Владимир Евгеньевич Фортов, президент РАН: краткая биография, научная деятельность

Российский академик Владимир Евгеньевич Фортов – ученый, добившийся выдающихся успехов в физических областях. Он посвятил свою научную карьеру исследованиям неидеальной плазмы, высоких плотностей энергии и механики детонационных и ударных волн. Сейчас он занимает должность президента Российской академии наук.

Образование

Родился Владимир Евгеньевич Фортов 23 января 1946 года в Ногинске. В 1962-м он поступил в МФТИ – Московский физико-технический институт. Обстоятельства попадания абитуриента в физтех довольно любопытны. В школе Фортов много занимался спортом, в том числе играл за сборную РСФСР по баскетболу. Поэтому Владимир не задумывался о будущем вузе, так как по квоте мог попасть почти в любой институт вне конкурса.


Фаворский - выдающийся российский иллюстратор. Его гравюры можно увидеть в книгах Толстого,...

В лето, когда ровесники целенаправленно готовились к вступительным экзаменам, Фортов беззаботно проводил свободное время на даче у родственников недалеко от Долгопрудного (там, где и находится МФТИ). В физтех его позвал приятель. Абитуриент решил сдать экзамены «на пробу», чтобы просто потренироваться. Попав в МФТИ по случайности, Фортов в конечном итоге решил поступать именно туда.

Молодой человек оказался на факультете аэрофизики и космических исследований. Уже на втором курсе он начал свою научную работу. Руководителем студента стал теплофизик и механик, член-корреспондент АН СССР Виталий Иевлев.

владимир евгеньевич фортов

Аспирантура

Свою дипломную работу Фортов защитил досрочно (она была посвящена термодинамической проблеме Ферми-Зельдовича). Студент окончил вуз и оказался на перепутье. Как уроженец Ногинска, он не имел московской прописки и, по правилам, должен был по распределению отправиться во Владивосток. Перед отъездом Фортов в последний раз выступал на научном симпозиуме. Там ему начал задавать вопросы некий ученый. По воспоминаниям Владимира Евгеньевича, он отвечал «нахально». Завязался спор, а после выступления ученый предложил молодому физику развить тему в новой научной работе. Фортов посетовал, что ему нужно уезжать во Владивосток. Тогда его собеседник (это был один из отцовой атомной бомбы Яков Зельдович) попросил нобелевского лауреата Николая Семенова дать молодому человеку квартиру в Москве, что разрешило бы проблему с пропиской и распределением. Так все и было сделано. Фортов остался в столице и стал аспирантом в МФТИ.


Общественная Российская академия естественных наук была создана в Москве в августе 1990 года. За...

На этот раз родной для молодого специалиста оказалась кафедра физической механики. В 1971 году Владимир Евгеньевич Фортов защитил диссертацию и получил степень кандидата наука. В своей очередной работе физик рассмотрел результаты собственных исследований неидеальной плазмы и ударных волн.

Научные исследования

После защиты диссертации Владимир Евгеньевич Фортов начал работать в ИХФ – институте химической физики. Туда молодого специалиста порекомендовал Яков Зельдович.

В ИХФ Фортов продолжил исследования экстремальных состояний вещества и ударно-сжатой плазмы. Результаты этой работы стали основой докторской диссертации. Владимир Евгеньевич Фортов защитил ее в 1976 году. В этот же период ученый начал плодотворное сотрудничество с Львом Альтшулером.


Комета Галлея - самая известная из комет, которую можно наблюдать с Земли. С ней связано множество...

фортов владимир евгеньевич президент ран

Работа в космической отрасли

Владимир Фортов занимался не только плазменными исследованиями. Его интересовало ударноволновое нагружение различных материалов и их кинетические, прочностные и термомеханические характеристики в подобных условиях. Ученый изучал и искал новые механизмы разрушения и деформации, которые возникают при повышенном динамическом напряжении. Уникальная информация и опыт, полученные при этих изысканиях, оказались исключительно необходимыми в 1980-х с появлением «Веги» - Международной космической программы, в рамках которой исследовалась комета Галлея.

Зонды нуждались в эффективной защите от ударов метеоритов. Эта проблема находилась как раз в сфере компетенции Владимира Фортова и его напарников. Ученые разработали не только противоударную защиту для зондов, но и пылеударные научные приборы. Все они, оказавшись в космосе, справились со своей задачей. В исследованиях ударных явлений был заинтересован советский оборонный комплекс. В середине 1980-х Фортов Владимир Евгеньевич, совместно со своими томскими и новосибирскими коллегами, провел множество исследований, связанных с защитными свойствами материалов, использовавшихся при производстве специальной техники.

