Узнаем кто такой Джон Голт? Роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»: главные герои

Вопрос «Кто такой Джон Голт?» - ключевая фраза главной книги американской писательницы Айн Рэнд. Это антиутопический роман, написанный в 1957 году. Он называется «Атлант расправил плечи». Персонаж по имени Джон Голт незримо присутствует на протяжении всей книги, а физически появляется только в ее заключительной - третьей части.

Тайна Джона Голта

Первая глава романа начинается с диалога с вопросом «Кто такой Джон Голт?». Обстоятельства жизни этого персонажа становятся известны читателю по ходу сюжета. Джон – выходец из обычной семьи из Огайо, его отец работал автомехаником. Мальчик покинул дом своих родителей в двенадцать лет. В шестнадцать он самостоятельно поступил в колледж.


Эти факты биографии проясняются в последней - третьей - части романа «Атлант расправил плечи». Книга на протяжении долгого времени держит читателя в неведении, тем самым подогревая интерес к таинственной персоне. Как и подобает любому такому персонажу, Голт был выдающимся человеком. Больше всего его способности проявились в области философии и физики. Именно на них студент специализировался во время учебы в колледже.

кто такой джон голт

Талантливый изобретатель

Джон Голт – самый яркий персонаж, которого придумала за свою писательскую карьеру Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи» раскрывает лишь общие сведения о его жизни до начала сюжетной линии романа. После выпуска из колледжа он стал работать на заводе с характерным названием «Двадцатый век». Инженеру удалось изобрести совершенно новый двигатель, работавший на статическом электричестве. Это была революционная разработка, которая могла изменить экономику всего мира.


Затем последовал конфликт, который и стал основой книги «Атлант расправил плечи». Руководство завода попыталось усилить контроль над рабочими и фактически сделать изобретение Голта своей (коллективной) собственностью. Конструктор не стал мириться с давлением. Вскоре он объявил о своем уходе из компании.

речь джона голта

Протест

Бунтовщик – вот самый простой ответ на вопрос «Кто такой Джон Голт?». Действительно, талантливый физик и философ отказался жить в той системе, которую ему навязывало американское общество. Защищая свое право на пользование собственным изобретением, он организовал небывалую по масштабу забастовку. К нему присоединились самые разные талантливые специалисты.

Голт быстро стал культовой фигурой в среде бизнесменов, конструкторов и промышленников. Это были инициативные и предприимчивые люди, не желавшие отдавать обществу и государству собственные разработки, компании и другую ценную собственность. Их бунт оказался направлен против социалистических и коммунистических (левых) ценностей, набиравших популярность в США по ходу развития сюжета. Эти люди – яркие индивидуалисты и противники всего коллективного.

атлант расправил плечи цитаты

Атлантида

В своей борьбе против государства и несправедливых законов Джон Голт пошел на самые кардинальные меры. Ему удалось убедить многих состоятельных капиталистов прекратить и уничтожить собственный бизнес. Колоссальный протест предпринимателей – главный фон остальных событий романа «Атлант расправил плечи». Цитаты хорошо передают смысл произведения, но еще лучше это делает первый черновой заголовок рукописи Айн Рэнд «Забастовка».


Отрицая общественные и государственные нормы, промышленники и магнаты под руководством своего лидера создают тайное общество и строят поселение в Колорадских горах (подальше от своих противников), которое они называют Атлантидой. На протяжении всей книги Джон Голт – важнейшая фигура произведения, хотя он не является персонажем, от лица которого идет повествование.

атлант расправил плечи книга

Дэгни Таггарт

Главная героиня «Атланта» - Дэгни Таггарт. Она работает вице-президентом нью-йоркской железнодорожной компании, во главе которой стоит ее родной брат Джеймс. Фирма приближается к банкротству. Ее главный актив (железная дорога) пришел в негодность, клиенты уходят, и каждый день приносит все новые убытки.

