Расчет отпуска и выплат при декрете после декрета

Декрет представляет собой специальный отпуск. Более официальное его название - «по беременности и родам». Главным смыслом является забота о здоровье ребенка, а также его матери. Некоторые люди под декретом также понимают тот отпуск, который дается для ухода за малышом вплоть до того момента, когда он сможет ходить в садик или даже в школу. Но это неправильная формулировка. Женщина в декрете находится непосредственно определенное количество дней до родов и после них. Это регулируется Трудовым кодексом и ФЗ №255.

Кому положен декрет

В целом обычный отпуск такого типа, со всеми положенными выплатами, точно так же, как и декрет после декрета, положен практически всем женщинам России. Причем в это число входят и иностранные граждане, которые временно или постоянно проживают на территории страны и тут же работают. Они имеют все те же права, как и обычные граждане. Но не распространяется данная норма на те категории мам, которые являются иностранными гражданами и при этом не работают. Кроме всего прочего, все то же самое относится и гражданам Армении, Казахстана и Беларуси. Следует отметить, что принцип выплат основан на том, работает женщина или нет. Калькулятор декретных просто не будет ничего рассчитывать в той ситуации, когда беременная женщина до этого момента в стране нигде не была официально устроена. Ещё одной интересной особенностью является тот факт, что отец имеет право на часть выплат, но только при условии, что их не получает мама. В данном случае разговор идет не о выплатах за беременность и роды, которые мужчине в принципе не полагаются, а о том пособии, которое платится вплоть до того момента, когда малыш вырастет до полутора лет. Тут важным фактором расчета является работа, а если точнее, то суммы заработной платы. Соответственно, чем они будут выше, тем выше будет платеж от государства.


декрет после декрета

Расчет декрета

Сумма выплат по беременности и родам может варьироваться в достаточно широких пределах от минимальных до максимальных показателей. Эти значения различаются из года в год, так что для конкретного отрезка времени данные следует уточнять. К примеру, в 2016 году минимально допустимая сумма составляет 28 555,40 рублей, а максимальная – 256 027,40 рублей. То же самое можно сказать и про декрет после декрета. Для расчета сначала следует определить среднюю заработную плату за нужный период. При этом сумма не должна превышать тех цифр, которые установлены законодательно исходя из предельной величины базы. Она же является основой расчета выплат по беременности и родам для тех категорий населения, которые на данный момент не работают. Эта база также имеет различные показатели из года в год. К примеру, если получать эти деньги в 2017 году, следует учитывать базы за 2 последних года. В 2015 году она составляла 624000, а в 2016 – 711000 рублей. Как следствие, они складываются друг с другом и делятся на количество дней в двух годах (730 или 731, в зависимости от того, был год високосным или нет). В результате получаем максимально допустимую сумму в 1828,77 рублей за день. Но это фантастика, которая практически недостижима для большинства женщин. Обычно учитывается минимально допустимая заработная плата и общая сумма за все 140 дней подобного отпуска будет почти в 10 раз меньше. К примеру, в 2016 году она составит 28 554,40 рублей.


сколько платят в декрете

Сроки и длительность

Общий срок декрета, который может потребовать калькулятор декретных для точного расчета составляет от 140 до 194 дней. В этом следует разобраться подробней. Так, практически всем женщинам до момента родов предоставляется ровно 70 дней отпуска. Исключение составляют те представительницы слабого пола, которые беременны сразу несколькими детьми. В таком случае до родов дадут целых 84 дня. Дальше, непосредственно после родов, срок отдыха будет составлять также от 70 и до 110 дней. Самый минимум предоставляется тем дамам, для которых все прошло по плану и без осложнений. Также учитывается, сколько детей при этом появилось на свет. Если один, то срок будет 70 дней. Если 2 и более – 110 дней. Отдельно стоит сказать о тех случаях, когда во время родов были осложнения. Тут уже предоставляется 86 дней на отдых. Итого, при самом благоприятном для женщины исходе и рождении 1 ребенка дадут 140 дней всего. Если были осложнения, общий срок составит 156 дней, а вот если на свет появилось два и более ребенка, вне зависимости от того, были при этом проблемы или нет, положено целых 194 дня отпуска. Декрет сразу после декрета в этом плане практически ничем не отличается. В принципе, невозможно родить сразу через 140 (или даже 194) дня, так что подобный вопрос никогда и не возникает.


