Сухожилия кисти руки: анатомическое строение, воспаление и повреждения

Проконсультируйтесь с врачом

Как часто среди людей встречаются те, кто хоть единожды сталкивался с болью или скованностью в сухожилиях. Причиной этого могли стать травмы, растяжения или чрезмерные нагрузки. Дискомфорт также вызывает болезнь под названием тендинит, в результате которой развивается воспаление сухожилия кисти руки. Лечение этих процессов требует большого терпения и внимания.

сухожилия кисти руки

Анатомические особенности сухожилий кисти

Сухожилия – это часть мускулов с увеличенной плотностью, которые не обладают эластичностью. С их помощью мышечная ткань прикрепляется к костной. В связи с этим при нарушении целостности сухожилия может утратиться одна из функций кисти. На ладони человека расположены сгибатели, а на задней части пальцев – их разгибатели. Эти сухожилия дают возможность сжать руку в кулак. С их помощью человек способен взять какой-либо предмет.


При этом каждый палец имеет 2 сухожилия-сгибателя. Один из них расположен поверхностно. Он связан со средней фалангой. Одновременно второй в глубине мышц крепится к ногтевым фалангам. Первый имеет 2 ножки, между которыми находится глубокий сгибатель. При его повреждении или обрыве происходит подтягивание конца сухожилия. А это может привести к сложностям в процессе лечения травм. В случае с разгибателями положение сухожилия кисти руки практически не меняется, что существенно облегчает работу докторам при проведении операций.

лечение сухожилий кисти руки

Причины возникновения тендинита

Среди причин, в результате которых развивается болезнь сухожилий кисти руки, самой распространенной является длительная нагрузка. В результате страдают места, где происходит мышечное прикрепление. Как правило, эти заболевания сухожилий кистей рук чаще всего возникают у спортсменов или строителей. Зачастую страдают те, кто постоянно поднимает что-то тяжелое. Помимо этого, существует еще ряд обстоятельств, при которых также могут возникнуть проблемы с сухожилиями кистей:


  • Единоразовая или многократная травма суставов.
  • Бактериальная инфекция, поражающая сухожилия.
  • Ревматическое заболевание суставов.
  • Болезни позвоночника.
  • Анатомическое нарушение в строении сустава.
  • Различные болезни, влияющие на эндокринную систему.
  • Некоторые заболевания иммунной системы.
  • Врожденная или приобретенная дисплазия суставов кистей.
  • Невропатия.

Когда в организме происходит воспалительный процесс в виде тендинита, это считается нормальной реакцией на раздражение.

воспаление сухожилия кисти руки лечение

Симптомы тендинита

Чаще всего симптомы проявляются зависимости от того, какая область сухожилия кисти руки была повреждена.

  1. На месте поражения возникают болезненные ощущения. Зачастую они носят длительный характер. Боль может нарастать постепенно или же возникнуть сразу. При ощупывании места воспаления можно обнаружить границы пораженного участка сухожилия.
  2. Появляется отечность в области поражения. Это происходит из-за воспалительной реакции, при которой образуется транссудат и экссудат. Эти вещества влияют на изменение размеров и форм пораженных участков.
  3. Возникает гиперемия и покраснение тканей вокруг пораженного сухожилия.
  4. Повышается температура тела.
  5. Появляются звуки при движении суставом (щелкающие или скрипящие).
  6. Возникают проблемы с нормальным функционированием кисти. Чаще всего из-за того, что полость сустава наполняется жидкостью. При этом само сухожилие затвердевает и стягивается. Результатом этого может стать полная потеря способности двигать кистью (анкилоз).

Виды тендинита

Воспалительные процессы могут возникнуть в сухожилиях по всему телу. В зависимости от места локализации различают несколько видов тендинита. Каждый из них имеет свои особенности и индивидуальную симптоматику:


  • Латеральный тендинит. Воспаление охватывает область на наружной части локтя. Чаще всего возникает у людей, занимающихся спортом. Симптомами данного вида недуга являются: упадок сил в руке, нарушение ее функциональности. Тендинит влияет на сгибание запястья. Боль чувствуется в области предплечья.
  • Медиальный. Воспаляются сухожилия сгибателей предплечья. Локализация очага находится на внутренней стороне локтя.
  • Тендинит плечевых соединений. Чаще всего случается из-за травмы плечевого сустава. Если в результате повреждений произошел разрыв сухожилия, необходима срочная медицинская помощь.
  • Тендинит ахиллова сухожилия. При его возникновении пропадает возможность становиться на носочки или же ощущается сильная боль, из-за которой это сделать невозможно.
  • Тендинит задней большеберцовой кости. Зачастую из-за появления этой болезни развивается плоскостопие. При его появлении ощущается боль во время бега и поднятии тяжестей.
  • Тендинит сухожилия кисти руки. Появляется сложность с выполнением привычных действий. Диагноз ставится после проведения ряда тестов, которые помогают обнаружить заболевание.

болезнь сухожилий кисти руки

Определение и лечение тендинита

Лечение сухожилий кисти руки в первую очередь начинается с осмотра и выявления причин возникновения тендинита. Процесс диагностики проводится поэтапно:

  1. Осмотр. На этом этапе врач может обнаружить видимые отклонения в виде отечности или асимметрии на месте травмы.
  2. Проведение анализов. Этот этап необходим для того, чтоб выявить наличие воспалительных процессов, которые могут возникнуть в результате попадания инфекций в открытые раны.
  3. Рентген. Проводится в любом случае, если были обнаружены вышеперечисленные симптомы.
  4. УЗИ. Назначается исследование для выявления какого-либо изменения в структуре ткани сухожилий.
  5. В некоторых случаях используют специальные ортопедические тесты, помогающие выявить локализацию воспалительных процессов.

Тендинит при своевременном начале лечения начинает отступать уже через несколько суток, но окончательного выздоровления следует ожидать спустя 1-2 месяца.

операция на кисти руки сухожилия

Растяжения и их виды

Растяжение сухожилий кисти руки могут иметь 3 степени тяжести, в зависимости от полученных травм:

  • 1-я стадия. В сухожилиях появляются микронадрывы, которые характеризуются незначительной болью и дискомфортом.
  • 2-я стадия. В результате частичных разрывов возникает отек. Кисть становится менее подвижной, а при попытке шевельнуть ею возникает резкая боль.
  • 3-я стадия. Растяжение сухожилий настолько сильное, что приводит к разрыву связок. Оно сопровождается сильной болью и нестабильностью сустава.

заболевания сухожилий кистей рук

Методы лечения растяжений

После получения травмы может понадобиться осмотр врача-травматолога, который назначит лечение. Первые меры, которые необходимо предпринять при возникновении растяжения, следующие:

  1. Фиксация кисти в неподвижном состоянии.
  2. Наложение холодного компресса.
  3. Доставка пострадавшего в больницу.

В зависимости от степени повреждения, в качестве лечения на 3-й стадии либо применяется гипсовая лонгета, либо проводится операция на кисти руки. Сухожилия в этом случае восстанавливаются довольно длительное время. Первая и вторая стадии могут быть вылечены в домашних условиях.

 растяжение сухожилий кисти руки

Повреждения сухожилий

Самыми распространенными считаются открытые повреждения сухожилий, которые возникают в результате пореза или воздействием на него различными механизмами (например, на производстве чего-либо). Главной задачей пострадавшего является своевременное обращение в больницу, так как для сохранности функциональности руки оказание первой помощи нужно проводить в течение суток после травмы. Если пациент обратился за помощью не вовремя, то на поврежденные сухожилия кисти руки накладывают отсроченный вторичный шов.

В домашних условиях проблема устраняется при помощи полной иммобилизации кисти. Кроме того, пациенту показаны различные физиопроцедуры. В большинстве случаев ему выписывают нестероидные противовоспалительные средства, антибактериальные и общеукрепляющие препараты.

Болезни кистей рук: описание, причины заболеваний, симптомы, методы ...
Болезни кистей рук поражают людей вне зависимости от возраста и состояния организма. Одни могут быть вызваны наличием какой-либо болезни, другие - из-за воздействия механических факторов. Сегодня мы узнаем более подробно о самых часто возникаемых ...
далее
Болезнь де Кервена: симптомы, методы диагностики, терапия
Болезнь де Кервена - это патология, характеризующаяся воспалением сухожилий на большом пальце руки. Недуг проявляется постепенно, отличается достаточно медленным развитием. Иногда до обращения к врачу проходит несколько недель или даже месяцев.
далее
Гигрома кисти руки: фото, методы терапии, отзывы
Гигрома кисти - очень неприятное явление, которое доставляет физический и психологический дискомфорт. Образование возникает не только у взрослых пациентов, но и у детей. Основной причиной его развития является чрезмерная механическая нагрузка на ...
далее
Боли в запястьях рук: возможные причины и терапия
Если беспокоят сильные боли в запястье, долго мириться с этим не получится. Не зря же даже в поговорках отражена значимость этого органа: в отсутствии важного предмета говорят «как без рук». Запястье – это, конечно, не вся рука, термином описывают только ее часть, соединяющую предплечья, кости пясти. Оно сформировано восемью косточками. Ежедневно отдел подвергается многочисленным нагрузкам, так как является наиболее подвижным участком руки.
далее
Боли в запястьях рук: возможные причины и терапия
Главные сухожилия: локтевой сгибатель запястья
Что за сухожилие – локтевой сгибатель запястья? Латинское наименование, ключевые особенности – обо всем расскажет эта статья.
далее
Главные сухожилия: локтевой сгибатель запястья
Что это - иннервация кисти руки?
Имеется определенная связь рецепторов кожи с центральной нервной системой, обеспечиваемая нервами, расположенными в тканях и органах. Таким образом, иннервация кисти руки - это те нервы, через которые осуществляется связь рецепторов руки с ЦНС.
далее
Что это - иннервация кисти руки?
Кости руки: названия и функции. Что делать, если болят кости руки
Руки человека не так сильны, как ноги, зато они выполняют разнообразные манипуляции, которые помогают в исследовании и познании окружающего мира.
далее
Кости руки: названия и функции. Что делать, если болят кости руки