Боль - что это? Отвечаем на вопрос. Разновидность боли и причины ее возникновения

Боль. Что такое это чувство – известно каждому. Несмотря на то что она очень неприятна, функция ее полезна. Ведь сильные боли – это сигнал организма, который направлен на то, чтобы привлечь внимание человека к неполадкам в теле. Если отношения с ним в порядке, то можно без проблем отличить боль, возникшую после физических упражнений от той, которая появилась после очень острого блюда.

Чаще всего ее подразделяют на два типа: первичную и вторичную. Другие названия – эпикритическая и протопатическая.

Первичная боль

боль что такое

Первичной является боль, которая вызвана непосредственно каким-либо повреждением. Это может быть резкая боль после укола иглой. Данный тип очень резкий и сильный, но после того, как прекращается воздействие повреждающего объекта, первичная боль сразу же исчезает.


Часто бывает и так, что боль после исчезновения травмирующего воздействия не исчезает, а приобретает статус хронического заболевания. Иногда она может сохраняться настолько долго, что даже врачи не в силах определить причину, по которой она изначально возникла.

Вторичная боль

боли после

Вторичная боль носит уже тянущий характер. При этом очень трудно указать место, в котором она локализуется. В такой ситуации принято говорить о болевом синдроме, который требует лечения.

Почему возникает болевой синдром?

сильные боли

Итак, у человека вторичная боль. Что такое этот синдром? Каковы его причины? После того как происходит повреждение тканей болевые рецепторы подают соответствующий сигнал в центральную нервную систему, то есть головной и спинной мозг. Данный процесс связан с электрическими импульсами и выделением специальных веществ, которые ответственны за передачу нервных сигналов между нейронами. Так как нервная система человека – это довольно сложная система, обладающая множеством связей, в управлении ощущениями, связанными с болью, часто бывают сбои, при которых нейроны посылают болевые импульсы даже тогда, когда нет никаких раздражителей.


Локализация болевых ощущений

суть боли

По локализации синдром делят на две формы: местную и проекционную. Если сбой случился где-то на периферии нервной системы человека, то болевой синдром почти точно совпадает с поврежденной зоной. Сюда можно отнести боль после посещения стоматолога.

Если же сбой случился в центральной нервной системе, то появляется проекционная форма. Сюда относятся фантомные, блуждающие боли.

Глубина боли

боли у женщин

По этой характеристике разделяют висцеральную и соматическую.

Висцеральными болями называются ощущения от внутренних органов.

Соматические болевые ощущения воспринимаются как суставная, мышечная и кожная боль.

Существуют симптомы, при которых нужно срочно реагировать.

Очень сильная, острая боль в голове, которой раньше не наблюдалось

В этом случае необходимо срочно обратиться к доктору. Это может быть как боль от простуды, так и кровоизлияние в мозг, что уже гораздо серьезнее. Если уверенности в причине, которая вызывала такое ощущение, нет, то нужно пройти медицинскую проверку или вызвать скорую помощь. Лечение острой боли до того, как будет выявлена ее причина - это не самый хороший вариант. Главный признак - это то, что ощущение проходит раньше, чем заживает повреждение. Правильная диагностика имеет очень важное значение.


Боль в горле, груди, челюсти, руке, плече или животе

Если появилась боль в груди, это может быть нехорошим признаком пневмонии либо инфаркта. Но необходимо знать, что при сердечных заболеваниях обычно бывает некий дискомфорт, а не боль. Что такое дискомфорт при таких болезнях? Некоторые жалуются на сдавливания в груди, будто кто-то сидит сверху.

Дискомфорт, который связан с сердечными болезнями, может ощущаться в верхней части груди, а еще в челюсти или горле, левой руке или плече, а также в брюшной полости. Все это может сопровождаться тошнотой. Так, если человек постоянно испытывает что-то подобное и знает, что относится к группе риска, нужно срочно провериться. Ведь очень часто люди упускают время, так как неправильно истолковывают симптомы боли. Врачи говорят, что дискомфорт, который возникает время от времени, тоже нужно воспринимать всерьез. Он может быть связан с физическим напряжением, эмоциональным расстройством или волнением. Если подобное испытывается после работ в саду, а потом проходит во время отдыха, то это, скорее всего, стенокардия, приступы которой чаще всего возникают в жаркую или холодную погоду. Дискомфорт и боли у женщин при сердечно-сосудистых заболеваниях бывают неявными. Они могут маскироваться под симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, к которым относятся неприятные ощущения в животе, вздутие. После наступления менопаузы риск таких заболеваний резко возрастает. Поэтому нужно быть внимательными к своему здоровью.

Боль в нижней части спины либо между лопаток

Некоторые врачи говорят, что это признак артрита. Но следует иметь в виду и другие варианты. Это может быть заболевание ЖКТ или сердечный приступ. В частном случае ноющая боль в этих местах может являться симптомом расслоения аорты. У людей, которые находятся в группе риска по заболеваниям, связанным с сердцем и сосудами, может нарушаться целостность органов. К таким людям относятся имеющие чрезмерно высокое артериальное давление, проблемы с кровообращением, а также курильщики и больные сахарным диабетом.

Сильная боль в животе

Сюда можно отнести воспаления аппендикса, проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем, а также язву желудка и другие нарушения, которые вызывают боль в животе. Нужно обратиться к врачу.

Боли в икроножных мышцах

Тромбоз является очень серьезным заболеванием. При нем ощущается сильная боль. Что такое тромбоз? Это когда в венах возникает кровяной сгусток, вызывающий неприятные ощущения. С данным заболеванием сталкивается большое число людей. Его опасность заключается в том, что часть такого сгустка отрывается, что приводит к смерти. Факторами риска являются пожилой возраст, рак, малая подвижность после продолжительного постельного режима, ожирение, беременность. Иногда боли нет, а есть лишь отеки. В любом случае, лучше обратиться за помощью незамедлительно.

Жар в ногах

симптомы боли

Данная проблема знакома многим больным диабетом. Именно по ней и была выявлена эта опасная болезнь. Некоторые люди не знают, что у них диабет. Так вот жар в ногах – один из первых признаков. Ощущается покалывание или жжение в ногах, что может указывать на поврежденные нервы.

Рассеянные боли, а также комбинированные

Разнообразные физические, болезненные симптомы нередко возникают при депрессивных состояниях. Пациенты могут жаловаться на болезненность в конечностях или животе, рассеянные боли в голове, а иногда на все вместе. По той причине, что неприятные ощущения могут являться хроническими и ощущаться несильно, больные и их родные могут попросту проигнорировать такие симптомы. А чем сильнее депрессивное расстройство, тем сложнее человеку описать ощущения. Боли после психологических травм часто трудно объяснить. Это может ввести в заблуждение врачей. Именно поэтому необходимо выявить и другие симптомы перед постановкой диагноза «депрессия». Если потерян интерес к жизни, не получается думать и работать с высокой эффективностью, а также происходят ссоры с людьми, необходимо получить помощь доктора. Когда что-то болит, не нужно молча терпеть. Ведь депрессия – это не просто ухудшение состояния и качества жизни. Ее необходимо лечить очень активно, пока она не успела вызвать серьезные изменения.

острая боль

Все вышеперечисленные разновидности боли опасны, так как могут быть симптомами серьезных заболеваний. Поэтому при малейших признаках нужно сразу же обращаться за помощью к врачам. Ведь суть боли и заключается в том, чтобы человек понял, что в организме что-то не так. Кроме неприятных ощущений и существенных изменений в теле человека, боль может привести к печальным последствиям, самый страшный из которых - летальный исход.

Материалы по теме: