Веденин Вячеслав Петрович: краткая биография, семья, фото, рост

Многие не верили, что «возрастной» лыжник сможет чего-то добиться. Но всё было впереди. Упорные тренировки, многие километры ежедневных пробежек, насквозь промокшая одежда и дикая усталость. А вечером он говорил, что завтра надо сделать ещё больше, поработать напряжённее и пройти лучше. Потому что его цель – оправдать доверие, добежать, дотерпеть и победить.

Веденин Вячеслав Петрович. Биография

Вячеслав Веденин родился в деревеньке Слобода Тульской области 1 октября 1941 года. Шла война, навалившись на людей тяжёлым испытанием и непомерным горем. Не миновала чаша сия и семью Ведениных. Отец семейства ушёл воевать, когда супруга была в положении. Прислал ей с фронта фотографию с надписью: «Поцелуй дочку». За 2,5 месяца до рождения сына он погиб под Смоленском.


веденин вячеслав петрович

Детство, как вспоминает Вячеслав Петрович, было трудным, голодным. По деревне даже крапивы не сыщешь – всю съели. Питались старой лебедой. Единственным лакомством были теруны. Собирали с полей мёрзлую картошку, снимали шкурку и пекли оладьи. Вячеслав Петрович Веденин говорит, что у него был страшный рахит от голода.

Спасает спорт

Курили много, во втором классе ему уже пачки в день не хватало. Однажды стащили у деда махорку и накурились до галлюцинаций. Отпаивали их молоком. Курить бросил в 5 классе, когда в школу прислали нового преподавателя физкультуры. Здоровый мужик, фронтовик поймал их с сигаретами в туалете, схватил Вячеслава за ноги и держал над дыркой в полу, грозясь макнуть его туда головой. С тех пор как отрезало, курить бросил.


Преподаватель, горячий поклонник здорового образа жизни, начал приобщать деревенских ребятишек к спорту. Каждый урок – это тренировка, в воскресенье – соревнования. Он и научил ребят искусству постановки корпуса, лыжному широкому шагу, поворотам. Самое главное, чему научил их школьный учитель – бороться за свою мечту.

веденин вячеслав петрович дахусим

Много работали наравне со взрослыми, так что встать сил не было. Однажды даже попал в госпиталь. К тому же оставили его на второй год. Ни в какую не желал учить немецкий язык. Выпустили из школы со справкой об окончании 7 классов. С таким документом никуда не устроишься. Остался в школе оканчивать десятилетку.

Решающий момент

Вычитал в книге об Иване Поддубном, что можно привязывать к гире верёвку и поднимать зубами. Тренирует спину и шею. Тягал запросто 30-килограммовые гири. Но вот с перекладиной как-то не повезло, залез и хотел крутануться - да упал вниз головой. Очнулся в палате, как сказала сестрёнка, рядом с больными последней стадии туберкулёза. Уговорил персонал отдать ему вещи и ушёл из больницы.

Дождался на станции проходящий товарняк, запрыгнул в него, а там – заключённые. Прыгнул с поезда, а охрана подумала, что зек сбежал. Поймали, долго просидел в милиции. Как отпустили, решил поехать на работу – валить лес. Пошёл в контору, получил аванс, оставил паспорт - и бегом на базар за пирожками.

Встреча с тренером

Там и встретил его тренер по велоспорту. Сходил и забрал обратно паспорт Вячеслава, а его самого отправил в «Динамо». Веденин Вячеслав Петрович говорит, что спас его только спорт. На товарняках добирался за 40 км в Тулу на велосипедные тренировки. После десятого класса поступил в железнодорожный техникум в областном центре. Ходил в секцию известного тренера. Занимался много и самозабвенно. Но заболела мама, и пришлось возвращаться в деревню.


веденин вячеслав петрович биография

Тренер настоял, чтобы Веденин забрал с собой велосипед, который за ним закрепили. В неделю раза 2-3 выбирался на тренировки в Тулу – на велосипеде туда и обратно 80 км. Увлечение лыжами отошло на задний план. В 1960 году стал чемпионом Тульской области и получил значок мастера спорта.

Начало. Первая победа

Осенью этого же года был зачислен в Московское высшее училище погранвойск. Тут ему, конечно, нравилось всё, кроме одного «но» – не было велосипедной секции. Как оказалось, лыжная секция была прекрасной. Его тренером в «Динамо» становится 14-кратный чемпион Василий Смирнов. В 1966 году Веденин Вячеслав Петрович (фото ниже) попадает в сборную СССР, заняв 6 место в гонке на 50 км и эстафете 4х10 км. И уже без всяких сомнений он должен поехать в Гренобль на Игры.

Тренировки в Швеции

В декабре этого же года Федерация спорта получает приглашение из Скандинавии – прислать для совместных тренировок советского атлета. Выбрали Веденина. Как он вспоминает, отправили их туда без денег, без всего. С собой 2 пары лыж и ботинки, которые через несколько дней развалились. Причем ботинки были Колчина, его тренера, в которых тот выступал лет 20. Сидит он в номере, латает ботинки, и тут в дверь заходит швед.

веденин вячеслав петрович семья

Веденин Вячеслав Петрович сразу вспомнил напутствие КГБ: с иностранцами не общаться, подарков не принимать. Швед хватает ботинки, выбрасывает в окно и говорит, что завтра привезут всё новое. И ушёл. А Вячеслав поплёлся искать своё добро в сугробе. Нашёл и дошил. Рано утром ему привозят 3 пары лыж, ботинки, тренировочный костюм, кроссовки. Брать-то нельзя. Пошёл он к руководителю группы, тот разрешил принять подарки, но наказал больше не брать ничего.

Дебют на Олимпийских играх

В столицу X Олимпийских игр – Гренобль (Франция) Веденин приезжает уже признанным спортсменом. Мастера лыжни приветствуют его как равного. Спортивные обозреватели не забывают отметить его как возможного победителя. Но при этом сомневаются, достаточно ли у него шансов рядом с «лыжными звёздами».

Необыкновенно сильные, опытные спортсмены участвовали в Играх. Уступи он им – в этом бы не было ничего зазорного. Но ему удалось оставить всех позади, уступил он только норвежцу Эллесферту 16,7 секунды. Веденин Вячеслав Петрович стал серебряным призером Олимпиады-1968 в гонке на 50 км. Утром в местных газетах на первой странице был портрет советского гонщика и надпись: «Веденин – сенсация!»

веденин вячеслав петрович фото

Двукратная победа

Колоссальный успех к Веденину пришёл в 1970 году в Высоких Татрах (Чехословакия). На чемпионате мира он завевал в гонке на 30 км золото, а на 50 км – серебро. Ещё одну золотую медаль принесла эстафета 4х10 км. Теперь уже все признали в нём выдающегося гонщика. Победа заставила о многом задуматься. Веденин и его тренер Колчин понимали, что в Саппоро им будет значительно труднее.

А потом был Саппоро

На церемонии открытия Олимпиады-1972 в Саппоро (Япония) Веденин был знаменосцем. К нему подошёл инструктор и напомнил, что этикет обязывает у ложи императора Японии склонить флаг. Хоккеисты возмутились, мол, поднимай наше знамя выше и строевым шагом вперёд. Как шутит Веденин Вячеслав Петрович, рост которого 164 см, вид стоящих во главе колонны здоровенных хоккеистов был настолько внушительным, что ему ничего больше не оставалось, как именно так и поступить.

К вечеру во всех газетах появилась фотография с парада и надпись, что СССР бросил вызов. Чиновники из Спорткомитета накинулись на Вячеслава, что это политический вопрос, и придётся за всё ответить. Но после 2 золотых медалей в гонке на 30 км и эстафете 4х10 км о происшествии никто не вспомнил. А японский император лично поздравил с победой и подарил деревянную маску.

В Саппоро он не просто выигрывает золотую медаль, но и становится первым советским лыжником, занявшим первое место в этом виде спорта. В эстафете Веденин совершает почти подвиг – отыгрывает у норвежца Харвикена более минуты. В этих Олимпийских играх Веденин Вячеслав Петрович выигрывает также и серебро в гонке на 50 км. Роберт Рождественский посвятил победителю стихотворение.

веденин вячеслав петрович рост

На играх в Саппоро произошёл курьёз. Во время гонки на 30 км, когда больше половины лыжников отправились на дистанцию, вдруг повалил липкий и густой снег. За пару минут до старта Веденин решает перемазать лыжи соответственно погодным условиям. Один из японских журналистов подошёл к нему и спрашивает: «Думаете, поможет? Снег же вон какой валит!»

Что ответил ему Вячеслав, поймут только россияне, а японские газеты вышли на следующий день с заголовками: «Русский лыжник произнёс заклинание "Дахусим" и выиграл Олимпиаду». Слово, которое сказал Веденин Вячеслав Петрович, «дахусим», в Японии до сей поры окутано легендами, многие так и думают, что это особый заговор на победу.

Дальнейшая карьера

На следующие Олимпийские игры Веденин не прошёл отбор. 12 лет работал главным тренером в «Динамо».

  • С 1996 года – член редакции журнала «Лыжные гонки», с 1998 – журнала «Лыжный спорт».
  • Член Общественной палаты Тульской области.
  • Член комитета по контролю по лыжным гонкам.
  • Почётный гражданин городов Кандалакша и Тульской области.
  • Награждён орденами Ленина (1972 год) и Красного Знамени (1970 год).

вячеслав петрович веденин

Сейчас Вячеслав Петрович ведёт активную общественную деятельность, оказывает поддержку детскому спорту. Ежегодно проходят детские соревнования по лыжным гонкам в селе Воскресенское и «Экстрим кросс» в Подрезково. Их организатор – Веденин Вячеслав Петрович.

Семья

Супруга Лариса тоже лыжница, ведёт лыжную секцию, выступает на соревнованиях ветеранов спорта. Сын Веденина – Вячеслав пошёл по стопам отца. Он – российский лыжник, тренер, спортивный судья. Вячеславу Петровичу сейчас 74 года, но он старается не терять форму – каждую зиму катается на лыжах.

Соловецкая школа юнг военно-морского флота СССР: исторические факты, ...
Подростки в просоленных тельняшках, с походкой враскачку и повадкой бывалых мужчин… Юнга – своеобразный символ вечности и нерушимости флотских традиций. Если есть мальчик, готовый не уйти с пылающей палубы, значит – флоту быть! Речь в статье пойдет ...
далее
Веденеев Сергей: зенитовец 84-го
Не у каждого футболиста-чемпиона путь к успеху усеян розами и счастливыми случаями. Большинство из них и вовсе не обладали в детстве какими-то выдающимися талантами. Многое решали любовь к футболу и трудолюбие. Даже кривая судьба распрямлялась под ...
далее
Гренобль (Франция): рассказ о городе и его достопримечательностях
Гренобль (Франция) – это старинный город, основанный приблизительно две тысячи лет тому назад. В самом начале своего существования этот населенный пункт носил название Куларо и был маленьким поселением. Но со временем он вырос в потрясающий ...
далее
Бранислав Иванович: карьера сербского футболиста
Бранислав Иванович – сербский профессиональный футболист, выступающий в качестве защитника в российском клубе «Зенит» из Санкт-Петербурга. С 2005 года выступает за сборную Сербии.
далее
Воеводин Александр Михайлович: личная жизнь, жена, дети
Очень часто зритель отождествляет любимых артистов с их героями. Однако у многих актеров личная жизнь совсем не похожа на семейные и любовные взаимоотношения, сыгранные ими на экране. Так, вся страна знает наизусть подробности романа Егора и Маши из ...
далее
Бронислав Комаровский, президент Польши: краткая биография и интересные факты из жизни
Данный обзор посвящен жизни и деятельности Бронислава Комаровского – девятого президента Польши. Мы поговорим об основных моментах его личной и общественной жизни.
далее
Бронислав Комаровский, президент Польши: краткая биография и интересные факты из жизни
Вальдорфская школа - определение. Вальдорфский детский сад. Вальдорфская педагогика: плюсы и минусы
Ребенок – это индивидуум, с определенным характером и особенностями развития. Многие родители знают, что своего малыша необходимо, учить и направлять, однако справляется ли с этими задачами обычная массовая школа? – Далеко не всегда. Альтернативным способом обучения можно смело назвать такое учебное заведение, как вальдорфская школа. Что это такое за система образования и как она влияет на личность ребенка мы постараемся выяснить в данной статье.
далее
Вальдорфская школа - определение. Вальдорфский детский сад. Вальдорфская педагогика: плюсы и минусы
Николай Зимятов, советский лыжник: краткая биография, спортивные награды, тренерская работа
«Король лыж», - именно так нарекли нашего спортсмена Николая Зимятова после феноменального успеха на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Парню из Подмосковья на тот момент было всего 24 года.
далее
Николай Зимятов, советский лыжник: краткая биография, спортивные награды, тренерская работа
Наталья Дьячкова: судьба «карельской рыси»
Тайский бокс – национальный вид спорта в Таиланде, бойцы этого стиля являются кумирами тысяч болельщиков. Чемпионов награждают особы королевской крови. Однако одна из сильнейших спортсменок, если не сильнейшая, живет в России.
далее
Наталья Дьячкова: судьба «карельской рыси»
Краткая биография артиста Вячеслава Воскресенского
Вячеслав Воскресенский является одним из талантливейших артистов, который был известен как в Советском Союзе, так и в России. Он появлялся не только в кино, много ролей ему удавалось сыграть в театре. Вячеслав прославился, когда снялся в фильме, основанном на сказке, под названием «Финист – Ясный сокол», где исполнил главную роль.
далее
Краткая биография артиста Вячеслава Воскресенского