PHP: чтение PHP-файла. Работа с файлами в PHP: чтение, запись и рекомендации

PHP появился значительно позже, чем языки программирования укрепили свои позиции, сформулировали общие представления о синтаксисе, логике, переменных и других объектах программ. Файлы и функции работы с ними не имели прогресса, и даже проблема кодировки файлов, возникшая по естественным причинам, не привела к кардинально новым решениям.

Общие замечания

Основная работа с файлами, какие бы они ни были, состоит в открытии, чтении/записи и закрытии. Можно использовать функции блокировки/разблокировки доступа к файлу на время его обработки, можно устанавливать позицию чтения/записи в файле - все, как и ранее, в далеком прошлом.

php чтение php файла

Важным моментом в PHP является избыток функций работы с файлами и вариантов их использования. На практике достаточно применять простые, но работающие варианты. Файл – это, прежде всего, память программы. В нем можно хранить информацию. Цель любой программы, назначение любого сайта – представлять, обрабатывать и обеспечивать сохранность информации.


Существенное обстоятельство

Раньше было незыблемым требование совместимости как минимум снизу вверх. То есть однажды написанная программа на одной версии языка программирования идеально компилируется/интерпретируется на следующей версии. В современном программировании это не так. Требование совместимости синтаксических конструкций языка ушло в историю, а борьба между стилями и средствами программирования и версиями тех или иных инструментов стала нормой их жизни.

Работа с файлами, как и с базами данных, важна настолько, насколько важен интерфейс сайта. Первое должно быть построено таким образом, чтобы при смене платформы, хостинга, версии языка не нужно было менять код сайта. Интерфейс работы с файлами должен быть вынесен в отдельный скрипт и обеспечивать полную совместимость, так же как и дизайн сайта должен адекватно адаптироваться к любому устройству, браузеру и предоставлять остальной функциональности сайта одинаковые возможности.


Прочитать и изменить самого себя

Может ли программа себя изменить, то есть может ли скрипт совершенствоваться? По сей день этот вопрос интересует многих. Но гораздо практичнее звучит задача: PHP чтение PHP файла. Не всегда разработчик может решить ту или иную задачу, написав конкретный код. Иногда необходимо изменить его, когда на сайт зашел посетитель и сформулировал не предусмотренный на этапе разработки вопрос.

Как и во всех остальных случаях, прежде всего файл нужно открыть. При этом не важно, существует этот файл или нет. Если известно, что файл существует (функция file_exists() дает положительный ответ), используется функция fopen() с доступом ‘r’, ‘r+’, ‘a’, ‘a+’. Если файла еще нет, то с доступом ‘a’, ‘a+’, ‘w’, ‘w+’. Результатом открытия файла будет его дескриптор. Закрывается файл функцией fclose().

php чтение файла построчно

Удобно использовать PHP чтение файла в массив, когда нет необходимости его обрабатывать в момент чтения.

if (file_exists($fName)) {

$aLines = file($fName)

}

В таком варианте каждая строка файла попадает в элемент массива последовательно. Следует заметить, что функции file() или file_get_contents() не нуждаются в открытии файла и его закрытии.

Когда входной файл слишком велик, а нужно найти совсем чуть-чуть информации, или по иным соображениям, можно использовать PHP чтение файла построчно. PHP предоставляет возможность делать это функциями fgets() и fgetc().


$cLines = ''

$fvs = fopen($fName, 'r')

$i = 0

while ((false !== ($cLine = fgets($fvs, 2000)))) {

$i++

$cLines .= '<br/>' . $i . '). ' . $cLine

}

fclose($fvs)

php чтение файла в массив

Оба варианта работают безукоризненно. Однако, выполняя PHP чтение PHP файла для последующего изменения, следует соблюдать меры предосторожности. Далеко не всегда можно предусмотреть на этапе разработки сайта варианты его использования посетителем. Лучше если изменение скриптов осуществляется в пределах функций сайта, и управление этим изменением не доступно посетителю, в том числе администратору ресурса.

Сохранение результатов

Полученная и обновленная информация записывается в файл функцией fputs() построчно или функцией file_put_contents() целиком.

$fName = $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/tmp/scData.php'

$fvs = fopen($fName, 'a')

flock($fvs, LOCK_EX)

$cLine = '1 line'. chr(10)

fputs($fvs, $cLine)

$cLine = '2 line' . chr(10)

fputs($fvs, $cLine)

fflush($fvs)

flock($fvs, LOCK_UN)

fclose($fvs)

В построчном варианте записи, можно манипулировать данными в ходе процесса записи, во втором случае записываемая строка или массив помещается в файл целиком.

$file = ' scData.php '

$cContents = file_get_contents($file)

// добавление записи

$cContents .= "новая запись\n"

// запись файла обратно

file_put_contents($file, $cContents)

чтение запись файлов php

Чтение и запись файлов PHP выполняется просто и естественно. Однако важно иметь в виду: каждый файл носит имя, расширение и путь (папку). Для того чтобы PHP скрипт имел возможность читать и записывать файлы, этому скрипту необходимо иметь соответствующие права. Они автоматически выставляются на хостинге, но в некоторых случаях их требуется расширить.

