Какие самые увлекательные книги про эльфов в стиле фэнтези

В этой статье мы представим вашему вниманию самые лучшие книги про эльфов. Жанр фэнтези любим читателями не только за приключенческие сюжеты и экзотические декорации, но и за необычных персонажей, которые подчас сильно отличаются от людей. Гномы, орки, хоббиты и многие другие представители магических рас имеют своих поклонников и фанатов. Но наибольшей популярностью пользуются эльфы. О книгах, посвященных этим необыкновенным существам, мы и поговорим.

«Властелин колец» и «Хоббит»

книги про эльфов

Перечислять книги про эльфов необходимо начиная с самого известного романа в жанре фэнтези – «Властелина колец». Именно Дж. Толкин создал эльфов такими, какими мы привыкли их видеть на экранах и книжных страницах.


Этот роман-эпопея был написан в далеком 1955 году. Несмотря на то что эльф является только одним из главных героев, читатель может сложить представление о мудром древнем и прекрасном народе с необыкновенной культурой и историей. Однако более подробно о нравах и отрицательных сторонах этой возвышенной расы можно узнать в «Хоббите» - эпизод пленения главных героев одним из эльфийских правителей.

Так или иначе, но Толкин является создателем канонического образа эльфийской расы, поэтому тем, кто еще не читал произведений писателя, стоит обязательно с ними познакомиться.

«Шаннара»

книги про темных эльфов

Книги про эльфов Терри Брукса объединены в единую серию, в который в общей сложности входит 14 романов, разделенных на 5 циклов.

Названием серии послужило название эльфийского королевского рода, основателем которого был Джерла Шаннара. Каждый из циклов рассказывает о приключениях нового поколения королевских потомков.

В первой трилогии, написанную Бруксом, входят книги: «Меч Шаннары» (1977) – главным героем является последний потомок рода Ши Омсворд, который отправляется на поиски Меча Шаннары; «Эльфийские камни Шаннары» (1982) – в романе рассказывается о Виле Омсворде, внуке Ши, которому предстоит остановить нашествие демонов; «Печнь Шаннары» (1985) – повествует о детях Виле, которые отправляются на поиски темной книги Идальч.


Сальваторе Роберт: все книги про темного эльфа

книга про эльфов гномов

Без преувеличения можно сказать, что одним из самых известных фэнтези-героев является темный эльф (дроу) Дриззт До Урден. На сегодняшний день в цикл входит 33 книги и к публикации готовится 34. Кроме романов, в цикл входит ряд рассказов, посвященных друзьям и спутникам главного героя.

Книги про темных эльфов и Дриззта разделены на несколько циклов: «Темный эльф», «Долина Ледяного Ветра», «Наследие дроу», «Темные тропы», «Клинки охотника», «Эволюция», «Невервинтер», «Раскол», «Кодекс компаньона», «Возвращение домой».

Изначально Сальваторе не планировал сделать главным героем варвара Вульфгара. А Дриззт появился только по настоянию редактора, и то в качестве спутника основного персонажа. Однако вскоре сам автор был настолько покорен созданным им героем, что решил написать о его юности среди собратьев. Так появилась трилогия «Темный эльф», с которой и начался, строго говоря, весь цикл.


«Эльфийские хроники»

Книги про эльфов обычно рисуют перед читателями образы прекрасных остроухих воинов и волшебников. Книга Фетжена Жана-Луи как раз из таких.

Зло пришло в королевство эльфов. Волки выходят каждую ночь и рыщут по равнинам и лесам. Ходят слухи, что это посланники злобного властелина Черных Земель, чье имя приводит в трепет всех эльфов. Армия зла набирает мощь, угрожая порабощениям всем свободным народам. Всем становится ясно – войны не избежать. И чтобы дать отпор войску зла, эльфам, людям и гномам необходимо объединиться, преодолев старинную вражду. Однако для этого нужен тот герой, которого послушают все народы. Кто же им станет?

«Кольцо тьмы»

сальваторе роберт все книги про темного эльфа

Книги про эльфов также писали и пишут не только иностранные авторы, но и наши соотечественники. Таков, например, цикл Ника Перумова, в котором описываются события Четвертой эпохи (через 300 лет после Битвы Кольца) Средиземья (мира, созданного Дж Толкином).

В цикл входит 3 романа: «Эльфийский клинок», «Черное копье», «Адамант Хенны». Первые две книги объединены единым сюжетом, действие же 3 рассказывает о событиях, которые произошли через 10 лет, после описанного в предыдущих частях.

Как и в оригинальных книгах Толкина, главным героем серии стал хоббит по имени Фолко Брендибэк, который является потомком известного читателям «Властелина кольца» Мериадока Брендибака.

Цикл оценивается критикой неоднозначно. Так, положительно отмечается художественная часть, а отрицательно - использование мира Средиземья, созданное другим автором. Тем не менее книги были переведены на ряд европейских языков и получили неплохие отзывы за рубежом.

«Проклятые доспехи»

Еще одна книга про эльфов, гномов и людей, написанная Михаилом Ежовым. Тем не менее, кроме каноничных для фэнтези рас, здесь можно встретить вампиров и дроу.

Главный герой темный эльф Сенегард, наемный убийца по прозвищу Тень Шершня, выполнив очередной контракт, принимает решение порвать со своим прошлым. Причиной тому является древняя легенда эльфов о Проклятых Доспехах, которые были изготовлены знаменитым магом, и способны уберечь своего владельца от всякого оружия. Учитывая то, что эльфы не умирают от старости и болезней, то Проклятые Доспехи могут дать своему владельцу шанс на бессмертие. Сенегард решает отправиться на поиски артефакта. Единственное, что известно ему про Проклятые Доспехи, это то, что они спрятаны в горах на северо-востоке Ами-Цишгун, которые считаются непроходимыми. Несмотря на трудности, темный эльф отправляется в путь вместе с магом Орманаром, воительницей Хемилой и Ринией, бывшей рабыней храма.

