Сатори - это озарение и познание внутренней природы человека

С философской точки зрения, в природе существует 2 вида просветления: самадхи и сатори. Если говорить о самадхи, то оно наступает после смерти человека. Считается, что душа получила свой опыт на Земле и готова к дальнейшему перерождению.

сатори это

Согласитесь, нам трудно представить такое состояние. Сатори, словно сестра-близнец, готова передать людям ощущение самадхи с той лишь разницей, что душа не покидает этот мир. Полученное состояние просветления постепенно рассеивается, а личность возвращается к своему обычному образу жизни.

Интересно, что умение достигать сатори говорит об уникальности человеческой природы. Мы всего лишь используем природный потенциал и обогащаемся знаниями благодаря ему. Наверняка у читателей возникнет вопрос: "Если с помощью сатори можно узнать ответы на свои вопросы, то к чему получать жизненный опыт?"


Аскетизм как образ жизни умеренной и лишенной всякого рода излишеств насчитывает не одну тысячу...

Зачем человеку сатори?

сатори слово значение

Многие скажут, что оно необходимо нам, чтобы достичь совершенства. Однако, когда рождается ребенок, мы говорим о нем, что он - идеальное чудо природы. Родители стараются как можно раньше определить потенциал своего чада, чтобы он по мере своего развития двигался от простой формы (рождения) к большой и многогранной форме совершенства. "Причем здесь сатори?" - спросите вы.

Когда младенец накормлен и его одежда сухая, он пребывает в состоянии покоя и удовлетворенности. По мере своего эмоционального развития ребенок запоминает благостное ощущение и начинает испытывать его от других моментов. Например, от того, что над ним наклонилась мать и поцеловала его на ночь, а отец прочел книжку.


Для очистки печени необходимы больничные условия, проводить эту процедуру дома крайне небезопасно....

Дальнейшее развитие

Позднее, когда психика маленького человека увеличит свою мощь, он станет испытывать состояние покоя от других ситуаций. Например, от вида гуляющих в парке детей. То есть состояния покоя человек учится достигать в различных жизненных ситуациях. Они бывают разные, поэтому и состояния сатори могут отличаться.

Благодаря этому личность расширяет диапазон благостных ощущений. Это помогает ей приспосабливаться к новым условиям. Наступает время, когда ребенок идет в детский сад. Вокруг – новые лица детей, взрослых. Другие стены, обстановка и режим будоражат психику чада. Но наступает время тихого часа, и ребенку необходимо вспомнить то состояние покоя, в котором он пребывал дома перед сном.

Если раньше ему обеспечивали внешние условия родители, то в новых обстоятельствах их рядом нет. Поэтому маленькой личности предстоит самой научиться входить в благостное состояние покоя без родительской опеки. Это всего лишь один пример того, что сатори - это ощущение, которое заложено в каждом из нас. Но его необходимо развивать, тренировать и сохранять.

сатори слово

Управление эмоциями

Жизнь – это череда не только приятных событий: путешествия, любовь, покупки и дни рождения. Существуют стрессовые обстоятельства, например смерть близкого родственника. Еще хуже – когда умирают все родные, включая родителей. Чтобы индивид справился со своим горем, он должен научиться владеть своими эмоциями. Вновь и вновь возвращать себя в состояние умиротворения. Надеемся, что читатели, задающие вопрос: "Сатори - это что такое?", поймут, что человека посещает не только пассивный покой.


Сегодня секты по-прежнему представляют собой группы людей, верящих, как они думают, в Бога, но не...

Это понятие многогранно и носит эмоциональные оттенки радости, любви, задора, энтузиазма и удовольствия. Только в процессе жизненных событий личность познает многообразие различных состояний сатори и учится им управлять. К сожалению, с возрастом большинство людей не только не развивают благостное состояние, но и вовсе утрачивают его.

Почему люди теряют покой?

сатори это озарение

Как вы думаете, чем занята голова современного человека? Социум упрямо твердит ему, что надо получить образование, купить квартиру, родить ребенка, занять активную жизненную позицию в обществе. Телевидение то и дело пестрит новостями о терроризме, самолетокрушении, безработице и о финансовом кризисе.

