Тромбоцитопения у ребенка: возможные причины и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Патологии крови у ребенка не просто пугают родителей. Они способны нанести серьезный урон здоровью малыша. Например, неприятная патология под названием "тромбоцитопения" у ребенка может говорить о наличии серьезного заболевания, причем не только крови. Хотя в большинстве случаев это состояние может пройти и без специализированного лечения и не наносит серьезного вреда малышу. Но не обращать внимания на его симптомы нельзя.

Что представляет собой патология?

тромбоцитопения у ребенка

Тромбоцитопения у ребенка - это такое патологическое состояние, при котором уровень тромбоцитов в крови становится значительно меньше нормы. Эти кровяные тельца очень нужны организму, так как от них зависит, насколько хорошей будет свертываемость крови.


В большинстве небольшая степень развития заболевания не является опасной и лечить ее требуется не всегда. В некоторых случаях достаточно приема витаминов и коррекции рациона питания. Но если тромбоцитопения у ребенка имеет очень яркую выраженность, то у малыша могут случаться серьезные и неконтролируемые кровотечения.

Эта проблема может проявляться как самостоятельное заболевание или быть симптомом серьезной патологии: лучевой болезни, тромбоза, поражения костного мозга.

Причины развития

Если диагностирована тромбоцитопения у детей, причины ее могут быть такими:

  • Сильная интоксикация организма.
  • Аутоиммунный процесс (чрезмерное продуцирование антитромбоцитных тел).
  • Аллергическая реакция.
  • Недостаток микроэлементов в теле.
  • Патологии печени.
  • Радиационное облучение.
  • ВИЧ.
  • Патология Верльгофа.

Эти причины являются самыми распространенными. Кроме того, патология может иметь наследственный характер.


Степени тяжести патологии

тромбоцитопения фото у детей

Тромбоцитопения у ребенка может иметь такие степени тяжести:

  1. Менее 20×10 9/л - это тяжелая степень, при которой появляется риск резких и неожиданных кровотечений, которые трудно остановить.
  2. 20-50×10 9/л - средняя степень. В этом случае спонтанные кровотечения открываются очень редко. Однако при операции или травме человек может потерять избыточное количество крови.
  3. 50-150×10 9/л - эта степень является самой легкой. Риск возникновения каких-либо серьезных кровотечений весьма мал.

В любом случае патологическое состояние может спровоцировать такое заболевание, как тромбоцитопеническая пурпура у детей. Лечение этой патологии должно быть комплексным.

Основная симптоматика заболевания

тромбоцитопеническая пурпура у детей лечение

Итак, если развивается тромбоцитопения, симптомы у детей могут быть такими:

  • Головокружение.
  • Кровоточивость десен.
  • Тошнота и даже рвота.
  • Выделение крови из носа.
  • Появление мелкой точечной сыпи на теле, особенно на нижних конечностях.
  • После удаления зубов или порезов кровь долго нельзя остановить.
  • На теле ребенка образуются синяки, при этом никакого механического воздействия не требуется. Это пурпура, которая не считается самостоятельным заболеванием. Она является симптомом нарушения работы организма, причем серьезного. Пурпура может даже свидетельствовать о начале развития лейкоза у ребенка.
  • Кровь наблюдается даже в моче и кале.

Серьезная степень представленной патологии может спровоцировать кровотечение любого органа и даже кровоизлияние в мозг. Поэтому медлить с обращением к врачу нельзя.


Классификация патологического состояния

тромбоцитопения у детей отзывы

Итак, существуют такие виды тромбоцитопении:

  1. Иммунная. Она формируется еще до рождения малыша вследствие проникновения специфических антител из материнского организма в детский через плаценту. Может также появляться при гемотрансфузиях.
  2. Тромбоцитопения, проявляющаяся вследствие угнетения пролиферации клеток, которые вырабатываются в костном мозге.
  3. Тромбоцитопения потребления. Она развивается при тромбозах, а также после массивных потерь крови.
  4. Патология, которая развивается в процессе замещения костного мозга какими-либо новообразованиями. Чаще всего это происходит при раковых заболеваниях, когда разрастаются метастазы.
  5. Тромбоцитопения, развивающаяся в результате механического повреждения тромбоцитов вследствие гемангиомы.

Чаще всего у детей проявляется именно иммунная форма заболевания.

Какие группы иммунной тромбоцитопении существуют?

иммунная тромбоцитопения у детей

Иммунная тромбоцитопения у детей бывает такая:

  • Изоиммунная. Эта патология является приобретенной. Главной характерной особенностью заболевания является поражение тромбоцитов вследствие несовместимости кровяных систем матери и ребенка. Причиной также будет попадание материнских антител в кровь ребенка. То есть тромбоцитопения в этом случае развивается еще до рождения малыша.
  • Гетероиммунная. Она связана с изменением в составе самого тромбоцита. Спровоцировать это может вирусное заболевание.
  • Аутоиммунная. Эта форма патологии характеризуется тем, что в организме вырабатываются антитела против собственного неизмененного антигена.
  • Наследственная. Для нее характерна врожденная неполноценность тромбоцитов. В этом случае эти кровяные тельца имеют небольшую продолжительность жизни.

У новорожденных малышей и большинства детей, не достигших подросткового возраста, чаще всего диагностируется именно гетероиммунная форма заболевания.

Особенности хронической формы

Хроническая тромбоцитопения у детей диагностируется только в том случае, если симптоматика не исчезает более года. Особенностью такого патологического состояния является слабая выраженность признаков. Однако любое обострение чревато довольно серьезными проблемами, поэтому малыш должен все время находиться под пристальным наблюдением. В период обострения патологии ребенку запрещается посещать детские дошкольные учреждения.

Что касается школьников, то им нежелательно выходить из класса на переменах, а также они освобождаются от занятий физкультурой. Важно также проводить у них профилактику респираторных заболеваний.

Диагностика заболевания

Лечение тромбоцитопении у детей необходимо производить только после тщательного обследования. Самодеятельность тут не приветствуется.

Диагностика предусматривает выполнение таких процедур:

  1. Лабораторный анализ крови для определения уровня тромбоцитов.
  2. Генетический тест.
  3. Электрокардиограмма.
  4. Рентгенография.
  5. Тест для определения уровня антител.
  6. Эндоскопия.
  7. УЗИ.

Это полный список необходимых исследований. Возможно, все их проходить не потребуется. Однако причину развития патологии узнать обязательно нужно.

О каких серьезных патологиях говорит тромбоцитопения

Тромбоцитопения у детей (отзывы о ней не всегда однозначны) может свидетельствовать о таких патологиях:

  1. Синдром Вискотта - Олдрича. Чаще всего он диагностируется у мальчиков. Характеризуется частым проявлением инфекций верхних дыхательных путей, наличием кожных гнойных заболеваний, а также тромбоцитарной недостаточностью.
  2. Болезнь Фанкони. Тут причиной тромбоцитопении является нарушение всей системы кроветворения. При этом под удар попадает и белое, и красное кроветворение. Первые симптомы могут проявляться уже через пару лет после рождения.
  3. Врожденная несостоятельность системы образовывать тромбоциты. Заболевание является достаточно редким. Проявляется оно сразу после рождения. Попутно с тромбоцитопенией у ребенка могут диагностироваться пороки развития костей, патологии хромосом. Прогноз в этом случае не всегда утешительный, особенно для самых маленьких детей.

Особенности лечения патологии

лечение тромбоцитопении у детей

Лечение тромбоцитопении у детей связано с определенными рисками. Например, есть опасность возникновения сильных кровотечений, которые будет трудно контролировать. В период терапии больному нельзя подвергать организм даже минимальным физическим нагрузкам.

Если тромбоцитопения у ребенка развивается вследствие других заболеваний, то их и нужно лечить. Слишком сильное проявление представленного патологического состояния требует его лечения как основной болезни.

В качестве терапии используется переливание донорских тромбоцитов, хотя эта процедура может обеспечить лишь временный эффект. Также пациенту назначается прием фолиевой кислоты и витамина В. Если причиной был недостаток этих веществ в организме, то после терапии тромбоцитопения проходит.

Детей нужно всяческим образом оберегать от получения травмы, поэтому занятия физкультурой и спортом исключаются. Во время лечения не следует употреблять такой препарат, как "Аспирин", или другие противовоспалительные средства, так как они дополнительно нарушают функциональность тромбоцитов.

Детям могут быть назначены стероидные препараты для уменьшения активности иммунной системы. Самым радикальным способом борьбы с этой проблемой является удаление селезенки. Однако эту процедуру не стоит проводить детям до четырех лет. Кроме того, в борьбе с патологией поможет диета.

Необходимо также наладить режим питания малыша и сбалансировать труд и отдых. Следует обеспечить ребенку нормальный режим физической активности. Однако не стоит забывать о безопасности.

Нужно отметить, что интенсивность кровотечения максимальная именно в первые дни развития патологического состояния. Лечение острой формы болезни может проводиться в стационаре. Ребенку при этом необходимо обеспечить строгий постельный режим.

Для лечения чаще всего применяются глюкокортикостероиды. Курс терапии длится около 3-6 недель. Могут также назначаться уколы иммуноглобулинов. Курс составляет 5 дней.

Если присутствуют частые кровотечения из носа, то необходима гемостатическая губка, которая пропитана тромбином. Иногда ребенку показано переливание эритроцитарной массы. Однако действует представленное средство всего несколько дней.

