Кармайн Фальконе - персонаж фильма Бэтмен: Начало и телесериала Готэм

В серии комиксов о Бэтмене фигурировало немало негодяев, большинство из которых, кстати, имели проблемы с психикой. Однако главарь готэмской мафии Фальконе, с которым многие годы не могла справиться вся полиция города, не был сумасшедшим. Он стал одним из известнейших противников Темного рыцаря, которого ему с трудом удалось победить. Именно по этой причине этого антигероя комиксов сделали одним из главных персонажей кинокартин и телесериала о Бэтмене.

«Хозяин» Готэма

Кармайн Фальконе – первый серьезный противник Рыцаря Готэма. кармайн фальконе цитаты Этот человек создал настоящую преступную империю, которая, словно паутина, опутала весь город. Благодаря подкупу, заказным убийствам и запугиванию, этот мафиози добился контроля над всем Готэмом. Свою организацию он называл Римской империей, а сам носил прозвище «Римлянин».


Влияние клана Фальконе на всю преступность в городе было столь велико, что только со смертью его главаря началось очищение Готэма от преступности.

В отличие от других врагов Бэтмена, многие из которых были гениальны и безумны одновременно, дон Фальконе практически никогда не действовал на эмоциях. Все его поступки были продиктованы холодным расчетом, благодаря чему он умудрялся править городом, кишащим сумасшедшими и маньяками.

Прототип Фальконе

Традиционно этот мафиози изображался седовласым мужчиной, с усами и алым цветком в петлице. Те, кто видели киноленту «Крёстный отец», сразу же узнают в этом герое дона Корлеоне в гениальном исполнении Марлона Брандо. дон фальконе

Чтобы провести больше параллелей между семействами Фальконе и Корлеоне, родных Кармайна скопировали с членов семьи легендарного Крёстного отца.

Персонаж Кармайна Фальконе в комиксах о Бэтмене

Впервые этот антагонист появился комиксах о Бэтмене в 1987 г. Согласно сюжету, Кармайн был сыном Винсента Фальконе. Во время очередной стычки с конкурирующим кланом Марони молодой Кармайн был ранен, и только стараниями отца Брюса Уэйна парень выжил. кармайн фальконе


После смерти отца Кармайн Фальконе стал во главе семейного бизнеса. Будучи гениальным стратегом и манипулятором, он добился того, чтобы его семья правила Готэмом. Этот человек создал коррупционную систему фантастических размеров, благодаря которой ему могло сойти с рук любое преступление.

Умение дона стоять над законом стало одной из причин начала борьбы Брюса Уэйна с преступностью под маской Бэтмена. Темный рыцарь Готэма не просто расстраивал планы мафиози, но и, проникая в его дом, угрожал главному преступнику. Из-за этого дон Фальконе дал приказ всем полицейским, которых «прикармливал», найти наглого мстителя в маске, однако все усилия полиции Готэма были безуспешными.

Параллельно Кармайну мешал вести свои дела Джеймс Гордон – единственный честный полицейский в городе. Чтобы справиться с ним, преступный дон приказал выкрасть его супругу и сына. Однако Бэтмен помешал этому и, объединившись с Гордоном и прокурором Харви Дентом, занялся освобождением Готэма от власти клана Фальконе.

Один из сыновей Кармайна Альберто всегда казался отцу слабым и не способным руководить «бизнесом». В отместку юноша стал орудовать на улицах Готэма под маской Праздничного убийцы. Он жестоко расправлялся и с людьми своего клана, и с чужими. В результате власть Фальконе ослабла.


Безуспешно пытаясь найти Праздничного убийцу, Римлянин решает, что им является Харви Дент. По этой причине он приказывает убить прокурора. Однако Дент выживает, кроме того, активизируется его шизофрения, с которой он боролся многие годы, и бывший прокурор убивает дона Фальконе прямо у него дома. Со смертью Римлянина власть над Готэмом его мафиозного клана заканчивается.

Персонаж Фальконе в киноленте Batman Begins

На киноэкране одно из самых ярких появлений этого героя произошло в первой части трилогии о Бэтмене Кристофера Нолана. бэтмен начало

Согласно сюжету, родителей юного Брюса Уэйна убивает преступник по имени Джо Чил. Через некоторое время он попадает в руки правосудия, но вскоре его собираются выпустить из тюрьмы, так как он согласился дать показания против семейства Фальконе.

Однако этого не случается, так как прямо в зале суда Джо убивает киллер, посланный Кармайном. Брюс идет к дону Фальконе, однако тот издевается над парнем, гордясь своей безнаказанностью. Юный Уэйн на несколько лет покидает Готэм, чтобы найти ответы, как бороться с окружающей его несправедливостью. После возвращения он, надев маску мстителя, становится Бэтменом.

В скором времени Уэйну удается поймать людей Кармайна при попытке ввоза в город огромной партии наркотиков и передать их всех в руки полиции.

