Джек Райан: Теория хаоса - шпионский боевик режиссёра Кеннета Браны

Холодная война давно в прошлом, однако ее влияние на культуру до сих пор не ослабло. В последние годы в США экранизируются многие популярные шпионские романы того периода. Сюжет некоторых из них («Шпион, выйди вон!») превращается в сценарий для кинокартины, претерпев минимальные изменения. А другие адаптируются под современную действительность. К последним относится фильм «Джек Райан: Теория хаоса». Несмотря на созвездие прекрасных актеров, сыгравших в нем, а также неплохие кассовые сборы, данный проект стал самым слабым во всей серии кинокартин о приключениях Джека Райана.

Немного о главном герое

Джек Райан (фото ниже) – это персонаж, придуманный известным американским романистом Томом Кленси. Автор посвятил ему более десятка произведений, многие из которых были экранизированы. На данный момент об этом герое снято 5 кинолент, в которых его сыграли разные актеры: "Охота за «Красным Октябрем»" (Алек Болдуин), «Игры патриотов» и «Прямая и явная угроза» (Харрисон Форд), «Цена страха» (Бен Аффлек) и «Джек Райан: Теория хаоса» (Крис Пайн). джек райан


Что касается биографии персонажа, то известно, что Джон Патрик Райан, которого принято называть Джек, родился в Балтиморе в 1950 г.

Образование он получил в Бостонском колледже. Джек планировал стать морским пехотинцем, однако во время одного из учебных вылетов был травмирован и переквалифицировался на инвестиционного брокера. Позже его завербовало ЦРУ, где он долгое время был консультантом. Райан специализировался на СССР, а позже на РФ. С его помощью было предотвращено немало заговоров против США со стороны разных стран.

Со временем Джек стал президентом США и пребывал на этом посту два срока.

Что касается личной жизни, то, познакомившись в молодости со студенткой-практиканткой из медицинского вуза Каролиной "Кэти" Мюллер, Джек завел с ней роман, а со временем женился. В этом браке родилось 4 детей.


Информация о киноленте

В 2014 г. на экраны вышла пятая картина о смелом аналитике из ЦРУ. В оригинале она носила несколько иное название: «Джек Райан: Наемник тени». джек райан герой фильма теория хаосаПосле успеха предыдущей кинокартины об этом персонаже (заработала в прокате в три раза больше, нежели в нее вложили), продюсеры мечтали снять еще одну ленту. Однако из-за проблем с финансированием, а также с поиском режиссера только в 2008 г. началась работа над подготовкой к съемкам.

Если предыдущие киноленты цикла были сняты по романам Тома Кленси, то для нового проекта Адамом Козадом и Дэвидом Кеппом был написан оригинальный сценарий, в котором использовались элементы биографии Райана. Возможно, именно поэтому, несмотря на прекрасную режиссерскую работу Кеннета Брана и хорошие сборы, данный кинофильм признан наиболее слабым среди всей серии.

«Джек Райан: Теория хаоса»: сюжет

В начале кинокартины коротко рассказывается о биографии героя до того, как его завербовало ЦРУ. Позже действие переносится в 2014 г., когда Джек Райан работает в одной из инвестиционных компаний в Нью-Йорке, а параллельно консультирует ЦРУ.


Исследуя счета российского олигарха Виктора Черевина, сотрудничающего с их компанией, Райан замечает подозрительную активность. теория хаоса сюжет Позже он докладывает в ЦРУ о том, что подозревает российские спецслужбы в подготовке масштабной операции, призванной разрушить экономику США.

Чтобы подтвердить свои подозрения, Джек Райан отправляется в Москву с целью на правах сотрудника компании-партнера провести аудит финансовых счетов Черевина и добыть доказательства.

В Москве героя пытаются убить, а после мешают провести проверку. Тогда он, с помощью своего куратора из ЦРУ Томаса Харпера и невесты Кэти, похищает данные о предстоящей диверсии из компьютера Черевина.

Однако, вернувшись на родину, Джек подозревает, что сын олигарха планирует совершить террористический акт, который спровоцирует падение экономики США. Рискуя жизнью, герою удается в последний момент остановить террориста, тем самым сорвав всю операцию.

