Субрегионы Европы. Принцип деления Европы на субрегионы

Европа является одной из двух частей света, входящих в материк Евразия. Тем не менее, в связи с рядом географических, культурных, экономических и политических факторов, дополнительно производится деление Европы на субрегионы. Как мы увидим в дальнейшем, несмотря на то что изучаемая часть света является сравнительно небольшой, различия между её отдельными участками все-таки значительные. Итак, какие существуют субрегионы Европы и в чем их особенности? Попробуем ответить на эти вопросы.

История деления Европы

Прежде чем начать изучать субрегионы Европы, давайте углубимся в историю, чтобы понять, на чем основывается географическое районирование данного участка суши. Нужно отметить, что, в отличие от большинства других частей света, эта не является отдельным материком, а значит, не имеет четко выраженных границ. Данное обстоятельство обусловило то, что территория, которая включалась в географическое понятие «Европа», в различные исторические периоды имела отличающиеся границы.


субрегионы европы

Ещё древние греки придумали деление материка, на котором жили. Под Азией они понимали Финикию (нынешний Ливан) и все территории, которые лежат на восток от неё, а под Европой – земли к западу от этой страны. На севере эллины проводили границу по реке Танаис (нынешний Дон).

Впервые предложение провести разделение Европы и Азии по Уральскому хребту было высказано в 1720 году. Но даже тогда весь Кавказ, включая северный, относили к Азии. Позже граница стала «сползать» всё южнее. В настоящее время большинство специалистов весь Кавказ включают в состав Европы, а граница с Азией проводится ими вдоль Уральских гор и по реке Эмбе.

Тем не менее существуют территории, которые одни географы относят к одной части света, а другие - к противоположной. К ним относится Азербайджан, Армения, Грузия, Израиль и Кипр.

В период после Второй мировой войны было принято деление Европы по политическому признаку на Западную и Восточную. В состав Восточной включали страны социалистического лагеря, а Западной – все остальные. После распада Советского Союза и крушения социалистической системы прежнее деление на субрегионы Европы полностью изжило себя. Хотя другие типы районирования существовали и в более ранний период, но теперь они стали использоваться все чаще.


Современное районирование Европы

Какие же существуют субрегионы Европы в наиболее актуальной классификации? В настоящее время чаще всего применяют деление на пять основных частей:

  • Западная Европа;
  • Центральная Европа;
  • Северная Европа;
  • Южная Европа;
  • Восточная Европа.

В дальнейшем о каждой из этих частей мы поговорим более подробно, изучив, в свою очередь, их группировку на географические единицы более низкого уровня.

Районирование Западной Европы

В настоящее время к Западной Европе относят такие страны, как Германия, Франция, Великобритания, Ирландия, Бельгия, Люксембург, Монако, Андорра, Нидерланды. Хотя чисто с географической точки зрения Германию все-таки правильнее было бы отнести к Центру, но при районировании учитываются также экономические и политические факторы. Иногда в эту же категорию относят Швейцарию, Австрию и Лихтенштейн, хотя их часто можно встретить и включенными в Центральную Европу. Кроме того, Великобританию и Ирландию иногда включают в состав Севера.


Какие же существуют субрегионы Западной Европы? Сюда в отдельную группу выделяется Франция, Монако и Андорра. Это обусловлено не только соседством, но и тем, что Франция представляет данные карликовые государства на международном уровне, в том числе в ООН.

субрегионы западной европы

Великобритания и Ирландия представляют отдельно субрегионы Зарубежной Европы. Независимо от того, куда их именно включают, в состав Севера или Запада континента, эти страны объединяют вместе. Эту группу государств можно назвать Британским, или Островным, субрегионом. Данная общность обосновывается не только географической близостью, но и длинным путем совместного исторического развития.

Ещё одним субрегионом Западной Европы являются страны Бенилюкса. Из аббревиатуры нетрудно понять, что эта группа состоит из Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Это также страны одной культурно-исторической общности, к тому же в настоящее время объединенные в экономический союз.

Последним государством, которое особняком включается в субрегионы и страны Зарубежной Европы, является Германия. Впрочем, в случаях, когда Швейцарию, Лихтенштейн и Австрию относят к Западной Европе, их объединяют с Германией в одну группу. Этому способствует географическая и культурная близость, ведь во всех указанных странах большинство населения говорит на немецком языке.

