Гиосцина бутилбромид: краткое описание, свойства, применение

Гиосцина бутилбромид: описание, свойства, применение

Основой всех лекарственных средств является определенное действующее вещество. Помимо него, в состав лекарства входят и дополнительные соединения. Они могут оказывать незначительное влияние или не иметь такового вовсе. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, что такое гиосцина бутилбромид. Вы узнаете о способе его применения и ознакомитесь с препаратами, его содержащими.

гиосцина бутилбромид

Общее описание действующего вещества и его форма выпуска

Гиосцина бутилбромид относится к М-холинолитикам. Он имеет форму кристаллического белого порошка. Именно в таком виде данное вещество входит в состав некоторых препаратов. Медикамент способен оказывать спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру человеческого организма. Также он обладает атропиноподобными эффектами (расширяет зрачки, учащает пульс, расслабляет мышцы бронхов, матки, мочевого пузыря, замедляет перистальтику кишечника).


гиосцина бутилбромид инструкция

Гиосцина бутилбромид выпускается в виде драже-таблеток, а также ректальных суппозиториев. Реже можно встретить медикамент в форме раствора для инъекционного применения.

Гиосцина бутилбромид: торговое название

Как вы уже знаете, описанное вещество является действующим в некоторых препаратах. Наиболее популярным является «Бускопан». Таблетки имеют в своем составе основной компонент количеством 10 мг. Также популярность имеют и ректальные суппозитории. В них содержится 10 мг такого вещества, как гиосцина бутилбромид. «Бускопан» продается без рецепта и имеет стоимость от 350 до 450 руб.

Еще одно лекарство, созданное на основе описанного компонента, - «Неоскапан». Оно менее популярно, чем предыдущее. Чаще это средство используется для стационарного лечения в медицинских учреждениях. Препарат имеет форму раствора для инъекций. Его вводят внутривенно или внутримышечно. Одна ампула содержит 20 мг действующего вещества.


«Бускопан», «Неоскапан» и гиосцина бутилбромид - аналоги по своему составу и действию.

гиосцина бутилбромид аналоги

Показания и противопоказания: информация из аннотации

Лекарство назначается пациентам, страдающим следующими патологиями:

  • спазмы желудочно-кишечного тракта;
  • почечная, желчная и печеночная колика;
  • спазм мочеполового тракта;
  • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  • альгодисменорея и так далее.

Препарат используется для подготовки пациентов к диагностическим и хирургическим вмешательствам. Он входит в перечень медикаментов, используемых в премедикации (для подготовки к анестезии).

Запрещено использовать средство гиосцина бутилбромид самостоятельно. Назначение к его применению нужно получить у врача. Также следует перед приемом лекарства обратить внимание на противопоказания. К таковым относятся следующие состояния:

  • гиперчувствительность и возможность аллергии на составляющие;
  • кишечная непроходимость или подозрение на нее;
  • аденома предстательной железы;
  • обструкция мочеполовых путей;
  • тахикардия или аритмия;
  • заболевания сердца и сосудов, проявляющиеся угнетением или затруднением дыхания;
  • атеросклероз сосудов головного мозга.

Медикамент не стоит использовать во время беременности. Но в случае необходимости врач может дать такую рекомендацию. Если требуется терапия в период лактации, то стоит решить вопрос о временном или полном прекращении грудного вскармливания.


гиосцина бутилбромид торговое название

Гиосцина бутилбромид: инструкция по применению

Способ использования медикамента напрямую зависит от его формы выпуска. Для амбулаторного лечения обычно назначают таблетки и суппозитории. В условиях стационара приоритетным является применение раствора для инъекций.

Взрослым пациентам и детям от 6 лет назначается от 30 до 100 мг действующего вещества в виде таблеток. Эту порцию нужно разделить на несколько приемов. За одно применение следует употреблять не более 1 драже. Ректальные суппозитории вводятся 3 раза в сутки по 1-2 свечи. Максимальная суточная доза медикамента в этом виде – 60 мг.

В виде инъекций и детям до 6 лет вещество гиосцин бутилбромид инструкция по применению не рекомендует. В этих ситуациях лекарство принимается в соответствии с дозами, установленными врачом, и только по индивидуальным рекомендациям.

гиосцин бутилбромид инструкция по применению

В заключение

Спазмолитики имеют широкое применение в хирургии, гинекологии, урологии, проктологии и других отраслях медицины. Назначаемые препараты нужно использовать в соответствии с инструкцией и рекомендациями доктора. При обнаружении побочных реакций следует прекратить прием и обратиться к врачу. Гиосцина бутилбромид имеет побочные действия в виде сонливости, тахикардии, повышенной возбудимости, сухости слизистых оболочек, нарушения пищеварения и так далее. Также во время терапии могут обостриться хронические заболевания. Следите за своим самочувствием и будьте здоровы!

Узнаем как ой аналог Бускопана дешевый и эффективный? Список аналогов ...
Спазмолитики используются при ряде патологий, помогая уменьшить болевой синдром и облегчить состояние. Среди них известен "Бускопан", который выпускается в виде таблеток и свечей. Какие аналоги у него имеются?
далее
Холинолитики. Определение, список препаратов, показания к применению, ...
Холинолитики - это вещества, обладающие способностью блокировать или ослаблять воздействие ацетилхолина, который отвечает за появление возбужденного состояния нервной системы. Холинолитические соединения способны воздействовать на различные ...
далее
Бускопан от чего назначают? Бускопан: инструкция, отзывы
С какой целью назначают такой препарат, как «Бускопан»? От чего помогает это лекарство? Ответы на эти и прочие вопросы касательно упомянутого медикамента вы найдете в материалах этой статьи. Из нее вы узнаете о том, какие противопоказания, побочные ...
далее
Бускопан (свечи) перед родами: последние отзывы и инструкция
Рождение ребенка - ответственный момент в жизни каждой женщины. Хочется, чтобы малыш был здоров и появился на свет вовремя - не раньше, но и не позже срока. Вот о том, почему может быть "позже", стоит поговорить отдельно. Чаще всего ...
далее
Красавка обыкновенная, или белладонна: краткое описание растения, ...
Красавка обыкновенная - многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, относится к семейству пасленовых. Называют его по-разному – белладонна, волчья ягода, черешня сумасшедшая. Это ядовитое растение успешно используется в консервативной и ...
далее
Вздутие живота: какая причина? Постоянное вздутие живота, какая причина?
Метеоризм – довольно неприятное явление, которое доставляет дискомфорт и сопровождается такими симптомами: боль, вздутие живота, газы. Что делать? Как бороться и как предупредить возникновение этой проблемы?
далее
Вздутие живота: какая причина? Постоянное вздутие живота, какая причина?
Таблетки от головной боли: список, инструкция к препарату
Приступы боли в голове часто отвлекают от работы и повседневных дел, чем снижают качество жизни. Даже однократное проявление данного симптома может указывать на присутствие определенного патологического процесса и требует посещения врача.
далее
Таблетки от головной боли: список, инструкция к препарату