Кадуцей - определение. Значение, фото

Оплетённый змеями золотой жезл с крыльями и наконечником в виде шара – символ, пришедший из глубокой древности. Он – неизменная реалия мифологии и религии самых разных народов мира, будь то римляне, индийцы или египтяне. Таинственный жезл носит название кадуцей. Что это такое и зачем он был нужен древним богам? Как его использовали в Средневековье и каким образом его применяет человек в современной действительности? На эти и многие другие вопросы мы ответим, совершив небольшое путешествие в историю этого древнего символа.

кадуцей что это такое

Древний символ в Месопотамии

Кадуцей появился несколько тысяч лет назад, причём для современной науки остаётся тайной даже примерная дата его возникновения. Этот символ существовал ещё в Месопотамии. Кадуцей был неотъемлемой частью образа бога Нинурта. При помощи этого жезла его обладатель был способен излечивать и даже воскрешать людей.


Что символизировал кадуцей в Древнем Египте?

А в Древнем Египте, как считают некоторые исследователи, существовала особенная разновидность кадуцея. Он представлял собой жезл, который венчало солнце, окаймлённое луной.

Вполне возможно, кадуцей, как и урей, символизировал единение Верхнего и Нижнего Египта. При этом жезл его воплотил в себе мировую ось, поддерживающую дневное светило и его спутник. Овивавшие его змеи олицетворяли лунных богов, находящихся ближе к земле, а крылья – небесных, обитавших неподалёку от солнца.

Однако после великой войны, произошедшей между ними, ситуация несколько изменилась. Лунные боги переселились под землю, а небесные (солнечные) – на её поверхность. В связи с этим получил иную трактовку и кадуцей. Значение его теперь сводилось к единению подземного и наземного мира, освещаемого лунным и солнечным светом.


Кадуцей в руках обычно держал Анубис, бог с головой шакала и телом человека. Он некогда провожал умерших в загробный мир. Быть может, именно у него древние греки позаимствовали этот удивительный символ.кадуцей гермеса

Кадуцей в Древней Греции и Древнем Риме

В античной мифологии кадуцей был наречён «жезлом Гермеса» и обладал способностью примирять врагов. Древнегреческий бог торговли, ловкости и красноречия, по одной версии, получил его от покровителя искусств Аполлона в обмен на свирель, по другой, – от искусного кузнеца Гефеста. А древнеримскому прототипу Гермеса Меркурию жезл подарил бог подземного мира Аид.

Изначально он выглядел как оливковая ветвь с двумя побегами, обвитая гирляндами. Впоследствии они преобразились в змей, а жезл приобрёл крылья. Древние легенды гласят, что Гермес (Меркурий) однажды увидел змей, дерущихся под раскидистыми ветвями дуба. Чтобы примирить их, бог кинул между ними кадуцей. Чудо свершилось, и змеи тотчас прекратили бороться. Но две из них в порыве ярости обвили кадуцей Гермеса и застыли навечно, встретившись взглядом друг с другом.

Позже древнегреческий бог подарил жезл своему сыну Нерику. Именно от него пошёл род глашатаев. Как знак своей неприкосновенности они брали кадуцей с собой, когда отправлялись в дальние края. Одновременно жезл Гермеса стал символом торговли, достатка, благосостояния, а также взаимопонимания и примирения. Однако это не все ипостаси, которые воплотил в себе кадуцей. Фото изображения древнегреческого божества со знаменитым жезлом в руке представлено ниже.


кадуцей фото

Тирс Диониса и кадуцей

Кадуцей имеет некое сходство с тирсом Диониса, древнегреческого бога вина, вдохновения и религиозного экстаза. Его жезл был сделан из стебля фенхеля, а венчала его шишка пинии. Тирс Диониса овивал плющ, который иногда превращался в змей. Об этом преображении упоминал ещё Плутарх. Быть может, поэтому тирс некоторые исследователи считают разновидностью кадуцея.

В древнегреческих мифах жезл из фенхеля был обязательным атрибутом мистерий Диониса и знаком великого созидающего начала. Причём тирсом обладал не только сам бог, но и вся его свита: распутные демоны плодородия сатиры и его почитательницы менады.