Критика кинокартины

Несмотря на то что кинолента удвоила в прокате потраченные на нее средства, критики достаточно холодно отнеслись к ней.

В первую очередь нарекания вызвал сам сценарий, который не шел ни в какое сравнение с книгами Тома Кленси. Оригинальные произведения о Джеке Райане отличались не только захватывающим сюжетом, но и тщательно прописанными техническими деталями, чего нельзя сказать о сценарии картины «Джек Райан: Теория хаоса». Так, герои проникают в компьютерную систему Черевена через электропроводку, что кажется бредом любому человеку, хоть немного знакомому с устройством ПК.

Не менее комично смотрится русский киллер-негр, пришедший убить Райана в московский отель. фильм джек райан теория хаоса Если в США афроамериканец - это нормальное явление, то в РФ пока человек с такой внешностью вряд ли окажется незаметным, что необходимо наемному убийце, чтобы быть успешным в своей профессии.

Также в глаза бросается недоработка спецэффектов и боевых сцен. Довольно глупо выглядит ситуация, когда Джек Райан с помощью палки разбивает пуленепробиваемое стекло бронированной машины олигарха, или попытки Черевена пытать его возлюбленную с помощью энергосберегающей лампочки. А наспех нарисованные на компьютере пейзажи Москвы, а также взрыв в Нью-Йорке вообще создают впечатление очень дешевого кино.

Достоинства кинокартины

Несмотря на множество минусов, у этого кинофильма есть и плюсы. К ним относится замечательный подбор актеров.

Также нельзя не отметить хорошую музыку, написанную специально для картины Патриком Дойлом.

Несмотря на множество несуразиц, связанных с попытками сценаристов реалистично изобразить жизнь в РФ, приятно выделяется диалог между Кэти и Черевеным, в котором они обсуждают поэзию Лермонтова.

Джек Райан – герой фильма «Теория хаоса» в исполнении Криса Пейна (Пайна)

Этот артист стал четвертым исполнителем роли Джека Райана за всю историю. Стоит отметить, что выбор был удачным. джек райан теория хаоса крис пайн Актеру удалось неплохо изобразить этакого бойскаута, вынужденного действовать не по уставу. Конечно, он уступает Харрисону Форду, сыгравшему в двух картинах серии, но при этом превосходит Бена Аффлека. Вероятнее всего, Крису досталась эта роль из-за внешнего сходства с первым исполнителем - Алеком Болдуином.

До этого проекта Пейн прославился благодаря участию в различных телесериалах («Скорая помощь», «Защитник», «Клиент всегда мертв»), а также романтических комедиях («Дневники принцессы 2: Как стать королевой», «Поцелуй на удачу», «Свидание вслепую»). Позже с героев-любовников Крис Пейн переквалифицировался на просто героев («Неуправляемый», «Значит, война»).

В последнее время наибольшую известность актеру приносит участие в кинокартинах серии «Звездный путь».

Кира Найтли в роли Кэти Мюллер

Еще одной звездой в данном проекте, которая должна была привлечь внимание зрителей, стала британка Кира (Кейра) Найтли. джек райан теория хаоса Как и Пейна, ее взяли на эту роль благодаря схожести с Бриджит Мойнахан и Энн Арчер, игравших Кэти в предыдущих картинах. Ничего особо нового актриса не привнесла в образ своей героини, при этом довольно органично сыграв ее.

До участия в проекте Найтли прославилась благодаря серии картин «Пираты Карибского моря», а также ролям в костюмированных драмах («Гордость и предубеждение», «Герцогиня», «Искупление», «Анна Каренина»).

Другие актеры

Кроме Найтли и Пейна, в картине снялись и другие известные актеры. Одним из них стал Кевин Костнер – звезда боевиков 80-90 гг. Он сыграл наставника Райана – Томаса Харпера.джек райан фотоТакже стоит отметить режиссера картины - сэра Кеннета Брана. Как руководитель всего съемочного процесса, он постарался сделать все возможное, чтобы снять хорошую киноленту, и большинство грехов проекта – не его вина. Кстати, сам режиссер сыграл в картине роль главного злодея – Виктора Черевина.

Хотя, согласно сюжету, многие сцены происходят в Москве, российских актеров в проекте всего двое. Это молодая актриса Елена Великанова и легендарный артист балета Михаил Барышников.

