Исправление кадастровых ошибок в судебном порядке. Образец искового заявления об исправлении кадастровой ошибки. Срок исправления кадастровой ошибки. Основания для исправления кадастровой ошибки

Исправление кадастровых ошибок - явление не слишком частое, но встречающееся. Зачастую приходится решать данный вопрос через суд. Например, наиболее частым случаем является неправильное указание кадастровой стоимости. Соответственно, приходится подавать исковое заявление и доказывать ошибку. Но как правильно исправить сведения в кадастре посредством суда? Что для этого потребуется? На какие особенности должен обратить внимание гражданин? Разобраться во всем этом не так трудно, как кажется. Да и обращение в суд - не очень сложный процесс. Главное - заранее узнать все нюансы данного действия.исправление кадастровых ошибок

Определение ошибки

Первым делом необходимо узнать, о какой вообще ошибке идет речь. Есть ли у изучаемой ситуации какое-то конкретное определение? К счастью, оно имеется.

Кадастровая ошибка - это воспроизводимая в кадастровом документе ошибка, на основании которой в кадастровый реестр вносились сведения о недвижимости. Что это значит?

Все очень просто. Ошибка признается кадастровой, если она произошла ввиду предоставленных данных в Росреестр. То есть, когда она уже была отображена в сведениях о недвижимости.

Исправление кадастровых ошибок - не такое уж трудное дело. Особенно если правильно подготовиться к процессу. Гражданин не может допустить кадастровую ошибку. А вот органы местного самоуправления - запросто.


На кого жаловаться

Многие задумываются, на кого следует жаловаться в случае выявления кадастровой ошибки. А точнее, на какие именно органы подавать в суд. Существует несколько вариантов решения проблемы. Среди них выделяют:

  • иск на орган, который совершил ошибку при предоставлении сведений о недвижимости;
  • подача заявления в Росреестр.

Обычно удается обойтись без судебных разбирательств. Но бывает и так, что по тем или иным причинам гражданам отказывают во внесении изменений в кадастровый паспорт. Соответственно, тогда мирным путем решить спор нельзя. И приходится проводить исправление кадастровой ошибки в судебном порядке.

На кого лучше всего подавать в суд? Многие указывают на то, что все зависит от ситуации. Если Росреестр не отказал в исправлении, торопиться с судебным обращением не стоит. А как только гражданин получил письменный отказ, жаловаться лучше на кадастровую палату. Ведь органы, выдающие те или иные документы, могут только выдать бумаги с измененными данными. Но если Росреестр отказал в изменении данных, поможет только обращение в суд на эту службу.исправление кадастровой ошибки в судебном порядке


Основания

Какими могут быть основания для исправления кадастровой ошибки? Вариантов не так много, как кажется. Вообще, существует несколько причин, по которым можно внести изменения в кадастр. Как раз они и служат основаниями исправления любых ошибок:

  1. Заявление собственника, поданное в Росреестр с просьбой внесения изменений. Хороший способ мирного урегулирования вопроса.
  2. Самостоятельное решение соответствующих органов. Редкое явление, которое практически не встречается на практике.
  3. Судебное решение, выданное после обращения гражданина с документами, подтверждающими ошибочные данные в кадастровом паспорте.

Исправление кадастровых и технических ошибок в паспорте недвижимости, чаще всего стараются провести без судебного заседания. Но только не всегда это получается. Основаниями для обращения в суд могут служить:


  • документы, указывающие на отказ кадастровой палаты в постановке недвижимости на учет из-за ошибок;
  • письменные отказы Росреестра на внесение изменений в документы, в которых выявились те или иные ошибки;
  • наличие любых справок, подтверждающих ошибки в кадастре и бездействие кадастровой палаты.

К обращению в суд необходимо подготовиться. Ведь просто так никто не станет удовлетворять иск. Что можно сделать перед тем, как проводить исправление кадастровой ошибки (или технической) в суде?

Экспертиза

Первый шаг - проведение независимой экспертизы. Она должна будет подтвердить наличие тех или иных ошибок в кадастровом паспорте, а также отобразить новые, правильные данные.исправление кадастровой ошибки в судебном порядке практика

Исправление кадастровой ошибки в местоположении земельного участка помогут провести инженеры. Требуется провести геодезические работы и межевание. В ходе них будут получены сведения, которые пригодятся в суде. А именно - новые, правильные данные.

Также можно вызвать оценщика, который сможет оценить реальную кадастровую стоимость недвижимости. Это необходимо для того, чтобы доказать неправильные цены в паспорте квартиры или земли.

Только после независимой экспертизы имеет смысл обращаться в суд. Иначе не получится доказать свою правоту. А значит, иск не будет удовлетворен. Поэтому придется подготовиться к судебному заседанию.

Обращение в Росреестр

Далее, если потребуется исправление кадастровой ошибки в местоположении участка или любых других данных, в обязательном порядке гражданин должен обратиться в кадастровую палату или Росреестр. Туда он приносит:

  • паспорт;
  • кадастровый паспорт недвижимости с ошибками;
  • документы, которые потвержадают ошибочные данные и указывают на новую информацию;
  • заявление установленного образца на внесение изменений;
  • квитанцию об оплате госпошлины (в размере 350 рублей).

В течение месяца в Росреестре должны произвести замену данных. Либо гражданин получит письменное уведомление с отказом о внесении изменений. Это позволит ему обращаться в суд.

В последнее время исправление кадастровых ошибок в соответствующих паспортах - это обыденное дело. В судебные органы обратиться можно еще и тогда, когда Росреестр вообще никаких действий не предпринимает. Гражданину при подаче заявления выдадут расписку, в которой указывается срок обработки обращения. Если кадастровая палата молчит, можно не просто исправление ошибок в кадастре указать в судебном иске, но и бездействие соответствующих органов.основания для исправления кадастровой ошибки

Сроки

Следующий важный момент - это сроки обращения в соответствующие инстанции. Дело все в том, что далеко не всегда можно обратиться в суд. Поэтому приходится заранее беспокоиться о том, чтобы уложиться в установленные законом сроки.

Срок исковой давности по документам - 3 года. Желательно именно в этот период уложиться. А еще лучше, сразу же после обнаружения кадастровой ошибки. Чем быстрее, тем лучше.

Исправление кадастровых ошибок тоже имеют свои ограничения. На внесение изменений по заявлению обычно отводится 30 дней, если речь идет о технической ошибке в кадастре - 5 дней. На исполнение судебного решения дается месяц.

Соответственно, чем быстрее гражданин обратится в суд, тем лучше. Исковое заявление должно рассматриваться не более 5 суток с момента получения оного. А вот вопрос о назначении судебного заседания может затянуться. Суд сам назначает день разбирательств.исправление кадастровых и технических ошибок

Сбор документов

Исправление кадастровой ошибки в судебном порядке - явление не столь редкое. И к нему, как уже было сказано, потребуется подготовиться в той или иной степени. Основной проблемой становится сбор всех необходимых документов. Ведь только при их наличии заявление будет рассмотрено судом. Что пригодится собственнику помещения или недвижимости? Какие документы он должен принести? Для того чтобы подать иск на исправление кадастровой ошибки в местоположении участка или любом другом моменте следует:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • документы о правах собственности на ту или иную недвижимость;
  • кадастровый паспорт с ошибками;
  • документы, указывающие на наличие ошибок, а также на новые сведения;
  • отказ в исправлении кадастровой ошибки от соответствующих органов;
  • выписку, которую давали при подаче заявления в Росреестр (нужда при бездействии органа).

Казалось бы, ничего особенного. Но на самом деле основной проблемой становится добывание новых данных. Точнее, трудно доказать ошибки тех или иных типов и обжаловать их. Если же все доказательства имеются, можно не беспокоиться - суд обязательно встанет на сторону истца. Что показывает судебная практика? Исправление кадастровой ошибки - это процесс, который крайне редко удовлетворяется в пользу ответчика. Чаще всего соответствующие инстанции принуждают вносить изменения в кадастровые паспорта.

Судебное заседание

Что происходит на суде? Все очень просто - соответствующие органы будут изучать все предоставленные документы. И если на заседании выяснится, что в первичном кадастровом паспорте действительно были допущены ошибки, кадастровую палату вынудят внести изменения в соответствии с действительностью.

Срок исправления кадастровой ошибки, как уже было сказано, 30 дней. Соответственно, именно в такое время производится изменение информации в Росреестре. Отсчет начнется с момента вынесения судебного решения.исправление кадастровой ошибки в местоположении земельного участка

Бывает так, что суд встает на сторону ответчика. Это очень редкие ситуации. Тогда кадастровый паспорт признается действительным, никаких замен не производится. Зато на истца могут подать встречный иск - на возмещение морального ущерба. Но это тоже далеко не самая частая практика.

Правила написания иска

Исправление кадастровой ошибки в местоположении участка или любой другой информации о недвижимости - дело не такое уж и трудное. Многие интересуются, как правильно подавать иск. Когда все документы собраны, придется составить заявление по определенному принципу. А затем полный пакет бумаг отнести в суд по гражданским делам. Обращаться необходимо в инстанцию по местоположению объекта недвижимости, вызвавшей споры.

Какая информация должна быть отображена в иске? Многое зависит от ситуации. То есть, от того, какую именно информацию необходимо поменять. Таким образом, в иске обычно пишут:

  • наименование инстанции, в которую обращается истец;
  • личные данные и контакты заявителя;
  • сведения об объекте недвижимости;
  • данные об инженерах, которые допустили ошибки (например, при определении местоположения участка);
  • новые сведения, которые необходимо вписать (с подтверждением).

Все это записывается в иске, затем подается в соответствующий суд. Но как правильно написать исковое заявление об исправлении кадастровой ошибки? Образец данного документа нельзя назвать шаблонным. Но один пример поможет составить правильное обращение в суд.

Образец

Как правильно составить иск в суд по поводу исправления данных в кадастровом паспорте? Сделать это не так трудно. Главное располагать кадастровыми данными, а также реальной информацией о недвижимости. Тогда гораздо проще пройдут исправление кадастровой ошибки в судебном порядке. Практика показывает, что неправильный иск - это основание для отказа в изменениях. Поэтому следует правильно составлять заявление. Оно может выглядеть следующим образом:

Заявление о признании информации, внесенной в кадастровый паспорт недвижимости недействительной и о внесении в него изменений в соответствии с реальными данными.

Я, Иванов Иван Иванович, родившийся 15 августа 1965 года, собственник земельного участка, находящегося по адресу: Московская область, село Петрищева, ул. Хмельницкого 15, прошу внести изменения в кадастровый паспорт земельного участка в связи с неправильными данными о расположении и не верной кадастровой стоимости.

20 мая 2001 года кадастровый инженер Петров Василий Петрович провел межевание и геодезические работы на моем участке. Он предоставил чертеж недвижимости, который указывает на неверное расположение участка. 22 мая того же года была произведена оценка положенной мне собственности. Она оказалась значительно выше, чем на самом деле.исправление кадастровой ошибки в местоположении участка

Мною, Ивановым Иваном Ивановичем 8 июля 2001 года была проведена независимая экспертиза. Она показала, что кадастровая стоимость действительно завышена, а чертеж составлен с ошибкой. Результаты работы экспертов прилагаю к настоящему иску.

20 августа 2001 года я обратился в Росреестр для внесения изменений в соответствии с полученными данными по результатам проведения независимой экспертизы. Мне отказали. Письменный отказ о внесении изменений прилагается.

На основании всего вышесказанного прошу произвести исправление кадастровых ошибок и технических неточностей в судебном порядке. Оригинал кадастрового паспорта прилагаю к настоящему исковому заявлению.

После суда

Итак, суд позади. Что дальше? Сразу же после вынесения соответствующего решения истец должен вновь заниматься бумажной волокитой. Исправление кадастровых ошибок возможно после повторного обращения в Росреестр. Потребуется принести документы, удостоверяющие личность и судебное решение.

Далее, как уже было сказано, кадастровая палата должна будет внести изменения в паспорт недвижимости и выдать его собственнику. На все это дается 30 дней. А если речь идет о технической ошибке - 5 суток. Отказ уже не будет иметь места.

Вот и все. Процесс судебного обращения в полной мере завершен. В среднем на него уходит около полугода. Поэтому не следует думать, что можно в кратчайшие сроки исправить в судебном порядке данные кадастрового паспорта.

Кадастровая ошибка: определение. Как устранить кадастровую ошибку?
Кадастровые ошибки приводят к появлению некорректной и неточной информации в госреессре. Это может привести к различным сложностям в дальнейшем. Устранение кадастровой ошибки выполняется в зависимости от причины и характера неточности.
далее
Исправление кадастровой ошибки в сведениях
Исправление кадастровых ошибок - процесс, который можно осуществить несколькими способами. Какими именно? Что требуется, чтобы исправить кадастровую ошибку?
далее
Внесение изменений в ЕГРП: краткое описание процедуры, заявление и ...
В данной статье будет рассказано все о том, как происходит внесение изменений в ЕГРП. Что должен знать каждый гражданин об этом процессе? Как долго процесс воплощается в жизнь?
далее
Межевание земельного участка. Споры и порядок межевания земельного ...
В настоящее время в связи с установлением частной собственности на различные объекты очень популярным стало межевание земельного участка. Споры по данному вопросу не прекращаются, практика фиксирует огромное количество исков и рассмотренных дел, ...
далее
Кадастровое дело: особенность и порядок оформления
Кадастровое дело включает много бумаг, которые служат подтверждением возникновения и прекращения существования участка земли. По закону эти документы хранятся в соответствующих органах.
далее
Узнаем как составить иск о признании права собственности?
Иск о признании права собственности - способ защиты права на имущество. Его цель - дать истцу определенный статус. Ведь до решения суда он не имеет ни полномочий, ни прав, и ими могут обладать другие лица. Наличие судебного решения дает полномочия по распоряжению и владению имуществом.
далее
Узнаем как составить иск о признании права собственности?
ГКН: расшифровка. Государственный кадастр недвижимости
Что такое ГКН? Расшифровка этой аббревиатуры лежит в сфере недвижимости. Так называется орган, ведающий всеми вопросами, относящимися к зданиям, сооружениям и земельным участкам в нашей стране, - Государственный кадастр недвижимости.
далее
ГКН: расшифровка. Государственный кадастр недвижимости
Иски о признании: определение, характерные черты
Иски о признании прав или их отсутствия массово распространены в юридической практике. Изрядная часть дел, рассматриваемых в судах, основана именно на них. Несмотря на то что их относят к одной категории, они обладают и различиями.
далее
Иски о признании: определение, характерные черты
Техническая ошибка - что это? Отвечаем на вопрос.
Техническая ошибка - явление весьма распространенное не только в мире компьютерных технологий, но и в повседневной жизни, на производстве и даже в государственных контролирующих органах. Но, поскольку речь идет именно о компьютерной технике и всем, что с ней связано, будем отталкиваться именно от этого аспекта. Сразу же стоит отметить, что исправление технической ошибки любого рода напрямую связано с причинами, ее вызвавшими.
далее
Техническая ошибка - что это? Отвечаем на вопрос.