Узнаем как устроена кабельная канализация?

У каждого из нас при упоминании выражения «канализация» перед глазами встает система коллекторов и трубопроводов, по которым перемещаются ливневые стоки и бытовые отходы. Однако это не единственные коммуникации, которые могут быть проложены под землей. Еще одним вариантом подземной канализационной сети выступает кабельная канализация.

кабельная канализация

Описание

Описываемая система представляет собой подземную сеть емкостей и каналов, в которые укладываются телефонные и электрические кабели. Такая система может предусматривать трубы, а также колодцы. Первые служат для укладки проводов, тогда как вторые необходимы для ревизии, их замены, ремонта и увеличения мощности.

Кабели могут быть уложены открытым способом, при этом трубопроводы не используются, их заменяют подвалы зданий, тоннели и коллекторы. Линии в этом случае укрепляются с помощью специальных приспособлений.


прокладка кабеля в кабельной канализации

Назначение кабельной канализации

Кабельная канализация необходима для защиты проводов от атмосферных явлений и нагрузки почвы и дорожного покрытия. Она используется для возможного ремонта, замены, а также разветвления телефонных и электрических сетей, при этом вскрывать почву и разрушать дорожное полотно нет необходимости.

Разновидности кабельных систем канализации

Самой распространенной классификацией кабельной канализации является та, что основана на методе укладки трубопроводов. Монтаж труб осуществляется в предварительно выкопанные траншеи. Однако укладка может быть и бестраншейной, при этом кабель находится над землей, а поверхность почвы не нарушается. Такой монтаж ведется по технологии горизонтального бурения.


прокладка кабельной канализации

Подобные системы могут отличаться по размеру сечения и форме колодцев, самих труб и материалов, которые используются при изготовлении элементов. Колодцы могут быть пластиковыми, кирпичными и железобетонными. Для таких систем используются трубы из:

  • асбеста;
  • бетона;
  • пластика;
  • стеклопластика;
  • пекового волокна.

Самыми популярными считаются пластмассовые и асбестовые. В некоторых случаях взамен труб используются пластиковые блоки, которые обладают несколькими секциями, называемыми мультиканалами.

Устройство кабельной канализации

Кабельная канализация представляет собой заглубленные каналы, которые находятся на глубине, зависящей от места укладки материала в основе труб. Заглубление может изменяться в пределах от 40 до 200 см. Если речь идет о бетонных трубах, то их можно уложить еще глубже, а вот пластиковые должны располагаться на самой меньшей глубине. Максимально заглубляются трубопроводы, которые находятся под трамвайными путями, а вот минимально – под пешеходными зонами. Под автомобильными дорогами элементы находятся на средней глубине.

Трубы имеют уклон в 4 мм на каждый метр, это позволяет обеспечить естественный сток воды, которая может попадать в каналы. Кабель и трубы между колодцами должны располагаться по прямой линии, но небольшое смещение все же допускается, оно не должно быть больше 10 мм на метр трубы. Каждые 25-150 м располагаются смотровые колодцы, конечное значение зависит от схемы укладки кабеля. Внутри больших коллекторов и подвалов зданий не проводится укладка кабеля в трубах, так как провода здесь протягиваются по консолям.


двустенные трубы кабельной канализации

Кабельная канализация может предусматривать наличие нескольких трубок в одной траншее, при этом напряжение проводов должно быть наименьшим в тех, которые располагаются ближе к поверхности земли. Самым подходящим диаметром считается 100 мм, но раньше применялись 15-см трубы, в которых более сложно уложить кабель. В одной связке не должны находиться телефонные и электрические кабели.

Устройство смотровых колодцев

Смотровые колодцы для канализации кабельного типа монтируются по той же технологий, что и обычные сточные колодцы. Они представляют собой емкости с дном, верхняя часть которых закрывается люком, между ним и колодцем устанавливается горловина. В боковых стенках располагаются специальные отверстия для выхода и входа трубы с кабелями. Большая часть таких емкостей имеет двойную систему люков, внутренний из которых обладает секретным замком, ключ от него имеется только у владельца колодца.

В зависимости от того, где располагается кабельная сеть, колодцы могут быть:

  • проходными;
  • пристанционными;
  • разделительными.

трубы для кабельной канализации

Первая разновидность устанавливается на прямых участках или в тех местах, где отклонение от прямой линии не превышает 30°. Что касается пристанционных и поворотных колодцев, то они должны располагаться возле построек или в местах изгиба сети соответственно. Разделительные колодцы находятся в точках отведения или подхода нескольких каналов.

Что еще необходимо знать о смотровых колодцах

Строительство кабельной канализации может предусматривать установку колодцев разного размера, они должны быть просторными, чтобы у них была возможность работать с кабелем и установить оборудование. Колодезные емкости изготавливаются из разных материалов, но в последнее время все чаще используются пластиковые изделия с ребрами жесткости. Это особенно касается условий, где нагрузка не столь велика. Например, в кабельной канализации частного сектора можно встретить колодезные модели по типу ККТ-2, его диаметр равен 136 см, в нем можно установить оборудование.