фортов владимир евгеньевич президент ран контакты

Опыты и открытия

Со многими научными центрами в период своих исследований сотрудничал Фортов Владимир Евгеньевич. Биография ученого в разной степени связана с институтом высоких температур и институтом общей физики АН СССР. В последнем Владимир Фортов проводил опыты с импульсными лазерными пучками, благодаря которым удалось составить расчетные модели, связанные с космическими метеоритами. В Институте высоких температур он создал рельсотронный электродинамический ускоритель.

В 1980-х Владимир Фортов начал исследования по выявлению способа преобразования взрывной энергии в энергию важного в науке электромагнитного излучения. Для них в ИХФ построили специальную установку, в которой в 1987 году удалось впервые получить мультимегаваттные импульсы, характерные для СВЧ-излучения. Главным вдохновителем этих успехов стал Фортов Владимир Евгеньевич. Национальность, возраст и другие его характеристики блекли перед тем следом, который он оставил в советской науке.

фортов владимир евгеньевич биография

Продолжение изысканий

По инициативе Владимира Фортова в 1986 году в институте высоких температур начались исследования по высокотемпературной теплофизике. Благодаря проделанной работе появились стенды, необходимые для опытов с высоким импульсным давлением и температурой. Вскоре на них были проведены прикладные и фундаментальные исследования, объектом которых стали свойства веществ, пребывавших в экстремальном состоянии.

Для проведенного Фортовым изучения хрупких материалов создали уникальную сферическую взрывную камеру (в своем роде сооружение оказалось крупнейшим в мире). Это оборудование используется до сих пор. Камера и другие аналогичные установки попали в институт теплофизики экстремальных состояний, где при РАН появился специальный Центр, специализирующийся на всевозможных взрывах.

фортов владимир евгеньевич контакты

Экспериментатор

Уникальная заслуга Владимира Фортова как ученого заключается в том, что он создал совершенно новую область физической науки – динамическую физику плотной плазмы. За это он получил премию имени Перси Бриджмена. Ученый был отмечен и на родине. В 1987 году его избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1991 году - членом только что созданной Российской академии наук.

В 1990-е Владимир Фортов развил собственные работы по изучению жидкостей и плазменных кристаллов. Теперь в его распоряжении были не только привычные лаборатории, но и орбитальный комплекс «Мир», а также Международная космическая станция. Эти исследования стали пионерскими. Они проводились в широком диапазоне давлений и температур. Использовались такие среды, как плазма тлеющего разряда постоянного тока, ядерно-возбуждаемая плазма, индуцированная ультрафиолетовым излучением плазма, пучковая плазма и т. д.

На страже науки

Владимир Фортов начал занимать ответственные государственные и академические должности в период развала СССР и становления новой России. Это были сложные годы, и ученый делал все, что от него зависело, чтобы свести на нет негативные тенденции в отечественной науке. Он возглавил Российский фонд фундаментальных исследований.

Также физик попал в правительство РФ, где стал заместителем председателем Государственного комитета по науке. В переходный для российской науки период Владимир Фортов много выступал в СМИ, писал статьи и всячески защищал академические интересы страны. Благодаря его усилиям появился МВС 1000М – суперкомпьютер, способный за секунду проводить триллион операций.

фортов владимир евгеньевич

Избрание президентом РАН

В 2013 году прошло общее собрание Российской академии наук. На этом мероприятии был избран новый глава РАН. Помимо Фортова, на должность претендовали Александр Некипелов и Жорес Алеферов. В голосовании участвовало более 1300 человек. По его результатам победил Фортов Владимир Евгеньевич. Президент РАН набрал 58 % голосов.

Избравшись на столь важную академическую должность, Владимир Фортов пошел на поворотный шаг в своей научной карьере. Статус и занятость президента РАН не позволяют, как прежде, заниматься исследованиями. Многие критиковали ученого за его «бюрократический» выбор.

Сам Фортов объяснил свое решение тем, что, став президентом, он, с его точки зрения, сможет приносить гораздо большую пользу российской науке. Его предвыборная программа основывалась на идее реорганизации РАН. Многие в Академии пришли к выводу, что пора провести серьезную реформу отечественной науки. Эту же точку зрения разделял Фортов Владимир Евгеньевич. Президент РАН получил назначение, выразив наиболее популярную точку зрения в академическом сообществе страны.

Страсти вокруг реформы РАН

Через пару месяцев после избрания Фортова началась перестройка академии. Однако ее инициаторами на этот раз оказались не ученые, а чиновники из министерства образования и науки. Из-за этого Владимиру Евгеньевичу пришлось начать борьбу с бюрократией. В своих интервью он отмечал, что не допустит, чтобы РАН реформировалась чиновниками, не имеющими к ней никакого отношения. Весь мировой опыт, подчеркивал президент академии, показывает, что такие серьезные академические преобразования должны инициироваться только самими учеными, достаточно компетентными в том, что они делают.