Народные методы лечения

Естественно, перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Полезными могут быть такие рецепты:

  • Кунжутное масло. Оно содержит много полезных компонентов, которые регулируют деятельность органов кроветворения. Достаточно просто добавить масло в салат.
  • Двудомная крапива. Растение необходимо прокипятить в течение 10 мин. Для этого потребуется 10 г сухого измельченного сырья и четверть литра кипятка. Далее смесь остужается и процеживается. Принимать средство нужно ежедневно по 20 г.
  • Настой вербены. Следует залить 5 г травы стаканом кипятка. Далее необходимо укутать емкость теплым полотенцем и дать настояться на протяжении получаса. После этого надо остудить и процедить. Пить приготовленное лекарство следует не менее месяца по стакану в сутки.

Применяя народные средства, необходимо помнить, что детский организм очень восприимчив, поэтому давать малышу отвар трав нужно с осторожностью.

Прогноз

тромбоцитопения симптомы у детей

Итак, идиопатическая тромбоцитопения (фото у детей представлено в статье) встречается довольно часто. Исход в этом случае зависит от формы развития болезни. Например, при острой форме полное выздоровление наступает в 80 % случаев. Причем лечение используется не всегда.

Что касается хронической тромбоцитопении как самостоятельного заболевания, то тут полного выздоровления ожидать не приходится. Однако для жизни прогноз благоприятный. Хотя пациенты уже требуют постоянного наблюдения.

Можно ли предупредить болезнь

Итак, тромбоцитопения у детей (причины и лечение уже рассмотрены) - это непростая патология, которая может быть симптомом более серьезного заболевания. Однако такое патологическое состояние можно предупредить. Для этого следует соблюдать такие профилактические меры:

  1. Необходимо избегать тех ситуаций, в которых повышается риск получения какой-либо травмы. Например, лучше оградить ребенка от некоторых видов спорта.
  2. Желательно откорректировать питание. Необходимо, чтобы в рационе было необходимое количество витаминов и минералов.
  3. Лучше отказаться от приема таких препаратов, как "Аспирин", "Ибупрофен", "Вольтарен".

В принципе, тромбоцитопения в большинстве случаев не является опасной для жизни болезнью. Однако не следует уделять ей мало внимания. Необходимо обязательно обследовать ребенка. Будьте здоровы!

Тромбоцитопения у детей: возможные причины, симптомы, методы ...
Тромбоцитопения у детей может быть спровоцирована различными причинами. Эффективная и своевременная терапия поможет справиться с недугом.
далее
Аутоиммунная тромбоцитопения: возможные причины, методы диагностики, ...
Аутоиммунная тромбоцитопения - не приговор, заболевание без особого труда поддается лечению, если обратиться за помощью вовремя. В то же время оставлять его симптомы без пристального внимания нельзя, поскольку в запущенных случаях патология может ...
далее
Реактивный тромбоцитоз: возможные причины, симптомы, диагностические ...
Свертываемость крови обеспечивается содержанием в ней клеток, которые называются тромбоцитами. Они вырабатываются в костном мозге, имеют небольшой срок существования и выглядят в виде пластинок. Недостаток тромбоцитов в крови приводит к плохой ее ...
далее
Тромбоцитопения: возможные причины, симптомы и терапия
Под воздействием различных неблагоприятных факторов происходит замедление процесса образования новых тромбоцитов или увеличение скорости разрушения имеющихся. В результате концентрация пластинок в крови существенно уменьшается, что является ...
далее
Какова норма тромбоцитов у ребенка? Что делать, если тромбоциты ...
Анализ крови делают всем детям без исключения. Результаты этого исследования могут сказать о многом. Существуют определенные нормы, по которым оценивается состояние здоровья ребенка. В расшифровке анализа можно встретить численные значения ...
далее
Низкие тромбоциты в крови: возможные причины и способы повышения
В микролитре крови в норме содержится от 150 до 450 тысяч данных клеточных фрагментов. Если их число снижается, возникает состояние, именуемое тромбоцитопенией.
далее
Низкие тромбоциты в крови: возможные причины и способы повышения
Идиопатическая тромбоцитопения: возможные причины, симптомы, терапия
Тромбоцитопенией называется патологическое состояние, при котором снижается количество тромбоцитов в периферической крови. В итоге появляются проблемы, связанные с замедлением кровотечения в мелких сосудах. Нередко описываемая проблема является самостоятельным заболеванием, иногда встречается в качестве симптома.
далее
Идиопатическая тромбоцитопения: возможные причины, симптомы, терапия
Повышены тромбоциты у ребенка: какие могут быть причины?
Одним из основных показателей, на который лечащие врачи обращают внимание, является уровень тромбоцитов в крови. Повышены тромбоциты у ребенка или понижены, вы можете узнать только из общего анализа крови.
далее
Повышены тромбоциты у ребенка: какие могут быть причины?