Какими бывают виды муфт, назначение, классификация, размеры

Муфта - это устройство, которое предназначено для соединения труб. Во многих механизмах модели применяются для зажима вала. Если рассматривать электрические цепи, то там муфта соединяет кабель. Стандартная модель состоит из корпуса, входного и выходного отверстия, а также зажимных дисков. Чтобы детально разобраться в вопросе, нужно рассмотреть существующие виды муфт и понять их особенности.

эластичная муфта

Типы моделей

По конструкции выделяют дисковые и цилиндрические устройства. Дополнительно существуют втулочные модификации. Они подразделяются на фланцевые и кулачковые модели. В отдельную категорию выделены устройства на шарнирах. Дисковые модификации бывают с зубчиками либо пластинами. Цилиндрически модели делятся на гидравлические, магнитные и фрикционные устройства.


Размеры дисковых устройств

Эти виды муфт (дисковые) производятся на 5, 8 и 10 см. Модели используются, как правило, для зажима труб. Диаметр муфты всегда можно узнать по надписи на корпусе. Многие модификации производятся с двойными вилками. Зажимные кольца у них устанавливаются с накладками. Также стоит отметить, что модели выделяются высокой прочностью. Кожухи предусмотрены не во всех муфтах. Некоторые модели выделяются наличием подшипников. Как правило, длина муфты равняется 5.5 см.

Ведомые диски в устройствах находятся рядом с переходником. Выходное отверстие может быть с накладкой. Модели подходят для труб разного диаметра. Монтаж муфт этого типа не занимает много времени. Если говорить про недостатки, то важно отметить, что устройства нуждаются в обслуживании. При этом ведомые диски часто изнашиваются. Стяжные пластины устанавливаются из стали либо сплава алюминия.


Конусные модификации

Конусные виды муфт используются для соединения труб. Некоторые модели производятся с овальными дисками. Существуют устройства с переходниками и без них. Барабаны для муфт подходят цилиндрической формы. Также надо отметить, что существуют модификации со стяжными пластинами, которые находятся в передней части корпуса.

Модели отличаются не только по количеству барабанов, но и размеру выходного отверстия. Диаметр корпуса в среднем составляет 5.5 см. Модели замечательно подходят для труб водопровода. Если рассматривать устройства с одним барабаном, то у них имеется несколько зажимов. Большинство муфт делаются с одной вилкой. Подключение устройств осуществляется через патрубок.

Цилиндрические электромагнитные устройства

Цилиндрическая электромагнитная муфта подходит для проводов. Кабели в данном случае зажимаются через пластины. Перегородки у моделей находятся в передней части корпуса. Стандартная муфта для кабеля делается с двумя переходниками. Пальцы у модификаций располагаются под углом в 30 градусов. Также надо отметить, что модели применяются в механических силовых устройствах.

Если рассматривать модификации с предохранителями, то они производятся диаметром от 5.5 см. Выходные зажимы у них отличаются по размерам. Также надо отметить, что часто встречается муфта для кабеля на двойных пружинах. Стяжные стойки используются с головками. Работает электромагнитная муфта за счет вращения пластин.


Особенности многодисковых разъемных моделей

Данные виды муфт (многодисковые) встречаются в разных областях. Современные модели делаются с контактными переходниками. Диски для устройств подходят выпуклой формы. Стандартная муфта (разъемная) имеет только одну стойку. Перегородки у таких устройств производятся с малым зазором. Если рассматривать модели на два переходника, то у них имеется несколько зажимов.

Для соединения валов устройства подходят неплохо. Барабаны устанавливаются с подшипниками или роликами. Если говорить про преимущества модификаций, то важно упомянуть о том, что муфта (разъемная) не нуждается в смазке. Специалисты говорят о том, что модели данного типа очень прочно фиксируются на стяжках, и у них малый износ пластин. Корпуса могут делаться из нержавейки либо латуни. Также есть модификации, изготовленные из сплава алюминия. Они выдерживают большую температуру и часто устанавливаются в жилых домах.

Модели с одним барабаном

Муфта компрессора с одним барабаном может иметь один или несколько дисков. Многие модели работают за счет вращения пальцев. При этом пластины могут устанавливаться за переходником. Если рассматривать стандартную муфту для водопровода, то у нее имеются три диска. При этом опорная пластина применяется большой толщины. Устройства выдерживают давление на уровне 5 бар.

Многие модификации способны похвастаться прочным корпусом. Стяжки в устройствах устанавливаются через стойки. Ведомые пластины, как правило, находятся в задней части корпуса. Также стоит отметить, что существуют муфты на односторонних переходниках. Они пропускают воду только в одном направлении.

Модели с несколькими барабанами

Муфты с несколькими барабанами выпускаются разного размера. Наиболее часто встречаются модификации на 20 и 25 см. Устройства данного типа замечательно подходят для водопроводных систем дома. Некоторые муфты делаются для приводов. Барабаны в устройствах могут устанавливаться с зубчиками. Масло для них заливается через горловину, которая находится в верхней части корпуса. Многие модели изготавливаются на отжимных пластинах. Также надо отметить, что существуют простые модификации на одной пружине. Данные модели имеют один или несколько дисков.

муфта труба труба

Назначение вязкостных втулочных моделей

Вязкостная муфта применяется в электрических цепях. Модели выпускаются с зажимными пластинами. Они оснащаются специальным предохранителем, который способен выдерживать большие перегрузки. Также стоит отметить, что существуют проводные муфты с изоляторами. Натяжители для модификаций подходят разных классов. Стяжки применяются, как правило, с накладками. Специалисты говорят о том, что модели устанавливаются на трансформаторных подстанциях. Кабели монтируются через специальный вход. Натяжители могут находиться с передней или задней части корпуса.

Преимущества фланцевых устройств

Фланцевая муфта (стальная) выпускается диаметром от 7 см. Барабаны для устройств подходят прижимного типа. В среднем показатель предельного давления находится на уровне 4 бар. Переходники для устройств используются с накладками. Диски чаще всего применяются литого типа. Для стабилизации устройства используются пружины. Также надо отметить, что существуют канальные модификации.

Фланец у них зажимается в специальной камере. Устройства подходят для труб большого диаметра. Зажимы применяются двустороннего типа. Скольжение пластин обеспечивается за счет наличия подшипников. Некоторые модели используются в канализационных системах. В среднем диаметр корпуса у них составляет 8 см.

Модели на шарнирах

Муфты на шарнирах отличаются высоким коэффициентом устойчивости. Накладки у моделей делаются из резины. Если рассматривать стандартную муфту, то у нее имеется две пары дисков. При этом центральная пластина находится под прямым углом. Специалисты говорят о том, что модели способны долго проработать. Однако важно учитывать высокую стоимость товара. В первую очередь это вызвано тем, что у моделей имеются специальные кольца. Как правило, они делаются из меди.

Зажимаются кольца на переходнике. Уплотнители применяются разных форм. Если рассматривать модели для труб небольшого диаметра, то у них используются цилиндрические наконечники. Головки при этом могут быть выполнены с малой стойкой. Барабаны под муфты подбираются конической формы.

электромагнитная муфта

Кулачковые устройства

Кулачковые муфты часто применяются для канализационных систем. У многих моделей используются двойные диски. Они зажимаются пластиной с небольшой подкладкой. Специалисты говорят о том, что устройства могут выдерживать значительное давление. Размеры корпусов отличаются. В среднем диаметр муфты равняется 5.5 см. Ведущие пластины применяются только с зажимами. Кулачки производятся с головками разного размера. Если рассматривать простую модификацию, то у нее имеется два выходных отверстия. Дополнительно используется горлышко для заливки масла. У большинства устройств имеется ведомая пластина, которая находится за переходником. Кольца в данном случае отсутствуют.

Модели для приводов

Устройства для приводов способны выдерживать давление в 5 бар. Как правило, применяются именно фланцевые модификации. У многих моделей используется две пары дисков, а пластины устанавливаются с накладками. Специалисты говорят о том, что муфты могут производиться с кожухами. Большинство устройств оснащаются канальными переходниками.

Если рассматривать контактные модели, у них имеется нажимной механизм. Он работает за счет движения пальцев. Дополнительно имеется камера для подачи масла. Подшипниковый ряд располагается за переходником. У многих муфт имеется длинный наконечник для подключения. Стяжки используются разной формы. Минимальный диаметр корпуса составляет 3.5 см.

Жесткие муфты

Жесткие муфты необходимы для того, чтобы надежно удерживать вал. Современные модели выделяются широкими зажимами. Корпуса в устройствах всегда производятся с кожухами. Также надо отметить, что существуют муфты на переходниках. Большинство из них работают от прижимных дисков. В свою очередь, пластины двигаются от роликов. Показатель давления у моделей, как правило, не превышает 6 бар.

Нажимные пластины могут устанавливаться перед переходником. Ведомые диски используются с двойными накладками. Каналы различаются по длине и диаметру. Модификации с выжимными пластинами выделяются большими размерами. Они замечательно подходят для станков фрезерного типа.

Шарнирные устройства

Шарнирная муфта труба-труба производится с наклонными дисками. Большинство моделей оснащено одним барабаном, который находится в канале. Штифт в устройствах может быть большого диаметра. Если рассматривать поротую модификацию, то у нее имеется один переходник. Нажимные диски используются с накладками. При этом уплотнитель стандартно фиксируется на кожухе. Большинство устройств делаются с кольцами. Фланцы у многих моделей не имеют стойки. Также надо отметить, что существуют устройства на подшипниках. Для них устанавливается пластина под барабаном.

муфта полипропиленовая

Назначение зубчатых моделей

Зубчатые муфты необходимы для соединения валов в механизмах. Большинство устройств оснащаются одним барабаном. Если говорить про цепные модификации, то у них используется две стяжки. При этом стойки находятся в передней части устройства. Многие модели работают за счет дисков. Подшипники используются с отжимными пластинами. Стяжки у некоторых муфт устанавливаются с защитным кольцом.

Данные устройства замечательно подходят для узких валов. Большинство моделей обладают компактными размерами. Барабаны же применяются с нарезными выступами. Отжимные пластины устанавливаются под углом. Если говорить про преимущества таких устройств, то важно отметить, что муфта труба-труба способна долго проработать. Однако важно учитывать, что у моделей низкий параметр давления. Уплотнители у большинства муфт отсутствует. Также надо упомянуть о том, что модификации не выделяются своей защищенностью. Стяжки довольно часто могут вылетать.

муфта разъемная

Устройства со звездочками

Муфты со звездочками способны поддерживать большие обороты. Показатель допустимого давления у них стартует от 3 бар. При этом корпуса делаются с кожухами. Многие модели имеют барабан с нарезными выступами. Накладки устанавливаются только на передних кольцах. В задней части конструкций, как правило, находятся переходники.

Также муфты оснащаются специальными горловинами для заливки масла. Если говорить про параметры, то диаметр корпуса в среднем составляет 5.5 см. Пружины рассчитаны на нагрузку от 6 Н. Ведомые пластины устанавливаются под углом не более 30 градусов. Некоторые модификации делаются с вилками. Выходные отверстия у них находятся в нижней части конструкции. Также важно упомянуть о том, что существуют муфты на канальных переходниках. Кольца для таких устройств подходят только с двойными наладками. Большинство моделей делаются с отливными пластинами малого размера.

Центробежные эластичные модификации

Центробежная эластичная муфта производится с подвижными дисками. У многих модификаций имеется контактный переходник, который работает с пластинами. Также стоит отметить, что у муфты устанавливается диск нагрузки. Он находится за барабаном, и играет роль стабилизатора. У многих моделей есть удерживатель. Вилка чаще всего приварена в нижней части корпуса. Входной патрубок устанавливается диаметром от 2.2 см. Также эластичная муфта имеет стойку, а переходник используется канального типа.

Полипропиленовые фрикционные устройства

Муфта (полипропиленовая) подходит для водопроводных систем. Ведомые пластины у моделей делаются с накладками. Отжимные диски чаше всего устанавливаются с переходником. Также надо отметить, что вращение барабана осуществляется при помощи подшипников. Обычная муфта (полипропиленовая) оснащается встроенным переходником. При необходимости масло можно подливать. Ведущая шестерня всегда крепится на штифте. Если рассматривать обычную муфту, то у нее имеется небольшой выступ в задней части корпуса. Вилка у них отсутствует.

виды муфт

Назначение обгонных моделей

Обгонные муфты предназначены для работы станков. Устройства устанавливаются на вал и крепятся зажимами. Большинство модификаций имеют только два переходника. Нажимные пластины используются разной толщины. Некоторые устройства делаются с кожухами, поэтому могут выдерживать большие нагрузки. Также надо отметить, что существуют муфты с пальцами. Они устанавливаются возле переходника. Перегородки в данном случае находятся под прямым углом. Подшипники у моделей данного типа не используются.

Особенности гидравлических моделей для компрессоров

Гидравлические муфты используются в промышленности для соединения валов. Как правило, они устанавливаются на станки разной мощности. Корпуса в устройствах делаются разного диаметра. Переходник для подключения находится в передней части моделей. Замыкающие диски могут быть с шестерней. Накладки применяются небольшой толщины и укладываются возле барабана. Также надо отметить, что существует множество моделей с удлиненными переходниками. Такие устройства подходят для валов большого диаметра. Штифты в муфтах применяются с поршнем. Пружины в данном случае отсутствуют.

Компенсирующая муфта: типы, назначение, способы применения, свойства
Для передачи крутящего момента в различных технических средствах, оборудовании и транспорте используют муфты. Это соединительное устройство, которое поставляется в формате самостоятельного изделия, а в процессе эксплуатации находит свое место в ...
далее
Соединения: примеры применения, недостатки видов соединений
Машины и станки, оборудование и бытовая техника - все эти механизмы в своей конструкции имеют множество деталей. Их качественное соединение – гарантия надежности и безопасности при работе. Какие виды соединений бывают? Их характеристики, достоинства ...
далее
Канализационная муфта: виды, описание, специфические особенности ...
Как жилой дом, так и коммерческое здание не могут обойтись без исправно работающей канализационной системы. С целью устранения протечек и частого ремонта, при монтаже коммуникаций должны использоваться только качественные канализационные муфты. ...
далее
Соединение деревянных деталей: виды соединения, назначение, техника ...
Все изделия, выполненные из дерева, состоят из нескольких деталей. Чтобы конструкция в итоге получилась цельной, существует большое количество различных соединений дерева. Какие они бывают и как их выполнить, будет описано в данной статье.
далее
Муфты соединительные: достоинства, разновидности и специфические ...
Муфты соединительные - это специальные изделия, которые используются для строительства трубопроводов, механизмов, кабельных линий. Они могут быть разных видов и изготавливаться из разных материалов.
далее
Сварка проводов в распределительной коробке: пошаговая инструкция, правила, советы и рекомендации
Особенности сварки проводов в распределительной коробке своими руками. Основные достоинства сварочного соединения проводов и технология процесса сварки. Электроды, которые применяются при сварочных работах медных проводников. Аппараты для проведения сварочного соединения. Пошаговая инструкция изготовления сварочного аппарата своими руками.
далее
Сварка проводов в распределительной коробке: пошаговая инструкция, правила, советы и рекомендации
Фрикционные муфты: принцип действия, чертеж
Муфты фрикционного типа используются в механизмах сцепления. Устройства отличаются по параметрам, а также конструкции. Существует множество типов фрикционных муфт.
далее
Фрикционные муфты: принцип действия, чертеж
Что это - муфта электромагнитная? Применение и ремонт
Муфта – передатчик вращающейся энергии от одного конца вала другому. Это устройство есть в большинстве электрических двигателей для распределения механической энергии. Универсальной муфты по конструкции не существует. Она может иметь различные формы и конструктивные особенности.
далее
Что это - муфта электромагнитная? Применение и ремонт
Вискомуфта: принцип действия и устройство
Сейчас большую популярность на автомобильном рынке получили кроссоверы. Они имеют как полный, так и монопривод. Подключается он при помощи такого устройства, как вискомуфта. Принцип работы агрегата – далее в нашей статье.
далее
Вискомуфта: принцип действия и устройство
Вискомуфта: что это, принцип работы, назначение
В последнее время все больше популярности обретают кроссоверы, или так называемые паркетники. Эти автомобили отличаются от настоящих внедорожников не только отсутствием несущей рамы (здесь эту функцию выполняет кузов), но и «нечестным» полным приводом с электронными блокировками. Причем подключается он автоматически. Чтобы связать между собой две оси, используется вискомуфта. Что это за элемент, знает далеко не каждый автомобилист. В сегодняшней статье мы рассмотрим данный механизм подробней.
далее
Вискомуфта: что это, принцип работы, назначение