Актерский состав фильма «Храброе сердце» (1995): Мел Гибсон, Софи Марсо, Патрик Макгуэн, Кэтрин Маккормак

За историю кинематографа создано великое множество картин. Одни изначально проваливались в прокате, другие собирали большие залы, но вскоре уходили в небытие. Совсем по-другому обстоит дело с режиссерской работой Мела Гибсона.

Режиссер и актеры фильма «Храброе сердце» смогли воплотить идею борьбы за свободу. Картина существует уже более двадцати лет, но от этого не теряет своей привлекательности. Она относится к таким работам, которые хочется пересматривать, наслаждаться видами Шотландии, игрой актеров, удачными батальными сценами, пропитываться от главных героев духом свободы, за которую стоит бороться до конца.

актеры фильма «Храброе сердце»

Сведения о фильме

«Храброе сердце» (1995 г.) показывает борьбу Шотландии в тринадцатом веке против господства Англии. Главным героем стал Уильям Уоллес, который был действительным историческим лицом и известен в качестве предводителя шотландцев.


Фильм был выдвинут на десять номинаций «Оскара». В результате он получил пять наград от знаменитой киноакадемии.

Фильм был признан лучшим в номинациях:

  • «Лучший фильм 1995 года».
  • «Лучший грим».
  • «Лучшая режиссура».
  • «Лучшие звуковые эффекты».
  • «Лучшая работа оператора».

Рождение картины

Лента «Храброе сердце» 1995 года имеет довольно интересную предысторию. Началось все с того, что сценарист Рэндалл Уоллес отправился в Шотландию, чтобы отыскать своих предков.

В Шотландии он узнал об истории своего однофамильца, который жил много столетий назад. Рэндалл взялся описать историю героя, который всем сердцем сражался за свою страну. Когда сценарий был готов, Уоллес добился того, чтобы его история была воплощена в жизнь максимально близко. Ему это удалось. Сценарий практически не подвергся изменениям во время создания фильма. Даже закадровый голос в начале и в конце картины решили оставить.


Режиссером картины стал Мел Гибсон, который на тот момент только пробовал себя в этом амплуа. Рэндалл и Мел прониклись идеей фильма и создали его в лучших традициях кинематографа.

Как ни странно, режиссер не планировал становиться еще и главным героем. Что же заставило его поменять свое решение?

«Храброе сердце» 1995

Воплощение главного героя

В кино редко можно встретить настолько яркий образ главного героя. Он абсолютно открыт и честен, делает все от души, проявляя как чувства радости, так и ненависти. Все эмоции можно увидеть на его лице. Герой решителен и тверд, а также беспощаден и жесток к своим врагам. При этом он способен на нежные и искренние чувства к женщинам. Свою любовь он пронес сквозь всю жизнь. Ее символом для него был чертополох, который также является национальным атрибутом Шотландии. Безусловно, эта символичность свидетельствует о любви к родному краю.

Важной стала сцена казни Уильяма. Как каждому человеку, ему не хотелось умирать. Тем более что смерть через четвертование даже в те времена считалась крайне жестокой. Но больше всего героя мучает не сама смерть, а то, что он не смог объединить Шотландию, не добился свободы для нее. Поэтому он собирает всю свою волю и выкрикивает в толпу слово «свобода».


Режиссер и сценарист не смогли найти актера, который бы воплотил столь яркий образ. Они хотели найти лидера, за которым бы пошли тысячи. Мел Гибсон как режиссер принял решение о том, чтобы самому воплотить такой сложный образ.

Сам Гибсон родом из ирландской семьи. Детство и юность он провел в Австралии, куда переехала его семья. Мировое признание актер получил после выхода второй части «Безумного Макса». В качестве режиссера он создал пять картин, наиболее успешной из которых остается «Храброе сердце».

Участники событий

Не менее важно было, чтобы и другие актеры фильма «Храброе сердце» соответствовали высоким требованиям режиссера и сценариста, поскольку помимо Уоллеса, в картине были еще не менее важные персонажи. Одни из них были реальными людьми, других придумали для сюжетной линии. Благодаря отлично прописанному сценарию и правильному воплощению все они запомнились зрителю.

Наиболее стоит отметить некоторые образы, которые воплотили актеры фильма «Храброе сердце»:

  • Принцесса Изабелла Французская – утонченная и чувственная леди.
  • Король Эдуард Первый – представлен искусным стратегом, талантливым правителем Англии, надменным и жестоким человеком.
  • Маррон – скромная и смелая девушка.
  • Роберт Брюс – колеблющийся и ищущий себя человек.
  • Хэмиш – соратник главного героя, дикарь с нежной душой.