Особенности оформления

Есть специально разработанный порядок, в соответствии с которым сразу становится понятно, когда идут в декрет. Так, первым и одним из основных документов является больничный. Он выдается медицинским учреждением примерно по наступлении 30 недели беременности (или 28-й, если все данные указывают на возможность рождения нескольких детей). Выплачивать деньги обязан работодатель. Если такового нет или по каким-то причинам у него нет возможности платить нужные суммы (к примеру, идет процедура банкротства), то вместо него этим занимаются органы социального страхования. Получив заявление на отпуск и больничный лист, руководство фирмы обязано издать специальный приказ, форма которого также заранее продумана (она носит название Т-6). После того как все официально оформлено, будущая мама может с чистой совестью отправляться отдыхать и больше ни о чем не переживать. Следует отметить, что заранее предусмотреть осложнения во время родов невозможно, если подобное все же произойдет, нужно будет дополнительно посетить место работы и написать заявление, в соответствии с которым отпуск будет немного продлен. Тут уже нет никаких специальных форм, так что допускается любой вид документа, который не будет противоречить законодательству.

как платят декретные

Отложенный выход в декрет

После того как женщина получила больничный, она может не сразу идти в отпуск. Это лишь право, но никак не обязанность. Если декрет после декрета подразумевает наступление родов ещё до того момента, когда закончился отпуск по уходу за ребенком (об этом будет детально рассказано немного ниже), то в данном случае разговор ведется о том самом отпуске длиной от 140 и до 194 дней. К примеру, есть больничный лист, который начинается с 20 декабря. Заканчивается он, соответственно, через 140 суток. Женщина может принять решение уйти в отпуск не с указанной даты, а сразу после новогодних праздников. Это не значит, что отдых несколько передвинется. Просто общая длительность будет меньше и все равно закончится в четко фиксированный срок. Подобное практикуется не очень часто, но бывает полезно в определенных ситуациях. К примеру, если в последние месяцы перед родами женщина получает заработную плату намного выше, чем до этого.

когда идут в декрет

Особенности выплат

Вопрос о том, как платят декретные, является актуальным для достаточно большого числа женщин. Общее правило гласит, что даже если доход идет из разных источников, указывать точку выплат нужно только одну, в противном случае получится нарушение законодательства. Так, к примеру, женщина работала в одно и то же время в двух разных фирмах. Она обязана назвать точно организацию, которая будет ей платить деньги, исходя из того выбора, который у нее есть. Когда идут в декрет, подобную информацию изучают первым делом (если она действительно актуальна для данной ситуации). Выбрав нужную фирму, с которой общаться проще и удобней, женщина будет оттуда получать положенные ей суммы. А для работодателя важна та информация, что платить можно авансом за следующий месяц или же, если это невозможно, то в следующий месяц после того, как будет начислено пособие. То есть в первом случае фирма платит собственные деньги, которые впоследствии компенсируются государством. Во втором варианте компания сначала ждет, пока сумма будет начислена, и только потом производит выплату.

Пособие

Все, указанное выше, касалось непосредственно выплаты по беременности и родам. Но есть ещё и специальное пособие, которое также положено маме (или папе) до того момента, когда возраст ребенка достигнет 1 года и 6 месяцев. Именно с тем, сколько платят в декрете такого типа и какие особенности тут учитываются, и связана большая часть вопросов. Так, общий расчет и большинство факторов тут, в принципе, практически не отличаются, однако выплата происходит не сразу, а постепенно, ежемесячно, на протяжении всего срока отпуска. На этот отпуск и документы следует подавать уже непосредственно после родов, но не дольше чем через три месяца после факта их наступления, иначе такая возможность исчезает.

калькулятор декретных

Второй декрет

Представим себе ситуацию, что женщина успешно родила, оформила пособие и ушла в отпуск по уходу за ребенком на полтора года. Вполне реальна ситуация, при которой ближе к концу этого срока ей предстоит опять рожать. Многие мамы, которые хотят несколько детей, предпочитают, чтобы они были близкого возраста, так что подобные события не редкость. В плане выплаты по беременности и родам никакой разницы тут нет, но вот в случае пособия есть. Так, человек не может получать сразу два подобных платежа. Более поздний перекрывает ранний. К примеру, возраст первого ребенка только 1 год. По идее, ещё можно получать деньги на протяжении 6 месяцев, но если произошли роды, не стоит откладывать и нужно сразу подавать на новое пособие. Это и называется декрет после декрета. В результате полгода платежей просто теряются. Это не очень выгодно, хотя в некоторых ситуациях как раз именно такой подход позволит получить больше денег, тем более что сумма выплат на второго малыша значительно больше.

второй декрет

Как не потерять в деньгах

Так как самостоятельно высчитать, сколько платят в декрете не всем под силу, а уж тем более разобраться, где и как будет лучше деньги получать, можно поступить намного проще. Второй (или первый) отпуск переоформляет на себя отец, дедушка, бабушка или другой подходящий родственник. Ему придется уйти с работы до конца срока «отдыха», но это, опять-таки, может быть выгодно. Тем более что многие люди могут вполне успешно работать и дома, хотя с двумя детьми это намного сложней. При подобном подходе первые выплаты продолжают идти маме, а вторые, к примеру, папе. Никто ничего не теряет и всем выгодно. Тем более, если и второй родитель официально не работает и при этом не потеряет заработную плату.

