Яснов Михаил: краткая биография и произведения

Яснов Михаил Давидович – замечательный петербургский поэт, стихи которого в большинстве своем написаны для детей и о детях. яснов михаилЧистые ясные строки, пронизывающие до глубины души своей искренностью и добротой, легко нашли своих почитателей среди аудитории всех возрастов.

Михаил Яснов: стихи для детей

Герои увлекательных произведений поэта – обычные ребятишки, живущие рядом с нами. Ласковые, непоседливые, наблюдательные и веселые, они знакомятся с внешним миром, совершают интересные открытия, пытаются делать самостоятельные шаги и ищут свой собственный жизненный путь.

«Я расту», «Я учу котенка», «Я помогаю на кухне», «Я мою руки», «Я рисую грозу» - названия стихотворений Михаила Яснова словно говорят голосами ребят, с которыми автор слит воедино. Поэт, словно фокусник, превращает разнообразные жизненные сюжеты в веселую непредсказуемую игру, захватывающую читателя в свой водоворот.


Детство и юность автора

А началось все с 8 января 1946 года, когда в городе Ленинграде появился на свет Яснов Михаил Давидович. Будущий автор вырос на произведениях Корнея Чуковского и Самуила Маршака, с интересом слушал уроки поэтического языка детского поэта Александра Александровича Шибаева. михаил яснов стихи для детейЧитать Миша научился рано, причем не по книгам, как большинство детей, а стоя с мамой в бесконечных очередях за продуктами. Происходило это в голодные послевоенные годы, пособием для чтения служили многочисленные плакаты на театральных тумбах и вывески магазинов. Первыми запомнившимися словами стали фамилии драматургов и названия спектаклей, на тот момент мальчику совершенно непонятные. Первой самостоятельно прочитанной книгой была «Это книжечка моя про моря и про маяк» Владимира Маяковского.


Главным событием в своей судьбе Яснов Михаил считает знакомство и дружбу с известным детским писателем Валентином Берестовым – человеком, показавшим ему дорогу в светлый мир Детства.

Начало творческого пути

В школьные годы Яснов Михаил достаточно активно посещал литературный клуб городского Дворца пионеров, где с удовольствием, как и многие ровесники, познавал тонкости русского языка и учился быть внимательным к слову: писал эпиграммы и пародии, играл в слова. Незаметно проявившаяся любовь к поэзии определила выбор жизненного пути Михаила.

Профессиональным литераторством Михаил Давидович стал заниматься после окончания филологического факультета ЛГУ. Особенно легко удаются автору художественные переводы, занимающие в его творчестве особо трепетную нишу. Ленинградский писатель виртуозно излагает на русский язык французских авторов: Ш. Бодлера, А. Рембо, П. Верлена, Г. Аполлинера, а также стихи и сказки для юных читателей.

Книги Михаила Яснова

Первая книга для детей «Лекарство от зевоты» была выпущена в 1979 году. Далее свет увидели «Я учусь писать», «Восьмое марта», «Праздник букваря», «Щечка, щечка – два мешочка», «В гостях у Свинозавтра», «Носомот с бегерогом», «Чудетство», «Щенячья азбука», Чучело мяучело», «Игры для щенка», «В гостях у Сегезьяны». Книга для взрослой публики была опубликована в 1986 году.михаил яснов книги


Откуда автор берет темы для стихов? Как происходит творческий процесс? Что рождается сначала: рифмы или тема? Огромное количество вопросов.

Все происходит по-разному. Бывает одно неожиданное словечко, произнесенное детскими устами, либо обрывок фразы, услышанный совершенно случайно, сразу «просится» в стихи. Либо основой для рифмованных строк становится определенный сюжет, подсказанный подрастающим поколением. Рифмованные строки поэта превратились во множество детских песен, музыка к которым большей частью была написана композитором и другом по совместительству – Григорием Гладковым. Было выпущено большое количество пластинок, компакт-дисков со стихами и детскими песнями.

Откуда берутся строки?

Михаил Яснов, книги которого были переведены на несколько языков (польский, французский, английский, румынский, латышский, эстонский), с 1991 года на радио ведет различные детские передачи: «Сверчок», «Поэтический букварь», которые обязательно были связаны со стихами. Любовь к организации поэтического процесса привела Михаила в редакторы, где он в полной мере наслаждается любимой работой: редактирует в газетах и журналах детские странички, пишет про детские книги, встречается с читателями.яснов михаил давыдович

Встречи с детской аудиторией давным-давно стали важной частью его жизни. Выступление с собственными произведениями в данном случае для автора превращается в совместную «работу над ошибками»: одни стихи схватываются аудиторией на лету, вторые – требуют определенной доработки, третьи – попросту исчезают в тени. К тому же, такие встречи несут огромную пользу подрастающему поколению, ведь учат искренности, доброте, любви к ближнему. С 1995 года Яснов Михаил тесно работает с литературно одаренными детьми и поддерживает их участие в различных международных конкурсах.

Григорий Дашевский: причина смерти, семья. Чем болел поэт Григорий ...
Уникальный в своем творчестве автор, талантливый переводчик и литературный критик Григорий Дашевский. История его жизни и трагический конец.
далее
Вячеслав Шишков: краткая биография, произведения. Вячеслав Яковлевич ...
Алтай. Здесь, на берегу реки Катуни, возвышается памятник великому русскому, советскому писателю В. Я. Шишкову. Выбор места не случаен. Жители Алтайского края благодарны автору, воспевавшему Сибирь, не только за его огромный вклад в русскую ...
далее
Краткая биография Шишкина. Жизненный и творческий путь художника И.И. ...
Про кого из отечественных живописцев можно сказать: «Самый русский художник»? Конечно же, это Иван Иванович Шишкин. Биография мастера – жизненный путь талантливого человека.
далее
Тихонов Николай Семенович: краткая биография, фото
Тихонов Николай Семенович, биография которого связана с советской поэзией, всю жизнь отдал служению не только Музе, но и своему государству. Критики-литературоведы почему-то относят его ко «второму эшелону» отечественных лириков, в то время как у ...
далее
Василий Шукшин: краткая биография, история жизни, творчество
Василий Шукшин, биография которого найдет отражение в этой статье, был невероятным человеком, старавшимся успеть в своей жизни все, как будто предчувствовал свой ранний уход. Ему удалось, несмотря на все трудности, добиться своих целей и поведать людям свои сокровенные мысли посредством литературных и кинематографических произведений.
далее
Василий Шукшин: краткая биография, история жизни, творчество
Пальчиковая гимнастика в средней группе и старшей
Пальчиковая гимнастика - один из способов общего развития ребенка. Рекомендации по использованию методики кратко изложены в статье.
далее
Пальчиковая гимнастика в средней группе и старшей
Лоренц Конрад: краткая биография, книги, цитаты, фото
Конрад Лоренц — лауреат Нобелевской премии, знаменитый ученый-зоолог и зоопсихолог, писатель, популяризатор науки, один из основателей новой дисциплины — этологии. Практически всю свою жизнь он посвятил исследованию животных, и его наблюдения, догадки и теории изменили ход развития научного знания. Однако его знают и ценят не только ученые: книги Конрада Лоренца способны перевернуть мировоззрение любого, даже далекого от науки человека.
далее
Лоренц Конрад: краткая биография, книги, цитаты, фото
Леонид Владимирович Шебаршин: краткая биография. Афоризмы, цитаты
Тяжелое детство, война, голодные годы стали для него толчком хорошо учиться, а попытка познать индийскую культуру превратилась в смысл жизни. Леонид Владимирович Шебаршин, окончив Институт международных отношений, начал свой трудовой путь переводчиком атташе в Пакистане. Когда комитет по госбезопасности заинтересовался способным юношей в качестве сотрудника, Леонид Владимирович счел это за честь и согласился работать на благо родине. В 77 лет Леонид Владимирович застрелился в своей квартире.
далее
Леонид Владимирович Шебаршин: краткая биография. Афоризмы, цитаты
М. Ю. Лермонтов, Сосна: анализ и содержание стихотворения. О чем стих Лермонтова Сосна?
В XIX веке последний немецкий романтик Генрих Гейне создал стихотворение, в основу которого легла его несчастная любовь. Его переводили русские поэты. Каждый по-своему. Но лучший перевод все же сделал Михаил Лермонтов. «Сосна» – небольшое, но необычайно красивое поэтическое произведение об одиночестве и тоске.
далее
М. Ю. Лермонтов, Сосна: анализ и содержание стихотворения. О чем стих Лермонтова Сосна?