Ликер «Мараскино» (Maraschino) – нежный вишневый напиток

Ликеров в мире изготавливается великое множество. Каждый из них отличается от своих собратьев и рецептурой, и вкусом. Ликер «Мараскино» (Maraschino) – нежный вишневый напиток с легким ароматом миндаля, по праву занимает свое почетное место среди всех. Кроме этого, он завоевал общемировую известность.

Ликер «Мараскино». Краткая характеристика

Этот ликер – прозрачный вкусный, сладковатый спиртной напиток с содержанием алкоголя в 32%. Производят его из размельченной ягоды и косточки вишни мараскиновой, которая и дает ему именно тот отличительный, многими любимый привкус миндаля. По уникальной технологии настоящий Maraschino должен быть выдержанным (настаиваться) минимум 3 года.


ликер мараскино

Что такое мараскиновая вишня?

Ее еще именуют мараска (marasca) – это региональный вид вишни, произрастающей в основном на далмацианском побережье около Задара. Ныне сорт культивируется также на Балканах и на севере Италии. Из такой вишни и изготавливается одноименный ликёр. Изначально он производился исключительно из данного вида ягод, но сегодня уже применяют и иные сорта. В британском языке вишня для коктейлей именуется мараскиновой.

Во времена Тито итальянцы были изгнаны из этих мест, и вишню стали разводить в Северной Италии. Там же стали изготавливать и сам ликер «Мараскино». Однако следует отметить, что одновременно его производили и в Югославии. В сравнении с отдельными другими сортами мараскиновая вишня обладает наименьшими размерами ягод и терпковатым, горьковатым привкусом. Отсюда взялось и её название (от итальянского amaro, от латинского amarus – «горький»).


Немного истории

Ликер «Мараскино» берет свою историю еще в 16 веке, а делать его начали монахи местности Задар. Тогда она принадлежала Венецианской республике. На современной карте мира это Хорватия. Производство Maraschino в промышленном масштабе стартовало еще в 1759 году по инициативе Ф. Дриоли.

мараскиновая вишня

А в 1821-м был основан очередной завод по изготовлению напитка, хозяином которого стал Дж. Луксардо. Ликер из вишни был таким востребованным и популярным в 18 столетии, что его доставляли на многие королевские столы Европы. Сегодня этот бренд выпускает продукцию в Падуе под лейблом Luxardo Maraschino.

Производство напитка

Изготовление «Мараскино» больше похоже на производство коньяка, чем создание классического ликера. В сырье заправляют сладкий сироп из сахара, а фильтруют уже после продолжительной выдержки. В самом начале процесса вишню мараскиновую измельчают в однородную массу вместе с косточкой и разливают в бочонки из ясеня финского. Maraschino должен настаиваться там до 3-х лет. Потом полученный ликер отфильтруют и разольют в бутылки.

Несколько рецептов

В кулинарных традициях многих стран ликер из вишни довольно активно применяется для изготовления различных десертов, мороженого и вкусных салатов на фруктовой основе.

  • К примеру, вполне доступно соорудить аппетитный десерт, куда включены в качестве ингредиентов сливочное мороженое и «Мараскино». Берем желтки от 8 яиц, полтора стакана сахара, палочку ванили и литр молока. Всю массу разогреваем, аккуратно помешивая, на слабом огне. Когда смесь начинает густеть, мороженое необходимо процедить сквозь сито, добавить несколько больших ложек вишневого ликера и разлить по формочкам. Затем мороженое ставим в морозильник, а к столу подаем совместно с фруктами.
    ликер из вишни
  • Коктейль «Шампань коблер». Потребуются «Мараскино», «Кюрасао», лимонный сок, шампанское и половинка персика. По одной порции каждого из ликеров (20 мл) в бокале смешиваем с соком лимона. На треть примерно наполняем емкость льдом. Сверху кладем нарезанный персик и заливаем промежутки шампанским.
  • «Мараскино» с ромом также представляет определенный интерес для гурманов. Берем одну часть ликера из вишни и пять частей рома кубинского, капаем несколько капель биттера апельсинового, перемешиваем и кладем апельсиновую цедру. Подаем со льдом или охлажденным.

В чистом виде

Maraschino пьют и чистым. Будет правильным употреблять его совместно со льдом в кубиках. Оригинальный и свежий вкус напитка понравится как представительницам слабого пола, так и мужчинам. «Мараскино» обладает уникальным ароматом. Благодаря тому, что при производстве напитка вишня используется вместе с косточками, «Мараскино» имеет отчетливый привкус миндаля, чем немного смахивает на другой известный напиток – «Амаретто», который делается из миндальных орешков.


Maraschino своими руками

Безусловно, в нынешних непростых экономических условиях не каждому среднестатистическому потребителю доступен ликер «Мараскино»: цена его довольно высока (в России, в зависимости от производителя, она колеблется от 1500 до 2000 рублей за литр). Можно вполне попытаться изготовить знаменитый напиток собственноручно, в условиях кухни. Конечно, он будет не совсем правильным, но должен непременно получиться вкусным.
ликер мараскино цена

Берем полкило вишни, пук вишневых листьев, два литра хорошей водки, кило сахара, литр воды. Ягоды оставляем с косточками и измельчаем. Готовим сироп, добавив в массу воду, листья и сахар (минут 15 на медленном огне). Процеживаем, добавляем водку и щепотку лимонной кислоты (или сок одного лимона). Настаиваем в темном месте. В принципе, через несколько дней домашний ликер из вишни уже будет готовым. Но лучше все-таки дать ему отстояться в течение 2-3 месяцев. Затем еще раз процеживаем и разливаем в бутылки. Вот и все, теперь можно дегустировать!

Ресторан «Макаронники», Санкт-Петербург: специфические особенности, ...
Ресторан «Макаронники» (Санкт-Петербург) — отличное заведение с уникальной домашней атмосферой и высоким уровнем обслуживания. В этом месте вы можете попробовать вкуснейшие блюда одной из самых популярных кухонь мира, а прямо сейчас мы сделаем ...
далее
Черри Бренди: вишневый ликер, особый вкус, приготовление коктейлей, ...
Черри бенди – это спиртной напиток, в основе которого лежит бренди и вишня. В его вкусе присутствует приятная пикантная нотка миндаля, которая появляется за счет того, что на начальном этапе ягоды замачивают вместе с косточкой. Некоторые ...
далее

Материалы по теме: