Население Северодвинска. Экономика, предприятия, районы Северодвинска

Северный город Северодвинск является центром российского судостроения. Это небольшое поселение имеет необычную 70-летнюю историю и играет значительную роль в жизни России. Местное население живет в суровых условиях, но любит свой город и трудится ради его процветания.

население северодвинска

География

Расположен город Северодвинск в месте впадения реки Северная Двина в Белое море. Он растянулся вдоль побережья Двинской губы. Со столицей региона Архангельском город отделяет всего 35 км. Северодвинск разместился на Восточно-Европейской равнине. Территория поселения и окружающие ее земли богаты гидроресурсами: здесь несколько рек и озер различной величины, самыми крупными водоемами являются реки Северная Двина, Кудьма, Ширшема и Малкурья, а также озера Новое, Театральное и Никольское устье. Общая площадь города – 119 кв. км.


работа в северодвинске

Климат и экология

Население Северодвинска проживает в зоне умеренного, морского климата с долгой, промозглой зимой и коротким прохладным летом. Среднегодовая температура составляет всего 1,3 градуса. Летом тепло в общепринятом смысле бывает всего 20-40 дней. Средняя температура в это время года составляет 13-16 градусов. Зима же длится с октября по май, средняя температура в декабре-январе держится в районе -12 градусов.

В регионе очень высокая влажность и выпадает много осадков. Самым «сухим» месяцем считается август, когда дожди идут в среднем 18 дней. Снежный покров устанавливается уже в октябре и держится вплоть до мая. В регионе можно наблюдать «белые ночи» с конца мая по конец июля. Здесь очень мало солнечного света, в году в среднем бывает 95-105 солнечных дней.


Экологическая ситуация в городе оставляет желать лучшего. Градообразующее предприятие – судостроительный завод производит атомные лодки, и в воздухе присутствует небольшой радиоактивный фон. Кроме того, постоянно существует риск радиоактивного излучения от отходов этого производства. Также очистные устройства завода создают опасность заражения местной воды хлором.

город северодвинск

История

История поселения началась еще в 12-м веке, когда побережье Северной Двины стало владениями Новгородской общины. Когда южные регионы Киевской Руси были захвачены татаро-монгольскими племенами, славяне двинулись на север, и это способствовало освоению земель в районе будущего Северодвинска. В середине 16-го века в устье реки Северная Двина открывают официальный российский морской порт. К тому времени здесь уже существовал Николо-Корельский монастырь. Порт стал первым выходом русского государства к северному морю.

В начале 19-го века здесь возводятся фортификационные сооружения для отражения английской агрессии. Население региона в основном состояло из монахов, которым приходилось не только бороться с тяготами местного климата, но и отражать постоянные нападения англо-французских кораблей. В 1921 году ситуация начала меняться. Монастырь упразднила Советская власть, а на его месте была открыта колония для несовершеннолетних преступников. Потом здесь начала работать сельскохозяйственная коммуна.

В 1936 году было принято правительственное решение о строительстве в поселке судостроительного завода. Населенный пункт начинает расти и получает название Молотовск. В 1957 году город был переименован в Северодвинск. Развитие населенного пункта шло вместе с ростом завода, заключенные из местной колонии строили дома и производственные помещения. Население Северодвинска состояло тогда преимущественно из семей сотрудников завода и заключенных, оставшихся на поселении.


Во время Второй мировой войны город также вновь начал использоваться как порт. В 50-х годах 20-го века завод был переориентирован на выпуск атомных подводных лодок. Здесь образуется главный государственный центр по разработке и испытанию новейших субмарин. В годы перестройки, когда государственное финансирование сократилось, город переживал трудные времена, но выстоял.

Сегодня Северодвинск показывает устойчивое развитие, хотя трудностей у горожан немало.

северодвинск сегодня

Численность населения

Регулярные наблюдения за численностью жителей в Северодвинске ведутся с 1939 года. В то время в городе проживала 21 тысяча человек. Значительный рост населения наблюдался в 1958 году, что обусловлено началом строительства завода.