Личность невольно подчиняется внешним обстоятельствам, и её мозг постоянно пульсирует: «Как прокормить семью? Хватит ли денег на лечение? Предстоящая поездка (на учебу, отдых) сложится ли благополучно?» Масса подобных сомнений обуревает почти каждого индивида.

Возможно, поэтому большая часть людей увлекается различными практиками, чтобы добиться спокойного состояния ума. Достичь состояния сатори возможно с помощью медитации. Это своего рода искусство, и тот, кто освоит этот метод, станет частью великой и мудрой природы.

Спокойный ум - сильный дух

Медитацией может стать любое бытовое занятие: мытье посуды, чаепитие, шитье. Важно не то, что вы делаете, а то, как происходит сам процесс. К сожалению, большинство людей совершают определенные действия, но практически не осознают, что делают. Главное правило здорового человека – жить здесь и сейчас. Сатори - слово, которое произносится плавно. Оно подразумевает отсутствие мысленных блужданий, что способны навеять страхи, сомнения и беспочвенные фантазии.

сатори это познание

Если современный человек не научится ограждать себя от подобных эмоций, то его не спасут даже 2 месяца безмятежного отдыха на море. Однако ему могут пойти на пользу три минуты расслабленной умственной пустоты в городской суете или нервозной обстановке. Сатори - это познание своего внутреннего мира с помощью молчаливого ума.

Сатори – путь к счастью

Философское учение подчеркивает, что страдания приходят человеку тогда, когда он не может справиться со своим психоэмоциональным состоянием. То есть надо научиться быть счастливым при любых условиях. Конечно, не стоит это воспринимать буквально.

К примеру, мать потеряла своего ребенка. В первую очередь необходимо переболеть свое горе. «Держать лицо» и изображать, что ничего не произошло - не самая лучшая идея. Спустя несколько месяцев личность начинают обуревать мысли, наподобие: «Для чего жить дальше?»

В этой ситуации сатори – отличный помощник. Это ключ к тому состоянию, которое именуется счастьем. Личность должна понять, что необходимо найти новый источник радости, чтобы жить дальше. Как в этой непростой ситуации можно обрести душевное равновесие?

сатори это что такое

Сатори в церкви

Опытные эзотерики утверждают, что христианский эгрегор - первый помощник в том, чтобы прийти к умиротворенному благостному состоянию. Замечено, что даже неверующий человек, посетив храм, испытывает покой. Во-первых, это связано с тем, что церковь строят на особом месте, с учетом необходимых энергетических потоков. Они создают невидимые космические столбы, которые дарят ощущение необыкновенного слияния со Вселенной.

Во-вторых, церковные ритуалы - исповедь, причащение, молитвы - это своего рода мощная психотерапия. К тому же учеными доказано, что библейские псалмы несут в себе мощную высокочастотную вибрацию, которая способна очищать, расслаблять и погружать в благостное состояние. Однако у читателей может возникнуть вопрос: "Вдруг это даст человеку иллюзорное восприятие ситуации? Он успокоится и будет надеться на лучшее, а в реальности нужно сконцентрироваться и действовать." Дело в том, что сатори – это озарение.

Оно вспышкой пронзает человека мыслью, что делать ему дальше. В мире духовных практик известны случаи, когда люди достигают необыкновенного покоя и, пребывая в нем, находят пути для выхода из самых тяжелых ситуаций. Примечательно, что личность словно прислушивается к своему сознанию, которое указывает правильный путь. Поэтому сатори в философии часто называют интуицией Будды.

Жизненная история

сатори в философии

Известен случай, когда молодому мужчине врачи поставили неутешительный диагноз "рак" и беспомощно развели руками. Прогрессирующая болезнь должна была забрать жизнь пациента в течение нескольких месяцев. Мужчина был подавлен и решил остаток своего времени посвятить руническому занятию.

Теперь, когда он уволился с работы и отказался от встреч с любимой девушкой, времени было достаточно. Изучать руны он решил посредством медитации. Каждый вечер он включал легкую музыку, зажигал свечу и мысленно примерял на себя свойство каждого магического символа.

Во время одного такого сеанса молодой человек визуализировал руну Дагаз. Сначала от нее исходил голубовато-золотистый цвет. Затем она проявилась ярче и нарисовала картинку: горы, задумчивого монаха, стаю порхающих птиц. Мужчина поведал, что его сознание словно отключилось, и он будто погрузился в умиротворенный сон. Так проявилось сатори. Слово, значение которого раньше ему было неведомо, впоследствии стало для него самым значимым.

