Что это - декубитальная язва на шейке матки?

Проконсультируйтесь с врачом

При гинекологическом осмотре часто выявляется эрозивная поверхность шейки матки. Эта патология может появиться вследствие различных причин. В зависимости от предрасполагающего фактора выделяют несколько видов эрозий. Примером может служить декубитальная язва. Этот вид повреждения эпителия матки наблюдается у женщин пожилого возраста.

декубитальная язва

Что такое декубитальная язва?

Практически каждая вторая женщина по собственному опыту знает, что такое эрозия шейки матки. С данным диагнозом можно жить в течение многих лет, при этом не чувствуя никакого дискомфорта. Именно поэтому многие женщины не обращают внимания на наличие патологии, считая её неопасной. В некоторых случаях эрозия и вправду не вредит здоровью. Тем не менее, следует помнить, что она считается факультативным предраковым состоянием и в любой момент может трансформироваться в онкологическую патологию. Одной из разновидностей этого заболевания считается декубитальная язва шейки матки. В отличие от обычной эрозии данный недуг более серьёзен и требует срочного лечения.


декубитальная язва матки

Причины развития язвы на матке

В большинстве случаев диагностируют декубитальную язву у женщин пожилого и старческого возраста. Её появление связано с сосудистыми нарушениями. Учитывая, что влагалище и матка относятся к мышечным органам, с возрастом происходит их растяжение. Особенно это касается тех женщин, которые ведут малоподвижный образ жизни. В результате пониженного мышечного тонуса органы постепенно растягиваются. В некоторых случаях наблюдается опущение или даже выпадение матки. Помимо адинамии, к этому приводит и другой фактор – снижение уровня эстрогенов. Эти гормоны продуцируются яичниками лишь до определённого возраста (45-55 лет). Поэтому заболевание чаще наблюдается у женщин, которые находятся в периоде постменопаузы. Декубитальная язва относится к трофическим нарушениям. То есть, она развивается вследствие растяжения органа, а также при ухудшении венозного оттока. Помимо возрастной инволюции мускулатуры, существуют и другие причины появления декубитальных язв. Среди них: перегиб сосудов малого таза, венозный застой вследствие заболеваний крови.


декубитальная язва шейки матки

Декубитальная язва матки: как диагностируют?

Глубокую эрозию (язву) шейки матки не всегда легко заподозрить. Ведь многие женщины не предъявляют никаких жалоб при её наличии. В редких случаях к симптомам язвы относятся: боль в области половых органов и внизу живота, патологические выделения из влагалища (гной или кровь). Такая клиническая картина может наблюдаться, если дефект имеет большие размеры и глубину, а также присутствует воспаление поражённого участка. Тем не менее, в большинстве случаев любая из разновидностей эрозий выявляется благодаря гинекологическому осмотру. При пальпации матки иногда наблюдается болезненность. Увидеть язву можно только при исследовании половых органов зеркалом. Благодаря этому инструменту шейку матки удаётся фиксировать в нужном положении и хорошо рассмотреть. При наличии эрозии проводится кольпоскопия. Этот метод исследования позволяет увидеть повреждение под большим увеличением, а также получить кусочек патологической ткани (биопсия). Декубитальная язва шейки матки на фото после проведения кольпоскопии выглядит следующим образом: округлый или овальный дефект тёмного цвета с чётким контуром и белым содержимым. По краю наблюдается покраснение. Помимо этого, к диагностическим процедурам относится взятие мазка на онкоцитологию. Если язва находится не на шейке, а в теле или дне матки, назначают гистероскопию. В некоторых случаях необходимо получить большой участок ткани. Это является показанием для конизации шейки матки. Данная процедура проводится не только с целью диагностики, но и относится к одному из методов лечения.


декубитальная язва шейки матки на фото

Язва на шейке матки: что делать?

