Логопериодические антенны: расчет размеров и основные характеристики

Логопериодические антенны относятся к классу направленных устройств. Модели, как правило, работают на коротких волнах. Большинство устройств оснащается высокопроводимым рефлектором. Некоторые модификации производятся с панельным вибратором. У них имеется один или несколько усилителей. Также надо отметить, что существуют устройства с канальными передатчиками.

Какие основные параметры у антенн логопериодического типа? В первую очередь важно учитывать частоту устройств. Также специалистами рассматривается коэффициент направленности и усиления. Входное сопротивление также влияет на параметры антенны.

размеры логопериодических антенн

Расчет модели

Расчет антенны происходит, исходя из длины стойки. Если рассматривать модели с одним вибратором, то рефлектор применяется дипольного типа. При длине 20 см, ширина панели должна составить 30 см. При увеличении размеров стойки, панель подбирается соответствующих габаритов.


Устройство своими руками

Логопериодическая антенна своими руками складывается с простым рефлектором, а вибратор целесообразнее использовать с удлинителем. В первую очередь ставится непосредственно мачта. Стойки фиксируются при помощи сварочного аппарата. Специалисты советуют сразу установить усилитель.

антенна для тв

Проводку надо применять только с заземлением. Для понижения частотности используются расширители разных типов. Большинство моделей работают от контактных переходников. Верхние стойки надо применять небольшого диаметра. Также необходимо уделить внимание нижнему переходнику, от которого отходит провод. В зависимости от расчета модели зависят размеры логопериодических антенн.

Модель для простого приемника

Логопериодические антенны для простых приемников производятся с мачтами небольшой высоты. Наиболее распространенными считаются модификации на три стойки. Если рассматривать антенну с одним переходником, то рефлектор применяется с конденсатором. Также надо отметить, что мачта фиксируется на стойке. Рупор в данном случае встречается очень редко. Переходники у антенны крепятся через держатели. Специалисты говорят о том, что наиболее востребованными считаются модели с дипольными переходниками. Они могут работать на короткой волне.


логопериодическая антенна расчет

Устройство с одной стойкой

Антенна с одной стойкой не выделяется высокой проводимостью. На рынке встречаются устройства с обратными вибраторами. У них используется довольно широкая опора. При этом держатели устанавливаются небольшой ширины. Если рассматривать стандартную антенну логопериодического типа, у нее имеется один рефлектор. Стойки устанавливаются на крепежной подставке. Часто антенны продаются без держателей. У них стойка выполнена с широким основанием. Наиболее качественными принято считать устройства с усиленными переходниками. Вибраторы также могут устанавливать без переходника. Стойки в таком случае имеются небольшой длины.

Модель с двумя стойками

Логопериодическая ДМВ-антенна с двумя стойка делается с рефлектором на три канала. Специалисты говорят о том, что модели обладают разной проводимостью. При выборе модификации надо обращать внимание на опору модификации. Держатели могут устанавливать Г-образной формы. Довольно часто антенны данного типа устанавливаются на крышу.


логопериодическая антенна своими руками

Устройства хорошо подходят для принятия телевизионного канала. Однако они не способны работать на всех частотах. В данном случае многое зависит от формы рефлектора. Современные модификации антенн логопериодического типа применяются с выходными усилителями. Под них устанавливаются только открытые переходники. При этом вибраторы монтируются в центральной части стойки. Мачты отличаются по длине. Тут многое зависит от ширины стоек. Проводимость модификации зависит от рефлектора. Провод от антенны должен отходит от расширителя.

Горизонтальные антенны

Горизонтальная антенна для ТВ логопериодического типа выделяется широкой стойкой. У многих моделей применяется длинная мачта, а опоры делаются только из сплава алюминия. При желании такую антенну логопериодического типа можно сделать самостоятельно. Она хорошо подойдет для приемника не большой мощности. Специалисты говорят, что в первую очередь ставится держатель. Только после этого можно установить мачту. Следующим шагом ставится рефлектор. Если рассматривать магазинные модификации, у них имеется два вибратора.

Большинство моделей делаются без упоров. Стойки у них находятся в горизонтальном положении. Для установки антенны логопериодического типа используются широкие крепежные элементы из металла. Также надо отметить, что существуют модификации высокой частоты, у которых устанавливается усилитель. Расширители под устройства подбираются только высокой проводимости. Довольно часто на рынке встречаются устройства с отрицательной полярностью. В первую очередь эксперты отмечают, что у них нет проблем с короткими волнами, и очень высокий коэффициент усиления. От расчетов модели напрямую зависят размеры логопериодических антенн.

Вертикальные модификации

Часто в магазинах встречается вертикальная логопериодическая антенна. Расчет модели осуществляется, исходя из размеров стойки. Вертикальные антенны логопериодического типа производятся с рефлекторами разной проводимости. Большинство моделей делаются на контактных переходниках.

Также в магазинах можно встретить устройства без усилителей. Как правило, у них используются короткие рефлекторы, а вибраторы устанавливаются коротковолнового типа. Минимальная допустимая частота антенны зависит от многих факторов. В данном случае пользователю необходимо учитывать сопротивление рефлектора. Дополнительно надо знать тип расширителя. Большинство моделей продаются с обычными контроллерами.

Устройство на 144 МГц

Логопериодические антенны данного типа делаются с длинными стойками, а вибраторы применяются с опорами. Стандартная модель включает в себя один коннектор. Усилители на эти антенны логопериодического типа устанавливаются разной мощности. Дополнительно важно помнить, что модификации отличаются по проводимости. Некоторые устройства делаются с одной стойкой. У них малое входное сопротивление. Как правило, они производятся с выходным вибратором. Держатели устанавливаются небольшой высоты. При желании такую антенну логопериодического типа сможет сделать любой человек. В данном случае важно рассчитать высоту стойки.

логопериодическая дмв антенна

Модификация на 145 МГц

Антенна для ТВ этого типа делается только с дипольным рефлектором. При этом вибраторы используются со средней проводимостью. Специалисты говорят о том, что на рынке довольно часто встречаются модификации с проводными переходниками. Рефлекторы у них устанавливаются на стойках. Боковые опоры могут быть очень большими. Также внимание заслуживает высокий уровень сопротивления у данных антенн логопериодического типа.

При желании модель можно собрать в домашних условиях. Специалисты для этого применяют металлические стойки, которые соединяются между собой при помощи сварочного инвертора. Вибратор используется с одним выходом. Провод от антенны фиксируется на расширителе. Как правило, он монтируется в нижней части мачты.

логопериодическая антенна для т2

Модель с медной мачтой

Логопериодическая антенна для Т2 с медной мачтой замечательно работает на разных частотах. Стандартная модель включает в себя контактный переходник, который фиксируется в нижней части стойки. Вибраторы у моделей применяются только с расширителем. Также надо отметить, что в магазинах есть антенны с широкими рефлекторами. Большинство из них могут работать при низких частотах. Специалисты говорят о том, что существуют устройства обратной поляризации. Для них расширители используются с контактными рефлекторами. Некоторые модели оснащаются усилителями, которые подключаются к переводникам.

логопериодические антенны

Устройства со стальной мачтой

Логопериодические антенны со стальной мачтой можно сделать самостоятельно. Специалисты для этого рекомендуют заготавливать широкие опоры. Большинство моделей обладают высокой проводимостью, и они хорошо подходят для принятия сигнала. Вибраторы у моделей применяются разной чувствительности. При этом усилители, как правило, устанавливаются в нижней части мачт. Специалисты утверждают, что переходник надо фиксировать только через транзистор и блок питания.

Дополнительно важно отметить, что при сборке модели могут возникнуть проблемы именно со стойками. Если рассматривать магазинные антенны, то у них имеется широкий держатель. При этом передний опоры надежно фиксируются непосредственно на мачте устройства.

Антенны на 433 МГц своими руками
Если вы хотите сделать свой дом "умным" собственными руками или же оснастить дистанционным управлением переносные устройства, то вам понадобятся такие антенны.
далее
Рупорная антенна: краткое описание, устройство, свойства и ...
Рупорная антенна представляет собой конструкцию, состоящую из радиоволновода и металлического рупора. Они имеют широкую сферу применения, используются в устройствах измерительной техники и как самостоятельный прибор.
далее
Согласующие устройства: назначение и принцип построения
Согласующие устройства достаточно широко используются в современной электронике, но не все понимают принцип их действия.
далее
Телевизионная антенна: краткий обзор
Телевизионная антенна представляет собой металлическую конструкцию, чаще всего из алюминия, предназначенную для приема радиосигнала. В зависимости от типа принимаемого телевизионного диапазона, они делятся на метровые и дециметровые устройства. ...
далее
Антенна дециметровая. Антенны для телевидения. Комнатная антенна ДМВ. ...
В этой статье мы обсудим существующие виды дециметровых антенн, рассмотрим, какие у них параметры, как проводить тестирование. А для любителей мастерить расскажем, как изготавливается дециметровая антенна своими руками.
далее
Спиральные антенны: разновидности и фото
В статье описывается спиральная антенна, ее устройство, виды. Приводятся примеры самодельного изготовления антенн.
далее
Спиральные антенны: разновидности и фото
Автомобильная антенна для радиостанции сделать самому своими руками
Для приятного провождения за рулем автомобиля требуется радиоприемник. Высокий уровень сигнала и качества звучания обеспечивает антенна. Основу любого устройства составляет металл.
далее
Автомобильная антенна для радиостанции сделать самому своими руками
РЛС Дон-2Н: тактико-технические характеристики
РЛС "Дон-2Н" - центральное звено противоракетной защиты Москвы. Сегодня мы познакомимся с этой выдающейся станцией подробнее.
далее
РЛС Дон-2Н: тактико-технические характеристики
Антенна биквадрат сделать самому своими руками
Подробное описание и инструкция по изготовлению направленной Wi-Fi-антенны на основе биквадратной широкополосной модели.
далее
Антенна биквадрат сделать самому своими руками
Трансивер Клопик: характеристики
Очень простой с точки зрения конструкции трансивер "Клопик" выполняется исключительно на элементах дискретного типа. Он идеально подходит для работы в радиолюбительских диапазонах в режимах CW, SSB и QRP (ключом). В нем имеется функция, которая называется PSK. С ее помощью можно трансивер запустить в качестве стационарного передающего аппарата, соединив его с персональным компьютером. Можно сказать даже, что получится своеобразный СДР-трансивер.
далее
Трансивер Клопик: характеристики