Государственные символы России: история создания и значение

Государственные символы России: история создания и значение

У России, как и у любой другой страны, есть три официальных символа: флаг, герб и гимн. Все они сформировались в результате множества исторических кульбитов. Эволюция российских государственных символов противоречива и богата событиями. Зачастую новые решения кардинально противопоставлялись старым. В целом развитие отечественной геральдики можно разделить на три этапа: княжеский (царский), советский и современный.

Флаг России

Современные государственные символы России начинаются с флага. Прямоугольное бело-сине-красное полотнище знакомо каждому жителю страны. Утверждено оно было относительно недавно: в 1993 году. Знаменательное событие произошло накануне принятия конституции нового государства. При этом за время своего существования демократическая Россия имела два флага. Первый вариант использовался в 1991–1993 гг. Между двумя версиями знакомой композиции есть два главных отличия. Флаг 1991–1993 гг. имел пропорции 2:1 (отношение длины и ширины) и характеризовался как бело-лазорево-красный, а его преемник получил пропорции 2:3 и в законе поныне описывается как бело-сине-красный.


Сегодняшние государственные символы России сформировались не на пустом месте. К примеру, трехцветный флаг граждане начали использовать на митингах, захлестнувших РСФСР в конце 1980-х – начале 1990-х гг. Но даже и эту приблизительную дату нельзя назвать истоком появления важного национального символа.

государственные символы россии

Петровское полотнище

Впервые трехцветный флаг был поднят в далеком 1693 году. Полотнище развевалось на корабле Петра I. Помимо трех полос на нем присутствовал двуглавый орел. Так впервые не только была использована бело-сине-красная палитра, но и встретились российские государственные символы. Флаг Петра I сохранился до наших дней. Сейчас он хранится в Центральном военно-морском музее. Это место выбрано не случайно. В своих письмах самодержец называл введенный им флаг «морским». Действительно, с того момента трехцветная композиция оказалась крепко связанной с флотом.


Все тот же Петр Алексеевич стал создателем Андреевского флага. Косой крест, приходящийся отсылкой к распятию Андрея Первозванного, является символом флота уже современного. Так в нашей стране причудливым образом переплелись военно-государственные символы России. Что касается бело-сине-красного флага, то в имперскую эпоху он приобрел серьезного конкурента.

Черно-желто-белые цвета

Первые сведения о черно-желто-белых знаменах относятся к эпохе Анны Иоанновны (1730 гг.). Всплеск интереса к подобному флагу произошел после Отечественной войны против Наполеона, когда его начали прилюдно вывешивать по праздникам.

При Николае I эта палитра стала популярной не только в армии, но и у гражданских. Окончательно официальный статус черно-желто-белый флаг получил в 1858 году. Царь Александр II издал Указ, согласно которому это полотнище приравнивалось к гербовому имперскому, и с тех пор фактически стало использоваться как национальный флаг. Так еще одним знаком пополнились государственные символы России.

Имперский флаг

Указом 1858 года имперский флаг стали использовать повсюду: на официальных демонстрациях, торжествах, парадах, около казенных зданий. Черный цвет являлся отсылкой к гербовому черному двуглавому орлу. Желтый имел корни, относившиеся к византийской геральдике. Белый цвет считался цветом Георгия Победоносца, вечности и чистоты.


По решению специального геральдического совещания в 1896 году в качестве российского и национального был признан прежний петровский флаг. Коронация Николая II, состоявшаяся через несколько месяцев, отмечалась в бело-сине-красных цветах. Впрочем, желто-черные полотнища продолжали пользоваться популярностью в народе (например, у черносотенцев). Сегодня флаг XIX века прежде всего ассоциируется с русскими националистами и эпохой Романовых.

государственные символы флаг

Советская эпоха

Все 3 государственных символа России пережили советскую эпоху, во время которой прежние идеи были полностью отметены и преданы забвению. После 1917 года оба российских флага оказались под фактическим запретом. Гражданская война придала им новое значение: теперь эти цвета ассоциировались с белым и просто антисоветским движением.

