Противопожарная стена: краткое описание, виды, устройство и типы

Основным назначением противопожарной стены выступает ограничение области возгорания, а также снижение причиняемого огнем ущерба. При наличии подобных конструкций есть возможность сохранить горящую постройку и помещения еще до приезда пожарных. При отсутствии таких конструкций или неправильном их монтаже можно столкнуться с довольно быстрым распространением пожара и обрушением стен. Это лишь самый меньший ущерб, гораздо более страшными последствиями могут стать человеческие жертвы. Поэтому перед строительством жилых и производственных зданий следует ознакомиться с особенностями противопожарных стен, которые позволят при возникновении пожара сохранить человеческие жизни и сохранить имущество.

Основные виды противопожарных стен

Противопожарная стена классифицируется по способу размещения в здании. Таким образом, подобные конструкции могут быть наружными или внутренними. Можно классифицировать такие стены еще и по восприятию нагрузки, они могут быть самонесущими или несущими. В первом случае стена воспринимает нагрузку от своего веса и передает ее на фундаментные балки. Тогда как несущие стены воспринимают не только собственный вес, но и массу перекрытий, покрытий других строительных конструкций.


противопожарная стена

Стоит обратить внимание, что классифицируются такие конструкции еще и по фактическому пределу огнестойкости, который зависит от конструктивного исполнения. Если работы по возведению стен осуществлялись по технологическому регламенту, то они должны быть выстроены на всю высоту здания, сооружения, обеспечивая нераспространение пожара в рядом расположенные отсеки. Это касается и одностороннего обрушения постройки, а также здания со стороны очага пожара. Стены должны иметь высоту постройки или возводиться по принципу противопожарных перекрытий первого типа, обеспечивая исключение распространения пожара в смежные отсеки по горизонтали. Такие конструкции опираются на фундамент или в балки основания, пересекая этажи и конструкции.


Для справки

Противопожарная стена может быть установлена на конструкции каркаса постройки или сооружения, которые возводятся из негорючих материалов и отвечают определенным требованиям, среди них: высокий предел огнестойкости конструкции и огнестойкость узла крепления. Выполнение первого фактора будет обеспечивать устойчивость стены, конструкций, на которые она опирается, а также узлов фиксации между ними. Данные узлы должны иметь предел огнестойкости, который не будет ниже того, который свойственен огнестойкому ограждению.

типы противопожарных стен

Устройство противопожарных конструкций

Противопожарная стена должна возвышаться над зданием примерно на 60 см или больше. Это верно, если один из составляющих бесчердачного или чердачного покрытия выполнен из материалов групп Г3 или Г4. В качестве исключения выступает кровля. Возвышаться такая стена должна на 30 см или больше, если составляющие бесчердачного и чердачного перекрытия выполнены из материалов групп Г1 или Г2. В этом случае в качестве исключения опять же выступает кровля.

Такие стены могут и не возвышаться над крышей, если все элементы покрытий выполнены из негорючих материалов. Если наружные стены относятся к следующим классам пожарной опасности: К1, К2 и К3 - то и стена должна пересекать данные конструкции и выходить за пределы наружной плоскости стены на 30 см.


противопожарная стена 2 типа

Иногда возведение наружных стен осуществляется с использованием негорючих материалов с ленточным остеклением. В этом случае противопожарные конструкции должны разделять остекление, помимо прочего, допускается, чтобы данные конструкции не выходили за пределы наружной плоскости стены.

Особенности строительства

Противопожарная стена и ее наружные части могут иметь двери, окна, а также ворота, ненормируемые пределами огнестойкости. При этом расстояние над кровлей примыкающего отсека не должно быть меньше 8 м по вертикали. Что касается горизонтальной поверхности, то это значение уменьшается до 4 м. Когда здание разделяется на пожарные отсеки, иметь качества негорючести должна та стена, которая находится в более широком и высоком отсеке.

противопожарные стены 1 го типа

Основные типы стен

Рассматривая типы противопожарных стен, следует выделить разницу в их конструктивном исполнении. Данные изделия могут быть выполнены из штучных блоков или кирпича. Помимо прочего, они могут быть каркасными. В последнем случае внутреннее пространство может быть заполнено штучным материалом или панелями, тогда конструкция будет называться каркасно-панельной.

Если речь идет о стенах из штучных изделий, то предел их огнестойкости отвечает требованиям норм. При этом стена должна иметь ширину в 0,5 кирпича. Как правило, противопожарные стены обладают толщиной 25, 38 или 51 см. При этом предел огнестойкости превышает REI 150. Сочленение стен и покрытий, межэтажных перекрытий выполняется таким образом, чтобы предел огнестойкости не зависел от данных характеристик перекрытий и покрытий. А вот если была возведена каркасная стена, то к ней предъявляются более жесткие требования, ведь пределы огнестойкости зависят не только от толщины, но и от узлов сочленения каркаса.

противопожарные стены в здании

При пожаре ригель будет подвергаться воздействию пламени с трех сторон. Для того чтобы определить предел огнестойкости, нужно рассчитать данный параметр, свойственный каждому узлу сочленения. Конечное значение принимается в соответствии с самым меньшим показателем.

Конструктивные особенности стены первого типа

Противопожарные стены 1-го типа обладают определенными конструктивными особенностями. При этом строительные материалы крыши должны состоять из негорючих материалов, а вот брандмауэры могут выходить за пределы уровня крыши. Если конструктивные элементы выполнялись из трудногорючих материалов, то брандмауэр поднимается на 300 мм над крышей. Если стены постройки выполнены из легковоспламеняемых строительных материалов, то брандмауэры пересекают стены и выходят за их пределы на улицу на 600 мм.

противопожарные стены и перегородки

Особенности противопожарных стен второго типа

Противопожарная стена 2 типа должна проектироваться на фундамент, пересекать все здание сверху донизу. Даже если стена соответствует пределу огнестойкости, который свойственен перегородке первого типа, ее отличает от перегородки наличие оснований. В проемы таких стен устанавливаются противопожарные двери. При перестройке здания повысить степень огнестойкости конструкции можно за счет применения химических материалов, а именно:

  • штукатурок;
  • пропиток;
  • красок и других составов.

Описываемые противопожарные стены в здании должны быть выполнены из негорючих материалов, иметь высокую степень газодымонепроницаемости. Стены выстраиваются для разграничения частей постройки с разной пожарной нагрузкой.

устройство противопожарных стен

Характеристики противопожарных перегородок

Противопожарные стены и перегородки различаются между собой. Последние представляют собой вертикальные ограждения, которые предназначены для отделения помещений в пределах одного этажа. В качестве их функции выступает задержка распространения огня в пределах одного этажа. Такие конструкции обязательно должны находиться в местах возможного скопления смесей, которые могут оказаться взрывоопасными. Их устанавливают еще и в нишах для коммуникаций, складов, подвалов, каналов, лифтовых шахтах, что позволяет снизить возможный ущерб при возникновении пожара.

Заключение

Устройство противопожарных стен должно сопровождаться качественным уплотнением зазоров между панелями, стенами и перекрытиями здания. В преградах должны полностью отсутствовать пустоты. В процессе проведения работ используется специальная противопожарная пена, которая затем покрывается штукатуркой, выполненной на основе цемента и песка.

Узнаем как правильно определить, несущая стена или нет: ...
Что такое несущая стена? Способы определения несущих стен. Проемы в несущих стенах. Несущие стены в панельном доме. Как узнать, несущая ли стена в доме из кирпича? Несущие стены в хрущевке. Как найти несущую стену в монолитном доме? Что можно ...
далее
Перегородки противопожарные – типы, материалы изготовления, ...
Огнестойкие перегородки – специальные противопожарные конструкции, которые применяются для заполнения проемов строительных конструкций и разграничения пространства помещений. При возникновении возгораний предотвращают распространение огня и ...
далее
Фундаментные балки: специфические особенности применения
Фундаментные балки применяются при строительстве каркасных конструкций. Основной целью их установки является монтаж наружных стен, которые размещают на данном основании. В этом случае балки укладывают на обрез фундамента, на раствор бетона. По верху ...
далее
Дренчерная завеса - определение.
Дренчерная завеса является системой пожаротушения, которая представляет собой подводящий трубопровод от насосной станции, заполненный водой или огнегасящим составом.
далее
Пустотные плиты: разновидности. особенности изготовления и установкаа
Пустотные плиты являются очень востребованным материалом, который применяется в строительстве сооружений любой сложности.
далее
Предел огнестойкости строительных материалов
Статья расскажет о огнестойкости некоторых строительных материалов, в какой степени они соответствуют этому параметру, какие температуры выдерживают и на протяжении какого времени.
далее
Предел огнестойкости строительных материалов
Тамбур - это проходное пространство между наружными и внутренними входными дверями
Приходили ли кому-то в голову мысли, почему в холодное время года в квартире дверь не покрывается инеем? Конечно, первое, что приходит на ум – это хорошая теплоизоляция двери. Но не только в этом дело. Основная причина отсутствия наледи на двери – это наличие тамбура. А какие еще функции выполняет это помещение?
далее
Тамбур - это проходное пространство между наружными и внутренними входными дверями
Внутренние и наружные стены
В статье дано описание материалов для утепления и обшивки наружных стен дома. Даны краткие описания обшивочных материалов: натурального камня, сайдинга, блок-хауза, деревянной вагонки, фасадной плитки.
далее
Внутренние и наружные стены
Огнеупорная плита. Особеннности, виды, использование
Для обеспечения теплоизоляции печей и каминов используются огнеупорные плиты. Они удерживают тепло, препятствуя его потерям. А также защищают стены и все помещение от огня и искр.
далее
Огнеупорная плита. Особеннности, виды, использование
СНиП: огнезащита металлических конструкций. Предел огнестойкости металлических конструкций без огнезащиты
Огнезащита металлических конструкций для многих изделий является достаточно важным элементом, поэтому ей следует уделять особенное внимание.
далее
СНиП: огнезащита металлических конструкций. Предел огнестойкости металлических конструкций без огнезащиты