Работа над кабельной канализацией: использование кабеля с медными жилами

Прокладка кабельной канализации, в которой будет использоваться кабель с медными жилами, предусматривает необходимость установки на запаянный конец кабеля чулка из гальванической стали. За него будет фиксироваться проволочная заготовка. Укладка кабеля осуществляется по определенной технологии, она предусматривает крепление барабана кабелем на приспособлениях по типу домкратов или тележки.

Данные работы ведутся со стороны принимающего колодца. Кабель подается в верхней части барабана, а на входе в канал должны находиться полиэтиленовые втулки или кабельные коленья. В приемном колодце начинается вытягивание проволочной заготовки с кабелем, тогда как у подающего колодца натяжение с барабана кабеля постоянно контролируется. Когда прокладка в пролете заканчивается, концы проверяются на герметичность и укладываются на консолях. Прокладка кабеля в кабельной канализации в зимнее время может осуществляться при температуре не ниже 10 °С, тогда как если используется оболочка из свинца, то температура внешней среды может составить -20 °С.

строительство кабельной канализации

Особенности двустенных труб

Двустенные трубы кабельной канализации имеют высокую кольцевую жесткость, они способны выдерживать внушительные механические нагрузки, что особенно касается гофрированных изделий. Трубы имеют хорошую гибкость, при помощи них можно обойти препятствия на пути следования трассы.

Эксплуатировать их можно при широком диапазоне температур, а наличие специальных аксессуаров позволяет формировать трассы любой сложности. Такие трубы для кабельной канализации могут иметь длину от 35 до 150 м, они поставляются в бухтах и обладают нейлоновой протяжкой. Даже при низких температурах они сохраняют эластичность, а минимальный радиус изгиба равен 8 диаметрам.

Заключение

При необходимости монтировать колодец в пешеходной зоне следует учесть расчетную нагрузку на емкость, которая составляет 10 тонн. Что касается проезжей части, то этот параметр увеличивается до 80 тонн.

Слаботочные сети: проектирование, устройство и установка
Слаботочные сети представляют собой элемент инженерной системы любого современного здания, однако далеко не все знают о том, что они на самом деле собой представляют.
далее
Прокладка кабелей в блоках: алгоритм, особенности, технология
Создание системы проводки является ответственным мероприятием. При этом важно учесть все требования и рекомендации нормативных документов. Как выполняется прокладка кабелей в блоках, будет рассмотрено в статье.
далее
Больница Боткинская, СПб: как добраться, телефон, схема расположения ...
Больница Боткинская (СПб) является наибольшим инфекционным заведением в России. Сегодня узнаем, в честь кого было названо учреждение, посмотрим схему расположения корпусов. Также выясним, что люди думают об этой больнице.
далее
Колодец пластиковый: назначение и конструктивные особенности
В статье рассказывается о пластиковых колодцах, которые находят все большее применение в загородном строительстве. Они значительно облегчают устройство канализации, трасс водоснабжения и дренажной системы. При возведении дома хозяева смогут без ...
далее
Гофрированная двустенная труба: преимущества использования
Инженерные коммуникации разного назначения теперь представляют собой необходимость для сельскохозяйственных сооружений, разнообразных предприятий, автомобильных магистралей и линий железных дорог. Однако прокладка подобных кабельных сетей за ...
далее
Установка кабельной линии. Способы прокладка кабельных линий
Статья посвящена монтажу кабельных линий. Рассмотрены наиболее распространенные способы прокладки таких линий.
далее
Установка кабельной линии. Способы прокладка кабельных линий
Прокладка трубопровода: способы и технологии
Прокладка трубопроводов может осуществляться с использованием самых разных методик. Чаще всего магистрали тянут по выкопанным заранее траншеям. Также сборка может производиться открытым наземным методом или в каналах. Иногда магистрали прокладывают и бестраншейным методом: путем прокола или продавливания грунта.
далее
Прокладка трубопровода: способы и технологии
Греющий кабель для труб водопровода, водостока и канализации
Промерзание водопровода, канализации и обледенение водостока в зимний период несут в себе очень много хлопот для обладателей частных домов. Размораживание и запуск инженерных систем - процесс очень трудоемкий, а вероятность этого самого запуска может быть минимальна при отсутствии специальных средств или устройств. Для предотвращения подобных нежелательных явлений используется греющий кабель для труб.
далее
Греющий кабель для труб водопровода, водостока и канализации
Коммуникации инженерные: проектирование и строительство
Статья посвящена инженерным коммуникациям. Рассмотрены работы по проектированию и монтажу инфраструктуры инжиниринга.
далее
Коммуникации инженерные: проектирование и строительство
Уклон канализационной трубы: нормы
При сборке системы отвода сточных вод в частном доме обязательно должен соблюдаться правильный уклон канализационной трубы. Определить необходимый угол наклона магистралей такой инженерной системы можно по специальным таблицам или же с использованием формулы.
далее
Уклон канализационной трубы: нормы