Однако Кармайн Фальконе и его помощники пытаются симулировать сумасшествие, чтобы не представать перед судом. Опасаясь раскрытия своей причастности к делам мафии, психиатр Джонатан Крэйн («Пугало») с помощью специального препарата сводит с ума всемогущего дона.

В дальнейшем о Кармейне Фальконе не упоминается в сюжете, поскольку Бэтмену и его соратникам приходится сражаться с более серьезными противниками.

Несмотря на то что сценарий данной ленты был написан на основе комиксов о Темном рыцаре - «Год первый» и «Долгий Хэллоуин», в которых дон Фальконе играл одну из ключевых ролей, - его персонажу уделено не очень много места. Это сделано для того, чтобы показать и других врагов Уэйна: «Пугало» и главу Лиги Теней Ра’с аль Гула.

Что касается каноничности изображения Кармайна Фальконе в «Бэтмен: Начало», то тут есть масса отличий от комикса.

Во-первых, внешность данного героя несколько изменена. Так, главарь мафии предстал перед зрителями как седовласый толстяк. Кроме усов, также у него отсутствовал шрам на щеке, нанесенный ему в прошлом Женщиной-кошкой. Кроме того, у персонажа в киноленте довольно заметный британский акцент.

Во-вторых, отличается и характер мафиози. Экранный дон более походит на напыщенного самодовольного индюка, который кичится своей властью и умением внушать страх окружающим. Однако, столкнувшись с серьезными противниками, быстро проигрывает им.

Несмотря на то что дону Фальконе уделено в кинокартине не так много места, стараниями прекрасного британского актера Тома Уилкинсона герой получился довольно занятным.

Том Уилкинсон – исполнитель роли Кармайна Фальконе в Batman Begins

Этот актер с легкостью способен играть как негодяев, так и добряков. До участия в картине «Бэтмен: Начало» Уилкинсон дважды номинировался на «Оскар» за второстепенные роли. главарь готэмской мафии

Среди главных его достижений участие в таких проектах, как «Священник», «Разум и чувства», «Оскар и Люсинда», «Уальд», «Влюбленный Шекспир», «Девушка с жемчужной серёжкой», «Заговорщица», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» и других.

За свои заслуги в области театрального и киноискусства в 2005 г. Том Уилкинсон стал кавалером Ордена Британской империи.

Фальконе в телесериале «Готэм» (Gotham)

Если в фильме Нолана персонажу Римлянина было уделено немного экранного времени, то в телесериале Бруно Хеллера о преступности в Готэме эта ошибка была исправлена. сериал готэм

Сериал «Готэм», который вот уже три сезона успешно транслируется на телеэкранах, рассказывает о преступниках этого странного города. Главным действующим лицом на данный момент является молодой полицейский Джеймс Гордон. Юный Брюс Уэйн пока играет второстепенную роль в событиях. А вот Кармайн Фальконе находился практически в центре событий первого сезона.

Согласно сюжету, несмотря на то, что Фальконе является «хозяином» города, в последнее время его власть пошатнулась, и его конкуренты планируют сместить Римлянина и занять его место. В конце первого сезона дон Фальконе добровольно покидает город и новым криминальным властелином Готэма становится Освальд Кобблпот по кличке «Пингвин».

Во втором сезоне Кармайн появляется только однажды, чтобы помочь Джеймсу Гордону выбраться из тюрьмы, куда он попал по ложному обвинению.

Как и кинофильм Нолана, сериал «Готэм» знакомит зрителей с Фальконе тоже довольно далеким от канона из комиксов, однако новый взгляд на этого персонажа довольно интересен. Несмотря на славу жестокого преступника, Римлянин фактически является единственным, кто поддерживает закон в городе беззакония. Несмотря на свой тяжелый характер и дурную славу, он вызывает у зрителей уважение и даже сочувствие.

Кармайн Фальконе («Готэм») - актер Джон Доман

В телесериале роль «хозяина» Готэма сыграл американский актер Джон Доман. Как и Том Уилкинсон, Джон прославился благодаря исполнению второстепенных ролей. кармайн фальконе готэм актер

Наибольшую известность этому актеру принесло участие в многочисленных криминальных телесериалах, таких как «Закон и порядок», «Полиция Нью-Йорка», «Тюрьма Оз», «Прослушка», «C.S.I.: Место преступления», «Морская полиция: Спецотдел», «Риццоли и Айлс» и т. д.

Интересно, что роль главаря мафии в «Готэме» - не первая для этого исполнителя. Ранее ему уже доводилось играть главаря мафии в кинокартине «Марионетка». Однако наиболее часто Доман играет полицейских, военных и политиков.

Том Уилкинсон против Джона Домана: кто лучший Фальконе

Если сравнивать Римлянина в «Бэтмен: Начало» и в «Готэме», то преимущество будет, конечно же, на стороне последнего. Дело тут в том, что у Фальконе в телесериале попросту больше экранного времени, нежели у его «собрата» в кинофильме.

Также характер персонаж в «Готэме» прописан лучше, поскольку он является одной из центральных ключевых фигур сюжета, в то время как в картине Нолана – лишь одним из многих.