Государственные символы России использовались многими противниками СССР, желавшими вопреки классовой идеологии подчеркнуть свою национальную принадлежность. Во время Великой Отечественной войны бело-сине-красный флаг эксплуатировался власовцами (а Андреевский флаг – некоторыми другими коллаборационистами). Так или иначе, но, когда настал момент распада СССР, россияне вновь вспомнили о петровском полотнище. Судьбоносными в этом смысле стали дни Августовского путча. В августе 1991 года противники ГКЧП массово использовали бело-сине-красные цвета. После поражения путчистов эта комбинация была принята на федеральном уровне.

В Советском Союзе же в 1924-1991 гг. официальным считался красный флаг с серпом и молотом. РСФСР параллельно имела собственный опознавательный знак. В 1918-1954 гг. это был красный флаг с надписью «РСФСР». Затем буквы исчезли. В 1954-1991 гг. использовалось красное полотнище с серпом, молотом, звездой и синей полосой по левому краю.

Двуглавый орел

Без герба история государственных и военных символов России была бы неполноценной. Его современную версию утвердили в 1993 году. Основа композиции – двуглавый орел. На щите изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем змею (дракона). Два других обязательных атрибута – держава и скипетр. Официальный автор современного герба – Народный художник Российской Федерации Евгений Ухналев. В своем рисунке он обобщил идеи, которые находили свое воплощение в самых разных эпохах истории страны.

Символы государственной власти России нередко противоречили друг другу. Так, в 1992-1993 гг. официальным гербом было изображение серпа и молота в венке колосьев. В этот короткий период на практике использовался как этот знак, так и тот, который использовался еще в РСФСР.

государственные символы россии значение история создания

Княжеские печати

Герб, как и другие государственные и военные символы России, имеет глубокие исторические корни. Они уходят в эпоху зарождения княжеской власти. Специалисты относят к первым гербам средневековые изображения, использовавшиеся на печатях. Московские князья с этой целью обращались к силуэтам своих христианских заступников.

В 1497 году в русской геральдике появился двуглавый орел. Первым его в своей печати применил великий князь Иван III. Он понимал, как важны государственные символы России. История страны была тесно связана с православной Византией. Именно у греческих императоров Иван III и позаимствовал мифическую птицу. Этим жестом он подчеркивал, что Россия – преемница недавно канувшей в Лету Византии.

Герб Российской империи

В Российской империи герб никогда не был статичным. Он менялся множество раз и постепенно становился все сложнее и сложнее. Романовский герб воплотил в себе многие черты, которыми отличались прежние государственные символы России. История «созревания» этого знака связана с территориальными приобретениями империи. К рисунку черного двуглавого орла со временем добавлялись малые щиты, олицетворяющие присоединенные царства: Казанское, Астраханское, Польское и т. д.

Сложность композиции герба привела к утверждению в 1882 году сразу трех версий этого государственного символа: Малого, Среднего и Большего. Тогдашний орел, как и современный, получил скипетр и державу. Другими примечательными особенностями стали: Георгий Победоносец, шлем Александра Невского, изображения Архангелов Гавриила и Михаила. Рисунок венчала червленая подпись «Съ Нами Богь!». В 1992 году Конституционная комиссия одобрила проект имперского черного орла в качестве герба Российской Федерации. Идея не была реализована из-за провалившегося голосования в Верховном Совете.

государственные символы россии значение

Серп, молот и звезда

Пришедшие к власти после революции большевики утвердили советский герб в 1923 году. Общий его вид не менялся вплоть до распада СССР. Единственными нововведениями были добавления новых красных лент, на которых согласно количеству языков союзных республик писался призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В 1923 году их насчитывалось 6, с 1956 – уже 15. До вхождения Карело-Финской ССР в состав РСФСР лент было даже 16.