Теперь стоит уделить внимание актерам, которые смогли воплотить такие важные и сложные образы.

Принцесса Изабелла

Историческим прототипом героини была дочь французского короля, которую после прозвали Французской Волчицей. Она была женой короля Англии Эдуарда Второго. Вместе со своим любовником ей удалось свергнуть мужа с престола и править страной до совершеннолетия собственного сына Эдуарда Третьего.

Софи Марсо

Относительно описанных в фильме событий Изабелла Французская была инициатором соглашения Англии с Шотландией и подписания Нортгемптонского договора. Воплотить образ Изабеллы смогла Софи Марсо.

Родом актриса из Франции. С подросткового возраста она получила известность и признание в кино. С шестнадцати лет она снималась с Жераром Депардье, Катрин Денев. Далее ее актерская деятельность оказалась связанной с Анджеем Жулавским.

В фильме «Храброе сердце» роль принцессы стала первой англоязычной работой Софи Марсо. Режиссер выбрал именно ее на роль Изабеллы, потому что она соответствовала его требованиям, а именно - была красивой, хорошей актрисой и француженкой.

Актриса пробовала себя в качестве певицы, писательницы, режиссера. Сегодня она продолжает работать в кино и театре, а также участвовать в рекламных кампаниях.

Король Эдуард Первый

Исторический прототип Эдуард Длинноногий имел претензии на власть в Шотландии. Это было связано с отсутствием прямых наследников. Но шотландские магнаты не соглашались на требование английского короля. Эдуард Первый вторгся в Шотландию и, одержав победу, поставил англичан управлять захваченной страной. Одним из его прозвищ стало «Молот шотландцев». Однако триумф был не особо долгим.

Патрик Макгуэн

Роль английского короля исполнил Патрик Макгуэн. Американский актер испробовал свои силы в качестве режиссера и сценариста. Свою известность он получил, снимаясь в британских фильмах, поскольку с младенчества жил в Ирландии, а позже - в Англии. В свое время он даже был самым высокооплачиваемым актером Британии.

До образа короля Эдуарда Длинноногого Патрик Макгуэн сыграл множество ролей в театре и кино. Наиболее значимыми лентами были: «Моби Дик», сериал «Опасный человек», фильм «Побег из Алькатраса».

Много работы принес Патрику детективный сериал «Коломбо». Актер не только снялся в роли убийцы в четырех эпизодах, но был режиссером некоторых серий. За обыгранные роли он дважды был удостоен премии «Эмми».

Маррон Маккланнох

Английская актриса Кэтрин Маккормак, в отличие от своих коллег, получила известность именно благодаря картине «Храброе сердце». На момент съемок ей было двадцать три года, а за плечами была Оксфордская школа драмы и театральная сцена.

Кэтрин Маккормак

Оскароносный фильм 1995 года принес актрисе известность и открыл путь к главным ролям в таких картинах, как «Честная куртизанка», «Танцы во время Луназы».

Кэтрин Маккормак большую часть времени работает на Лондонской театральной сцене. Изредка она снимается в фильмах, которые не имеют большого успеха, а также в британских мини-сериалах.

Роберт Брюс Младший

Король Шотландии считается организатором обороны Шотландии на начальном этапе войны за независимость. С него началась королевская династия Брюсов. Когда началось восстание Уоллеса, Роберт Брюс поддержал его, но вскоре поклялся в верности английскому королю. Он все же возглавил войну за независимость Шотландии. После смерти Эдуарда Первого страна была освобождена от английской оккупации.

Ангус Макфадьен

Роль шотландского короля исполнил актер Ангус Макфадьен. Хотя все детство он провел в разных странах, в юности он вернулся в Великобританию, где смог окончить Эдинбургский университет и Лондонскую драматическую школу. До роли в картине Мела Гибсона шотландский актер принял участие всего в нескольких работах.

В свое время у него были близкие отношения с Кэтрин Зетой-Джонс.

Хэмиш

Роль соратника Уоллеса исполнил Брендан Глисон. «Храброе сердце» - лента, которая стала для ирландского актера настоящим прорывом. Его заметил и пригласил в картину начинающий режиссер Гибсон. Он увидел в нем Хэмиша.