В некоторых случаях желательно проверить результаты, выполнив тестовое чтение. Запись файлов PHP требует это на этапе разработки, но в некоторых случаях в интересах безопасности или надежности сайта проверка записи данных имеет существенное значение.

Характерная черта PHP, MySQl, JavaScript, а особенно браузеров: тихо пускать на самотек некоторые ошибки. «Не распозналось, не сделалось …» - не слишком хорошая практика переднего края информационных технологий, но это учит разработчиков не ошибаться и писать чистый, качественный код, что тоже неплохо.

PHP и работа с реальными документами

PHP чтение PHP файла, безусловно, представляет практический интерес, но это сфера программирования. Пользователя и посетителя сайтов интересует информация прикладного характера, которую он привык видеть в виде таблиц и документов, в частности, в форматах *.xlsx и *.docx файлов. Это файлы в формате MS Excel и MS Word.

Списки товаров, цены, характеристики общепринято формировать в виде таблиц, поэтому PHP чтение Excel файла имеет существенное значение.

Для работ с такими файлами разработаны библиотеки PHPExcel и PHPWord. Однако содержимое файлов *.xlsx и *.docx представлено в стандарте OOXML, то есть реальный доступный пониманию документ представлен zip архивом. Zip архив – это множество файлов, включая картинки, объекты, формулы, вставки из других программ. Текстовые файлы здесь представлены описаниями в виде тегов. Прочитать такой файл мало, нужно его разобрать, чтобы получить содержимое и структуру для использования и изменения.

php чтение строки из файла

Это означает, что операция чтения превращается в процедуру открытия архива. Указанные библиотеки открывают архив документа самостоятельно и предоставляют разработчику обширные функции для чтения, обработки и записи таких документов.

Excel-таблицы

Для того чтобы прочитать Excel-таблицу, достаточно знать имя ее файла и путь к нему ($xls). В результате выполнения следующего кода будет сформирован массив значений исходной Excel таблицы:

include_once ‘PhpOffice/PhpExcel/IOFactory.php’

function scGetExcelFile($xls){

$objPHPExcel = PHPExcel_IOFactory::load($xls)

$objPHPExcel->setActiveSheetIndex(0)

//этот массив содержит массивы строк

$aSheet = $objPHPExcel->getActiveSheet()

$array = array()

//обработка

foreach($aSheet->getRowIterator() as $row){

$cellIterator = $row->getCellIterator()

$item = array()

foreach($cellIterator as $cell){

array_push($item, iconv('utf-8', 'cp1251', $cell->getCalculatedValue()))

}

array_push($array, $item)

}

return $array

}

Чтение и обработка Excel-файлов значительно сложнее обработки документов Word. Лучший вариант, если необходимо реализовать серьезный проект для чтения и обработки прикладной информации, - сначала освоить библиотеку PHPWord. Это даст хороший опыт и быстрое вхождение в специфику вопроса.

Документы Word

Всего две строки:

$oWord = new \PhpOffice\PhpWord\PhpWord()

$oDocx = $this->oWord->loadTemplate($cFileName)

Теперь документ $cFileName доступен для обработки. Далее открывается архив, выбирается и анализируется его содержимое, которое можно отобразить на сайте, изменить и записать обратно.

php чтение excel файла

$zipClass = new ZipArchive()

$zipClass->open($this->tempFileName)

// читаем все содержимое документа

for ($i=0; $i<$zipClass->numFiles; $i++) {

$cNameIn = $zipClass->getNameIndex($i)

$cNameInExt = substr($cNameIn, -4)

if (($cNameInExt == '.xml') || ($cNameInExt == 'rels')) {

// файлы с расширениями '.xml' и '.xml.rels' сохраняются в таблице документа

// каждая xml-строка записывается с уникальным номером по порядку

$cBodyIn = $zipClass->getFromName($cNameIn)

$cBodyInLen = strlen($cBodyIn)

} else {

// все остальные файлы записываются в папку документа в том виде, как есть

$cNameOnly = substr($cNameIn, strrpos($cNameIn, '/') + 1)

$zipClass->getFromName($cNameIn, $cWorkPath); // содержимое в виде файла

}

Возможности, которые открываются при помощи PHP Excel и PHP Word, позволяют манипулировать реальными документами, делать их содержимое актуальным в каждый момент времени. В современном динамичном мире это становится очень важным. Центр тяжести уже давно перешел из локального использования компьютерной техники в виртуальное интернет-пространство. Потому создание таблиц и документов в локальных продуктах от Microsoft менее эффективно, чем работа с такими документами в автоматическом и полуавтоматическом режиме на сайте, который доступен не только создателю таблицы или документа, но и его потребителям.

Текстовые файлы, другая жизнь

В первом приближении текстовые файлы проще, чем PHP файлы или прикладные документы. Однако здесь есть над чем подумать. Операции чтения/записи таких файлов уже обозначены выше, но гораздо большее значение имеет смысл таких файлов.

Коль есть такая данность, как клиент и сервер (на первом властвует JavaScript, на втором – PHP), то даже механизмы cookie и sessions не справляются с необходимостью передачи информации между скриптами, страницами, теми или иными процессами.

Можно отражать нужные изменения в базе данных, но при всех их достоинствах и скорости небольшие временные или постоянные текстовые файлы могут оказаться гораздо более интересным вариантом передачи информации. Если не создавать множество мелких файлов и контролировать их размеры, то они могут представлять собой специфический и более гибкий вариант базы данных.

php чтение текстового файла

PHP чтение текстового файла происходит быстро, его сразу можно разобрать в структуру, массив или объект. Последнее очень важно, так как позволяет создавать объекты, живущие вне времени, отведенного PHP скрипту, который, как известно, может существовать только на сервере и только в момент загрузки страницы, формирования AJAX ответа или по другой причине, вызывающей запуск PHP интерпретатора.

Перспективные идеи, рекомендации

Если подумать над тем, что текстовый файл – это содержание и структура от разработчика, PHP файл – это синтаксис интерпретатора плюс логика разработчика, а «теговые» описания html, css, xml – это более смысловые элементы, но регламентированные статичными стандартами. Можно прийти к мысли о том, что вероятно файлам уже пора приобрести новое содержание, и оно само должно определять их качество и логику применения. Именно потому, что программирование еще не готово к следующему этапу своего развития, файлы ныне остаются просто файлами, которые создает разработчик и определяет их использование.

Самое интересное и перспективное, когда PHP чтение PHP файла происходит самостоятельно, когда в этом возникает необходимость. А простое PHP чтение строки из файла приводит к созданию объекта, хотя бы в том состоянии, в котором он был сохранен. Это не совсем привычные идеи, но ведь в современном мире все так быстро меняется.

Чтение файла функцией file get content PHP
Чтение содержимого файла целиком - естественная операция, и во многих случаях лучшее решение - использование функции file_get_contents на PHP.
далее
Узнаем как произвести запись в файл php
Если вы самостоятельно усваиваете работу с php, то важно научиться читать данные из файла и вводить в него изменения. Запись в файл php ведется для разработки веб-приложений, изменений серверной информации и запуска внешний программ и включений.
далее
PHP. Работа с файлами и каталогами
Базы данных MySQL и Access все чаще становятся общедоступными средствами хранения данных. Но в начале 1990-х была популярна работа с файлами в PHP, сохранение записей в форматированных текстовых файлах в формате CSV, разделенных новыми строками.
далее
Функции файловой системы PHP: opendir, readdir, closedir
PHP предоставляет программисту возможность навигации по файловой системе сайта для поиска файлов и папок. Особенно актуально использование функций работы с файловой системой для веб-ресурсов, использующих CMS.
далее
PHP-подключение к MySQL для чтения и записи данных
Правильное PHP-подключение к базе данных MySQL имеет значение для качественного результата работы. Когда код написан максимально корректно, его легко тестировать, использовать, сопровождать и развивать при необходимости.
далее
PHP construct: создание экземпляров классов
Идея объектно-ориентированного программирования значительно шире возможностей PHP в силу его специфики, но даже в существующей реализации она дает программисту неограниченные возможности. Конструкция PHP construct - особенный метод класса (объекта), который вызывается каждый раз, когда создается экземпляр класса.
далее
PHP construct: создание экземпляров классов
Namespace PHP: пример. Узнаем как использовать пространства имен в PHP?
Пространство имен всегда существовало как часть алгоритма и всегда было «глобальным». В ходе разработки больших проектов, когда создается множество файлов скриптов, многочисленные разработчики могут использовать одинаковые имена, что ставит любой проект под угрозу срыва. Идея пространства имен упростила процесс разработки и открыла программистам новые горизонты.
далее
Namespace PHP: пример. Узнаем как использовать пространства имен в PHP?
Работа с файловыми объектами: функция open, чтение и запись в файлы в Python
Файлы относятся к базовым типам данных языка Python. Это связующий интерфейс между кодом и именованными областями памяти компьютера. Файлы выполняют функцию «консервирования» объектов. Они позволяют сохранять любую информацию с ее последующей выгрузкой и обработкой.
далее
Работа с файловыми объектами: функция open, чтение и запись в файлы в Python
Удаление файлов функцией PHP unlink
При загрузке файлов на сайт и при работе веб-ресурса возникает задача удаления устаревших или ненужных файлов. Для решения этой задачи PHP предлагает функцию unlink. Для безопасного удаления важное значение имеют имя файла и организация процесса.
далее
Удаление файлов функцией PHP unlink
PHP глобальная переменная в функции. Сделать переменную глобальной в PHP
Чем в PHP является глобальная переменна? Какие функции и особенности она имеет? Как её создать и использовать?
далее
PHP глобальная переменная в функции. Сделать переменную глобальной в PHP