После того как парень очнулся, к нему пришла уверенная мысль, что последние месяцы своей жизни он должен провести в горах древнего Архыза. Мужчина пустился в путешествие, предварительно изучив понравившуюся местность. Каждый день он посещал старинные храмы и действительно повстречал монаха, который оказался сильным целителем.

Счастливый финал

Догадываетесь, чем закончилась история? Новый знакомый помог мужчине с помощью молитв и нетрадиционного лечения замедлить, а затем и вовсе остановить деятельность злокачественного образования. Молодой человек воспрял духом и через некоторое время прошел медицинское обследование. Врачи подтвердили, что болезнь не развивается. При таком положении дел мужчина способен прожить 15 лет и более, а не 3-4 месяца, как прогнозировалось ранее.

Как вы думаете, что ощущал в этот момент наш герой? Скорее всего, восторг, радость, облегчение. В целом – счастье! Мужчина обрел его с помощью видения, которое подарило ему сатори. Достичь его под силу всем. Каким образом? Это каждый должен решить самостоятельно. Слушайте свое сердце, достигайте сатори и следуйте его знакам!

Лабораторные исследования: сатурация - определение.
Небольшое колебание уровня насыщения крови кислородом может возникнуть у каждого человека. Для более точного анализа изменений этого показателя правильным будет провести несколько измерений.
далее
Что это - эгрегор и как с ним взаимодействовать
Если знать, что такое эгрегор, можно значительно ускорить достижение своих целей. Коллективный разум способен помочь в реализации целей любому, кто готов к нему подключиться.
далее
Дзен. Дзен буддизм
Стремясь познать себя и обрести душевное равновесие, человек изобрел множество религиозных догм, духовных практик и принципов медитации. Однако простейшим методом самопознания до сих пор остается дзен-буддизм - древняя духовная практика единения ...
далее
Озарение. Что такое озарение?
Озарение - это многозначное слово, имеющее синонимы и антонимы, употребляемое в качестве термина в психологии, соотносящееся с понятием инсайт.
далее
Основы тантры - определение. Индийское искусство любви
Большинство, услышав вопрос: «Основы тантры – что это?» - вспомнят что-то о тантрическом сексе, впрочем не очень хорошо понимая суть самого процесса. Об основах искусства индийской любви расскажет данная статья.
далее
Тантрический - определение на самом деле?
Тантрический - что это? Сам термин «тантра» появился в культуре западных стран в 1799 году, благодаря тантрическим текстам, которые обнаружили миссионеры в Индии. Тогда этот термин был только заголовком к статьям и означал не больше, чем пространные трактаты на философскую и религиозную тематику, сильно отличные от западных учений.
далее
Тантрический - определение на самом деле?
Аскет - это добровольный или вынужденный отшельник?
Аскетизм как образ жизни умеренной и лишенной всякого рода излишеств насчитывает не одну тысячу лет. Аскеты существовали всегда, во все времена, с самой далекой древности.
далее
Аскет - это добровольный или вынужденный отшельник?
Тюбаж с сорбитом - за или против?
Для очистки печени необходимы больничные условия, проводить эту процедуру дома крайне небезопасно. Тем не менее, это возможно. Суть процесса такова: после употребления какого-либо желчегонного вещества выделение желчи сильно увеличивается, что приводит к диарее и, соответственно, к очищению организма. В качестве такого вещества можно использовать различные препараты. Например, распространён тюбаж с сорбитом.
далее
Тюбаж с сорбитом - за или против?
Что это - секта? Уход от мира
Сегодня секты по-прежнему представляют собой группы людей, верящих, как они думают, в Бога, но не совсем так (или совсем не так), как призывает официальная религия.
далее
Что это - секта? Уход от мира
Катарсис - что это с точки зрения психологии?
Катарсис представляет собой некое негативное переживание, которое в высшей точке меняется на позитивное. В психоанализе катарсис - это освобождение от болезненного симптома через переживание эмоций, связанных с вытесненным воспоминанием.
далее
Катарсис - что это с точки зрения психологии?