УЗИ щитовидной железы: Санкт-Петербург, Северо-Западный центр эндокринологии

Какие-либо недуги, связанные с щитовидной железой, имеются примерно у 8% людей. Ставить точные диагнозы врачам позволяет такой диагностический метод, как УЗИ. Это неинвазивное, информативное и безопасное исследование, проводимое с применением ультразвуковых волн. УЗИ щитовидной железы (Санкт-Петербург) можно пройти в различных медицинских учреждениях. Одно из них – Северо-Западный центр эндокринологии. Он славится специалистами и современной аппаратурой.

УЗИ железы в медицинском центре

Северо-Западный центр эндокринологии в Санкт-Петербурге – ведущее российское медицинское учреждение в области выявления и лечения различных заболеваний. Ежедневно здесь выполняется огромное количество диагностических процедур с применением ультразвуковых волн. Во всех исследованиях оказывается задействованной только современная аппаратура. Благодаря новейшим приборам в центре эндокринологии выявляются даже самые мелкие новообразования, диагностируются серьезные болезни на ранних стадиях.


УЗИ щитовидной железы (Санкт-Петербург) в ведущем медицинском учреждении выполняют высококлассные специалисты. Это люди, имеющие ученые степени, врачи с богатым опытом работы. За свою врачебную практику они провели несколько тысяч диагностических процедур, прошли стажировку в известных медицинских учреждениях США и Европы.

узи щитовидной железы санкт петербург

В центре эндокринологии можно пройти экспертное ультразвуковое исследование. Его стоимость составляет 800 рублей. Такое УЗИ выполняется самыми лучшими специалистами медицинского центра с применением приборов высокого класса. Возможно проведение обычного УЗИ щитовидной железы (Санкт-Петербург). Цена – 600 рублей. Это экономный вариант диагностической процедуры. Обычное исследование железы осуществляется на современных аппаратах врачами ультразвуковой диагностики высшей и первой квалификационной категории.


Показания к обследованию

Исследование железы назначается тем людям, у которых к проведению диагностики есть одно или несколько нижеперечисленных показаний:

  • такие симптомы, как кашель, возникающий без причины, удушье, повышенная нервозность;
  • новообразования, обнаруженные на шее в ходе осмотра и пальпации;
  • оценка эффективности лечения, проводимого при выявленных заболеваниях щитовидной железы;
  • подозрение на обострение имеющегося недуга.

Исследование щитовидной железы (УЗИ) также необходимо тогда, когда специалистами осуществляется забор материала из патологически измененного органа. Во время этой процедуры контролируется движение пункционной иглы. Благодаря подобному наблюдению исключается риск развития возможных осложнений.

Проведение ультразвукового исследования

Многие люди, отправляющиеся в Северо-Западный центр эндокринологии в Санкт-Петербурге, задумываются над тем, как в этом медицинском учреждении осуществляется УЗИ железы. Стоит отметить, что специально готовиться к обследованию не нужно. Диагностика проводится в положении лежа на спине. Под шею подкладывается валик, благодаря которому голова оказывается запрокинутой назад. Такое положение обеспечивает наилучшую визуализацию нижних отделов железы.

центр эндокринологии в санкт петербурге

Исследование органа с помощью ультразвука может проводиться и тогда, когда человек сидит с запрокинутой головой. Такое положение специалисты рекомендуют занимать приходящим в кабинет УЗИ пациентам в том случае, если у них имеются серьезные заболевания (бронхиальная астма, острая сердечная недостаточность).

Сканирование железы выполняется высокочастотным датчиком. Его устанавливают над трахеей (перпендикулярно ей) на пару сантиметров выше стернальных концов ключиц. Такое сканирование называется поперечным. Сначала специалистами визуализируется перешеек, а затем – одна из долей. После плавного перемещения снова оценивается перешеек и противоположная доля железы. Следующий этап – выполнение исследования в продольной плоскости. Датчик устанавливается параллельно трахее и под углом к ней.

