Узнаем как ие страны входят в Закавказье? Страны Закавказья: краткая характеристика

После распада Советского Союза республики, входившие в его состав, определились со своим выбором, и большая их часть вышла из-под влияния Российской Федерации, образовав отдельные государства. Так же поступило Закавказье. Страны, которые входили в 1990 году в этот регион, стали самостоятельными державами. Это Азербайджан, Армения и Грузия. Характеристика стран Закавказья представлена в статье.

История края

Страны, существовавшие в древности на месте современного Закавказья, были хорошо известны за его пределами. Например, в 9 веке до н. э. на территории Армении располагалось сильное и богатое Урартское царство. Объединение племен в этом регионе началось еще в 13 веке до н. э., о чем свидетельствуют ассирийские источники времен правления царя Ашшурнацирапала II. Ранее кочевые, они оседали по берегу озера Ван, становясь ремесленниками, земледельцами и скотоводами.


закавказье страны

К 8 веку у жителей царства были не только свой язык и письменность, но и религия, и деление страны на области с управлением на местах и подчинением центральной власти в лице царя и правительства.

Благодаря военным походам на территории современной Сирии и продвижению в страны Закавказья, Урарту значительно расширило свои владения. На завоеванных территориях строились города-крепости, оросительные каналы и акведуки, создавались государственные зернохранилища на случай осады.

Не менее известна история Колхиды, расположенной на территории современной Грузии. Народ, ее населявший, славился ювелирами, кузнецами и металлургами. Их мастерство и богатство самого края легли в основу мифа о золотом руне, за которым отправились аргонавты во главе с Ясоном.


Что является удивительным в истории этих древних государств, составляющих Закавказье? Страны, из которых оно сегодня состоит, смогли сформировать собственные языки и обычаи, оставить богатое архитектурное и культурное наследие, находясь под постоянным давлением извне.

Грузия

Эта страна занимает центральную и западную часть региона и граничит с Азербайджаном, Россией, Арменией и Турцией.

Страны СНГ, Закавказья, в том числе Грузия, столкнулись с переменами в экономике и развитии международных отношений, которые пришлось налаживать заново после распада Советского Союза. Так как во времена советской власти не во всем регионе была развита промышленность, то Грузии, например, пришлось начать самой разрабатывать полезные ископаемые, среди которых:

  • Угольные месторождения, которые оцениваются более чем в 200 млн тонн.
  • Запасы нефти – 4,8 млн тонн.
  • Природный газ – 8,5 миллиарда м3.
  • Месторождения марганца занимают более 4 % мирового запаса этой руды и составляют 223 миллиона тонн, что ставит Грузию на 4-е место на планете по его добыче.
  • Среди цветных металлов лидирует медь, которой насчитывается в стране более 700 000 тонн, свинец (120 000 т) и цинк (270 000 т).

Кроме перечисленного страна занимает лидирующее место среди стран СНГ по залежам бентонитовой глины, встречаются месторождения золота, сурьмы, кадмия, диатомита и других полезных ископаемых. Главным же достоянием страны являются 2000 минеральных источников, среди которых наиболее известны Боржомские, Цхалтубские, Ахалцихские и Лугельские.


 страны закавказья

Еще одной гордостью грузинского народа являются вина, которые производятся в стране. Они хорошо известны на постсоветском пространстве и за рубежом. Не отстает по популярности и национальная кухня, которая по итогам специального международного жюри занимает 5-е место в мире.

Сегодня Грузия – это процветающая страна, в которой наиболее развиты туристический и курортный бизнес, виноделие, выращивание цитрусовых и чая.

Армения

У этой страны наименее благоприятное географическое расположение, так как у нее нет выхода к морю, что несколько сказывается на ее экономике.

 страны закавказья средней азии

Тем не менее если брать Закавказье, страны, в него входящие, то именно Армения лидирует в машиностроении и химической промышленности. Большая часть отрасли занята производством электронных и радиоприборов, станко- и автомобилестроением.

Не уступает им и цветная металлургия, благодаря которой в стране производятся медь, алюминий, молибденовый концентрат и благородные металлы.