Кадуцей и пробуждение кундалини

В Индии также был обнаружен древний символ, формой напоминающий кадуцей. Что это такое, можно по-настоящему прочувствовать, лишь погрузившись в религию этой страны. В буддизме этот символ тесно связан с йогой и медитацией и обладает особенным значением. Змея отождествляется с энергией, сосредоточенной в основании позвоночника человека. Там она лежит, свернувшись спиралью в три с половиной оборота. Иначе буддисты называют её кундалини.

Жезл кадуцея подобен сушумне, полому каналу в позвоночнике. Пробуждаясь, энергия разделяется на потоки. Подобно змеям они обвивают сушумну, проходя через каналы иду и пингалу, образуя пересекающиеся спирали и соединяясь в семи точках. Схема энергетических потоков визуально напоминает символ «кадуцей».

Пробуждения кундалини буддисты добиваются при помощи специфических упражнений и особенного умонастроения. Оно характеризуется «внутренним огнём», ясновидением, телепатией, обострением интуиции, изменениями сексуального темперамента, перепадами настроения и видениями.

кадуцей значение

Что означал кадуцей в алхимии и медицине?

В эпоху Возрождения вновь стали актуальны лечебные свойства, которыми ещё в Месопотамии тысячи лет назад обладал кадуцей. Медицинский символ, созданный её жителями, теперь использовали алхимики. Они, как правило, ставили печать с изображением Гермеса и кадуцеем на сосуды с лекарственными препаратами. Жезл древнегреческого божества, ставшего покровителем алхимии, часто венчал ворон.

Крылья кадуцея символизировали способность пересечь любые границы, змеи – единство противоположностей: болезнь и исцеление, а жезл – ось мира. Алхимики силились найти идеальное лекарство и выбрали такую эмблему не случайно. Ведь, согласно оккультным наукам, тайну жизни и смерти мог открыть именно кадуцей. Медицина, впрочем, получила вскоре иную эмблему – чашу со змеёй.

Её символом также принято считать посох Асклепия. Его иногда связывают с кадуцеем. Посох Асклепия представляет собой деревянный жезл, овитый одной змеёй. Его история также уходит корнями в древнегреческую мифологию, однако с кадуцеем он не имеет ничего общего.

Ааронов жезл

Определённый интерес представляет также принадлежавший родоначальникам еврейских первосвященников жезл Аарона, имевший такую же форму, как и кадуцей. Что это такое и какова его история?

Согласно европейским оккультным наукам, в жезле Аарона был заключён священный огонь. Принято считать, что он мог превращаться в змею и пожирать своих сородичей. С его помощью Аарон, брат Моисея, смог осуществить три казни египетские: наказание кровью, казнь жабами и нашествие мошек.

С жезлом связана ещё одна удивительная история, произошедшая во время странствий евреев по пустыне. Бредя средь высоких барханов, представители разных колен вступили в ожесточённый спор. Его причиной стало избрание левитов на служение Богу. Представители других колен, однако, тоже имели свои притязания на эту привилегию. Чтобы разрешить спор, они прибегли к Божьему суду и сложили на ночь свои жезлы в Скинию. На утро Всевышний дал судьбоносный знак: Ааронов жезл покрылся листьями, цветами и плодами миндаля. Это чудо стало окончательным доказательством богоизбранности левитов.

символ кадуцей

Древний символ в христианстве

В христианстве кадуцей стал атрибутом Богоматери Софии. Её изображение с ним можно увидеть в православной иконографии. Восседая на золотом престоле, София держит в правой руке кадуцей. Только венчает его не округлый наконечник, а острие.

Можно предположить, что он является символом власти, но намного вероятней, жезл несёт в себе некое духовное значение. Он подобен копию, которым в православии принято вырезать частицы из просфоры как символ прободения тела Агнца. А это действо является отсылкой к события древности, когда римский воин Лонгин на Голгофе пронзил копьём бок распятого Христа.

Что ещё может означать кадуцей

Существует множество иных предположений о том, что может означать кадуцей. В психоанализе он является фаллическим символом, а в герметистской семиотике – ключом от загробного мира. Принято считать, что именно кадуцеем Гермес открывал дверь в подземное царство.

Жезл традиционно означает власть над силами природы, а змеи символизируют противоборствующие стороны, стремящиеся к единению: свет и тьму, огонь и воду, мужское и женское начало. Их симметричное расположение говорит о гармоничном развитии духовного и материального.

Центральную часть принято отождествлять с мировой осью, по которой между небом и землёй передвигаются боги-посредники. С точки зрения некоторых исследователей, таковым был Гермес, поэтому ему и достался кадуцей. Что это такое, мы разобрали, но как же его применяют сейчас?

кадуцей медицинский

Кадуцей в современной геральдике

В современном мире кадуцей используется в символике торгово-промышленных палат многих стран мира. Он входит в эмблемы арбитражных судов и Федеральной таможенной службы России, а также медицинской службы армии США. Изображён кадуцей и на гербе финского города Йювяскюля.кадуцей медицина

Как видно, древний символ до сих пор считается востребованным и актуальным. Когда-то его держали в руках египетские, римские и греческие боги. Им они творили дела, повергающие людей в трепет, а теперь кадуцей стал символом, изображённым на эмблемах федеральных органов и государственных ведомств. Впрочем, он, до сих пор сохранил таинственный дух древних времён.

Узнаем как ие медицинские знаки существуют? История и значение ...
Медицина, или «искусство исцеления», возникла ещё у древних цивилизаций. Большинство современных символов, связанных с нею, тоже берут начало с тех времен. В особенности на них повлияла культура Древней Греции. Что означают медицинские знаки и ...
далее
Герб Харькова: исторические факты, описание, значение
Герб Харькова - главный геральдический символ первой столицы Украины. Когда был утвержден его современный вид? Что изображено на нем и сколько раз изменялся герб? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
далее
Символ власти – копье Лонгина. Кто ним владеет?
Самым известным из существующих преданий, в котором упоминается копье Лонгина, является библейская история убиения Иисуса. Согласно этому источнику, копьем власти (так еще называют этот артефакт) Лонгин пронзил грудь мученика Иисуса, висящего на ...
далее
Символы медицины - отражение способов врачевания древних народов
Всем известно, что символ медицины — чаша со змеей, а в народе его шутливо называют «тёща кушает мороженое». А вот что означает такая эмблема, знает далеко не каждый.
далее
Боги торговли у разных народов мира
В древности основной религией было язычество, или, по-иному, многобожие. При этом каждый из богов отвечал за определенную сферу деятельности, и его сила распространялась лишь в рамках этой области. В частности, считалось, что купцов и торговцев ...
далее
Посошок - это не только посох
О значении и происхождении слова "посошок" говорится в статье, описываются свойства, которыми обладали посохи магические. Объясняется обычай завершать застолье рюмкой "на посошок". Рассказывается, как это выражение вошло в песни, частушки, литературу.
далее
Посошок - это не только посох
Цирцея - это богиня-волшебница
Цирцея - это женщина, богиня, волшебница, внучка титана Океана, дочь Гелиоса и Персеиды, мать Телегона: жестокая и нежная, эгоистичная и понимающая, импульсивная и мудрая.
далее
Цирцея - это богиня-волшебница
Ипостаси - что это за понятие? Значение, определение и философский смысл термина
В русском языке очень много слов иностранного происхождения. Например, из латинского и греческого пришли к нам понятия, имеющие в большинстве своем отношение к духовной жизни и христианской религии. В статье пойдет речь об одном из таких терминов – об «ипостаси», о значении слова, синонимах, его философском смысле и современной интерпретации.
далее
Ипостаси - что это за понятие? Значение, определение и философский смысл термина
Меркурий - бог торговли и покровитель мошенников
В Древнем Риме культ бога Меркурия зародился тогда, когда государство завязало торговые отношения с другими народами. Сперва Меркурий был богом хлебного дела и торговли зерном, затем он стал покровителем лавочников и мелких продавцов, розничной торговли и коммерческого успеха. Изображался бог Меркурий с большим кошелем.
далее
Меркурий - бог торговли и покровитель мошенников
Дионис - бог вина и веселья
В статье рассказывается об одном из самых замечательных богов древнегреческого Пантеона - боге вина и веселья Дионисе. Даётся краткий пересказ истории его жизни, как она описана в мифологии эллинов и воспроизводится в современной литературе.
далее
Дионис - бог вина и веселья