Районы Центральной Европы

Районирование Центральной Европы наиболее сложное. Это связано с тем фактом, что в различных версиях очень много стран могут включаться как в данный субрегион, так и практически во все соседние. Традиционно принято относить к Центральной Европе следующие страны: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Сербия, Черногория, Хорватия, Косово, Македония, Румыния, Босния и Герцеговина. Часто сюда также причисляют Австрию, Швейцарию и Лихтенштейн, а иногда даже и Германию. Кроме того, некоторые специалисты относят страны Прибалтики (Латвия, Эстония, Литва) именно к Центральной Европе, хотя большинство все-таки видят в них составную часть Северной.

субрегионы и страны зарубежной европы

Данный регион условно можно разделить на два субрегиона: восточно-центральноевропейский (Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, Румыния) и балканский (или югославский), куда включают страны бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Словения, Сербия, Хорватия, Косово, Черногория, Македония). Географически в последнюю группу государств можно включить также и Румынию, но по экономико-политическим мотивам данная страна все-таки чаще относится к восточно-центральноевропейскому субрегиону.

Южная Европа

Субрегионы Южной Европы можно условно разделить на три комплекса: Пиренейский, Апеннинский и Балканский.

К первой группе относятся Испания, Португалия, а также Гибралтар, являющийся британской заморской территорией, но в то же время имеющий атрибуты государственности. Кроме того, иногда в эту же группу включают Андорру, хотя другими специалистами она относится к Западной Европе.

субрегионы южной европы

В Апеннинский субрегион входит вся Италия, а также карликовые государства, окруженные её территорией - Сан-Марино и Ватикан. Кроме того, сюда же чаще всего включают и Мальту, так как эта островная страна ближе всего расположена именно к Апеннинскому полуострову.

В Балканский субрегион Южной Европы включают Болгарию, Албанию и Грецию. Также сюда относится европейская часть Турции вместе со Стамбулом. Иногда сюда же включают и остров Кипр, ввиду его культурной близости с Грецией, но большинством географов он все-таки рассматривается как часть Азии.

Деление на субрегионы Северной Европы

Субрегионы Северной Европы также предполагают деление на части. Сюда относится Фенноскандия, Прибалтика и островная Северная Европа.

В состав Фенноскандии входит Финляндия, Дания, Швеция и Норвегия. Последние две страны также выделяют в собственно Скандинавский субрегион, так как только они географически размещены на одноименном полуострове.

субрегионы северной европы

Страны Прибалтики – это Литва, Латвия и Эстония.

Островная Северная Европа – это Исландия и Фарерские острова. Фареры являются владением Дании, обладающим определенной самостоятельностью.

Страны Восточной Европы

Мы изучили субрегионы Зарубежной Европы, теперь пора обратиться к территориям, входившим некогда в состав СССР. Если во времена холодной войны к Восточной Европе относились все страны социалистического лагеря, включая Польшу, Чехословакию, Венгрию и Румынию, которые ныне относят к Центральной Европе, то сейчас в данный регион входят исключительно государства постсоветского пространства.

Условно субрегионы Восточной Европы можно разделить на две большие группы: славянскую и кавказскую. К первой группе относится Россия, Украина, Беларусь, а также Молдова. Хотя у последней преобладает население не славянского, а романского происхождения, что, впрочем, лишь подтверждает условность наименования данной группы стран.

субрегионы восточной европы

Страны кавказской группы в своем большинстве не полностью, а только частично находятся на территории географической Европы. Некоторые специалисты вообще их относят к Азии. Данные государства – это Грузия, Армения, Азербайджан, а также частично признанные республики Абхазия и Южная Осетия.

Особняком стоит Казахстан, его земли восточнее реки Эмбы тоже являются Европой, но относительно общей площади страны их удельный вес сравнительно мал.

Классификация ООН

Кроме того, существует официальная классификация ООН регионов Европы. Она отличается от приведенной выше тем, что делит материк не на пять частей, а на четыре: Север, Запад, Юг и Восток. Впрочем, нельзя назвать данную группировку таковой, которая учитывает все особенности развития региона.

деление европы на субрегионы

Согласно данной классификации, страны, которые мы выше относили к Центральной Европе, поделены между Западной, Южной и Восточной. Австрия, Швейцария и Лихтенштейн относятся к Западу, а все остальные государства, кроме стран Югославии, – к Востоку. К Восточной Европе также относится и Болгария. Государства бывшей Югославии отнесены к Южной.

Классификация ВТО

Всемирная туристическая организация имеет собственную классификацию. Во многом она напоминает классификацию ООН. Правда, вместо Восточной Европы аналогичная группа называется Центрально-Восточной Европой.

Главное отличие от классификации ООН состоит в том, что в группу Центрально-Восточной Европы из Северной были перенесены страны Прибалтики, а из Южной – бывшие югославские республики.

Значение классификаций

Конечно, различные классификации никак не могут повлиять на существующее положение вещей. Они только позволяют упорядочить список государств для более удобной работы с ним.

В то же время не стоит забывать, что подобные классификации невечны, так как они опираются не только на географический фактор, а и на экономико-политический, который может изменяться. К тому же со временем могут меняться и общепринятые критерии группирования.

Природные условия и общая краткая характеристика зарубежной Европы
Европейскую территорию, которая находится за пределами стран бывшего СНГ, обычно называют «зарубежной Европой». Она состоит из четырех десятков стран, связанных друг с другом целым букетом исторических и политических отношений. Территория зарубежной ...
далее
Регион Южная Европа. Расположение, климат, культурные характеристики
Южная Европа – географический регион, в состав которого, как правило, включаются страны, расположенные на побережье Средиземного моря, независимо от их культуры и истории. Таким образом, помимо тех держав, которые входят в социальное понятие Европы, ...
далее
Страны Восточной Европы - главные черты
Страны Восточной Европы традиционно считаются вторым эшелоном после государств западноевропейских. После распада Советского Союза, у них, естественно, были проблемы и сложности, однако они работают над их преодолением.
далее
Страны Северной Европы. Общая краткая характеристика
Территория стран Скандинавского полуострова и Балтии, полуострова Ютландии, равнины Фенноскандии, островов Исландии и Шпицберген составляют северную часть Европы. Самая большая страна восьмерки – Швеция, а самая маленькая – Исландия. По ...
далее
Сельское хозяйство зарубежной Европы. Краткая характеристика ...
Сельское хозяйство зарубежной Европы имеет довольно-таки сложную структуру. Большинство стран северной и западной части этого региона специализируются на молочном и мясомолочном животноводстве. В государствах южной части Европы сельское хозяйство ...
далее
Западные страны: история и специфические особенности развития
Современные западные страны сформировались на территории бывшей Римской империи. После распада могущественного государства в 476 году на его месте образовались варварские королевства, созданные германскими племенами. Наиболее крупным было политическое и экономическое объединение франков – современная Франция.
далее
Западные страны: история и специфические особенности развития
Список стран западной Европы
Регион Западной Европы - регион особой истории, культуры, политики и экономики. Это ядро и основа современного Европейского Союза. Статья раскрывает какие страны входят в данный регион, их судьбы и пути развития. Особым пунктом рассмотрения служат две главных западноевропейских страны - Германия и Франция.
далее
Список стран западной Европы
Мир вокруг нас, или Столицы Европы в кратком очерке
Путешествовать по миру очень интересно. Это может подтвердить любой турист! А посетить столицы Европы - это дело чести для любого путешественника.
далее
Мир вокруг нас, или Столицы Европы в кратком очерке
Список европейских стран
Страны ЕС (Европейский Союз) значительно выросли числом в последние десятилетия. До лета 2011 года союз этот назывался Западноевропейским. Список европейских стран обширен, но далеко не все страны из этого списка входят в Европейский союз.
далее
Список европейских стран
Промышленность зарубежной Европы и ее специфические особенности
Зарубежная Европа является одним из основных очагов человеческой цивилизации. Это родина городских агломератов, больших географических открытий, а также великих промышленных переворотов. И несмотря на то что эра «европоцентризма» уже в прошлом, зарубежная Европа занимает немаловажное место не только в политике мира, но и в его экономике.
далее
Промышленность зарубежной Европы и ее специфические особенности