В отличие от неглубокой эрозии, при трофической язве следует госпитализировать пациентку. Это особенно необходимо в случаях, когда дефекту сопутствует воспалительная реакция. Если дно язвы содержит гной, а по краям наблюдается отёчность и покраснение, к лечению следует приступить немедленно. Ведь чем больше времени развивается повреждение, тем оно глубже. Поэтому язвенные дефекты могут привести к заражению всего органа и даже к сепсису (прорыв очага инфекции). В таких случаях редко удаётся сохранить матку. Чтобы не довести до подобного состояния, необходим постоянный контроль специалиста. С целью лечения применяют тампоны с мазевыми лекарственными средствами. К примеру, препарат «Левомеколь». Он обладает не только противовоспалительным, но и заживляющим эффектом.

Профилактика декубитальных язв

Декубитальная язва развивается длительное время, поэтому, чтобы не запустить процесс, необходимо посещать гинеколога хотя бы 1 раз в год. К профилактическим мероприятиям относятся: физические упражнения для укрепления мышц, употребление препаратов для разжижения крови. Для того, чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя начать противовоспалительное лечение. При выпадении органов следует провести хирургическое вмешательство.

Клостридиальная инфекция: симптомы, причины возникновения, терапия
Клостридиальные и неклостридиальные инфекции привлекают внимание ученых всего мира вот уже не первое столетие. Болезни, провоцируемые анаэробами, тяжело переносятся человеком и с высокой вероятностью приводят к тяжелым осложнениям и летальному ...
далее
Воспаление 12-перстной кишки: возможные причины и терапия
Между желудком и кишечником есть промежуточный отдел, который достаточно часто может подвергаться инфицированию. В результате развивается такой недуг, как дуоденит. Эта болезнь редко встречается как самостоятельная патология, чаще всего она ...
далее
Тропическая язва: возможные причины, симптомы и методы терапии
Тропическая язва представляет собой патологию, сопровождаемую воспалением и поражением кожных тканей. Подобная проблема наиболее распространена в местах с теплым и влажным климатом, о чем, собственно, и свидетельствует ее название.
далее
Коллоидные рубцы: возможные причины, симптомы и терапия
Коллоидный рубец (иное название – келоид) представляет собой дефект эпидермиса, при котором проявляется разрастание соединительной ткани и образование выпуклого тугого шрама. Келоиды, как правило, появляются через определенный период времени после ...
далее
Эрозивный гастрит: терапия, симптомы, причины, диета
Лечение эрозивного гастрита должно быть направлено на устранение причины, устранение кислотности и восстановление слизистой оболочки. Наиболее частой причиной считается воздействие на желудок патогенной микрофлоры в виде бактерии хеликобактер пилори. Но существуют и другие причины этого недуга. Заболевание в случае наличия кровотечений представляет угрозу для жизни человека. Оно может предполагать оперативное вмешательство для удаления желудка. В основном же лечение терапевтическое.
далее
Эрозивный гастрит: терапия, симптомы, причины, диета
Симптомы проявления и терапия дуоденита
Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки. Многие люди игнорируют клинические проявления недуга, а ведь эта патология может привести к серьезным последствиям: язвенной болезни, раку. Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно начать лечение дуоденита.
далее
Симптомы проявления и терапия дуоденита
Каллезная язва: возможные причины, методы диагностики, терапия, операция
Каллезная язва или омозолелая – это патологическое состояние слизистой желудка, внешне напоминающее большое отверстие глубиной в 3-4 см. Является одним из распространенных и опасных заболеваний желудка и кишечника. Омозолелая язва имеет гладкое дно светлого цвета, по краям имеются уплотнения. По внешним признакам язва очень похожа на злокачественное образование. Дном язвы может служить прилегающий орган, например, печень.
далее
Каллезная язва: возможные причины, методы диагностики, терапия, операция
Трофические язвы: терапия в домашних условиях. Трофические язвы при диабете: терапия
Если у вас диагностированы трофические язвы, лечение в домашних условиях может дать хороший результат. Однако его нужно согласовать с доктором.
далее
Трофические язвы: терапия в домашних условиях. Трофические язвы при диабете: терапия