Второй ребенок после выхода из декрета

Это самая простая ситуация. Так как платят декретные строго в фиксированные сроки, сразу после выхода на работу можно смело рожать ещё раз и получать их все в полной мере без всяких хитростей и тому подобных действий, спорных с точки зрения законодательства. К примеру, мама родила, получила выплату по беременности и родам, оформила пособие и успешно воспитывала малыша на протяжении полутора лет. После этого вышла на работу, где пробыла ещё месяца 3-4, и опять пошла в отпуск, получив все то же самое без особых проблем.

выход в декрет

Итоги

Система расчетов и начислений не очень сложна и большинству родителей просто не нужна. Суть в том, что если рассчитывает все выплаты работодатель, он не сможет ничего сделать не по законодательству. А если подобное все же произойдет, то в конечном итоге деньги все равно будут получены, а на фирму будет наложен штраф. В той же ситуации, когда за все платят органы социального страхования, вообще не стоит переживать, у работников там огромный опыт и все тщательно перепроверяется несколько раз. Опять-таки, даже если возникнет ошибка, ведь все люди могут ошибаться, все равно нужная сумма тем или иным образом будет выплачена. Декрет после декрета в этом плане ничем не отличается, поэтому если нет особого желания вникать в проблему, то в целом это и не нужно делать.

Декрет во время декрета. Специфические особенности совмещения ...
Понятие "декрет" знакомо многим женщинам. И даже некоторым мужчинам. Иногда сотрудницы уходят из декрета в декрет.. Можно ли так делать? Какие особенности имеет подобное совмещение?
далее
Права беременных на работе по Трудовому кодексу. Охрана труда ...
Трудовое законодательство в России защищает трудоустроенных граждан. Особенно это касается уязвимых категорий населения. Например, беременных. В данной статье будет рассказано все о "взаимоотношениях" между работодателем и беременной ...
далее
Оплачивается ли больничный в отпуске по уходу за ребенком?
В настоящее время многие представительницы прекрасного пола стали задаваться вопросом о том, оплачивается ли больничный в отпуске по уходу за ребенком. Что делать женщине в том случае, если в указанный период времени мама заболела сама? Положен ли ...
далее
Узнаем кто платит декретные - государство или работодатель? Фонд ...
Кто платит декретные? Об этом должна знать каждая беременная женщина. Основные нюансы удастся узнать из статьи.
далее
Увольнение или отпуск после декретного отпуска
В статье рассматривается та часть трудового законодательства, согласно которой женщина имеет право на оплачиваемый декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком, а также случаи увольнения после декретного.
далее
Узнаем когда выходят в декретный отпуск в России, на каком сроке беременности?
Будущие мамы, которые продолжают работать при беременности, трепетно ожидают долгожданный декрет, чтобы набраться сил перед родами. Но бывают и усердные работницы, которые не собираются уходить на отдых. Из-за этого существуют нормы, определяющие, когда выходят в декретный отпуск. Подробнее о них будет рассказано в статье.
далее
Узнаем когда выходят в декретный отпуск в России, на каком сроке беременности?
Уходим в декрет без лишних проблем: правильно пишем заявление на декретный отпуск. Образец, список необходимых документов
Когда приходит время оформлять декрет, возникает множество вопросов: как правильно оформить заявление на декретный отпуск, образец где найти, какие документы приложить и как получить максимально возможное пособие. Прочитав следующие рекомендации, вы сможете найти на них ответы.
далее
Уходим в декрет без лишних проблем: правильно пишем заявление на декретный отпуск. Образец, список необходимых документов
Долгожданный декретный отпуск: выплаты - хорошее подспорье для семейного бюджета
Заканчивается период времени, который требуется отработать перед родами. Впереди декретный отпуск. Выплаты пособий иногда делаются автоматически на работе, в остальных же случаях нужно позаботиться об их оформлении самостоятельно. О том, на какие средства может рассчитывать будущая мама, рассказывается в статье.
далее
Долгожданный декретный отпуск: выплаты - хорошее подспорье для семейного бюджета
Декрет – это специфический вид закона
За все время существования юриспруденции значение термина «декрет» несколько раз менялось, от скромного правового акта, принятого на местном уровне по отношению к какому-нибудь гражданскому лицу, до закона, меняющего уклад жизни всего человечества, не говоря уже о той стране, в которой были приняты. Так, первые декреты Советской власти поменяли государственный строй России и стали причиной многочисленных народных волнений по всему миру.
далее
Декрет – это специфический вид закона
Узнаем когда уходить в декрет? Что нужно знать будущей маме?
Декрет - важный этап в жизни женщины перед появлением ребенка в семье. Что о нем необходимо знать? Когда уходить в декрет?
далее
Узнаем когда уходить в декрет? Что нужно знать будущей маме?