В этих незавидных обстоятельствах Дэгни впервые слышит вопрос: «Кто такой Джон Голт?» - но не обращает внимания на мифы о легендарном инженере-изобретателе. Как вице-президент компании, она пытается спасти семейное дело. На протяжении первой части книги она борется за строительство новой железной дороги. Воспользовавшись мифом об удачливом и талантливом Джоне Голте, Дэгни называет открывшийся путь «линией Голта». Новая дорога приносит прибыль, компания избегает банкротства и снова получает большие деньги.

атлант расправил плечи

Крах государства

Успехи Дэгни сводятся на нет, когда правительство начинает проводить реформы и пытается отказаться от рыночной экономики. Государство хочет создать контролируемое плановое хозяйство, которое могло бы жестко регулироваться из политического центра. Эта система напоминает систему СССР и других коммунистических стран.

Начинается притеснение бизнеса – важная сюжетная развилка, которую включила в свою книгу Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи» все больше напоминает жанр антиутопии. Ситуация ухудшается еще сильнее, когда из-за экономического кризиса прекращается добыча нефти. Затем то же самое происходит с поставками угля. «Атлант расправил плечи» показывает, как опрометчивая власть из-за своих неверных решений может легко погрузить любую страну в глубочайший хаос.

Поиски убежища

Дэгни Таггарт замечает, как один за другим исчезают известные бизнесмены. Ища пропавших, она попадает в Атлантиду – убежище сторонников Джона Голта. Главным символом небольшого городка оказался огромный трехфутовый знак доллара, выплавленный из чистого золота. Вокруг него выстроено множество современных зданий, где и живут магнаты, предприниматели и ученые, которые сбежали от властей.

Попадание Дэгни в Атлантиду – важный сюжетный поворот романа «Атлант расправил плечи». Книга, наконец, сталкивает двух главных героев. Джон Голт объясняет Дэгни свои революционные взгляды. Его сообщество – это группа свободных людей, желающих трудиться для собственного блага. Экономика поселения представляет собой свободный рынок, где каждый предлагает покупателю то, что умеет производить. Джон Голт называет свой протест бунтом воли и разума против толпы и ее невежества.

Жители Атлантиды предлагают Дэгни остаться в укрытии и жить согласно местным законам. Главная героиня соглашается, однако вскоре передумывает, после того как узнает, что Джон Голт собирается взорвать ее железную дорогу (все скрывшиеся в Атлантиде предприниматели и изобретатели лишали общество своей собственности). Дэгни настаивает на своем. Голт соглашается вернуть ее в обычный мир в обмен на обещание никогда не раскрывать тайну колорадского убежища.

айн рэнд атлант расправил плечи

Речь Джона Голта

Дэгни возвращается в США. Она пытается спасти свою железную дорогу, однако этому мешает тотальная коррупция во власти. Тем временем из-за плохой экономической обстановки и возрастающей бедности в стране начинаются бунты населения. Грабежи и насилие стали повседневными событиями. Отчаявшиеся люди захватывают целые городские районы, разворовывают всю собственность и сеют вокруг анархию.

Президент страны пытается выправить положение. Он собирается выступить по телевидению, чтобы успокоить население. Однако в начале трансляции сигнал перехватывает хозяин Атлантиды. Последовавшая за этим речь Джона Голта – самый важный эпизод книги, который Айн Рэнд писала целых два года. Философ обличает власти и объясняет лживость их политики. Он объясняет важность человеческой разумности, творчества, гордости и независимости. Именно эти качества заставили самых успешных людей страны отказаться от сотрудничества с государством и уйти в подполье. Благодаря обращению по телевизору вся страна переосмысливает произошедшее с ней за последнее время. Своим выступлением Джон Голт приблизил концовку романа «Атлант расправил плечи». Цитаты из его речи перекочевали в западный политический лексикон и на страницы книг многих писателей:

  • «Отказ от признания реальности всегда приводит к гибельным последствиям».
  • «...где нет выбора, невозможно существование ценностей».
  • «Жажда власти – сорняк, который растет только на пустыре заброшенного разума».
  • «Когда один выигрывает, а другой проигрывает, это не сделка, а мошенничество».
  • «Нет более верного пути уничтожить человека, чем вынудить его изо дня в день работать как можно хуже. Это губит быстрее, чем пьянство, лень или воровство».

атлант расправил плечи главные герои

Развязка

После речи Джона Голта правительство начинает терять власть. Разъяренные люди возмущены разорительным экономическим курсом, они поджигают последние фабрики, разрушают заводы. В стране не хватает тюрем и охранников, для того чтобы содержать такое большое количество арестантов. Пытаясь удержаться на плаву, президент поручает силовым ведомствам найти Джона Голта. Вдохновителя революции выслеживают и ловят. Его заставляют прочитать по телевидению заготовленный текст, однако в последний момент Голт срывает выступление.

Власти, поняв, что уговорить философа невозможно, отправляют его в секретный бункер и начинают пытать. Соратникам Голта удается спасти своего лидера. В конце книги они улетают в убежище, а Дэгни решает присоединиться к протесту. Так завершается книга «Атлант расправил плечи». Главные герои видят разруху и тьму, в которую погрузилась страна. В последней сцене Джон Голт чертит над безлюдной землей знак доллара.

Дон Хенли: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем, кто такой Дон Хенли. Альбомы его, а также особенности биографии будут приведены ниже. Речь идет об американском кантри-рок-музыканте. Он является автором песен, вокалистом и ударником. Среди многочисленных общественных и ...
далее
Кида - Атлантида: Затерянный мир
Одним из самых неординарных и интересных мультфильмов Диснея является работа "Атлантида: Затерянный мир", в которой персонажи удивляют зрителей, а также критиков своей индивидуальностью и непохожестью на предыдущих персонажей компании ...
далее
Джордан Белфорт и его система убеждений
Джордан Белфорт - успешный бизнесмен сегодня - разработал свою систему убеждений, которая действует на все 100 %. Но как он пришел к этому успеху? Конечно, все делалось не за один день. Приходилось практиковаться на продажах мороженого, пару раз ...
далее
Донна Рид - киновезда 1970-х годов
Актриса Донна Рид является яркой представительницей "золотой эпохи" мирового кино. Девочка из бедной многодетной семьи сумела не только добиться успеха, но и оставить значимый след в сердцах поклонников благодаря своему таланту, трудолюбию ...
далее
Ричард Олдингтон: краткая биография и творчество
Наш сегодняшний герой - поэт Ричард Олдингтон. Биография его будет подробно рассмотрена далее. Этот человек имеет английское происхождение, и также известен как критик и прозаик. Он появился на свет в 1892 г., 8 июля.
далее
Писатель Джеймс Уайт: творчество
Джеймс Уайт – североирландский писатель, ставший известным благодаря циклу романов и рассказов о космическом госпитале. Является основоположником жанра медицинской научной фантастики. Обладатель литературной премии Eurocon (1972).
далее
Писатель Джеймс Уайт: творчество
Белфорт Витор: карьера, краткая биография, достижения
Белфорт Витор - известный боец ММА из Бразилии. О его основных жизненных вехах мы и поговорим в статье.
далее
Белфорт Витор: карьера, краткая биография, достижения
Американский актёр Джон Литгоу: краткая биография, личная жизнь, фильмы
Американский актер и по совместительству продюсер по имени Джон Литгоу родился 19 октября в 1945 году. Уже с малого возраста судьба готовила его к звездной жизни, наделив необычным мастерством.
далее
Американский актёр Джон Литгоу: краткая биография, личная жизнь, фильмы
Корнелиус Вандербильт: фото, краткая биография, цитаты, высказывания
Корнелиус Вандербильт - легенда мирового бизнеса, пионер демпинга и первый человек в мире с самым большим состоянием. Как выходец из нидерландской эмигрантской среды стал магнатом, что помогло ему создать морскую и железнодорожную монополии? Харизма, знания или алчность?
далее
Корнелиус Вандербильт: фото, краткая биография, цитаты, высказывания
Ховард Дуайт: краткая биография, карьера, фото
Ховард, Дуайт - один из известнейших на сегодняшний центровых НБА, легенда "Орландо Мэджик", выступающий за "Хьюстон Рокетс".
далее
Ховард Дуайт: краткая биография, карьера, фото