовать средства, которые направлены против ее увядания.
  • Продлить молодость кожи помогут холодная вода, а также маски изо льда.
  • Чтобы не возникла аллергия при пользовании новыми средствами, сначала их следует протестировать: нанести на кожу вокруг глаз небольшой мазок и посмотреть на реакцию. Однако для того чтобы удостовериться в отсутствии аллергии и возможности использования нового средства, необходимо подождать сутки после пробы.
  • Декоративную косметику, как и крем, наносить нужно, не растягивая кожу.
  • Выбирать косметику желательно не самую дешевую, чтобы на нее не возникла аллергия. И краситься тоже следует в меру.
  • Увлажняющими и питательными средствами при уходе за кожей вокруг глаз рекомендуется пользоваться в утреннее время.
Чистая кожа вокруг глаз

Уход за кожей вокруг глаз – важная процедура, начинать заниматься которой нужно с самой юности. И тогда, при наличии хорошего питания и здорового сна, кожа долгие годы будет оставаться молодой и упругой.

Отзывы: патчи для глаз. Уход за кожей вокруг глаз
Кожа лица нежная и чувствительная, а потому требует более тщательного ухода. Простого умывания здесь не хватит, так как проточная вода жёсткая.
далее
Рейтинг крема для кожи вокруг глаз. Лучший крем для кожи вокруг глаз: ...
В интернете и в магазинах косметики можно найти тысячу и одно средство для ухода за кожей вокруг глаз. Они отличаются многими характеристиками, но какое из них лучше? Чтобы вы не тратили время и деньги на ненужную ерунду, предлагаем вашему вниманию ...
далее
Масло жожоба от морщин вокруг глаз: последние отзывы. Применение ...
В нашей статье мы найдем ответ на вопрос, эффективно ли масло жожоба от морщин. А также поделимся рецептами домашних средств по уходу за лицом на основе этого натурального продукта.
далее
Маска для век в домашних условиях: какой рецепт выбрать?
Кожа вокруг глаз является своеобразным индикатором состояния организма. Она крайне чувствительна и лишена сальных желез, поэтому более склонна к образованию морщин, уже не говоря о синяках и мешках под глазами, которые выдают усталость. Именно ...
далее
Кремы от морщин вокруг глаз: последние отзывы, обзор, рекомендации
Молодость лица напрямую зависит от состояния кожных покровов вокруг глаз. Обычно возраст выдают мелкие морщинки, которые образуются в уголках глаз при улыбке. "Гусиные лапки" тоже не добавляют молодости.
далее
Кремы от морщин вокруг глаз: последние отзывы, обзор, рекомендации
Миндальное масло для кожи вокруг глаз: сохраняем молодость
Миндальное масло довольно часто применяется для ухода за лицом и телом, в том числе оно подходит и для чувствительной кожи в области глаз. Это уникальное средство содержит множество полезных компонентов.
далее
Миндальное масло для кожи вокруг глаз: сохраняем молодость
Многоразовая гелевая маска для глаз: последние отзывы
Многие дамы давно обратили внимание на гелевые маски для глаз, выполненные в виде очков. Производители обещают ясность взгляда, устранение эффекта покрасневших глаз, исчезновение морщин и прочее. О том, так ли это на самом деле, рассказывается в статье.
далее
Многоразовая гелевая маска для глаз: последние отзывы
Узнаем как будет правильно наносить крем вокруг глаз, чтобы надолго сохранить молодость кожи
Даже самый качественный крем, предназначенный для области вокруг глаз, не окажет должного эффекта, если его неправильно наносить. Чтобы сохранить молодость кожи, нужно распределять крем в соответствии с массажными линиями, придерживаясь определенных рекомендаций по его нанесению.
далее
Узнаем как будет правильно наносить крем вокруг глаз, чтобы надолго сохранить молодость кожи