Размер имеет значение: где выросла самая большая в мире тыква?

Наверное, нет в мире человека, не знакомого с волшебной историей Золушки. И всем известна роль, которую в судьбе сироты, ставшей счастливой принцессой, сыграла тыква. Хватило небольшого количества магии – и обычный овощ превратился в роскошную карету. Сегодня вместо волшебства используются удобрения, позволяющие вырастить настоящего гиганта.

самая большая в мире тыква

Тыквенные рекордсмены

Первым мировой тыквенный рекорд установил Уильям Уорнок. В 1900 году он смог вырастить плод весом 181 килограмм. Спустя четыре года Уильям Уорнок побил собственный рекорд, вырастив тыкву на 1,5 килограмма тяжелее. Обойти лидера фермерского искусства удалось только в 1976 году. Боб Форд представил на суд зрителей и жюри тыкву весом 204 килограмма. Уже спустя четыре года в тыквенном соревновании появился новый лидер – Говард Дилл. Два года подряд плоды, выращенные фермером, становились победителями выставок. В 1980 году самая большая в мире тыква весила 208 килограммов, а уже через год этот же фермер появился на выставке с плодом на 15 кило больше!


Однако и этот рекорд оказался недолговечным. Спустя три года Говарда Дилла обошел Норм Галлахер. Результатом его трудов стал плод, весящий 277 килограммов. Пальму первенства в 1986 году завоевал Роберт Генкенз. Тыквина, представленная им, весила 304 кг. Еще через три года Гордон Томсон смог вырастить тыкву на 38 кг больше. Но и эта цифра не стала окончательным мировым рекордом. Триста семьдесят килограммов весила тыква-рекордсмен 1990 года. А в 1993 году произошло новое достижение – плод весом в 400 кг! К 2012 году тыквы-монстры весили уже больше тонны! Среди лидеров – Рон Уоллес и Тим Мэтисон. Впрочем, звание «тыквенного папы» закрепилось за швейцарцем Бени Майером. Самая большая в мире тыква по итогам 2014 года весит больше 1000 килограммов.


самая большая тыква в мире 1056 кг

Бени Майер: как садовод стал тыквенным королем?

В 2014 году в немецком Людвигсбурге собралось 15 аграриев из Италии, Бельгии, Германии, Нидерландов и других стран. Доставка огромных тыкв потребовала немало усилий – тракторы, подъемный кран и несколько десятков грузчиков помогали транспортировать гигантские плоды. Каждая тыква подвергалась тщательной проверке и взвешиванию на специальных весах. Житель коммуны Пфуген кантона Цюрих неоднократно выставлял на всеобщий суд тыквы гигантских размеров. Швейцарский овощевод трижды становился рекордсменом уникального чемпионата. А потому его победа никого не удивила. Первое место Бени Майер мог завоевать еще в 2013-м – тыква, представленная тогда, весила порядка 1053 килограммов. Однако «малютка» оказалась с изъяном – из-за наличия двухсантиметрового отверстия ее дисквалифицировали. Но фермер не из тех, кто привык сдаваться. Весит победительница – самая большая тыква в мире – 1056 кг. После победы Бени поделился секретом выращивания великанов.самая большая в мире тыква

Чудо-удобрения или особые семена: как вырастить овощную аномалию?

Пока кто-то списывает активный рост золотой ягоды на агрессивные удобрения и плохую экологию, фермеры уверяют – выращивание тыквин не требует ничего сверхъестественного. Бени Майер признается: его тыквины растут сами. В качестве удобрений садовод использует морские водоросли и навоз. Помогают обильный полив и большое количество солнечных лучей. Самая большая в мире тыква была тщательно отобрана – изначально фермер высадил в своей теплице 21 семечко сорта Atlantic Giant, из ростков Бени Майер отобрал шесть самых перспективных. В свою очередь из этих шести отсеивается половина. И только три ростка могут стать огромным плодом.


Фото самой большой тыквы в мире поражает воображение: тяжеловес напоминает золотистый спущенный мяч, которым играли великаны! Кстати, семена гигантских тыквин можно купить в Интернете. Одно семечко обойдется в сто евро.

 фото самой большой тыквы в мире

Съедобное-несъедобное: что делать с тыквой-гигантом?

Мякоть огромного плода не отличается от мякоти маленьких тыквин. Она так же вкусна и питательна. Благодаря сладковатому вкусу и невысокой волокнистости, тыква идеально подходит для приготовления каш и супов. К тому же ее можно консервировать или использовать в качестве начинки для пирогов. Даже если вашей тыквине не удалось получить титул «самая большая в мире тыква», не стоит расстраиваться. Из любой тыквы можно приготовить восхитительные блюда!

Лучшие сорта тыквы: фотографии, интересные факты и описание
Конечно же, многие дачники хотели бы узнать, какие существуют на сегодняшний день лучшие сорта тыквы. Основных разновидностей этой популярной огородной культуры существует всего три. Сортов же тыквы селекционерами, разумеется, было выведено немало.
далее
Лучшие сорта тыквы кустовой для открытого грунта: краткое описание, ...
Сорта тыквы кустовой пользуются у дачников просто огромной популярностью. Места на участке они занимают не слишком много. Урожайность же таких сортов может быть достаточно высокой.
далее
Декоративная тыква: выращивание, особенности, виды, фотографии и ...
Декоративные тыквы можно использовать не только для украшения сада, но и в качестве пищи, если уж очень этого хочется. Но все же главная их функция – это декор, будь то облагораживание внешнего вида неказистой ограды, забора, неприглядных стен ...
далее
Узнаем как изготовить фонарь из тыквы в различных вариациях
Специально для всех тех, кто хочет украсить свое жилище к празднику Хеллоуин, мы расскажем о том, как сделать фонарь из тыквы в различных вариациях.
далее
Узнаем как изготовить улитку из тыквы: мастер-класс
В осенние месяцы в школах и детских садах принято делать выставки поделок из сухоцветов и овощей. Очень часто для этого используют тыкву, которую преображают всевозможными способами.
далее
Узнаем как ой плод будет многосемянным? Типы плодов: таблица
Кто же из нас не любит сочные и сладкие плоды? Они являются излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых. Являясь кладезем витаминов и важных микроэлементов, именно эти части растения зачастую являются самыми ценными. Как они образуются? Какой плод будет многосемянным? Почему помидор – это ягода? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.
далее
Узнаем как ой плод будет многосемянным? Типы плодов: таблица
Тыква Хоккайдо: краткое описание
Тыква Хоккайдо - весьма полезный, вкусный, совсем не прихотливый в выращивании, хранении и приготовлении овощ, который должен стать постоянным гостем на столе каждого человека, заботящегося о своем здоровье.
далее
Тыква Хоккайдо: краткое описание
Тыква Конфетка: краткое описание сорта и отзывы
Тыква издавна была желанной гостьей на столах людей разных сословий: от бедняков до королей. У некоторых народов к ней относились с благоговением, как к дару богов, у других почитали как кормилицу и кладезь здоровья и долголетия.
далее
Тыква Конфетка: краткое описание сорта и отзывы
Самый большой арбуз в мире удивит многих
Арбуз – крупный овощ. Иногда вызывает удивление вид 20-килограммового плода. Но каково было бы изумление тех, кому посчастливилось бы увидеть самый большой арбуз в мире! Он весит 122 килограмма и занесён в Книгу рекордов Гиннеса.
далее
Самый большой арбуз в мире удивит многих