Кинокартина «Джек Райан: Теория хаоса», несмотря на хорошую актерскую игру, довольно слабая. Однако, благодаря хорошим кассовым сборам, в будущем, возможно, будет снято ее продолжение.

Райан Квантен: актерская карьера и личная жизнь
Обладатель премии «Золотой спутник» Квантен, вероятно, хорошо знаком любителям кино. Он прославился благодаря роли Джейсона Стакхауса в американском мистическом телесериале «Настоящая кровь». Однако актер не остановился на достигнутом. Все чаще ...
далее
Режиссер Джо Райт: фильмы, фото, личная жизнь
Джо Райт – искусный рассказчик, следуя за которым, зрители неспешно погружаются в мир, созданный им. Этот человек быстро прошел путь от никому не известного режиссера до создателя таких замечательных картин, как «Анна Каренина», «Искупление», ...
далее
Джек Гриффо: жизнь и карьера
Джек Гриффо - американский актёр и певец, наиболее известен по роли Макса Сандермена в сериале канала Nickelodeon "Грозная семейка". В этой статье вы узнаете некоторые интересные факты из его жизни.
далее
Джек Кэссиди: фильмы, личная жизнь
В настоящее время имя Джека Кэссиди редко упоминается в СМИ, и редкий современный зритель знает, где и когда играл этот актер. Тем не менее речь идет о весьма значимой фигуре в мире кинематографа, и многие поклонники продолжают помнить его ...
далее
Деннис Куэйд (Dennis Quaid) - фильмы актера, личная жизнь
Популярный американский актер Деннис Куэйд (полное имя - Деннис Уильям Куэйд ) родился 9 апреля 1954 года в городе Хьюстон, штат Техас. Окончив школу "Bellaire High School", он поступил в Хьюстонский университет на отделение театрального ...
далее
Том Клэнси: краткая биография, личная жизнь, фото писателя и книги
Томас Лео Клэнси-младший (12 апреля 1947 года - 1 октября 2013 года) был американским писателем, самым известным за свои технически подробные сюжеты о шпионаже и военных конфликтах, происходивших во время и после холодной войны. Семнадцать его романов были бестселлерами, напечатано более 100 миллионов копий его книг. Его имя также использовалось в сценариях фильмов, написанных голливудскими сценаристами, научно-популярных книгах об истории и видеоиграх.
далее
Том Клэнси: краткая биография, личная жизнь, фото писателя и книги
Третий лишний или Значит, война. Актерский состав комедийного боевика про мужскую дружбу
“Значит, война” – комедийный боевик 2012 года, снискавший зрительское признание. Это связано с интересным сюжетом и юмором. Причина успеха картины - грамотная режиссерская работа и талантливые исполнители главных ролей.
далее
Третий лишний или Значит, война. Актерский состав комедийного боевика про мужскую дружбу
Джон Пейн - американский киноактер, звезда Голливуда первой величины
Джон Пейн - актер американского кино, один из наиболее заметных исполнителей ролей в музыкальных фильмах начала 40-х годов. Харизматичная внешность вперемешку с сексапильностью сделала его кумиром миллионов женщин во всем мире.
далее
Джон Пейн - американский киноактер, звезда Голливуда первой величины
Итан Хоук, фильмы актера которого является примером творческого успеха
Американский киноактер Итан Хоук, писатель и сценарист, четырехкратный номинант премии "Оскар", лауреат призов "BAFTA" и "Золотой глобус". Обладатель множества наград за выдающиеся сценарии и исполнение ключевых ролей в таких фильмах, как "Отрочество" в постановке Ричарда Линклейтера и "Тренировочный день" режиссера Антуана Фукуа
далее
Итан Хоук, фильмы актера которого является примером творческого успеха
Хаос - что это? Отвечаем на вопрос. Значения и примеры
Иногда люди видят беспорядок или космос и спрашивают себя, а хаос - что такое? Думаете, что беспорядок на столе и беспредельная пустота звездных пространств не могут быть связаны друг с другом? А вот и ошибаетесь. Поговорим сегодня о значении слова «хаос».
далее
Хаос - что это? Отвечаем на вопрос. Значения и примеры