УЗИ щитовидной железы (Санкт-Петербург), которое проводится в центре эндокринологии, позволяет узнавать важную информацию:

  • расположение железы, ее форму, контуры, размеры, эхогенность, эхоструктуру;
  • наличие внутриорганных изменений, их локализацию, характер, количество образований;
  • взаимоотношение железы с теми структурами, которые ее окружают;
  • состояние регионарных зон лимфооттока.

Анатомические особенности железы

Щитовидная железа – один из наиболее крупных органов внутренней секреции. В нем вырабатываются такие гормоны, как тироксин и тиреокальцитонин. Первый из них участвует в регуляции общего обмена веществ в организме, способствует усилению азотистого обмена в тканях. Тиреокальцитонин регулирует обмен кальция, оказывает влияние на формирование скелета.

Железа располагается в шее (под гортанью и перед трахеей). По форме она схожа с бабочкой. В органе выделяют правую и левую доли. Их разделяет узкий перешеек. Иногда определяется пирамидальная (дополнительная) доля железы.

узи щитовидной железы что показывает

Ультразвуковые характеристики органа

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо знать, какова норма щитовидной железы по УЗИ:

  1. Этот орган может иметь нормальное расположение, а может оказаться смещенным. При первом варианте железа выявляется в передних отделах шеи от щитовидного хряща до надключичной области.
  2. Форма органа бывает обычной или ассиметричной. При обычной форме железа на поперечных сечениях напоминает изогнутую гантелю. У нее визуализируется узкий перешеек и две доли.
  3. Контуры железы бывают ровными и неровными, четкими и нечеткими. Они могут быть прерывистыми или вовсе не определяться на эхограммах. В норме контуры видны.
  4. Эхографические размеры щитовидной железы по УЗИ индивидуальны. В норме они варьируют в широких пределах. Толщина перешейка может составлять от 4 до 6 мм, толщина каждой из долей – от 16 до 18 мм, ширина – от 13 до 18 мм, длина – от 40 до 60 мм. Объем органа у мужчин колеблется в пределах от 7,7 до 22,6 куб. см. У женщин эти значения меньше – от 4,55 до 19,32 куб. см.
  5. Эхогенность железы в норме выше эхогенности тех мышц, которые ее окружают. Это обусловлено особенностями строения органа. Щитовидная железа включает в себя огромное количество фолликулов, внутри которых находится жидкость. В результате этого около 95% ультразвуковых волн проходят через орган. Только 5% отражаются в виде эхосигналов.
  6. Эхоструктура здорового органа является однородной. Она характеризуется равномерным распределением отражений, являющихся одинаковыми по размеру и расположению.

северо западный центр эндокринологии в санкт петербурге

Аномалии развития органа

УЗИ щитовидной железы (Санкт-Петербург), выполняемое в центре эндокринологии, нередко позволяет выявлять врожденные аномалии развития. Одна из них – это гипоплазия (недоразвитие органа). Эта патология на эхограммах проявляется уменьшением размеров железы или одной из ее долей.

К аномалиям развития относят также гемигенезию. Под этим термином понимается отсутствие одной из долей железы. При проведении ультразвукового исследования визуализируется только половина органа. Размеры имеющейся доли всегда превышают нормальные значения.

В ходе ультразвукового исследования специалисты иногда обнаруживают добавочные доли. Невозможно назвать их конкретную локализацию, ведь они могут иметь разное расположение. Как правило, добавочные доли выявляются в юном возрасте. У взрослых людей они атрофируются.

Зачастую врожденные аномалии развития железы не проявляются какими-либо подозрительными симптомами. Различные патологии в большинстве случаев оказываются случайной находкой при проведении ультразвукового исследования.

