Футбольный комментатор Черданцев Георгий: краткая биография и фото

Комментатор Георгий Черданцев – один из лучших футбольных аналитиков на отечественном телевидении. В настоящее время является ведущим многочисленных спортивных передач.

Краткая биография

комментатор черданцевРодился будущий комментатор Черданцев в Москве 1 февраля 1971 года. Родители мальчика основную часть времени проводили в МГУ, где состояли в должности научных сотрудников биологического факультета. Поэтому Георгия воспитывала в основном бабушка.

В 1992-м Черданцев успешно окончил отделение романо-германских языков Московского государственного университета. Однако парень не пошел по стопам родителей и не остался работать в вузе.

В период с 1982 по 1989 год выступал в составе аматорского футбольного клуба «Спартак-2» в чемпионате Москвы. Однако в скором времени вынужден был завязать со спортом, получив серьезную травму колена, рецидивы которой еще долго не позволяли парню заниматься любимым увлечением.


Комментатор Черданцев, фото которого представлено в материале, имеет несколько специальностей – преподаватель иностранных языков (английский, итальянский) и переводчик. После окончания высшего учебного заведения работал в сфере банковских услуг, в туристической фирме, грузчиком на портовом складе во время проживания в Стамбуле.

Как у Черданцева появился интерес к футболу?

русские комментаторы для pes 2016 черданцевО футболе Георгий узнал в 6-летнем возрасте. Отец будущего комментатора был потомственным болельщиком «Спартака». Согласно воспоминаниям Черданцева переживать за эту команду он начал в 1976 году, когда клуб вылетел в низший дивизион. Тогда отец парня серьезно огорчился по поводу указанного события. Поэтому Георгий твердо решил: чтобы у папы не было плохого настроения, нужно всячески поддерживать московский футбольный клуб.


В 1979 году мальчик впервые посетил занятие в футбольной секции, организованной школьным учителем физкультуры. Преподаватели настоятельно рекомендовали родителям Георгия отдать его в музыкальную школу, рассмотрев у мальчика талант к игре на музыкальных инструментах. Однако отец парня крайне скептически относился к такому варианту. Поэтому в конечном итоге мальчик остановился именно на занятии футболом.

Каким образом Георгий Черданцев оказался на телевидении?

комментатор георгий черданцевПосле потери должности офисного работника Георгий часами просиживал без работы перед телевизионным экраном. Однажды будущий комментатор Черданцев задумался, почему бы не испробовать собственные силы в качестве футбольного аналитика. Узнав, что вскоре открывается первый отечественный спутниковый спортивный канал, Георгий решил отправить на рассмотрение собственное резюме. Ведь людей, которые отлично разбирались в футболе, имели поставленную речь и знали несколько языков, на телевидении было не так уж много.

В титрах передачи «Футбольный клуб» Черданцев увидел номер факса, по которому и отправил письмо в редакцию молодого телеканала. Уже в тот же день в ходе ответного телефонного звонка Георгию сообщили, что не представляют, как с опытом работы в банке и туристической фирме можно справляться с обязанностями ведущего на телевидении. Впрочем, свою роль здесь сыграло наличие диплома МГУ и знание иностранных языков. После прохождения собеседования Черданцев был принят на испытательный срок, а уже через неделю озвученный им сюжет тележурнала оказался в эфире аналитической футбольной передачи.


Карьера

футбольный комментатор черданцевФутбольный комментатор Черданцев состоит в штате спортивного телеканала «НТВ-Плюс» начиная с 1996 года. Поначалу Георгию была доверена должность переводчика. Позже его голос начал появляться в кратких репортажах, небольших сюжетах и обзорах футбольных событий. Однако настоящий успех к нему пришел после получения должности корреспондента в популярной аналитической программе Василия Уткина «Футбольный клуб».

Первый матч, который сопровождал уже спортивный комментатор Черданцев, датируется 1998 годом. Как вспоминает сам ведущий, это была игра между сборными Норвегии и Италии на чемпионате мира во Франции.

В период с 1999 по 2009 год комментатор Черданцев выступал одним из неизменных соавторов аналитической передачи «Свободный удар», которая еженедельно выходила на телеканале «НТВ-Плюс Футбол».

В 2013 году в карьере Георгия случился настоящий прорыв. Ему была доверена должность руководителя нового спортивного телеканала «Спорт-Плюс». Здесь же комментатор Черданцев выступал одним из ведущих в программе «Олимпийский канал», которая занималась обозрением событий на международных соревнованиях в Сочи.

В настоящее время Георгий регулярно обслуживает поединки итальянского футбольного первенства, матчи Лиги чемпионов, занимает должность ведущего в программе «После футбола» на канале «Матч-ТВ».

В недавнем времени набирались русские комментаторы для PES-2016. Черданцев успешно прошел отбор, и теперь его голос могут услышать фанаты популярной компьютерной игры.

Интересные факты

комментатор черданцев фотоМногие комментарии Георгия Черданцева во время обслуживания футбольных матчей уже давно стали легендарными. Так, фразы «Ааа! Не попал!», «Буффонище», «А-ля-ля», «Судья из квартала красных фонарей», прочие эмоциональные выкрики ведущего приобрели статус интернет-мемов.

Черданцев неоднократно появлялся в рекламных роликах на телевидении. В частности, комментировал поединок между дворовыми командами во время съемок коммерческого видео для одной из торговых марок. Услышать закадровый голос Георгия можно в многочисленных телевизионных сериалах отечественного производства.

Профессиональные достижения

За все время работы на телевидении Георгий Черданцев собрал целую массу престижных наград:

  • «Лучший комментатор 2001 года».
  • «Лучший спортивный журналист» (2005 год).
  • Лауреат престижной премии «Золотой микрофон» под эгидой спортивных изданий «Советский спорт» и «Комсомольская правда» (2011 год).
  • Лауреат премии «За пропаганду футбола-2012», что ежегодно выдается учредителями организации «Российский футбольный союз».

В заключение

спортивный комментатор черданцевВ качестве журналиста, спортивного корреспондента, ведущего и футбольного комментатора Георгию Черданцеву посчастливилось объехать десятки стран, обслуживать легендарные поединки с участием лучших команд мира, общаться с известными личностями первой величины.

В его жизни происходило множество увлекательных историй. Чего лишь стоит победа российской сборной над Голландией на чемпионате Европы 2008 года. Комментарии Георгия, вырезанные из репортажа, по сей день расходятся по просторам Интернета, собирая тысячи просмотров и вызывая оживленные обсуждения.

Наверное, не сыщется ни одного истинного любителя футбола, который бы не слышал о Черданцеве. Своей эмоциональной манерой ведения репортажей, знанием множества увлекательных историй этот комментатор никогда не позволяет уснуть перед телеэкраном, даже во время просмотра наиболее скучных поединков.

Узнаем что за матрас Шендеровича? Шендерович и матрас: история
Немного о том, как известный российский оппозиционный журналист и телерадиоведущий стал "Витей-матрасом".
далее
Георгий Черданцев: дышать футболом, жить футболом
Футбольные матчи, которые комментирует Георгий Черданцев, интересны не только заядлым болельщикам, но и людям, далеким от мира спорта. Невероятная популярность обрушилась на комментатора после четвертьфинального матча "Россия - Голландия" ...
далее
Котэ Махарадзе - кудесник с микрофоном в руках
Если в кабинке комментатора находился Котэ Махарадзе, то все, что происходило на футбольном поле, было подобно невероятной силы шекспировским страстям. Каждый его эфир был незабываемым. Каждое его слово ловили слушатели как нечто сокровенное. А ...
далее
Михаил Озеров: от Цирка до театра
Статья о творческом пути финалиста проекта "Голос 4 " Михаила Озерова, его семье и работе с Александром Градским в театре.
далее
Владимир Стогниенко: краткая биография и футбольная карьера
Будущий российский спортивный комментатор родился в городе Москва 20 августа 1980 года. Если углубиться в его генеалогическое древо, то оказывается, что дедушки по линии отца и матери были офицерами-фронтовиками, одному из которых удалось ...
далее
Кумиры 80-х – фигуристы Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков
Первое появление на льду Сергея Гринькова и Екатерины Гордеевой сразу сделало этот дуэт одним из самых популярных у любителей фигурного катания. За спортивной судьбой и личными отношениями фигуристов с интересом следила вся страна. Об их триумфальных победах, счастливой жизни и семейной трагедии расскажем в этой статье.
далее
Кумиры 80-х – фигуристы Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков
Принцесса видеоблогинга - Наталья Кисель
Youtube открывает подписчикам интересных личностей, которые по популярности могут сравниться с телезвёздами. Наталья Кисель - известный блогер, число подписчиков которой приближается к миллиону человек. Кто эта девушка, и какова концепция её канала? Давайте узнаем.
далее
Принцесса видеоблогинга - Наталья Кисель
Знаменитые спортивные комментаторы России
Во все времена спортивные состязания имели большую армию поклонников. Кто-то любит наблюдать за соревнованиями, находясь на стадионе, кто-то предпочитает оставаться дома и следить за всем происходящим с экранов телевизоров. Конечно намного интереснее, когда футбольный или баскетбольный матч ведут искусные комментаторы. Некоторые из них не менее популярны, чем телеведущие развлекательных программ. Далее в статье мы представим вашему вниманию, кто самые известные спортивные комментаторы России.
далее
Знаменитые спортивные комментаторы России
Василий Уткин - спортивный комментатор и эпатажный шоумен
Василий Уткин – спортивный комментатор, журналист и шоумен. Его знают в лицо и узнают его голос. Каким был путь этого журналиста к известности? Об этом пойдет речь в статье.
далее
Василий Уткин - спортивный комментатор и эпатажный шоумен
Краткая биография Грега Вайнера - история афериста-самозванца из Петербурга
Почему Грег Вайнер стал столь частым гостем российских телепередач и газетных изданий? Что кроется в биографии простого американского журналиста и как его зовут на самом деле? Все о жизни Грега Вайнера.
далее
Краткая биография Грега Вайнера - история афериста-самозванца из Петербурга