Лихорадка Зика: возможные причины, симптомы, терапия, профилактика

Лихорадка Зика: причины, симптомы, лечение, профилактика

В окружающей среде присутствует огромное количество вирусов. Микроорганизмы, которые невозможно увидеть невооруженным глазом, вызывают у человека различные заболевания. Некоторые из возбудителей приводят даже к летальному исходу. Довольно опасным является вирус Зика.

Возбудитель заболевания

Лихорадка Зика – болезнь, которую вызывает одноименный вирус. Он является представителем рода Flavivirus. Впервые вирус был обнаружен в 1947 году в крови обезьяны, обитавшей в лесу Зика (Уганда). Именно поэтому такое название получил возбудитель лихорадки.

В 1948 году вирус Зика ученые обнаружили в комарах, обитавших в этом же лесу. Исследования, которые были в дальнейшем проведены специалистами, показали, что возбудитель может инфицировать и человека. Случаи заражения людей были выявлены в 1952 году (Уганда и Объединенная Республика Танзания).


Распространение лихорадки

Эта болезнь на протяжении продолжительного периода времени считалась безобидной. Не возникало никаких эпидемий, связанных с таким заболеванием, как лихорадка Зика. В каких странах выявлялся возбудитель? Антитела к вирусу были обнаружены у жителей Африки и Юго-Восточной Азии (Египет, Индия, Вьетнам, Индонезия, ЦАР, Таиланд и др.). Интерес к заболеванию возник у исследователей в последние годы, когда инфекция начала стремительно распространяться за пределы своего ареала.

Первая вспышка лихорадки Зика была зарегистрирована на островах Яп, расположенных в Тихом океане и входящих в состав Федеративных Штатов Микронезии. После проведения лабораторных исследований подтвердились 49 случаев инфицирования. Через несколько лет еще одна вспышка была зарегистрирована во Французской Полинезии. В 2013-2014 годах были обследованы 32 тыс. человек. Национальная система эпидемиологического надзора зарегистрировала более 8 тыс. предполагаемых случаев болезни. Из них у 383 людей подтвердилась БВВЗ (болезнь, вызванная вирусом Зика) после проведения лабораторных исследований.


В 2014 году болезнь пришла в Южную Америку. Лихорадка Зика была диагностирована у жителей острова Пасхи. Примерно через год РНК возбудителя была обнаружена у людей, проживающих в северо-восточной части Бразилии. С января 2015 года по февраль 2016 года случаи инфицирования вирусом регистрировались в 44 странах мира. БВВЗ стала глобальной проблемой.

лихорадка зика симптомы

Первый случай лихорадки Зика в России

В Австралии, Китае, Японии, Канаде и Европе регистрируются только "привозные" случаи заболевания. В России тоже зафиксирован случай завоза лихорадки Зика туристом, вернувшимся на родину. Женщина (возраст – 36 лет) отдыхала в Доминиканской Республике в период с 27 января по 3 февраля 2016 года. Несколько раз ее укусили комары, из-за которых возникло заболевание.

Лихорадка Зика проявилась в день возвращения. Туристка почувствовала слабость, дискомфортные ощущения в животе. Приехав в Россию, она стала замечать у себя следующие симптомы: послабление стула, головные боли, сыпь на груди и руках, повышение температуры. Через несколько дней после возвращения женщина была госпитализирована в состоянии средней тяжести. Врачи отметили у нее гиперемированную ротоглотку, мелкую сыпь на лице, туловище и конечностях, увеличение шейных лимфатических узлов, повышение температуры тела до 38 градусов.


Имеющиеся симптомы позволили врачам предположить наличие одного из таких заболеваний, как лихорадка денге и лихорадка Зика. Лечение можно было назначить только после постановки точного диагноза. Для этого специалисты взяли на лабораторный анализ образцы мочи и крови. В ходе проведенных исследований удалось обнаружить РНК вируса Зика.

лихорадка зика диагностика

Передача возбудителя через укусы

Носителями вируса являются комары рода Aedes (Ae. africanus, Ae. aegypti, Ae. albopictus). В организм насекомых возбудитель попадает после укусов больных приматов. Каким образом заражаются обезьяны – вопрос, ответ на который не может дать современная наука. Резервуар вируса в природе неизвестен.