Гиперплазия железы

При необходимости прохождения диагностики стоит обратиться в центр эндокринологии в Санкт-Петербурге. Здесь с помощью ультразвуковых волн диагностируются различные заболевания железы. Наиболее часто выявляемым процессом в этом органе является гиперплазия. Это патологическое состояние, при котором наблюдается увеличение железы и нарушение ее функций. При постановке диагноза специалисты используют следующую классификацию:

  • увеличение размеров до 30 % – диффузная гиперплазия I и II степеней;
  • увеличение щитовидной железы на 30–50 % – III степень (в таких случаях применяется термин «диффузный зоб»);
  • увеличение более 50 % – IV и более степени зоба.

При I и II степенях в ходе проведения УЗИ специалисты выявляют не только увеличение размеров и объема органа. Отмечается также закругление полюсов долей железы. Эхоструктура является однородной и мелкозернистой. Она становится иной при прогрессировании патологического процесса.

Для диффузного зоба на эхограммах характерны следующие ультразвуковые признаки:

  • увеличение органа на 30 % и более;
  • средне- и крупнозернистая эхоструктура;
  • наличие анэхогенных и гипоэхогенных зон (это участки кистозной дегенерации);
  • визуализация гиперэхогенных линейных участков или зон неправильной формы (таким признаком проявляется разрастание соединительной ткани).

кабинет узи

Тиреоидиты железы

В центре эндокринологии, где сделать УЗИ щитовидной железы может каждый человек, специалисты иногда диагностируют тиреоидиты. Это понятие объединяет различные воспалительные болезни. В основе всех патологий лежат аутоиммунные или иные цитотоксические процессы, которые одновременно протекают с процессами дегенерации, репарации и регенерации тиреоидной ткани.

С помощью УЗИ железы невозможно определить форму тиреоидита. Сканирование выполняется с целью оценки прогрессирования болезней. При цитотоксических процессах укрупняются гипоэхогенные зоны. Эхогенность щитовидной железы понижается. При положительной динамике гипоэхогенные участки становятся меньше. Сокращается и их количество. При стихании тиреоидитов ультразвуковая картина не отличается от нормы.

Аденомы железы

Этим термином обозначаются доброкачественные новообразования, возникающие в органе. Специалисты центра эндокринологии довольно часто диагностируют аденомы у людей, приходящих в кабинет УЗИ. Эти патологии составляют около 16,6–25,2% от всех новообразований, удаляемых во время операций на железе.

Для аденом не характерны какие-либо конкретные патогномоничные признаки, которые могут быть выявлены в ходе проведения УЗИ щитовидной железы. Что показывает это исследование при подобных патологиях? Новообразования могут визуализироваться в виде гипер-, изо- и гипоэхогенных структур. В большинстве случаев они оказываются гиперэхогенными с гомогенной структурой. У аденом, как правило, визуализируется толстый гипоэхогенный ободок, соответствующий отеку окружающей паренхимы, гистологической капсуле или ее сосудам.

Для постановки точного диагноза и при подозрении на злокачественную опухоль пациентам, проходящим обследование в центре эндокринологии, назначается биопсия. Лишь благодаря цитологическому анализу взятых материалов можно отличить доброкачественные клетки от раковых.

исследование щитовидной железы узи

Злокачественные опухоли

В центре эндокринологии с помощью УЗИ и тонкоигольной аспирационной биопсии может быть диагностирован рак железы. Это опухоль злокачественного характера, которая происходит из клеток тиреоидного эпителия. Данный недуг считается относительно редким.

Перед тем как рассмотреть возможные результаты УЗИ щитовидной железы (что показывает оно), стоит отметить, что рак этого органа подразделяют на папиллярный, фолликулярный, медуллярный. При папиллярном раке в 90 % случаев новообразованиям свойственна гипоэхогенная структура. Крайне редко обнаруживается анэхогенная и гиперэхогенная структура. В 85–90 % случаев выявляются микрокальцинаты размером до 1 мм. Они являются гиперэхогенными включениями. Дополнительные ультразвуковые признаки – кистозные полости и метастазы в лимфоузлы.

