Аэропорт Сабетта. Ямальский район, Ямало-Ненецкий автономный округ

Первым арктическим хабом в России является международный аэропорт Сабетта. Располагается он неподалеку от одноименного поселения в Ямало-Ненецком автономном округе. Воздушно-транспортный узел имеет стратегическое значение для развития нефтегазовой отрасли в регионе.

аэропорт сабетта

Расположение

Вахтовый поселок Сабетта располагается в непосредственной близости от аэропорта. Воздушная гавань же расположена на восточном берегу полуострова Ямал, близ Обской губы, относящейся к Карскому морю.

Инфраструктура Ямальского района

Ямальский район является довольно сложным для освоения и разработки полезных ископаемых. Связано это не только с суровым климатом, но и с неразвитостью инфраструктуры. Одной из ключевых задач проекта «Ямал СПГ» является решение данной проблемы.


Ближайшим воздушно-транспортным узлом близ поселка Сабетта ранее был аэропорт Бованенково. Он был открыт к концу 2012 года и полностью принадлежит компании «Газпром». На таком же расстоянии от поселка располагается и ближайшая железнодорожная станция «Карская». Поэтому проблема транспортной инфраструктуры серьезно тормозила разработку Южно-Тамбейского месторождения.

ямальский район

Аэропорт Сабетта (Ямал): строительство

Строительство воздушно-транспортного узла близ поселка Сабетта было масштабным проектом «Ямал СПГ». Данный проект предусматривает строительство транспортной инфраструктуры Южно-Тамбейского месторождения, являющегося одним из самых крупных в Ямало-Ненецком АО по запасам природного газа. Здесь также располагается завод, производящий сжиженный природный газ. Работы по строительству транспортной инфраструктуры были начаты в 2012 году, когда начали возводить аэропорт Сабетта. В этом же году началось строительство морского порта. Порт предназначен для навигации в течение всего года по Северному морскому пути. В перспективе здесь будет локализован российский ледокольный флот.


Оператором арктических «воздушных ворот» является общество с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт Сабетта», которым, в свою очередь, владеет предприятие «Ямал СПГ», реализующее проект освоения Южно-Тамбейского месторождения. Среди акционеров «Ямал СПГ»:

  1. Независимая российская компания «Новатэк» (является держателем 60 % акций).
  2. Французское нефтегазовое предприятие «Тотал» (20 % акций).
  3. Национальная нефтегазовая корпорация из Китая CNPC (20 % акций).

поселок сабетта

Общий объем инвестиций в реализацию проекта «Ямал СНГ», по предварительным оценкам, составил около 27 миллиардов долларов. За год объемы добычи природного газа достигают 30 миллиардов кубометров. Газ экспортируется преимущественно в сжиженном состоянии. Предполагаемый объем запасов сырья составляет около 492 миллиардов кубометров, а прочих жидких углеводородов – 14 миллионов тонн.

Строительство арктического хаба предполагало применение новейших технологий для возведения сооружений на вечномерзлых обводненных грунтах. Проект возведения двухэтажного здания аэровокзального комплекса был опубликован в конце 2013 года на интернет-портале «Новатэк». В начале 2014 года предприятие «Ямал СПГ» сообщило, что, по предварительным оценкам, объем инвестиций в строительство воздушно-транспортного узла составил 150 миллионов рублей.


Проект строительства комплекса предполагал два этапа работ. Первый включал в себя сооружение служебно-пассажирского терминала, расположенного на площади 36 × 42 м. На втором предусматривалось сооружение международного терминала на площади 36 × 36,5 м и здания для командно-диспетчерского пункта. Таким образом, оба терминала должны располагаться на площади 36 × 78,5 м. Изначально открытие первого арктического аэропорта планировалось на июнь 2015 года.

Проект аэродромного комплекса включал в себя сооружение ВПП, ангаров для авиатехники. Строительство взлетно-посадочной полосы завершилось к декабрю 2014 года.

В июле 2015-го руководство аэропорта получило сертификат соответствия для осуществления деятельности аэропорта. Также аэроузел был занесен в государственный реестр. 5 октября этого же года Межгосударственный авиационный комитет официально признал пригодность аэропорта для приема и отправки международных рейсов. А 24 декабря открылся пункт пропуска через государственную границу.

международный аэропорт сабетта

Аэропорт Сабетта: открытие

Несмотря на то что открытие хаба было запланировано на 2015 год, первый рейс был принят в 2014-м. 22 декабря в поселок Сабетта прилетел первый самолет. Им был "Боинг 737" отечественного перевозчика "ЮТэйр". Рейс носил преимущественно технический характер. Прием воздушных судов и обслуживание пассажирских авиарейсов началось 2 февраля 2015-го. Для международных авиаперелетов аэропорт открылся 29 июля того же года. Причиной тому послужило распоряжение российского правительства, а также установка грузопассажирского пункта пропуска через государственную границу. Первый международный рейс состоялся ночью 4 марта 2016 года, который выполнялся по маршруту «Пекин - Сабетта - Москва». Воздушное судно прибыло из китайской столицы и доставило в Сабетту (Ямальский район) четырех пассажиров, после чего отправилось в Москву.

Характеристики ВПП

Аэропорт Сабетта имеет взлетно-посадочную полосу, выполненную из железобетона, которая полностью соответствует требованиям первой категории ИКАО. Размеры полосы составляют 2704 м в длину и 46 м по ширине.

аэропорт сабетта ямал

Принимаемые типы воздушных судов

Арктический хаб может осуществлять прием и отправку авиалайнеров следующих типов:

  • "Ил-76".
  • "Аэробус А-320".
  • "Боинг 737-300".
  • "Боинг 767-200".

Также он способен принимать самолеты с более легкой взлетной массой и все типы вертолетов.

Авиакомпании, рейсы

В настоящее время аэропорт Сабетта занимается обслуживанием регулярных вахтовых пассажирских авиарейсов, которые выполняются отечественными компаниями "ЮТэйр" и "Ямал".

"ЮТэйр" выполняет рейсы из Сабетты в Москву (аэропорт Внуково), Новый Уренгой и Самару. Авиаперевозчик "Ямал" осуществляет рейсы в Москву (аэропорт Домодедово) и Новый Уренгой.

аэропорт сабетта открытие

Таким образом, арктический аэропорт Сабетта имеет важное стратегическое общегосударственное значение. Он был построен в рамках проекта «Ямал СПГ», призванного улучшить транспортную инфраструктуру Южно-Тамбейского месторождения природного газа. Возведение хаба начиналось практически с нуля в 2012 году и завершилось к концу 2014-го. В. В. Путин отмечает, что финансирование проекта осуществляется за счет частных и государственных средств. Генеральный директор авиакомпании "ЮТэйр" А. Мартиросов считает, что открытие аэропорта повысит уровень транспортной доступности полуострова Ямал и станет толчком к освоению северо-запада Сибири. Поселок Сабетта фактически стал крупнейшим международным воздушно-транспортным узлом в Ямало-Ненецком АО.

Завод по производству СПГ Сахалин-2: история создания, направление ...
Когда слух улавливает словосочетание "Завод СПГ на Сахалине", в голове возникает больше вопросов, чем ответов. Что такое этот СПГ? Представляется картинка из супергеройского фильма, где на секретной территории производят нечто очень ...
далее
Отзывы: Ямал СПГ, российская газодобывающая компания
Отзывы о "Ямал СПГ" и процессе строительства комплекса говорились с восхищением, а теперь, после загрузки и отправки потребителям первого танкера с сжиженным газом, восторженные впечатления зашкаливают. Российская газодобывающая компания ...
далее
На краю света: полуостров Ямал
Ямал – полуостров, который расположен на самом севере Сибири и омывается Карским морем. Его длина составляет семьсот километров, а ширина – до двухсот сорока. Чем интересен этот кусочек суши?
далее
Аэропорт Бованенково на Ямале
Аэропорт Бованенково – стратегический объект полуострова Ямал и самый северный аэропорт нашей страны. В настоящее время неизвестный для большинства наших граждан, если только они не являются рабочими месторождения и близлежащих окрестностей. ...
далее
Рощино (аэропорт) - главная воздушная гавань Тюмени
Если вам необходимо лететь в Тюмень или же другие близлежащие города и населенные пункты, то ваш самолет совершит посадку в международном аэропорту под названием «Рощино». Предлагаем сегодня поближе познакомиться с этой воздушной гаванью, узнав об ...
далее
Крупнейший в Сибири аэропорт Ханты-Мансийск
Аэропорт Ханты-Мансийск - крупнейший в регионе. Воздушный транспортный узел обслуживает рейсы международные и внутри страны. Предприятие имеет полосу для взлета и посадки длиной 2,8 км.
далее
Крупнейший в Сибири аэропорт Ханты-Мансийск
Маршрут автобуса №125 Сочи - Адлер
Кто желает получить заряд позитива на сочинском терренкуре, тем на выход на остановке «Заря». На остановке «Санаторий «Светлана» выходят пассажиры, которые хотят пройтись по Театральной площади и прогуляться пешком по набережной. Также здесь расположен знаменитый ботанический парк «Дендрарий». Остановка автобуса маршрута №125 в Сочи «Гостиница «Москва» для тех, кто избирает для отдыха парк «Ривьера», торговый центр «Мелодия» и прогулки по старым сочинским улицам Воровского и Роз.
далее
Маршрут автобуса №125 Сочи - Адлер
Типы данных в Access: классификация, описание, характеристики
Базы данных Access, как и остальные БД, хранят в своих таблицах множество информации. Некоторые из них связаны между собой, какие-то являются справочными, некоторые вводятся пользователем, а другие рассчитываются системой автоматически. Разнообразие данных в БД заставляет классифицировать их по типу в зависимости от того, какая информация хранится в данном поле.
далее
Типы данных в Access: классификация, описание, характеристики
Эргономика рабочего места: краткая характеристика, требования
Рабочее место – именно так называется пространственный участок, на котором специалист выполняет задание. Если все организовано из рук вон плохо, то такой же будет и результативность. Поэтому, чтобы увеличить работоспособность и эффективность труда, необходима правильная организация рабочего места. Эргономика – это научная дисциплина, которая как раз этим и занимается. Что же она собой представляет?
далее
Эргономика рабочего места: краткая характеристика, требования
Авиакомпания Пегасус: парк самолетов, нормы провоза багажа и ручной клади, специфические особенности и отзывы пассажиров
Авиакомпания "Пегасус" - ожидание и реальность. Лоукост - выгодно или удобно? Перевоз багажа и правила перевоза. К чему нужно быть готовым? Насколько безопасно летать бюджетными авиалиниями. Отзывы об авиакомпании "Пегасус".
далее
Авиакомпания Пегасус: парк самолетов, нормы провоза багажа и ручной клади, специфические особенности и отзывы пассажиров