Бернардо Провенцано: краткая биография, семья и интересные факты

Бернардо Провенцано был представителем сицилийской мафии. Долгое время он являлся главой клана Корлеонези и считался крестным отцом коза ностры. Ему удавалось скрываться на протяжении сорока лет, живя и ведя все дела на родном острове. Арестовать его удалось только на семьдесят третьем году жизни благодаря крупномасштабной операции, длившейся около года.

Известные прозвища мафиози

Бернардо Провенцано

За свою жизнь Бернардо Провенцано имел несколько прозвищ, которые закрепились за ним за годы пребывания в рядах итальянской мафии. В начале пути его часто называли Бульдозером или Трактором Бинну. Это было связано с его характером, настолько несговорчивым и бескомпромиссным он был, выполняя убийства для своего босса.


Другое прозвище, Бухгалтер, появилось позже. Оно связано с тем, насколько мягко и искусно Провенцано подходил к управлению собственным криминальным миром, когда сам стал боссом.

Начало пути

Родился Бернардо Провенцано 31.01.1933 года в Корлеоне. Он был третьим ребенком в семье крестьянина Анджело Провенцано. Окончив начальную школу, мальчик прекратил обучение и начал батрачить с отцом.

В возрасте двадцати одного года его призвали на военную службу, но вскоре уволили по медицинским показаниям.

Еще с ранних лет Бернардо совершал мелкие преступления и присоединился к мафиозному клану Корлеонези. Боссом этой группировки был Микеле Наварра. Однако в мафиозной семье назрел конфликт из-за амбиций Лучано Леджо. Бернардо выбирает сторону честолюбивого Леджо и в 1958 году, вместе с другими киллерами, убивает Наварро. Главой Корлеонези становится Лучано Леджо. Работой Провенцано стало физическое устранение сторонников прежнего босса.


краткая биография Бернардо Провенцано

В 1963 году Провенцано обвинили в убийстве и выдали ордер на его арест. С этих пор он начал скрываться от правосудия. Ему удавалось делать это до 2006 года.

Работа на Сальваторе Риина

В 1974 году Лучано Леджо обвиняют в убийстве и арестовывают. К власти приходит Сальваторе Риина. В это время Бернардо Провенцано стал заместителем и правой рукой босса. Он стал управлять финансовыми делами клана, в том числе торговлей героином.

Бернардо Провенцано биография

В самом начале восьмидесятых годов ХХ века произошла вторая война мафии, в результате которой Риина возвысился над остальными семьями Сицилии. За время конфликта между кланами погибло более тысячи мафиози. Имел ли к этому отношение Бернардо, не известно.

В 1993 году главу клана Корлеонези арестовали. Он получил пожизненное заключение. Его приемником стал Бернардо.

Заочный арест и руководство кланом

итальянский мафиози Бернардо Провенцано

Заочно к заключению был приговорен и Бернардо Провенцано. Биография его пестрела различного рода преступлениями. Но он был крайне осторожен и умело скрывался. О его местонахождении знали только самые близкие ему люди. Для ведения дел он не использовал телефон. Свои приказы он передавал через короткие записки, которые получили название «пиццини».

Новая мафия Провенцано

Когда итальянский мафиози Бернардо Провенцано стал крестным отцом сицилийской мафии, он не стал проводить массовые теракты, чтобы отомстить местным властям за натиск на его группировку. Он действовал более гибко, проводя меры по укреплению собственного влияния на различные государственные и финансовые структуры.


Придя к власти, он смог восстановить былые принципы мафии, которые в свое время отменил Риина. Какими же принципами руководствовался Бернардо Провенцано?

7 правил, по которым жил известный мафиози:

  1. Исчезновение – заключается во временном уходе, если дела компании идут плохо. Это позволит избавиться от негативных характеристик, например «переживающий трудности».
  2. Посредничество – необходимо уметь искусно вести переговоры. Это подразумевало спокойствие, настойчивость, правильность при озвучивании мыслей, использование нескольких источников информации.
  3. Консенсус – мафия, в понимании Провенцано, должна представать перед людьми как положительная составная часть общества.
  4. Бог должен быть на нашей стороне – Провенцано читал и почитал Священное Писание. Он считал, что люди будут доверять коза ностре, если его подчиненные будут проявлять набожность, благочестие, почтительность. Для этого он рассылал им копии Библии.
  5. Быть политически гибким – возможность поменять политический союз, если это полезно для дела.
  6. Переосмысление – умение дистанцироваться от неудачных дел и скандалов, чтобы это не ассоциировалось с именем.
  7. Скромность – Провенцано смог из Бульдозера прерваться в стратега и лидера. Многого он достиг благодаря своему умению казаться глупее, чем он есть на самом деле.

Однако все эти правила не смогли уберечь его от ареста. Хотя скрываться ему удавалось довольно долго, а именно сорок три года.

Арест 2006 года

Для многих было непонятно, как преступник может укрываться на сравнительно небольшом острове, которым была Сицилия, такой долгий период времени. Скорее всего, что тут не обошлось без покрывания со стороны властей. Иначе у мафиози была бы более краткая биография.

Бернардо Провенцано даже посещал в 2002 году Францию, чтобы в больнице города Марсель сделать себе операцию на простате. Согласно найденным документам, процедура была оплачена Национальной системой итальянского здравоохранения. О том, что Бернардо был пациентом французской клиники, свидетельствовали тесты ДНК.

Бернардо Провенцано дети

Крупномасштабная охота на босса мафии началась с 2005 года. Были арестованы более сотни представителей и пособников мафии, но схватить Провенцано не удавалось. Делу препятствовал и тот факт, что у полиции не было фотографии преступника. Единственный снимок датировался шестидесятыми годами двадцатого века. Для получения примерного фоторобота имевшийся снимок состарили при помощи компьютерной программы.