Основой герба было изображение серпа и молота в лучах солнца и на фоне земного шара. По краям композиция обрамлялась колосьями, вокруг которых вились ленты с заветным лозунгом. Центральная нижняя из них получила надпись на русском языке. Верх герба венчался пятиконечной звездой. Изображение имело собственный идеологический смысл, как и остальные государственные символы России. Значение рисунка было известно всем гражданам страны – Советский Союз являлся движущей силой объединений пролетариата и крестьян по всему миру.

государственные символы россии история

Гимн Российской Федерации

Официальные государственные символы России, значение, история создания и другие их аспекты изучаются наукой геральдикой. Однако помимо изображений флага и герба существует еще и гимн. Без него невозможно представить ни одно государство. Современный гимн России – наследник гимна советского. Он был утвержден в 2000 году. Это самый «молодой» государственный символ России.

Автор музыки гимна – композитор и Народный артист СССР Александр Александров. Мелодия была написана им в 1939 году. 60 лет спустя за нее проголосовали депутаты Госдумы, принявшие законопроект президента России Владимира Путина о новом государственном гимне.

Некоторая заминка произошла при определении текста. Стихи для советского гимна писал поэт Сергей Михалков. В конце концов специально созданная комиссия приняла его же новый вариант текста. При этом рассматривались заявки всех граждан страны.

государственные и военные символы россии

«Боже, Царя храни!»

Первым государственным гимном России в общепринятом смысле этого слова стала песня «Боже, Царя храни!». Она использовалась в 1833–1917 гг. Инициатором появления имперского гимна стал Николай I. В своих путешествиях по Европе он постоянно попадал в неловкую ситуацию: оркестры гостеприимных стран исполняли только собственные мелодии. Россия же своим «музыкальным лицом» похвастаться не могла. Самодержец повелел исправить неприглядную ситуацию.

Музыку для гимна империи написал композитор и дирижер Алексей Львов. Автором текста стал поэт Василий Жуковский. С приходом советской власти имперский гимн был на долгое время вычеркнут не только из обихода, но и из памяти многих миллионов людей. Впервые после длительного перерыва «Боже, Царя храни!» заиграл в 1958 году в художественном фильме «Тихий Дон».

«Интернационал» и гимн СССР

До 1943 года советская власть в качестве своего гимна использовала международный и пролетарский «Интернационал». Под эту мелодию совершалась революция, под нее же во время Гражданской войны в бой шли красноармейцы. Оригинал текста был написан французским анархистом Эженом Потье. Произведение появилось в 1871 году в судьбоносные дни социалистического движения, когда терпела крах Парижская коммуна.

17 лет спустя фламандец Пьер Дегейтер сочинил под текст Потье музыку. В результате получился классический «Интернационал». На русский язык текст гимна был переведен Аркадием Коцем. Плод его работы попал в печать в 1902 году. «Интернационал» использовался в качестве советского гимна в тот период, когда большевики все еще грезили мировой революцией. Это была эпоха Коминтерна и создания коммунистических ячеек в чужих странах.

С наступлением Великой Отечественной войны Сталин решил поменять идеологическую концепцию. Он больше не хотел мировой революции, зато собирался строить новую жестко централизованную империю, окруженную множеством сателлитов. Изменившиеся реалии потребовали другого гимна. В 1943 году «Интернационал» уступил место новой мелодии (Александрова) и тексту (Михалкова).

история государственных и военных символов россии

«Патриотическая песня»

В 1990-2000 гг. в статусе российского гимна пребывала «Патриотическая песня», написанная композитором Михаилом Глинкой еще в 1833-м. Парадоксален тот факт, что за время пребывания в официальном статусе мелодия так и не приобрела общепризнанный текст. Из-за этого гимн исполнялся без слов. Отсутствие внятного текста стало одной из причин замены мелодии Глинки на мелодию Александрова.

Материалы по теме: