Комплексное обслуживание зданий и сооружений

Владельцам офисных зданий нередко приходится распутывать целый клубок хозяйственных и административных проблем – ведь каждый наниматель желает работать в чистом, качественно отремонтированном современном офисе с отличными коммуникациями, отоплением и дизайном. Обслуживание зданий может происходить силами самого владельца офисного помещения или через договор по оказанию подобных услуг, подписанный со сторонней компанией. В отдельных случаях ремонт и обслуживание зданий, находящихся в аренде, находятся в ведении съемщиков. Если договоренность была именно таковой, то подобный пункт обязательно должен был отражен в договоре аренды.

обслуживание зданий

Что такое комплексное обслуживание

Уход за огромными помещениями требует неустанного внимания к различным мелочам и постоянной работой над тем, чтобы арендаторы чувствовали себя комфортно и спокойно.

Комплексное обслуживание зданий - это пакет услуг по уборке, ремонту, сервису и обслуживанию коммуникационных сетей. Иногда сюда входят услуги call-центра, оплата работа администратора на ресепшене, другие услуги.


Кто занимается комплексным обслуживанием

Договора по обслуживанию заключаются с клининговыми компаниями, индивидуальными предпринимателями или аутсорсинговыми компаниями. Удобно, когда комплексное обслуживание зданий ведется одним предприятием – в таком случае не будет взаимных обвинений и перекладывания ответственности за невыполненную работу, ведь весь пакет услуг должна выполнять одна организация.

Базовые услуги организации

Стандартный договор включает в себя следующие услуги, обязательные к выполнению сторонней организацией.

  • Техобслуживание зданий (курирование инженерных коммуникаций, поддержка исправного состояния частей здания и текущих режимов работ существующих инженерных систем, необходимые процедуры по регулировке оборудования).
  • Профилактические и плановые мероприятия (проведение осмотров, сезонные и внеочередные предупредительные работы).
  • Проведение косметических ремонтных работ.
  • Хозяйственное и техническое обслуживание зданий.
  • Услуги клининга, уход за прилегающей территорией.
  • Озеленение и сервис парковочных мест и другое.

комплексное обслуживание зданий


Обычно администрация рассматривает несколько заявок от сторонних фирм, которые желали бы осуществлять обслуживание зданий. Для участия в тендере фирма должна предоставить:

  • уставные документы;
  • разрешения на оказание услуг подобного рода;
  • аттестация работников компании – наличие необходимых разрешений (например, рабочий по обслуживанию зданий имеет допуск к обслуживанию электросетей);
  • спецификацию услуг с указанием стоимости каждого пункта.

По результатам рассмотрения заявок администрация здания выбирает компанию, предложившую оптимальное соотношение параметров цена-качество, и заключает с ней договор по оказанию услуг.комплексное обслуживание зданий

Типовой договор на обслуживание строений

Договор на обслуживание зданий заключается для оптимизации работы фирмы-заказчика по основному виду деятельности.

Смысл заключаемого договора на техническое обслуживание состоит в передаче сторонней компании функций по техобслуживанию имеющегося оборудования,наладка новых машин и механизмов, по ремонту зданий и сооружений предприятия заказчика.


Договор подразумевает:

1. Представленный план ремонтных работ по обслуживанию основных средств компании-заказчика.
2. Техническое обслуживание зданий и сооружений и имеющегося оборудования предприятия.
3. Внедрение систем и технологий, позволяющих проводить полное обслуживание зданий и сооружений, обеспечивать своевременный ремонт оборудования, направлять усилия на улучшение эксплуатации имеющихся машин и механизмов.
4. Выполнение ремонта в отведенные договором сроки, корректировку стоимости ремонта при соблюдении высоких стандартов ремонтных работ.рабочий по обслуживанию зданий
5. Совершенствование ремонтного производства, эффективное использование новых технологий для обслуживания компании-заказчика.
6. Учет первичных документов и составление отчетности о ремонтно-производственной деятельности, работу по аттестации, которую проходит каждый рабочий по обслуживанию зданий.
7. Проведение работ по планированию технического развития производства и модернизации оборудования, расследованию причин повышенного износа, аварий оборудования и производственного травматизма.

обслуживание зданий и сооружений

Порядок приема выполненных работ

Техническое сопровождение процесса оказания услуг контролируется с помощью отчетов, регулярно предоставляемых в конце отчетного периода. По итогу работы составляется акт об оказании выполненных услуг, который является подтверждением выполненной работы. Если администрация офиса согласна с актом, документ подписывается и проводится по бухгалтерскому учету, а фирме-поставщику услуг перечисляются деньги.