Бернардо Провенцано биография и семья

Широкомасштабная акция дала свои результаты, и 11.04.2006 года босса мафии схватили недалеко от его родного города Корлеоне. Событие стало настоящей сенсацией.

Судебное заседание по делу Провенцано не проводилось, поскольку его уже несколько раз приговаривали к пожизненному заключению в заочной форме. Его поместили в тюрьму города Терни. Он был изолирован от мира и мог видеться только со своим адвокатом, а камера находилась под постоянным видеонаблюдением.

Преемник

Арест Провенцано спровоцировал в прессе догадки о том, кто станет преемником босса мафии. Главными претендентами считались Сальваторе Ло Пикколо, Маттео Мессина Денаро, Доменико Раккулья.

Существует предположение, что способ управления в мире мафиози сменился, и руководством занимается не один человек, а целая группа. Хотя среди них должен быть босс, который смог бы гасить внутренние споры.

Большинство сходится во мнении, что главным преемником и нынешним боссом является Маттео Мессина Денаро, который находится в бегах.

Смерть мафиози

Бернардо Провенцано, биография и семья которого связана с сицилийской мафией, умер 13.07.2016 года в Милане (больница Святого Петра). Причиной смерти восьмидесятилетнего бывшего лидера коза ностры стал рак мочевого пузыря.

Интересные факты

Бернардо Провенцано 7 правил

  • В 2008 году в Италии вышел сериал «Последний покровитель», повествующий о событиях, которые происходили за несколько лет до поимки «крестного отца» в 2006 году. Главная роль досталась Микеле Плачидо. Фильм сложно рекомендовать всем, он скорее для заинтересованного зрителя. Сюжет будет понятен только тем, кому интересен мир сицилийской мафии и кто является поклонником актерской игры Плачидо.
  • Арест «крестного отца» осуществили, проследив доставку чистого белья до заброшенной фермы, которая располагалась неподалеку от родного города беглеца. Дорогу, которая ведет к дому, назвали в честь ареста мафиози. Многие туристы делают фото у таблички, которая стоит при въезде в город.
  • Бернардо Провенцано, дети которого могли видеть отца в тюрьме лишь раз в месяц, был женат на Саверии. Его сыновей зовут Анджело и Паоло.

Лиможский фарфор - посуда с ручной росписью
Лиможский фарфор – гордость Франции. Он расходится по всему миру. Его можно купить и в нашей стране. Существует несколько марок, известных по всему миру, а также много крупных и мелких производств.
далее
Главные актерский состав Крестного отца, вошедшие в историю кино
Актеры "Крестного отца" вошли в историю кинематографа как лучшие представители своей профессии. Их талант признали не только критики, но и простые зрители.
далее
Сальваторе Риина (Тото Риина) - итальянский сицилийский мафиози. ...
Сальваторе "Тото" Риина начиная с 1970-х и до своего ареста в 1993 году был боссом мафиозного клана из сицилийского городка Корлеоне. Он был известен как безжалостный и жестокий человек, которого называли не иначе как Зверь.
далее
Паоло Конте: модная обувь от отечественного производителя
Paolo Conte – компания-производитель обуви с итальянским именем и российскими корнями. Европейское название и грамотная коммерческая политика обусловили спрос на продукцию бренда. «Паоло Конте» устраивает акции снижения цен, которые позволяют ...
далее
Итальянская мафия: история появления, имена и фамилии
Едва ли кто-то сегодня не слышал о мафии. В середине девятнадцатого века это слово вошло в словарь итальянского языка. Известно, что в 1866 году о мафии, или, по крайней мере, о том, что называли этим словом, знала власть. Британский консул в ...
далее
Что это - Коза Ностра (перевод)
Про одну из самых влиятельных преступных группировок – Коза Ностра – можно рассуждать очень и очень долго, история ее происхождения весьма занимательна.
далее
Что это - Коза Ностра (перевод)
Судья Джованни Фальконе: история борца с Коза ностра
Этот человек стал ярким прототипом героя Коррадо Каттани в знаменитом криминальном сериале 80-х годов («Спрут»). Прежде всего Джованни Фальконе и комиссара полиции, которого безукоризненно сыграл известный актер Мекеле Плачидо, роднит неприязнь и даже ненависть к мафиозным структурам.
далее
Судья Джованни Фальконе: история борца с Коза ностра
Кинематографист Аки Каурисмяки - гордость Финляндии
Когда речь идёт о Финляндии, то взору сразу представляются обширные леса, небольшие озерца и лакричные конфеты. Но для любителей кино эта страна в первую очередь связана с именем Аки Каурисмяки, ставшим одним из самых культовых европейских режиссёров.
далее
Кинематографист Аки Каурисмяки - гордость Финляндии
Город Равенна: достопримечательности. Мавзолей Теодориха, мозаики базилики Сан-Витале, гробница Данте
Итальянский город Равенна находится в районе Эмилии-Романьи, в десяти километрах от Адриатического моря. Домики в переулках этого населенного пункта такие аккуратные, яркие, чистенькие, идеально пригнанные друг к другу, будто кусочки мозаики. Благородство известных на весь мир христианских церквей словно разлито по всему древнему городу.
далее
Город Равенна: достопримечательности. Мавзолей Теодориха, мозаики базилики Сан-Витале, гробница Данте
Итальянский защитник Доменико Кришито
Не так часто можно встретить итальянского футболиста в России, а Доменико Кришито играет за "Зенит" уже шестой год.
далее
Итальянский защитник Доменико Кришито