Хорошо известна за рубежом винодельческая и коньячная продукция Армении. В сельском хозяйстве на экспорт выращивают инжир, гранаты, миндаль и маслины.

Высокоразвитая сеть железнодорожных и автомагистралей позволяет стране торговать не только со своими соседями, но и с дальним зарубежьем.

Азербайджан

Если брать страны Закавказья, Средней Азии, то по добыче и переработке нефтепродуктов и газа Азербайджан занимает одно из лидирующих мест.

В этой стране богатейшие месторождения:

  • нефти на Апшеронском полуострове и шельфе Каспийского моря;
  • природного газа на Карадаге;
  • железной руды, меди и молибдена в Нахичевани.

Большая часть сельского хозяйства принадлежит хлопководству, а виноградарство занимает половину валового оборота, которое дает все Закавказье. Страны этого региона выращивают виноград, но именно Азербайджан лидирует в этой отрасли.

закавказье какие страны

Несмотря на различия в экономическом развитии, в культуре, религии и численности населения, части этой территории имеют нечто общее. Это географическое положение стран Закавказья, благодаря которому их природные ресурсы и климат имеют схожие черты.

Климатические зоны Закавказья

Этот регион лидирует в мире по разнообразию ландшафтов на столь небольшой территории. Это связано с тем, что значительную часть суши в этих странах занимают горы (Большой и Малый Кавказ), и только треть – это низменность. В связи с этим земельные угодья, пригодные для ведения сельского хозяйства, здесь крайне ограничены.

страны снг закавказья

Сурамский хребет делит регион на 2 климатические зоны. Так, эта территория подразделяется на сухие субтропики на востоке и влажные – на западе, что сказывается на оросительной системе и урожаях: в одних регионах воды для полива с избытком, в других ее катастрофически не хватает. Тем не менее это не помешало Грузии, Армении и Азербайджану объединиться в Содружество субтропического хозяйства по выращиванию чая, цитрусовых, лаврового листа, табака, герани и винограда.

Население

Если взять в целом Закавказье (какие страны в него входят, вы уже знаете), то армяне, азербайджанцы, грузины, абхазцы и аджарцы составят 90 % населения региона. Остальную часть представляют русские, курды, осетины и лезгины. На сегодняшний день в этом регионе проживает более 17 миллионов человек.

Северо Кавказский федеральный округ: состав, особенности и различные факты
Северо-Кавказский федеральный округ: национальный состав, количество населения и краткая характеристика республик.
далее
Северо Кавказский федеральный округ: состав, особенности и различные факты
Экономика Азербайджана: структура и специфические особенности
Одна из немногих стран бывшего СССР, сохранивших достаточно высокий темп роста ВВП, - Азербайджан. Экономика устойчиво развивается, несмотря на то что кризис 2008 года существенно повлиял на все показатели, основательно снизив в сравнении с докризисным уровнем прирост во всех областях экономики.
далее
Экономика Азербайджана: структура и специфические особенности
Абхазия - это Россия или нет? Карта Абхазии
Абхазия является удивительной страной с самобытной культурой и древнейшей историей. Народ, населяющий эту территорию, называет свою родину так: Апсны. В переводе это означает «Страна Души».
далее
Абхазия - это Россия или нет? Карта Абхазии
Если грузино-абхазский конфликт развивается, значит, это кому-то выгодно
Грузино-абхазский конфликт - это борьба двух сильнейших государств мира за сферы влияния. Грузия, будучи членом НАТО, поддержала идею США построить железную дорогу через ее территорию. А вот часть Грузии - Абхазия - тянется к России.
далее
Если грузино-абхазский конфликт развивается, значит, это кому-то выгодно
Узнаем где проживают таты? История нации в России
Таты проживают в основном на юге – в Азербайджане, Иране, Турции, Дагестане, и небольшими группами в других странах и республиках Российской Федерации. История их возникновения уходит в доисторические времена, когда персы впервые заселяли западный берег Каспийского моря. Таты, история которых очень запутана и не до конца изучена, на территории Дагестана признаны единым, самобытным народом.
далее
Узнаем где проживают таты? История нации в России