Джеймс Мейсон: краткая биография, личная жизнь, фильмография

В своей статье, посвященной Д. Мейсону, журнал The Times в 1984 году, после его смерти, высказался о том, что это был актер универсального таланта. Умный, обаятельный и невероятно творческий человек, который снялся за свою карьеру более чем в сотне фильмов. Печатное издание говорит о том, что не все они были достойны его таланта: Джеймс Мейсон поднимал на более высокий уровень даже беднейший материал и, безусловно, мог обогатить лучшее в мировом кинематографе. Актер неоднократно был номинирован на самые престижные премии, в числе которых «Золотой глобус» и «Оскар», «Сатурн» и BAFTA.

джеймс мейсон

Личная жизнь

Будущий английский актер, а впоследствии сценарист и продюсер, родился 15 мая 1909 года в городе Хаддерсфилде (Великобритания). Семья жила в достатке, отец весьма успешно занимался торговлей текстилем.


Актерскому мастерству Мейсон никогда не обучался, его талант открылся и постепенно совершенствовался самостоятельно. Образование Джеймс Мейсон получил в колледже Марлборо, а затем выучился на архитектора в знаменитом Кембриджском университете. Именно там он начал свой творческий путь с участия в театральных постановках.

В годы Второй мировой войны актер отказался идти на фронт. Поступок вызвал осуждение в кругу семьи и спровоцировал ссору, в результате которой отношения были прерваны на долгие годы.

Женат Джеймс Мейсон был дважды. В первый раз на американской актрисе Памеле Острер (годы брака 1941-1964). У них родились дочь и сын (на фото). Второй раз он женился в 1971 году на австралийской актрисе Клариссе Кайе, с которой прожил до конца жизни.


джеймс мейсон актер

В 1959 году Д. Мейсон пережил первый обширный инфаркт. Умер актер в результате второго, случившегося 27 июля 1984 года, в швейцарской Лозанне.

Театральная и кинематографическая карьера

Его дебют на сцене состоялся в Королевском театре в 1931 году. Его талант заметили сразу, газета The Daily Telegraph пишет о том, что уже несколько лет не было актера со столь характерной внешностью и голосом негодяя и злодея, и это, несомненно, подарок. В кинематограф Джеймс Мейсон попал в 1935 году, исполнив одну из главных ролей в криминальной драме «Вечерний экстренный выпуск». Однако особую популярность актеру принесли многочисленные мелодрамы студии Gainsborough Pictures, в которых он играл антигероев. Фильм «Человек в сером» сделал его настоящей звездой экрана, кинолента «Седьмая вуаль» оказалась, между тем, наиболее успешной и была оценена многими критиками. В период с 1944 по 1947 год Джеймс Мейсон – актер с самым высокими кассовыми показателями в Великобритании.

На пике своей популярности он отправился в Голливуд. Прошло некоторое время, прежде чем великолепный актерский талант и харизматичная внешность были признаны на мировом уровне. В числе его наиболее успешных работ - «Лолита», «Лис пустыни», «Юлий Цезарь», «20 000 лье под водой», «Путешествие к центру Земли» и другие.

Последняя его картина – «Доктор Фишер из Женевы», в котором ему досталась главная роль слишком богатого и чересчур эксцентричного бизнесмена. Большой жизненный и профессиональный опыт Д. Мейсон использовал в период наставничества. В конце 70-х его учеником стал Сэм Нилл, ныне известный актер, номинант на премию «Золотой глобус» и офицер ордена Британской империи.


Джеймс Мейсон, фильмы с участием которого весьма многочисленны, обладал удивительным талантом. Зарекомендовав себя в качестве гениального злодея, он, тем не менее, пробовал и иные амплуа - и всегда более чем удачно. Предлагаем вам подборку из 5 наиболее интересных его работ в кино, отмеченных номинациями и наградами.

«Звезда родилась»

джеймс мейсон фильмы

Ремейк фильма 1937 года повествует о трагической любви певицы Эстер Блоджетт и звезды кино Нормана Мэйна. После необычного знакомства на одной из важных голливудских церемоний у них завязывается роман. Актер помогает певице с уникальным голосом достигнуть успеха и славы, а его популярность тем временем неумолимо угасает. Д. Мейсон был номинирован на «Оскар» и получил «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль в мюзикле или комедии». Его партнершей в фильме стала легендарная Джуди Гарленд, для которой эта работа оказалась одной из последних в кинематографе.

«Остров героя»

Приключенческий боевик, в котором актер Д. Мейсон выступил также в качестве продюсера, вышел на экраны в 1962 году. Это история семьи, купившей недалеко от берегов Калифорнии остров. На нем муж и жена собираются в тишине и спокойствии растить двоих своих сыновей и вести хозяйство. Вот только оказалось, что земля уже занята таинственными незнакомцами, которых не удается убедить даже предоставлением документов на собственность. В фильме «Остров героя» приняли участие также Невилл Брэнд, Рип Торн, Кейт Манкс, Уоррен Уотс и др., режиссером и сценаристом выступил Лесли Стивенс.