Отдельными пунктами в данном договоре должны быть:

  • обязательное определение ответственности за несвоевременные или некачественные услуги;
  • за страхование работников от несчастных случаев;
  • за компенсацию ущерба третьим лицам.

Договор должен был понят и согласован обеими сторонами сделки.

Отдел приема заявок

Для согласованной работы нового оператора услуг предприятие организовывает специальный отдел. Обычно он называется диспетчерской службой по приему претензий и заявок. Она же осуществляет обратную связь между бригадами, выполнившими данную работу, и съемщиками. Если здание небольшое, такая функция может быть возложена на администратора или специалиста, ведущего прием посетителей.

Разумеется, любой владелец офисного помещения вправе сам нанимать персонал для уборки и обслуживания здания. Но качественное оказание комплексных услуг возможно лишь специализированной фирмой. Заключая договор, владельцы офисных высоток освобождаются от ответственности за контроль состояния помещений и могут не беспокоиться о комфорте и безопасности для своих арендаторов.

Техническая эксплуатация зданий и сооружений: организация работ и ...
Техническая эксплуатация общественных зданий и сооружений состоит из комплекса мероприятий по обеспечению функционирования и безотказной работы всех их элементов и систем на протяжении как минимум нормативного периода службы объекта. ...
далее
Капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений
Капитальный и текущий ремонт сооружений и зданий – виды организационно-технических мероприятий, направленных на устранение морального и физического износа объектов. Между ними существует ряд отличий.
далее
Норма уборки помещений на одну уборщицу (служебные и производственные ...
Любые служебные и производственные помещения в той или иной мере подвергаются загрязнению, и избежать этого невозможно. Условия работы оказывают большое влияние не только на здоровье и безопасность служащих, но и на эффективность производства, а ...
далее
Инженерные системы - установка, особенности и требования
Статья посвящена монтажу инженерных систем. Рассмотрены его особенности, требования, проектирование и общая технология выполнения.
далее
Оценка технического состояния зданий и сооружений. ГОСТ Р 53778-2010. ...
Оценка технического состояния зданий и сооружений – процедура, осуществляемая в целях проверки качества возведенного строения и его безопасности для окружающих. Оценка проводится специальными организациями, специализирующими на этой работе. Проверка ...
далее
Инженер слаботочных систем: обучение, должностная инструкция
Слаботочная система – это все средства коммуникации (интернет, телефония, телевидение и радиовещание), которые соединены в один поток с помощью системы проводов и кабелей. Напряжение тока в системе не превышает 25 В. Отвечает за всю систему, построенную в компании, инженер слаботочных систем.
далее
Инженер слаботочных систем: обучение, должностная инструкция
В содержание жилья и текущий ремонт что входит? Перечень работ. Тарифы ЖКХ
Законодательством определяется, какие тарифы ЖКХ будут действовать и какой перечень работ осуществляется. Чтобы убедиться в правильности заполненной квитанции, нужно ознакомиться с каждым разделом.
далее
В содержание жилья и текущий ремонт что входит? Перечень работ. Тарифы ЖКХ
Узнаем где пройти полное обследование организма в Санкт-Петербурге?
Чтобы пациенты были уверены в состоянии своего здоровья, врачи рекомендуют проходить полное обследование организма. Это позволяет докторам увидеть общую картину их состояния и выявлять заболевания еще на ранней стадии. В Санкт-Петербурге немало клиник и центров здоровья, которые предлагают свои услуги в этом направлении.
далее
Узнаем где пройти полное обследование организма в Санкт-Петербурге?
Ввод дома в эксплуатацию: пошаговая инструкция
Для использования построенного/реконструированного сооружения по назначению необходимо получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Оно подтверждает окончание всех строительных работ, а также соответствие состояния здания требованиям положений Градостроительного кодекса и нормативам.
далее
Ввод дома в эксплуатацию: пошаговая инструкция
Нормативный срок службы панельных домов
Многие из нас живут в так называемых хрущевках. Это недорогое жилье, строительство которого началось в нашей стране в середине прошлого века, известно каждому россиянину. А каков же срок службы панельных домов? И что нужно делать, чтобы его продлить? Читайте статью.
далее
Нормативный срок службы панельных домов