Валентина Малявина: краткая биография и личная жизнь

Актриса Валентина Малявина до сих пор считается одной из самых красивых и талантливых в советском кинематографе. В ее жизни было очень много ярких и интересных романов, но ее личная жизнь так и не сложилась. Если много лет назад, когда она находилась на пике своей популярности, вокруг нее всегда было огромное число поклонников, знакомых и друзей, то после Валентина Александровна жила забытая всеми в одном из закрытых пансионатах Подмосковья. Однажды она случайно упала. Это привело к тому, что повредился зрительный нерв, из-за чего Малявина ослепла. А ведь жизнь ее начиналась так счастливо...

Начало жизненного пути

Известная актриса Валентина Малявина появилась на свет 18 июня 1941 года в семье советского генерала. В то время ее отец проходил службу на Востоке. После его демобилизации вся семья перебралась в Москву. Внешне очень интересная дочь генерала сразу же привлекла внимание всех мальчишек, не только учившихся вместе с ней в 71-й школе, но и из расположенных по соседству. Девочка уже тогда понимала, что она принадлежит к богемной элите.


Встреча с Александром Збруевым

В то же время в соседней школе № 69 учился будущий Ганжа из «Большой перемены» - Саша Збруев. Он был балагуром и красавчиком, в которого были влюблены почти все девчонки района. Однажды Валины подруги, которые с придыханием смотрели на Сашу, уговорили ее пойти с ними на танцы, сказав, что и он там будет. Позже Валентина Александровна вспоминала, что влюбилась в паренька, как только его увидела.

актриса валентина малявина

Юный Саша тоже не смог пройти мимо. Они начали встречаться. Пара решила расписаться сразу же после окончания школы. В один прекрасный день, сказав родителям, что пойдут смотреть спектакль, они направились в ЗАГС. Дома их встречали мама и бабушка. Именно бабушка заметила, что они прячут за спиной «бумажку с гербом». Новобрачным пришлось признаться.


Нерожденная дочь

После признания родным Вали они поехали рассказать обо всем родителям Саши. На само бракосочетание его мама отреагировала спокойно. Ее взволновало то, что будущая актриса Валентина Малявина, личная жизнь которой с самого начала появления на экране вызывала неподдельный интерес зрителей, уже находится в ожидании ребенка. Обе будущие бабушки не хотели этого. Они считали, что еще слишком рано. На седьмом месяце беременности девушку отвели к врачу для того, чтобы тот искусственно вызвал роды. Она до последнего не знала, что с ней делали, была уверена, что это очередной осмотр. В итоге всех врачебных вмешательств ее дочка умерла.

Дебют в киноискусстве

После получения школьного аттестата Валентина Малявина - советская актриса в недалеком будущем - стала студенткой Театрального училища имени Щукина. И сразу же, когда она еще училась на первом курсе, на нее обратил внимание пока еще не известный режиссер Андрей Тарковский. Он и не мог пройти мимо красавицы с черными, казалось, пронизывающими насквозь, глазами. В свою первую картину «Иваново детство» на главную женскую роль он пригласил именно ее, Валечку.

фото актрисы валентины малявиной

Во время этих съемок между юной актрисой и начинающим режиссером вспыхнула страсть. Много лет спустя актриса Валентина Малявина вспоминала, что тогда она была уверена: именно Тарковский и есть ее счастье, именно он — ее огромная любовь и судьба. Но она была замужем за Збруевым, да и Тарковский тоже был женат. Он очень просил свою Валечку, чтобы она снималась только в его фильмах. К огромному сожалению для них обоих, больше вместе они так и не поработали. Жизнь их то приближала, то отталкивала друг от друга.


Малявина была уверена и в том, что, отпустив Андрея, она сделала легче и лучше для всех. Другие же актрисы, приходившие к нему на съемочную площадку, не могли поделить его даже после его смерти.

Арсенов и Кайдановский: сложный треугольник взаимоотношений

С легкой руки Андрея Тарковского карьера Малявиной начала складываться очень успешно. К тому же она познакомилась со своим вторым мужем (будучи пока что замужем за Александром), которым стал Павел Арсенов. Об этом она честно рассказала Збруеву. Но и второй брак счастливым не стал. Этому помешал еще один Саша — Кайдановский.

А началось все со спектакля «Гамлет», в котором он играл просто потрясающе. Чуть позже и состоялось их знакомство. Они ходили на спектакли друг друга, просто приятельствовали. А потом начался безумный роман.

актриса валентина малявина личная жизнь

Как и в первом замужестве, она и второму супругу все рассказала. Он ее пытался переубедить, говорил, что это быстро пройдет и не стоит разрушать семью. Арсенов даже пытался подружиться с Кайдановским, желая сохранить их взаимоотношения. Для Валентины такие «треугольные» отношения были довольно болезненными и мучительными.

Все это продолжалось шесть лет. С Александром они часто ссорились и конфликтовали. Однажды после очень серьезной ссоры актриса Валентина Малявина даже вернулась к мужу. Александр тоже женился. Но их семьи так и не были счастливыми.

В браке с Арсеновым Валентина забеременела во второй раз. Но и этот ее ребенок умер еще в роддоме. Это тоже была девочка. Домой актриса вернулась в глубоком горе, потрясенная, она хотела бросить все и уйти в монастырь. Но так и не решилась...

Всенародная известность

Еще будучи студенткой, Малявиной удалось сняться еще в нескольких картинах. Самая значительная была роль Аси в киноповести «Утренние поезда». А на четвертом курсе режиссер Рубен Симонов пригласил ее в Театр имени Вахтангова.

Теперь она стала актрисой театра. Но и кино не бросала. Всех своих персонажей Валентина Малявина, роли в театре которой были разноплановыми, не просто играла. Она проживала их судьбу. Каждый раз это было просто блестящие постановки - «Портрет Дориана Грея», «На всякого мудреца довольно простоты» и другие.

биография актрисы малявиной валентины

В кино тоже все складывалось удачно. Ее пригласили в карнавально-театрализованную экранизацию сказки Карло Гоцци «Король олень», где каждый кадр с этой потрясающе красивой женщиной смотрелся как маленькое чудо. Еще была роль жены офицера в «Красной площади».

Фото актрисы Валентины Малявиной на протяжении всей ее жизни печатались во многих изданиях. На каждом из них она выглядела ослепительной красавицей.

К сожалению, не все фильмы, в которых снималась Малявина, были высокого уровня. Встречались и просто проходные. Если бы не присутствие Валентины Александровны в них, вряд ли бы кто-то их вспомнил спустя 20 лет.

Еще один брак, тоже несчастливый

Так же как и с Кайдановским, со своим третьим мужем, которым стал актер Стас Жданько, Валентина Малявина, фильмография которой насчитывает порядка четырех десятков картин, познакомилась, когда увидела, как тот играет в спектакле Раскольникова.

актриса валентина малявина краткая биография

Позже она узнала, что Стас был заочно в нее влюблен и ее фотография давно висела в его квартире. Это решило все. Они через короткое время после знакомства стали жить вместе. Это было нелегкое время для обоих. У Стаса ничего не получалось ни в кино, ни в театре. Он был очень амбициозным человеком и жаждал стать знаменитым.

Валентину Александровну тоже стали приглашать на съемки значительно реже. Она, стараясь хоть немного приглушить непрекращающуюся боль от потери ребенка, все чаще прикладывалась к бутылке. В это время актриса увлекалась хиромантией и как-то раз увидела у себя на руке знак тюрьмы. Но тогда они с мужем просто над этим посмеялись.

Самоубийство или...

В 1978 году случилось то, что предсказывал знак на ладошке. Погиб муж Малявиной. Теперь уже никто не определит, как это было на самом деле. Валентина Александровна рассказывала, что все произошло во время Великого Поста. Во время обеда она немного выпила, а Стас был против, потому что шел Пост. Валентина вышла на кухню, а когда минут через пять опять зашла в комнату, муж на ее глазах упал с кресла. Сначала Малявина подумала, что тот пьяный, но потом увидела, что он воткнул в себя нож.

валентина малявина советская актриса

Следователю актриса говорила, что была уверена в том, что он просто хотел ее испугать, а не совершить самоубийство. Следователь тоже пришел к такому мнению. Дело закрыли.

Но спустя пять лет дело было поднято из архива. Инициатором стал друг Стаса, который убедил его родителей в том, что их сын был убит Малявиной. Опять был суд, согласно с решением которого актриса Валентина Малявина, краткая биография которой вмещает очень много взлетов и падений, была признана виновной в умышленном убийстве и была осуждена на долгих девять лет.

Возвращение к обычной жизни

В неволе женщина провела четыре года. В начале 1987 года ее оправдали и отпустили на свободу. Она даже сумела сняться в нескольких картинах. Это были мелодрамы, драмы, лирические комедии. И снова она была на высоте. Так продолжалась творческая биография актрисы Малявиной Валентины.

Личная жизнь ее тоже не стояла на месте. Она еще дважды выходила замуж. Одним мужем был мастер по металлу, а последним — иконописец, с которым актриса познакомилась в 90-е годы, увлекшись живописью.

валентина малявина роли в театре

Она писала картины, даже состоялись ее первые выставки. Но... Она не прекращала выпивать. Однажды, будучи нетрезвой, Валентина Александровна ударилась о косяк. Последствия были тяжелыми для нее: сломанная ключица, потеря левого глаза. За правый врачи сражались очень долго, но потерпели поражение. На сегодняшний день бывшая актриса полностью ослепла.

Последние годы она живет на окраине Москвы в небольшом пансионате. Рассказывают, что иногда к ней приезжает Александр Збруев.

Воилкова Валентина: фото, биография, личная жизнь
Актриса Валентина Воилкова заявила о себе еще во времена существования Советского Союза. «Покровские ворота», «Будьте моим мужем», «Обыкновенное чудо», «Узник замка Иф», «Колье Шарлотты», «Версия полковника Зорина» - известные картины с ее участием. ...
далее
Валентина Карева: преданность одному театру и одному супругу
Представляем Заслуженную артистку РСФСР, 45 лет отдавшую театру Моссовета. Валентина Карева создала на сцене около 30 запоминающихся образов. Среди них: Оля из "Арктического романа", Саша из "Живого трупа", Лидия Николаевна из ...
далее
Биография, личная жизнь, фильмы актера Збруева Александра
Александр Збруев - известный и любимый многими актер. Хотите узнать, когда он родился и где учился? Фильмография Збруева вас интересует? Тогда рекомендуем ознакомиться содержанием статьи. Желаем приятного чтения!
далее
Савелова Светлана: краткая биография, личная жизнь
Светлая, милая, добрая и веселая девушка по имени Светлана стремительно ворвалась в мир искусства, но, к сожалению, так же стремительно из него вышла. Карьера актрисы была короткой. Бесспорно, талантливой была Светлана Савелова, фильмы с ее участием ...
далее
Валентина Зеляева – русская супермодель удивительной красоты
Валентина Зеляева, девушка с нежными чертами лица, входит в список самых высокооплачиваемых моделей мира и считается яркой представительницей славянской красоты. Суперзвезда, прославившаяся многолетним контрактом с популярным брендом Ralph Lauren, ...
далее
Мулявин Владимир: краткая биография, личная жизнь, фото
Наверняка многие в свое время слушали ансамбль "Песняры". А что вам известно о его создателе? Биография Владимира Мулявина, семья, интересные факты - все это будет представлено вашему вниманию в статье.
далее
Мулявин Владимир: краткая биография, личная жизнь, фото
Станислав Жданько - биография, карьера, личная жизнь
Молодой и талантливый советский актер Станислав Жданько. Как мало успел он сделать за свои 24 года. Всего 4 роли в кино, 3 из которых были главными. Слишком рано погасла звезда подающего большие надежды актера. И, несмотря на это, он успел стать любимчиком советского зрителя и фаворитом кинорежиссеров.
далее
Станислав Жданько - биография, карьера, личная жизнь
Александр Збруев: краткая биография
Александр Збруев знаком каждому зрителю нашей необъятной страны. Его роли радуют нас до сих пор. Но все же многие склонны считать его лучшей работой роль Ганжи в "Большой перемене". Збруев открыт для новых проектов и с незыблемой твердостью защищает свою личную жизнь. Краткая биография актера представлена в этой статье.
далее
Александр Збруев: краткая биография
Немоляева Светлана: краткая биография, личная жизнь, семья, дети
Светлана Немоляева — одна из тех актрис, которая создала множество запоминающихся ролей в фильмах, ставших классикой советского кино, и продолжает и сегодня радовать зрителей своими театральными работами.
далее
Немоляева Светлана: краткая биография, личная жизнь, семья, дети
Людмила Иванова: краткая биография, личная жизнь
Людмила Иванова - актриса, биография которой достойна уважения, ее творческий путь начинался очень тяжело, но она все преодолела и добилась того, к чему стремилась с самого детства.
далее
Людмила Иванова: краткая биография, личная жизнь