У людей лихорадка Зика возникает после присасывания зараженных комаров. В момент укуса вирусы проникают в человеческий организм, распространяются по нему с током крови по сосудам. Данный путь передачи возбудителя называется трансмиссивным.

Передача вируса половым путем

У людей, зараженных лихорадкой Зика, возбудитель был обнаружен не только в плазме и сыворотке крови, но и в сперме, секрете влагалища. Этот факт позволил предположить специалистам, что трансмиссивный путь передачи является не единственным. Вирус может попадать в организм здорового человека во время интимной близости с больным.

Передача лихорадки Зика половым путем зафиксирована во Франции, Италии, США, Новой Зеландии, Аргентине. Возбудитель заболевания также выявляется в слюне, моче больных людей. Однако в настоящее время нет доказательств, подтверждающих возможность передачи вируса через контакт с названными биологическими жидкостями.

Передача вируса плоду во время беременности или родов

Лихорадка Зика может передаться ребенку во время беременности или родов. Вертикальное трансплацентарное распространение вируса провоцирует внутриутробное инфицирование и возникновение пороков развития. Заражение, происходящее во время родов, вызывает врожденную инфекцию.

Внутриутробное инфицирование может привести:

  • к поражению центральной нервной системы;
  • задержке роста плода;
  • плацентарной недостаточности;
  • гибели плода.

При лихорадке Зика на ранних сроках беременности высока вероятность развития микроцефалии. Под этим термином специалисты понимают слишком маленький размер черепа и головного мозга. У детей, имеющих это осложнение, после рождения голова не растет. Микроцефалия – довольно редкое состояние. Однако в 2015-2016 годах значительно возросло число детей, появившихся на свет с данной патологией. Связано это с лихорадкой Зика. За этот период зафиксировано более 5 тыс. случаев рождения малышей с микроцефалией от матерей, зараженных вирусом.

лихорадка зика клиника эпидемиология

Симптомы заболевания

После укуса комара, являющегося носителем вируса, начинается инкубационный период. Его продолжительность может составлять от 3 дней до 2 недель. После инкубационного периода возникают первые симптомы. Стоит отметить, что клинические проявления болезни развиваются только у 20-25 % инфицированных лиц. Чтобы врачи могли заподозрить такой недуг, как лихорадка Зика, симптомы должны наблюдаться следующие:

  • однократное повышение температуры тела;
  • высыпания на туловище и конечностях;
  • боль в суставах;
  • воспаление слизистой оболочки глаз.

Некоторые больные жалуются на болевые ощущения в мышцах и животе, учащенный и многократный жидкий стул, тошноту, кожный зуд. Однако перечисленные симптомы при лихорадке Зика проявляются крайне редко.

Проведение диагностики

Плазма и сыворотка крови, слюна, моча, сперма – материал, подходящий для выявления такого заболевания, как лихорадка Зика. Диагностика при необходимости может осуществляться по спинномозговой и амниотической жидкостям, пуповинной крови. При смерти обследуемого человека изучаются образцы внутренних органов (ткани печени, почек, головного мозга, легких).

В основном специалисты осуществляют только забор крови. Выполняется эта процедура в утренние часы. Кровь в объеме 3-4 мл отбирается в пробирку с антикоагулянтом. Затем она центрифугируется с целью получения плазы. Полученный в итоге образец специалисты хранят до проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР):

  • не более 5 суток при температуре плюс 4-8 градусов по Цельсию;
  • в течение 1 года при температуре минус 6-20 градусов;
  • на протяжении продолжительного периода времени при температуре –70 градусов по Цельсию.

Сыворотку крови получают стандартными методами. Ее хранят до момента выполнения серологических и молекулярно-генетических диагностических исследований в таких же режимах, как и плазму.

заболевание лихорадка зика

Диагностику принято проводить на 5-7 день болезни и через 7-10 дней. В первую неделю заболевания методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) во взятых образцах крови выявляется вирус лихорадки Зика – вернее, его РНК. Антитела класса IgM обнаруживаются примерно на 5-6 день лихорадки. К концу второй недели болезни в крови инфицированных людей появляются антитела класса IgG.

Лечение лихорадки

Во всех странах мира, за исключением России, госпитализация людей с симптомами болезни, вызванной вирусом Зика, осуществляется только при наличии клинических показаний. В РФ же все иначе. Все пациенты с подозрительными симптомами госпитализируются в инфекционный стационар, где и проходят обследования.

Лихорадка Зика, симптомы которой проявились, протекает, как правило, в легкой форме. Врачи назначают пациентам жаропонижающие средства, рекомендуют много отдыхать и пить больше жидкости. Этиотропной терапии, способной устранить причину возникновения лихорадки Зика, не существует. Научно-исследовательские институты и международные компании работают над созданием противовирусных препаратов. Однако пока еще не удалось разработать такой продукт, который бы смог уничтожить возбудителя в человеческом организме.

Особого внимания заслуживает вопрос ведения беременных с лихорадкой Зика. При диагностировании этого заболевания женщинам, находящимся в положении, не рекомендуется назначать ацетилсалициловую кислоту. В первом триместре беременности необходимо комплексное обследование. Проводится УЗИ, применяются методы инвазивной пренатальной диагностики. Получаемые результаты позволяют решить вопрос о сохранении беременности.

вирус лихорадки зика

Возможные осложнения

В 2015 году была зарегистрирована вспышка БВВЗ в Бразилии. Специалисты, оценивавшие ситуацию, отметили, что с ростом числа инфицированных возросло число пациентов с синдромом Гийена-Барре. Это состояние, при котором иммунная система человека поражает периферическую нервную систему.

В большинстве случаев у людей синдром Гийена-Барре протекает в легкой форме. Больные отмечают у себя слабость и покалывания в нижних и верхних конечностях. У некоторых людей возникает паралич ног, рук, лицевых мышц. В тяжелых случаях синдром Гийена-Барре приводит к параличу дыхательных мышц, остановке сердца. В итоге наступает смерть.

Пациенты с синдромом Гийена-Барре, вызванным лихорадкой Зика, должны находиться под тщательным наблюдением (необходим мониторинг кровяного давления, сердцебиения, дыхания). Именно поэтому больных людей даже при легком течении этого осложнения госпитализируют.

Профилактические меры

Чтобы не столкнуться с таким заболеванием, как лихорадка Зика, профилактика должна заключаться в следующем:

  1. Людям, выбирающим место для отдыха за границей, стоит обращать внимание на страны, которые являются благополучными в эпидемиологическом отношении.
  2. Если же отпуск запланирован в том государстве, где источниками лихорадки являются комары, то с собой рекомендуется взять репелленты. Для защиты от насекомых можно использовать светлую одежду, закрывающую большую часть тела.
  3. В гостиницах не следует открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками.
  4. Также нужно избегать посещения заболоченных мест. Емкости с водой (автомобильные шины, цветочные горшки) следует опорожнить и очистить (либо чем-то накрыть), ведь комары любят влажную и прохладную атмосферу.

лихорадка зика профилактика

Не стоит забывать еще о том, что БВВЗ может передаться половым путем. По возвращении с отдыха в течение 8 недель (при отсутствии симптомов) следует придерживаться безопасного полового поведения (использовать презервативы или избегать интимных контактов). При появлении первых признаков заболевания такой образ жизни придется вести на протяжении 6 месяцев (как минимум).

В заключение стоит отметить, что лихорадка Зика (клиника, эпидемиология, лечение и профилактика данного заболевания) – это актуальная тема. Недуг, который не воспринимался всерьез на протяжении продолжительного периода времени, в последние годы стал угрозой для здоровья и жизни большинства жителей планеты. В настоящее время БВВЗ еще не до конца изучена: не известны все осложнения, которые могут возникнуть из-за возбудителя, не разработаны вакцины и лекарственные препараты против вируса. Возможно, эти вопросы будут решены в ближайшее время, ведь международные организации и научно-исследовательские институты как раз работают в этих направлениях.

Вирус Зика в России: симптомы проявления, способы передачи, ...
Вирус Зика в России – явление крайне редкое. Он был завезен путешественниками из бассейна Карибского моря. Все заразившиеся были на отдыхе в Доминиканской республике. Переносчики вируса – комары рода Aedes. Особенно опасно заболевание для женщин в ...
далее
Вирус денге. Лихорадка денге: симптомы, методы диагностики, терапия и ...
Возможно, многие слышали о случаях, когда приехавшие с отдыха туристы внезапно поражаются неизвестным заболеванием, которое называется «вирус денге». Что это за болезнь? Можно ли избежать заражения ею? Чем лечится лихорадка денге (вирус)? Как ...
далее
Опасен ли для беременных вирус Коксаки? Влияние на плод, методы ...
Опасен ли для беременных набор таких симптомов, как сыпь, боль в грудных мышцах или рвота? Эти проявления не опасны, но отклонения возникают у несформировавшегося плода. Если женщина заболела впервые в 1 или во 2 триместре, то весьма вероятно, что ...
далее
Что такое ящур: возможные причины, симптомы, методы диагностики и ...
Что такое ящур? Вирусное инфекционное заболевание, которое опасно как для людей, так и для животных. В данной статье Вы сможете ознакомиться с симптомами, методами диагностики и лечения болезни, но главным пунктом в этом случае является ...
далее
Что это - Эбола и как передается вирус человеку?
Болезнь Эбола - высококонтагиозное заболевание, геморрагическая лихорадка, которая в 90% ведет к летальному исходу. Что это за болезнь, ее основные симптомы и меры защиты, необходимо знать каждому человеку.
далее
Лихорадка чикунгунья: симптомы, методы диагностики, терапия и профилактика
Лихорадка чикунгунья - это болезнь, распространяемая посредством укусов инфицированных комаров. Ежегодно до полутора миллиона человек в таких регионах, как Индия и Южная Азия, подвергаются этому вирусу. Кроме того, крупномасштабные вспышки этой лихорадки происходят в Центральной и Восточной Африке, странах, расположенные на побережье Индийского океана, а именно в Габоне, Маврикии, Мадагаскаре, Майотте, на Мальдивских, Коморских и Сейшельских островах.
далее
Лихорадка чикунгунья: симптомы, методы диагностики, терапия и профилактика
Какие самые опасные вирусы для человека
В мире существует несметное количество микроорганизмов, преобладают среди них вирусы. Они могут выживать в самых суровых условиях. Вирусы найдены и в вечных льдах Антарктиды, и в жарких песках Сахары, и даже в холодном вакууме космоса. Хоть не все они представляют опасность, все же более 80% всех заболеваний человека вызывают именно вирусы.
далее
Какие самые опасные вирусы для человека
Что такое лихорадка Эбола? Лихорадка Эбола: возможные причины, симптомы, последствия
Лихорадка Эбола - современная особо опасная инфекция, уносящая жизни почти всех заразившихся этим возбудителем. Каковы особенности и прогнозы развития недуга, описано в данной статье.
далее
Что такое лихорадка Эбола? Лихорадка Эбола: возможные причины, симптомы, последствия
Профилактика лихорадки Эбола. Лихорадка Эбола: симптомы, терапия
Страшнейшей пандемией 21 века стала бушующая на африканском континенте лихорадка Эбола. Страшнейшей пандемией 21 века стала бушующая на африканском континенте лихорадка Эбола. Смертельное заболевание всего за один год унесло жизни более чем семи тысяч человек. На данный момент по-настоящему проверенного лекарства от этого недуга не существует. Как проводится профилактика лихорадки Эбола во всем мире? Как распознать опаснейший вирус и защитить себя и своих близких от его ужасного воздействия?
далее
Профилактика лихорадки Эбола. Лихорадка Эбола: симптомы, терапия
Гектическая лихорадка: симптомы, заболевания, терапия
Что представляет собой гектическая лихорадка? Опасно ли такое патологическое состояние и как его лечить? На эти и другие вопросы мы ответим в представленной статье.
далее
Гектическая лихорадка: симптомы, заболевания, терапия