«Меч эльфов»

книги про эльфов и любовь

Еще одна серия фэнтези про эльфов. Книги цикла Бернхарда Хеннена отличаются хорошей проработкой мира, довольно неоднозначными персонажами и продуманным сюжетом. Читатели отмечают, что в созданную автором вселенную можно поверить, настолько реалистично и хорошо она прописана.

Всего в цикл входит 3 романа: «Меч эльфов», «Рыцарь из рода Других» и «Наследница трона». Сюжет трилогии описывает времена, когда в мир, где царили согласие и покой, а эльфы, люди, гномы и другие магические существа жили в мире, вторглись некие рыцари, решившие обратить людей в свою веру. Захватчики стали сжигать селения и брать людей в плен. Тогда на помощь к ним пришли эльфы и начали обучать их своей магии.

Книги цикла были номинированы на «Немецкую фантастическую премию» в 2007 и 2008 годах.

«Ведьмак»

лучшие книги про эльфов

Цикл о ведьмаке Анжея Сапковского изображает совершено других эльфов. Это уже не мудрые добрые и всепрощающие создания. Наоборот, это кровожадные убийцы, утратившие свою культуру, вымирающие из-за вторжения в их жизнь людей. Эти существа полны ненависти и нетерпения к другим расам, ими движет только жажда мести. Для человека попасть к ним в плен страшнее, чем умереть.

Всего цикл включает 8 романов и несколько рассказов, действия которых происходят в той же вселенной, но героями их являются другие персонажи. Сохраняя декорации привычного эпического фэнтези, автор рисует жестокую, безжалостную и циничную реальность. В этом мире нет деления на черное и белое, все герои неоднозначны, каждый из них имеет свои мотивы, и не всегда они эгоистичны.

Цикл был удостоен ряда наград, экранизирован, а также по его мотивам созданы компьютерные игры.

Книги про эльфов и любовь

«Университет Ульгрейм» Анастасии Левковской включает два романа «Лицо некроманта» и «Задачка для техномага». Главная героиня мечтает стать техномагом и отправляется в столичный университет Содружества. Однако вскоре все ее мечты и желание учиться отступают на второй план. Она попадает в запутанную паутину интриг, которая казалась ей всего лишь чередой незначительных совпадений. И чтобы узнать разгадку опутавших ее тайн, девушке предстоит отправиться на загадочный материк некромантов, где хранятся древнейшие тайны людей и богов.

Интересна и книга «Психотерапевт Его Величества» Анны Яновской. Главная героиня случайно попадает в параллельный мир, а чтобы вернуться, ей надо выполнить очень необычный контракт. Согласно этому документу, она должна помочь некоему человеку, но кому именно, не уточняется. И вот Ася берет на себя обязанности магического психолога. Находя друзей и обретая врагов, она должна найти того, кому необходима ее помощь.

книги про девушку эльфа

«Эльфийский для начинающих» Натальи Музыркевич – увлекательная книга для легкого чтения. Главная героиня романа отправляется на свою историческую родину к родителям. Девушка основательно подготовилась, помимо переезда, ее ждало поступление в Лескантский университет. Но в одночасье все ее планы рухнули. А всему виной один остроухий недотепа, в компании которого ей теперь предстоит учиться не изобретательству, а эльфийской культуре.

«Перворожденная» Юстины Южной - если вас интересуют книги про девушку-эльфа, то этот роман именно для вас. Он рассказывает о дочери эльфийского народа, Перворожденной, которой в трудную минуту приходится обратиться за помощью к бывшему наемнику и темному магу Финеасу Юрато. Герои отправятся в путь, где им предстоит столкнуться со слугами Хаоса и избежать неминуемой гибели. Книга была написана в рамках проекта «Ник Перумов. Миры», то есть события ее происходят в мире, придуманном Перумовым.

Дриззт До’Урден - главный персонаж книг Роберта Сальваторе
Дриззт До ’Урден – книжный персонаж, созданный писателем-фантастом Робертом Сальваторе, а также герой серии компьютерных игр, действиях которых происходит во вселенной Forgotten Realms. Впервые Дриззт появился на страницах романа «Долина Ледяного ...
далее
Краткое содержание произведения Властелин колец по порядку
Наверное, сегодня трудно найти человека, который бы не слышал о романе-эпопее в стиле фэнтези Джона Рональда Роуэла Толкиена и экранизации произведения «Властелин колец», которая стала одной из самых масштабных постановок современности. Рассмотрим ...
далее
Какое лучшее любовное фэнтези: рейтинг книг
Из тысяч книг, публикуемых в Сети каждый год трудно выбрать действительно хорошую, не пестрящую штампами и несущую хоть какую-нибудь ценность.
далее
Английский писатель Джон Толкиен: краткая биография, творчество, ...
Кто такой Толкиен Джон Рональд Руэл? Дети знают, что это создатель знаменитого «Хоббита». В России его имя стало очень популярно с выходом на экран культового фильма. На родине Джон Толкиен приобрел известность еще в середине 60-х годов.
далее
Бернхард Хеннен: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем, кто такой Бернхард Хеннен. Все книги по порядку, которые написал этот автор, мы приведем далее, но начнем с биографии. Родился этот творческий человек в 1966 году.
далее

Материалы по теме: