Все о HDPE: определение, свойства и применение

Геомембраны представляют собой современные рулонные полимерные материалы, толщина которых может изменяться от 1 до 4 мм. Они изготавливаются из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и других материалов с минимальной толщиной в 0,5 мм. Что касается его ширины, то она может достигать 7 м, а основной рабочей характеристикой является то, что геомембрана полностью водонепроницаема. Это расширяет область ее использования, о чем, в том числе, и пойдет речь ниже.

Свойства

HDPE, что это такое

Сегодня очень распространена геомембрана HDPE, что это такое, будет описано в статье. Современные геомембраны на базе полиэтилена могут иметь текстурированную или гладкую поверхность. Это позволят воспользоваться возможностью выбора при выполнении того или иного рода работ. Среди основных характеристик такого материала можно выделить высокие гидроизоляционные качества. Такие материалы имеют высокие физико-механические показатели, что и делает их универсальными. Когда они контактируют с жидкостями, то процесс диффузии может произойти лишь на молекулярном уровне. К слову об этом можно отметить, что материал может эксплуатироваться при прямом взаимодействии с питьевой водой. Геомембраны устойчивы к химическим реагентам, они безусадочны, гибки, а также не растрескиваются и отлично претерпевают разного рода воздействия, не повреждаясь при этом. Материал удлиняется под воздействием нагрузки до 850%, а его прочность при растяжении может быть равна 26,2 МПа.


Износоустойчивость

геомембрана hdpe

Если вас заинтересовала геомембрана HDPE, что это такое, вы непременно должны узнать. Этот материал устойчив к воздействию солнечного излучения, перепадов температур, а также может использоваться в сейсмически опасных зонах. Он устойчив к прокалыванию и может использоваться для выполнения широкого спектра задач. Применять геомембраны можно во всех климатических зонах. Если будут соблюдены правила профессионального монтажа, то срок эксплуатации геомембраны может достигать 90 лет.

Область использования

hdpe полиэтилен

В последнее время находит все более широкое применение геомембрана HDPE. Что это такое, перед ее приобретением вы обязательно должны поинтересоваться. Данный материал обладает превосходными физико-химическими характеристиками, это обуславливает возможность использования при обустройстве противофильтрационных экранов накопительных жидких и твердых отходов, сюда можно отнести и токсичные вещества. Геомембрана с успехом применяется при обустройстве водоемов, полигонов, навозохранилищ, а также для антикоррозийного гидроизоляционного покрытия металлических, бетонных и других конструкций, а в процессе эксплуатации может взаимодействовать с питьевой водой. В продаже можно встретить несколько разновидностей геомембраны HDPE: Solmax 840, 860 и 880. У каждого из этих материалов - свои характеристики определенных показателей. Например, минимальная средняя толщина в первом случае составляет 1 мм, тогда как во втором и третьем – 1,5 и 2 мм соответственно. Размер рулона равен 6,8x238; 6,8x159; 6,8x122 мм соответственно для каждой из вышеперечисленных разновидностей.


Плотность

пнд hdpe

Плотность материала во всех трех случаях является одинаковой и может начинаться с отметки 0,926 г/см². Что касается плотности мембраны, то она может быть равна 0,939 г/см², иногда это значение оказывается больше. Содержание в ней сажи может изменяться в пределах от 2 до 3%. Напряжение матриала при относительном удлинении может быть равно 14,7; 22 или 29% соответственно.

Дополнительные свойства

плотность hdpe

Профессиональные строители и домашние мастера используют геомембрану HDPE, - что это такое, вы должны поинтересоваться еще до посещения магазина. Данный материал обладает множеством преимуществ, среди них - универсальность, экономичность, высокая технологичность монтажа, эффективность, а также экологичность. Функциональные качества геомембраны обеспечивают востребованность при строительстве конструкций для хранения отходов разных классов опасности. Такие геомембраны с успехом используются при ландшафтном и гидротехническом строительстве. Материал экономичен, его использование снижает затраты на эксплуатацию и строительство. Независимо от того, какова область использования, применение геомембраны сокращает объем работ, количество материалов и позволяет завершить реализацию проекта в самые короткие сроки. Геомембрана HDPE славится еще и высокой технологичностью укладки. Она заключается в том, что при ширине в 7 м сокращается потребность в швах, которые выполняются сварочным оборудованием. Таким образом, у мастеров нет необходимости выполнять вручную швы на стыках полотнищ.


Геомембраны очень прочны и надежны в эксплуатации. Методики отработаны, а качество находится на высоте. Помимо прочего, материал полностью экологичен. Он используется при обустройстве объектов природоохранного назначения. Основываясь на технических характеристиках, можно гарантировать надежное изолирование конструкций, которая исключает диффузию источников загрязнения.

Особенности применения: подготовительный этап

hdpe полиэтилен высокой плотности

HDPE (полиэтилен) должен укладываться на заранее подготовленное основание, которое предварительно очищается от камней, мусора, органики и других материалов, которые были бы способны повредить полотно. Случается и так, что поверхность не отвечает перечисленным требованиям, в этих случаях рекомендуется использовать подстилающий защитный слой, который состоит из иглопробивного текстиля. Важно принять меры, которые исключали бы вероятность образования участков скопления жидкости на поверхности подстилающего слоя.

Укладка материала

hdpe 1 5 мм

В основе геотекстиля - ПНД. HDPE должен укладываться по определённым правилам, которые бы не противоречили природе этого материала. Начинать работы необходимо после составления плана проведения монтажа. При этом детально обозначаются размеры и взаимное расположение полотен, а также сварочных швов. Монтажные работы должны предусматривать соблюдение определенных пунктов, среди них - направление и очередность выполнения монтажа, обозначение полотен и сварочных швов, расположение конструкций по типу выпусков труб и присоединение к существующим строениям. Листы должны быть расположены таким образом, чтобы швы не оказались перекрещены в одной точке. Минимальный шаг между точками перекрещивания должен составить 0,5 м. HDPE (полиэтилен высокой плотности - в основе материала) должен укладываться с нахлестом шириной в пределах от 100 до 150 мм. Придерживаться этого правила необходимо в поперечном и продольном направлениях. Мастер должен позаботиться о минимальном количестве сварных швов, выполненных экструзионным способом.

На склонах материал должен укладываться в направлении сверху вниз, при этом следует использовать специальные приспособления, которые называются траверсами. Для фиксации геомембраны на верхней бровке откоса следует предусмотреть наличие анкерных траншей. Если есть необходимость укрепить геомембрану к бетонной поверхности, то следует подготовить специальные крепежные элементы, это могут быть прижимные пластины и дюбели, полосы геомембраны. Последние следует заблаговременно прикрепить к бетонной поверхности дюбелями. В качестве крепежных элементов могут выступать и закладные детали.

Рекомендации по проведению сварки

Какая бы геомембрана вами ни была бы использована – HDPE 1,5 мм или любой другой толщины, сварка швов должна осуществляться с помощью специального оборудования, которое выдает горячий воздух. Альтернативным вариантом может выступить горячий клин или комбинированный способ. Последний вариант позволяет выполнить два шва, которые будут иметь проверочный канал. Впоследствии будет возможность контролировать качество сварного соединения. Если же предстоит работать в труднодоступных местах или зонах инженерных коммуникаций, то лучше всего использовать технологию экструзионного сваривания.

Вместо заключения

Плотность HDPE, которая была упомянута выше, может заинтересовать не только профессионалов своего дела, но и опытных домашних мастеров, которые планируют использовать данный материал при проведении работ. Помимо прочего, вас могут заинтересовать еще некоторые уникальные свойства геомембран. Среди них стоит выделить еще и инертность по отношению к щелочам и кислотам, которые имеют рН в пределах 1,5 до 14. Как показывает практика, при тепловом воздействии не происходит старения, а вот стандартная гарантия на материал при самостоятельной укладке составляет 75 лет.

Вред пластиковых бутылок. Маркировка пищевых пластиков. Повторное ...
Пластик так глубоко «въелся» в нашу реальность, что мы уже попросту не мыслим своего существования без него. Задумайтесь, как много вещей и предметов, изготовленных из этого синтетического материала, окружают нас в повседневной жизни. С другой ...
далее
Полиэтилен - что это? Отвечаем на вопрос. Применение полиэтилена
Что собой представляет полиэтилен? Какие у него характеристики? Как происходит получение полиэтилена? Это весьма интересные вопросы, которые обязательно будут рассмотрены в этой статье.
далее
Флиппер - это защитная прокладка между диском и камерой колеса
В статье описывается назначение флиппера. Приводится информация о производстве, маркировке и правила хранения флипперов. Рассказывается об улучшенных моделях ободной ленты.
далее
Линейный полиэтилен: краткое описание, технические характеристики, ...
Полимеры в настоящее время используются почти так же часто, как и другие материалы вроде дерева, металла или стекла. Такое распространение этого вещества обусловлено тем, что его стоимость достаточно низкая, но при этом оно обладает высокими ...
далее
Маркировка пластиковой посуды: вред и плюсы пластика
Маркировка пластиковой посуды может многое рассказать о ее качестве. После прочтения нашей статьи вы с легкостью сможете определить, что именно означают знаки, которые расположены на дне одноразовой тарелки или стакана.
далее
Высокомолекулярный полиэтилен: краткое описание, свойства, сферы применения
С каждым днем в сферу деятельности человека вводятся новые материалы, получаемые искусственным путем. Одним из таковых является высокомолекулярный полиэтилен, который уже с 50-х годов прошлого столетия стал коммерческим продуктом, но настоящую популярность набирает он только сейчас.
далее
Высокомолекулярный полиэтилен: краткое описание, свойства, сферы применения
Полиэтилен низкого давления высокой плотности: характеристики, описание, использование
Полиэтилен низкого давления высокой плотности - это термопластичный полимер. Он сочетает в себе множество преимуществ, которые позволяют использовать его в самых разных отраслях. Он может быть успешно применен как для создания пленочной упаковки, так и для изготовления коммуникационных труб.
далее
Полиэтилен низкого давления высокой плотности: характеристики, описание, использование
Полипропилен сотовый: основные характеристики, области применения
Полипропилен сотовый имеет множество положительных характеристик, отличающих его от других материалов: стекла, акрила, ПВХ. Кроме того, полипропилен ячеистый применяется в различных сферах: в промышленности, на производстве, в изготовлении разнообразных полезных вещей.
далее
Полипропилен сотовый: основные характеристики, области применения
Петля Мебиуса на упаковке: что это?
Знак "петля Мебиуса" на упаковке означает, что она (упаковка) сделана из материала, который может быть вторично переработан. Если внутри пиктограммы стоят цифры от 1 до 7, то они означают наименование материала, из которого изготовлена упаковка.
далее
Петля Мебиуса на упаковке: что это?
Полиэтилен: температура плавления, потребительские свойства и использование
В современном мире все большее значение приобретают искусственные материалы. Их используют практически в каждой отрасли народного хозяйства. Одним из таких материалов является полиэтилен. Температура плавления, свойства и область применения материала заслуживает подробного рассмотрения.
далее
Полиэтилен: температура плавления, потребительские свойства и использование