Своим главным достижением на первом этапе пребывания в новой должности Фортов назвал конец «варварства», учиненного минобром. Дело в том, что из-за хозяйственных причин в ведомстве предложили правительству страны создать комиссию по ликвидации Академии наук. Фортов Владимир Евгеньевич – президент РАН, контакты которого были известны в высоких кабинетах, смог пресечь эту инициативу.

ран фортов владимир евгеньевич

Награды и признание

Владимир Фортов остается заведующим кафедры физики высокотемпературных процессов в МФТИ. Ученый продолжает уделять много внимания подготовке молодых научных кадров. Под его руководством защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций.

Президент РАН Фортов Владимир Евгеньевич самостоятельно или в соавторстве выпустил два десятка монографий и больше 300 статей в отечественных и зарубежных журналах. Ученый стал лауреатом международных премий Карпинского (в 1997 г.), Бриджмена (в 1999 г.), Планка (в 2002 г.), Альфвена (в 2003 г.), Дюваля (в 2005 г.) и Гласса (в 2009 г.). Также физик является обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ордена Александра Невского. Фортов Владимир Евгеньевич, контакты которого ведут в РАН, и сегодня продолжает свою активную деятельность во благо отечественной науки.

Варшавский Вадим Евгеньевич: краткая биография, личная жизнь, ...
Варшавский Вадим Евгеньевич, состояние которого оценивается в довольно солидную сумму, активно занимается политической деятельностью и является членом Английского клуба.
далее
Форт «Шанц»: достопримечательности, как добраться, пляжи
В начале XVIII века царь основал город на острове Котлин. Он получил название Кронштадт. По военным канонам того времени, крепость должны были дополнительно охранять земляные фортификационные валы – шанцы. Их до настоящего времени сохранилось ...
далее
Академик Логунов А. А.: краткая биография и открытия
Академик Логунов А. А. (1926-2015) – выдающийся физик-теоретик современности. Один из немногих советских ученых, кто открыто критиковал принципы Эйнштейна, доказывая «в цифрах» несоответствие ряда выводов гения из Германии. Работы академика, Героя ...
далее
Александр Зельдович – режиссер манерных драм
Александр Зельдович является одним из концептуальных и самых умных отечественных кинорежиссеров, который снимает фильмы редко, почти раз в десятилетие, но метко.
далее
Узнаем как ие места скрывает название Форт Брэгг
При упоминании Форта Брэгг (США) возникают различные ассоциации. Для кого-то название этой местности ассоциируется с удивительным «стеклянным» пляжем, настоящим чудом, над которым поработала сама Мать Природа. А для кого-то Форт Брэгг – это один из ...
далее
МФТИ: факультеты, специальности и проходные баллы
Описание МФТИ и его факультетов. Какие специальности можно получить в этом вузе, система проходных баллов для поступления.
далее
МФТИ: факультеты, специальности и проходные баллы
Владимир Андреевич Фаворский: краткая биография, творчество. Гравюры Фаворского
Фаворский - выдающийся российский иллюстратор. Его гравюры можно увидеть в книгах Толстого, Шекспира, Пушкина. Он занимался скульптурой, графикой, монументальной живописью, мозаикой, театральными эскизами, прошел Первую мировую войну и был удостоен ленинской премии, а также звания Народного художника СССР.
далее
Владимир Андреевич Фаворский: краткая биография, творчество. Гравюры Фаворского
Российская академия естественных наук (РАЕН): как добраться, телефон, отзывы. Члены академии естественных наук Российской Федерации
Общественная Российская академия естественных наук была создана в Москве в августе 1990 года. За сокращенное название организации принята аббревиатура РАЕН. Под эгидой этого учреждения часто приходится работать учёным, столкнувшимся с проблемами в официальной науке.
далее
Российская академия естественных наук (РАЕН): как добраться, телефон, отзывы. Члены академии естественных наук Российской Федерации
Комета Галлея. Предчувствие томительней кометы...
Комета Галлея - самая известная из комет, которую можно наблюдать с Земли. С ней связано множество историй и суеверий. В разные эпохи люди по-разному воспринимали ее периодические появления. Интересные факты об этой небесной страннице приведены в статье.
далее
Комета Галлея. Предчувствие томительней кометы...
Чуров Владимир: краткая биография и фото
Достаточно известной фигурой в российском политикуме является Чуров Владимир Евгеньевич. Он избирался депутатом в Госдуму и на протяжении девяти лет возглавлял Центральную избирательную комиссию РФ, лишь в марте нынешнего года уступив место Памфиловой Элле Николаевне.
далее
Чуров Владимир: краткая биография и фото