«Лолита»

вердикт фильм

Легендарный черно-белый фильм по одноименному роману писателя В. Набокова был снят Стенли Кубриком в 1962 году. Д. Мейсон исполнил главную роль – профессора французской литературы Гумберта. Кроме него, рассматривались также кандидатуры Лоуренса Оливье и Питера Устинова. В выборе актрисы непосредственно принимал участие сам Набоков. Фильм отмечен многочисленными номинациями на получение престижных кинематографических наград.

«Небеса могут подождать»

Комедийная фэнтези-мелодрама вышла на экраны в 1978 году, режиссер – Уоррен Битти. Интересный сюжет и блестящая актерская игра обеспечили картине успех. По сюжету стареющий знаменитый футболист Джо умирает в результате несчастного случая, произошедшего на дороге, а его душа оказывается в ведении очень «старательного» ангела. Однако на небесах выясняется, что его время еще не пришло, а тело уже кремировали. Для Джо подбирают новую земную оболочку – тело богатого бизнесмена, чью гибель готовит жена и его секретарь. Д. Мейсону в фильме досталась роль самого Всевышнего и номинация на премию «Сатурн».

остров героя

«Вердикт»

Фильм, снятый Сидни Люметом, базирующийся на одноименном романе Барри Рида. По сюжету успешный в прошлом, а ныне спившийся и оставшийся практически без работы адвокат в исполнении Пола Ньюмана получает вполне обыденное и бесперспективное дело. Однако опытный взгляд профессионала находит в нем много интересного. Адвокат, движимый личными мотивами и желанием восстановить справедливость, решает довести процесс до суда. «Вердикт» - фильм, отмеченный критиками и принятый публикой - получил несколько номинаций на «Оскар», в том числе и за лучшую мужскую роль второго плана в исполнении Д. Мейсона.

Памела Курсон - подруга и муза Джима Моррисона: краткая биография, ...
Эту девушку обвиняли в убийстве легендарного певца Джима Моррисона. Много лет ей пришлось скрываться от прессы и вести закрытый образ жизни. Кем на самом деле была Памела Курсон и какую роль сыграла в судьбе солиста группы The Doors? Много есть ...
далее
Харизматичный актер Сэм Уитвер: личная жизнь, фильмы
Невероятный мужчина, талантливый актер и просто красавчик совсем недавно отметил свое сорокалетие. Сэм Уитвер - американский киноактер, который прославился благодаря участию в сериалах "Тайны Смолвиля" и "Быть человеком". Но это ...
далее
Мейсон Кэпвелл – вымышленный персонаж американской мыльной оперы ...
С распадом СССР на голубых экранах стали все чаще демонстрировать телесериалы зарубежного производства. Поначалу это была «Рабыня Изаура» и другие продукты телевидения различных стран Южной Америки. Однако вскоре зрителям стали показывать ...
далее
Енох Томпсон - главный герой сериала Подпольная империя
Яркие персонажи – одно из тех достоинств, благодаря которым сериал «Подпольная империя» пришелся по душе зрителям. Наибольшее впечатление на аудиторию произвел Енох Томпсон. Что же известно о казначее Атлантик-Сити, который ведет двойную жизнь и ...
далее
Четвёртый президент США Джеймс Мэдисон: краткая биография, политические взгляды
В истории США было немало президентов, которые оказали немалое влияние на развитие этой страны на протяжении последующих десятилетий. Хороший пример - Джеймс Мэдисон. Он являлся четвертым правителем Соединенных Штатов.
далее
Четвёртый президент США Джеймс Мэдисон: краткая биография, политические взгляды
Джейсон Стетхем: краткая биография и интересные факты из жизни
В статье дается описание становления актерской карьеры Стетхема. Приводятся интересные факты из жизни звезды.
далее
Джейсон Стетхем: краткая биография и интересные факты из жизни
Второй президент США Джон Адамс: краткая биография
Джон Адамс был президентом США в 1797-1801 гг. Он по праву считается одним из отцов-основателей американского государства.
далее
Второй президент США Джон Адамс: краткая биография
Джон Макинрой: краткая биография теннисиста
В истории спорта много хороших теннисистов, но выдающихся единицы. Поистине Джон Макинрой был одним из них. В нем сочетались талант и трудолюбие, которые вывели его на пьедестал почета и славы.
далее
Джон Макинрой: краткая биография теннисиста
Гарри Поттер и Тайная комната, Люциус Малфой. Актер Джейсон Айзекс
Среди персонажей вселенной Гарри Поттера множество интересных героев. Одним из самых эффектных и запоминающихся считается Люциус Малфой. Актёр Джейсон Айзекс замечательно справился с доверенным ему образом и стал любимцем многих фанатов фильма. Итак, кто такой Люциус и какую роль сыграл он в сюжете картины «Гарри Поттер и тайная комната»?
далее
Гарри Поттер и Тайная комната, Люциус Малфой. Актер Джейсон Айзекс