С 90-х годов началось сокращение количества жителей. В 1990 году здесь проживало 255 тысяч человек. А в 2015 году - уже 186 тысяч, и уменьшение продолжается. Население Северодвинска подвержено общероссийским тенденциям к сокращению количества людей, а также здесь имеются собственные негативные факторы, влияющие на демографическую ситуацию. Плотность населения составляет 161 человек на квадратный километр.

экономика северодвинска

Административное деление

Официально принято делить Северодвинск на две части: старый и новый город. Но местные жители выделяют такие районы Северодвинска, как «город», «Ягры» и «кварталы». «Город», как понятно, - это центральная часть, в которой размещаются основные административные здания, учреждения культуры, учебные заведения, торговые центры, отели. Самая старая часть города сегодня находится в упадке: дома разрушаются, население стареет и постепенно эта территория превращается в очень неблагополучный и непрезентабельный район.

Дома периода сталинизма создают с этой частью разительный контраст: широкие проспекты, дома в стиле сталинский ампир. Правда, данный жилой фонд тоже давно нуждается в ремонте, коммунальные сети требуют ремонта. Застройка времен Хрущева и Брежнева представлена типовыми домами, которые когда-то возводились как временное жилье. Но люди вынуждены жить здесь и сегодня.

Ягры – это остров, который также осваивался в 50-70-х годах и архитектура здесь соответствующая. Самое новое и современное жилье, правда, без каких-либо изысков можно увидеть в районе «кварталов». Это единственная часть города, где ведется сегодня строительство и осваиваются новые территории. Население города пока очень медленно переселяется из старого, ветхого жилья в новые квартиры. Новые кварталы преимущественно заселяются молодежью. Хотя цены на новое жилье очень высоки для моногорода, в котором жители получают не самую большую заработную плату.

предприятия северодвинска

Экономика

На протяжении 70-летней истории экономика Северодвинска зависит от стабильности судостроительного завода. Вокруг "Севмаша" образовалось несколько предприятий, которые обеспечивают стабильность города. Однако любые перебои в финансировании производства судов в городе становятся причинами колоссальных проблем. Работа в Северодвинске – это больная экономическая тема, так как судостроительное производство переживает кризис, и платить достойную зарплату у предприятий нет возможности. В связи с тем что денег у населения немного, здесь слабо развивается сфера услуг и торговля. Те же проблемы мешают и развитию малого бизнеса. Все это приводит к тому, что у города почти постоянно наблюдаются большие экономические трудности.

районы северодвинска

Занятость населения

"Севмаш", градообразующее предприятие, является основным местом работы для большого количества жителей города. Но его специфика такова, что женщины в его деятельности задействованы в меньшей степени. Поэтому работа в Северодвинске для женщин с высшим образованием – это проблема. Кроме того, предприятие не в состоянии принять всех желающих. Также не могут найти работу квалифицированные кадры в связи с низкой диверсификацией местной экономики. Поэтому в Северодвинске сильна безработица, и наблюдается отток молодого, трудоспособного населения.

Население опасается наступления экономических трудностей, которые уже не раз приходилось переживать горожанам. Поэтому Северодвинск со всех сторон окружен дачными поселками, где люди на личных участках обеспечивают свою продовольственную безопасность, для некоторых – это единственная занятость, которая позволяет выживать.

население северодвинска

Инфраструктура города

Экономические проблемы города неизменно сказываются на его внешнем виде и состоянии инфраструктуры. В Северодвинске сразу бросается в глаза плохое состояние дорог, что есть верным признаком трудностей с финансированием, однако это также следствие климатических условий. Город стоит на болотах, погода не позволяет проводить качественный ремонт. Все это и приводит к тому, что дороги здесь оставляют желать лучшего.

Так же плохо обстоят дела и с общественным транспортом. Здесь ходят автобусы и такси. Но этого явно недостаточно для города с населением почти 200 тысяч. Сервисные предприятия Северодвинска работают, преодолевая экономические трудности. В городе есть несколько торговых и спортивных центров, ресторанов, салонов красоты. Но в целом инфраструктура города оставляет желать лучшего.

Демографические характеристики населения

Население Северодвинска не только сокращается, но и стареет. Рождаемость в городе снижается уже более 10 лет, смертность сокращается слабо. Но в целом город относится к стареющему типу, здесь все больше остается жителей пенсионного возраста. Естественная убыль населения составляет 24 человека на каждую тысячу жителей. Но главная демографическая проблема города – миграция. Много молодежи уезжает из города, так как не может найти хорошей работы. Все это приводит к тому, что Северодвинск сегодня только накапливает демографические и экономические проблемы, решения для которых пока нет.

История Архангельской области: легенды, достопримечательности и ...
Архангельская область – наш Русский Север. Археологи находят предметы быта древних людей, проживавших на этой территории в IX-VII веках до н. э. На территории современной Архангельской области когда-то происходили интереснейшие события, поверьте, ей ...
далее
История Архангельска: улицы, памятники
Архангельск – старейший город русского Севера, важный порт и культурный центр. Были времена, когда он по праву считался одним из важнейших пунктов страны. Но и сейчас Северный морской путь никто не отменял, и город продолжает играть заметную роль в ...
далее
Районы Архангельской области. Плесецкий, Приморский и Устьянский ...
Территория, богатая природными ресурсами и полезными ископаемыми, с суровым северным климатом, на которой сохранились уникальные постройки русского деревянного зодчества, традиции и культура русского народа, - все это Архангельская область.
далее
Экономика предприятия, или Что нужно для получения прибыли
Экономика предприятия представляет собой систему, при которой принимаются хозяйствующие решения относительно действующей организации. Она нацелена на «треногу» рыночной экономики: что, как и для кого производить.
далее
Ресторан Северный в Северодвинске: краткое описание, адрес и фото
Ресторан "Северный" в Северодвинске является довольно популярным местом в городе. В нем горожане и гости могут отлично провести время, отведав блюда из фирменного меню. В заведении также часто проходят свадьбы, юбилеи различные мероприятия.
далее
Река Северная Двина: расположение и общая краткая характеристика
Река Северная Двина - одна из крупнейших в европейской части нашей страны, важнейшая водная артерия русского Севера. Где она берет свое начало, куда течет и в какое море впадает - ответы на все эти вопросы вы найдете в этой информационной статье.
далее
Река Северная Двина: расположение и общая краткая характеристика
Архангельск - какая часть России? Краткое описание города. Понятие Русский Север.
Архангельск – какая часть России? В статье вы найдете ответ на этот вопрос. Кроме того, речь в ней пойдет об истории, главных достопримечательностях и интересных особенностях города Архангельска.
далее
Архангельск - какая часть России? Краткое описание города. Понятие Русский Север.
Архангельск, гостиница Двина: местоположение, фотографии и последние отзывы
Гостиница «Двина» — отличный вариант проживания для тех, кто решил посетить город Архангельск. Здесь есть все для комфортного отдыха, а персонал всегда придет на помощь в нестандартной ситуации. Ко всему прочему, гостиница расположена в красивой исторической местности.
далее
Архангельск, гостиница Двина: местоположение, фотографии и последние отзывы
Достопримечательности Северодвинска: краткое описание, фото
Северодвинск - достаточно молодой город. Он был образован в 1938 году, а современное название получил 12 сентября 1957 года. С этого момента населенный пункт стал стремительно развиваться, а после распада СССР получил статус Государственного российского центра атомного судостроения. Профильные заводы города пережили кризис 90-х годов. На сегодняшний день они активно работают и развиваются.
далее
Достопримечательности Северодвинска: краткое описание, фото
Градообразующее предприятие: значение, этапы развития
Градообразующие предприятия России играют ключевую роль в экономическом развитии отдельных административно-территориальных единиц страны. На таких объектах трудится значительная, а во многих случаях основная часть жителей населенного пункта.
далее
Градообразующее предприятие: значение, этапы развития