Что касается актерской игры, то тут Уилкинсона и Домана довольно сложно сравнивать, так как оба великолепно сыграли. У Уилкинсона получилось создать на экране образ жестокого мафиози, внушающего страх и наслаждающегося этим. В то же время Фальконе Домана – это повидавший многое мудрец, прекрасно осознающий, с кем имеет дело и не боящийся замарать руки.

Кармайн Фальконе: цитаты

  • На пороге смерти люди становятся честными. Прислушиваться к ним полезно.
  • Я умру – и Готэму придет конец.
  • Носить шляпу в помещении – дурной тон.
  • Если сбежишь – придется бегать всю жизнь. Кто-то даже к этому привыкает.

Кармайн Фальконе – не самый известный противник Бэтмена, однако он один из наиболее запоминающихся. На сегодняшний день и в комиксах (официально убит), и в телесериале (уехал из города) существует масса тайн, связанных с ним. Будут ли они раскрыты? Будущее покажет...

Джонатан Кромби: веселый, милый, искрометный
Актер Джонатан Кромби появился на свет в Канаде 12 октября 1966 в Торонто. Он был младшим ребенком - вместе с Джоном в семье росли две старшие сестры. Родители - Дэвид и Шерли Энн, были далеки от актерства (отец - экс-мэр города Торонто Дэвид ...
далее
Джеймс Гордон - персонаж из серии комиксов про Бэтмена
Как известно, Бэтмен впервые появился в 27 выпуске «Детективных комиксов» издательства DC. При этом на первой странице нового издания был изображен совсем другой персонаж. Это был неподкупный полицейский Джеймс Гордон, ставший верным соратником ...
далее
Узнаем кто такой Бэтмен? Описание и фото героя кинофильма
Кто такой Бэтмен? Странный вопрос, ведь вместе с Суперменом он является одним из самых известных в мире вымышленных героев, на примере которых было воспитано не одно поколение читателей. Помимо этого, Бэтмену посвящено немало кинокартин. Как же ...
далее
Сальваторе Риина (Тото Риина) - итальянский сицилийский мафиози. ...
Сальваторе "Тото" Риина начиная с 1970-х и до своего ареста в 1993 году был боссом мафиозного клана из сицилийского городка Корлеоне. Он был известен как безжалостный и жестокий человек, которого называли не иначе как Зверь.
далее
Джон Бонэм, барабанщик Led Zeppelin: краткая биография, личная жизнь, ...
Джон Бонэм – знаменитый британский барабанщик, широко известный навыками виртуозной игры на инструменте. Музыкант снискал мировую славу в качестве участника легендарной рок-группы Led Zeppelin. За время существования коллектива Бонэм приобрел статус ...
далее
Семья Гамбино: влияние на процесс формирования образа мафиози в американской и мировой культуре
Семья Гамбино была у всех на слуху еще в начале двадцатого столетия. Родина преступного клана – американский город Нью-Йорк. Члены семьи активно контактировали с криминальным сообществом с громким названием «Корпорация убийств», которое за энную сумму денег могла устранить любого человека. Основателем семьи стал Карло Гамбино, который в начале 20-х годов нелегально приехал в США. Уже в 19 лет он становится членом «Коза Ностры».
далее
Семья Гамбино: влияние на процесс формирования образа мафиози в американской и мировой культуре
Босс Мафия 2 - Карло Фальконе. Описание персонажа и прохождение квеста
Персонажи игры – это отдельный разговор. Ведь каждый из них обладает характером и харизмой, которая особенно ярко выражена у босса сицилийской мафии – Карло Фальконе. Об этом человеке и пойдет речь в нашем обзоре.
далее
Босс Мафия 2 - Карло Фальконе. Описание персонажа и прохождение квеста
Руководство и прохождение Бэтмен: Аркхем Асилум
Серия игр от студии Rocksteady - один из самых успешных проектов про супергероя, в данном случае Бэтмена. В статье мы ознакомимся с первой игрой в серии - "Аркхем Асилум".
далее
Руководство и прохождение Бэтмен: Аркхем Асилум
Джон Кардели Фалкон: краткая биография, фильмы
Джон Кардели Фалкон - популярный американский актер, сценарист и шоумен. Мировую известность он приобрел, благодаря невероятному рекорду. Он считается обладателем самого большого пениса в мире. Этому достижению Фалкона уже посвящено немало документальных фильмов и передач.
далее
Джон Кардели Фалкон: краткая биография, фильмы
Харви Буллок – на страже «Готэма»
Думаете легко быть обычным полицейским в городе, где одна половина населения герои, а вторая - злодеи? Как в таком неспокойном месте оставаться честным и порядочным человеком? Как действовать лишь в рамках закона и не вращаться в криминальных кругах? Правильно, это сложно. Принципиальность и святая вера в систему – это для кого-то вроде Джеймса Гордона. А Харви Буллок сделан совершенно из другого теста.
далее
Харви Буллок – на страже «Готэма»