Результаты УЗИ щитовидной железы иногда позволяют заподозрить фолликулярный рак. Это злокачественный процесс, считающийся наиболее трудным для диагностирования. Он развивается из существующей аденомы. Для злокачественной опухоли характерны неровные контуры, широкий периферический ободок, признаки инвазии окружающих мышечных структур. Фолликулярному раку не присущи микрокальцинаты и метастазы в лимфоузлы.

Медуллярный рак происходит из клеток, вырабатывающих кальцитонин. Для заболевания характерно агрессивное течение. При проведении УЗИ у больных пациентов обнаруживаются гипоэхогенные (в редких случаях гиперэхогенные) структуры с неровными контурами и гипоэхогенным ободком неравномерной толщины. При медуллярном раке часто обнаруживаются микрокальцинаты и метастазы, поражающие лимфатический коллектор верхнего средостения и цепочку возвратных лимфатических узлов.

где сделать узи щитовидной железы

Центр эндокринологии в Санкт-Петербурге – место, где может быть диагностировано любое заболевание. Современные приборы позволяют обнаруживать даже те патологии, которые выявлять достаточно сложно. В медицинском центре в ходе УЗИ железы специалисты бесплатно исследуют лимфоузлы шеи и голосовые складки. При необходимости предлагается проведение биопсии. Информация, получаемая благодаря всем диагностическим процедурам, позволяет врачам ставить точные диагнозы.

Диагностический комплект Семаго: краткое описание методик, ...
Очень важно следить за психическим состоянием развития ребенка с самых ранних лет. В этом вам поможет диагностический комплект Семаго, в котором собраны различные методики диагностики психики детей разных возрастов.
далее
УЗИ брюшной полости, Санкт-Петербург: где сделать, как подготовиться?
Где можно сделать УЗИ брюшной полости в Санкт-Петербурге? Контактные данные, адреса центров и индивидуальных медучреждений будут указаны в этой статье.
далее
Больница Боткинская, СПб: как добраться, телефон, схема расположения ...
Больница Боткинская (СПб) является наибольшим инфекционным заведением в России. Сегодня узнаем, в честь кого было названо учреждение, посмотрим схему расположения корпусов. Также выясним, что люди думают об этой больнице.
далее
УЗИ щитовидки - подготовка, описание процедуры, расшифровка ...
Бывает, что врачи назначают своим пациентам сделать УЗИ щитовидки, однако, не каждый из них до конца понимает, что это за процедура и зачем ее следует делать. Поэтому сейчас мы и постараемся поподробней разобраться в необходимости подобного ...
далее
МРТ щитовидной железы: что показывает исследование?
Заболевания щитовидки — весьма распространенная проблема, от которой не застрахован никто. Разумеется, в данном случае крайне важной является правильная и своевременная диагностика. И нередко врачи направляют пациентов на МРТ щитовидной железы.
далее
МРТ щитовидной железы: что показывает исследование?
Клиника доктора Шаталовой: услуги и отзывы пациенток
Клиника доктора Шаталовой: описание, особенности и принципы работы,спектр услуг, плюсы и минусы организации.
далее
Клиника доктора Шаталовой: услуги и отзывы пациенток
Гомеопатическая поликлиника на Пражской улице. Санкт-Петербург
Описание гомеопатической поликлиники на улице Пражская в Санкт-Петербурге: услуги и отзывы об учреждении.
далее
Гомеопатическая поликлиника на Пражской улице. Санкт-Петербург
Аспирационные извещатели и принцип их действия
Своевременное обнаружение источника опасности может помочь быстро найти и ликвидировать ее, защитив не одну жизнь, а также минимизировав материальные затраты. Аспирационные извещатели – эффективный способ обеспечить безопасность людей и помещений, уберечь их от пожаров.
далее
Аспирационные извещатели и принцип их действия