Брендан Глисон «Храброе сердце»

С этой поры актер, которому ко времени съемок исполнилось тридцать девять лет, получил возможность работать в Голливуде. Он сыграл в таких крупнобюджетных фильмах, как «Миссия невыполнима 2», «Искусственный разум», «Банды Нью-Йорка», «Холодная гора». Ему также досталась роль Аластора Грюма в франшизе о Гарри Поттере.

Однако номинации и премии ему принесли совсем другие роли. Его игру отметили в таких фильмах, как «Залечь на дно в Брюгге», «Навстречу шторму», «Однажды в Ирландии», «Голгофа».

На момент съемок одни актеры фильма «Храброе сердце» были известны, для других картина стала толчком в их карьере. Образы, которые они воплотили, раскрыли их талант для всего мира. Для режиссера Мела Гибсона работа оказалась наиболее удачной.

«Храброе сердце»: актерский состав фильма
Сегодня мы поговорим о фильме «Храброе сердце». Актеры будут представлены далее. Картина была выдвинута на десять номинаций премии «Оскар», выиграла 5 из них, включая призы за звуковые эффекты, работу оператора, режиссуру и грим.
далее
Фильм и сериал Храброе сердце: роли и актерский состав
В данной статье представлена информация об известном фильме "Храброе сердце", а также испаноязычный сериал с таким же названием.
далее
Мел Гибсон: фильмы. Лучшие фильмы и главные роли Мела Гибсона
Третьего января 1956 года в пригороде Нью-Йорка родился Мел Гибсон. В своей ирландской семье он был шестым из одиннадцати детей. Когда Мелу было двенадцать лет, он вместе с родителями, братьями и сестрами переехал жить в Австралию.
далее
Король Англии Эдуард Длинноногий: историческая справка, сын Эдуарда ...
Король Англии Эдуард Длинноногий остался в памяти англичан как пример сильного монарха, покорителя валлийцев, образец справедливости и бескорыстия. Он был хорошим полководцем и отличным семьянином. Что сделал Эдуард I за годы своего правления?
далее
Фильм «Крестоносец» (1995): актерский состав
В фильме «Крестоносец» (1995) актеры успешно спасали честь отечественного кинематографа в трудные времена. В условиях всеобщего развала ценители хорошего боевика получили настоящий глоток свежего воздуха.
далее
Ангус МакЛарен - австралийский киноактер с хорошими перспективами роста
Австралийский киноактер Ангус МакЛарен родился 3 ноября 1988 года в городе Вонтагги. Детство провел на сельскохозяйственной ферме в пригороде Мельбурна. В 12 лет стал участвовать в постановках школьного театра. Ангуса приметил продюсер телеканала АВС и пригласил его на съемки сериала "Что-нибудь в воздухе".
далее
Ангус МакЛарен - австралийский киноактер с хорошими перспективами роста
Мультфильм Савва. Сердце воина (2015): актерский состав, персонажи, сюжет
Мультфильм «Савва. Сердце воина» рассказывает о мальчике и его друге белом волке, которые вместе решили спасти деревню от опасности. Это история о дружбе, любви и доброте. Команда актеров мультфильма «Савва. Сердце воина» 2015 года, которые занимались озвучкой картины: Константин Хабенский, Федор Бондарчук, Григорий Лепс и Михаил Галустян.
далее
Мультфильм Савва. Сердце воина (2015): актерский состав, персонажи, сюжет
Телесериал Земля волков - актерский состав, сюжет кинокартины
Испанский сериал "Земля волков" рассказывает о противостоянии двух братьев самому влиятельному человеку в деревне, который забрал их земли и хочет выгнать их из родного края. Исполнители главных ролей фильма «Земля волков» - актеры Алехандро Гарсия, Хунио Вальверде и Сильвия Алонсо.
далее
Телесериал Земля волков - актерский состав, сюжет кинокартины
Роберт Брюс, король Шотландии: внутренняя и внешняя политика, биография
Национальный шотландский герой Роберт Брюс действительно заслуживает почетного звания. Его настоящей гордостью стала непростая победа в ожесточенной битве у Баннокберна. Только лишь благодаря этому событию Шотландия получила долгожданную независимость, хоть путь этот преодолеть было тяжело. Роберт поднял то самое Знамя национального освобождения и подарил собственному народу волю и свободу.
далее
Роберт Брюс, король Шотландии: внутренняя и внешняя политика, биография
Шотландский рыцарь Уильям Уоллес: краткая биография. Краткая история восстания
Уильям Уоллес - легендарная фигура для шотландского народа. Он возглавил национальную борьбу против власти англичан.
далее
Шотландский рыцарь Уильям Уоллес: краткая биография. Краткая история восстания