Узнаем какие действия можно назвать речевыми? Классификация речевых актов

Когда человек принимает участие в каком-либо событии, перед ним всегда стоит определённая цель. И он бессознательно или сознательно хочет её достигнуть, осуществив свои чаяния. Практически всегда в достижении цели ему нужны помощники, которых он старается убедить, то есть участвует в определённом речевом событии, а значит - совершает поступок, то есть действует. Слово - всегда определённый вид дела, отсюда исходит вывод о том, какие действия можно назвать речевыми. Это любые слова, сказанные с определённой целью, направленные на результат.

какие действия можно назвать речевыми

Речевой акт

По утверждению современных лингвистов Х. Грайса, Дж. Сирла и Дж. Остина, речевые действия - это разговор с окружающими, а человек, проговаривая свои задачи, уже совершает определённое действие, если оно направлено на адресата. Намерение говорящего и называется речевым поступком, речевым актом или речевым действием.


В любом языке существует свой сленг подростков. Им изобилуют фильмы, музыка, СМИ, социальные сети и...

Разнообразие речевых действий очевидно, их огромное количество в арсенале человечества. Учёными составлена классификация, где основой служит именно речевое намерение. Какие действия можно назвать речевыми? Да все, которые стремятся к одной или нескольким целям и проговариваются с определёнными намерениями. Чаще всего цель не одна, и в разговоре можно выделить несколько типов речи и проследить несколько речевых актов.

разговорная речь примеры

Дмитрий Лихачёв

Поистине чудеса может творить разговорная речь. Примеры можно найти на каждом шагу. Полководец в своей речи в состоянии сподвигнуть войско на исключительного героизма подвиги. Надгробная речь родственника погибшего или усопшего может у целой толпы вызвать рыдания, а в некоторых случаях и призвать к мести. Что делают депутаты в Госдуме? Там царит разговорная речь. Примеры её целевого присутствия постоянны, поскольку такова работа слуги народа. На первом съезде, который проходил при агонии СССР, перед депутатами выступал академик Дмитрий Лихачёв.


Что такое речевое общение, речевая ситуация? Каких типов она бывает? Каковы ее компоненты?...

Можно проанализировать его речь, чтобы чётко понять, какие действия можно назвать речевыми. Он говорит сначала о состоянии советской культуры, о её гуманитарной составляющей, и удивляется. что ни у одного народного избранника в предвыборной платформе даже не встретилось ни разу это слово - "культура". А ведь без самой элементарной нравственности, которую она даёт, социальные законы действовать не могут, экономические законы - тем более, современная наука умирает, поскольку эксперименты стоят денег, крупные проекты и базовое строительство не реализуются из-за отсутствия сиюминутной отдачи - и так далее. Лихачёвым было подробно рассмотрено плачевное состояние практически всех памятников культуры, архивов, библиотек, музеев. В том числе затронута была и культура речевого поведения, аспекты её деградации. Особенно много он говорил об образовании, поскольку именно там должна закладываться культура. Далее последовали конкретные предложения по улучшению ситуации в стране в этой области.

речевые действия это

Общение и речь

Анализируя это выступление академика, не так просто отнести его к определённому типу речи, выявить намерения. Конечно, сразу понятно, что Лихачёв пытался, соблюдая все правила речевого поведения, привлечь внимание народных избранников к изложенным фактам, убедить их в первоочерёдности поставленной им задачи. Также сразу видно, что академик, помимо информирования слушателей, попытался побудить их к определённым действиям. Говорить - речевое действие, как выясняется. Говорить целевой аудитории, говорить о проблемах. А тип речи определяет речевое намерение.


Первобытным людям самим приходилось придумывать слова, чтобы обозначить тот или иной предмет. Так...

В данном случае речь академика Лихачёва принадлежит к агитационному типу, побуждающему к конкретным действиям, но с элементами и информирующего, и аргументирующего типов. Структура речевого акта в этом выступлении такова, что здесь не присутствует, пожалуй, только тип эпидейктический - торжественное славословие, которым зачастую наполнены речи не только юбилейных корпоративов, но и съездов народных депутатов. Почему так происходит? Да потому, что академик Дмитрий Лихачёв, в отличие от многих коллег, выбирал верное речевое поведение, помогающее достичь цели.

речевое поведение

Диатрибический тип

Всегда ли речь - действие? И какие действия можно назвать речевыми? Каждый человек либо сам пользовался диатрибическим стилем, либо сталкивался с этим явлением на каждом шагу. Это, скорее, не действие, а речевое воздействие, когда две закадычных приятельницы часами беседуют по телефону. Здесь сама речь самодостаточна и самоценна, поскольку направлена на получение обоюдного удовольствия. Нет причины этого разговора, нет цели, даже нового ничего чаще всего ни одна из собеседниц не узнает, поскольку все оценки окружающим уже выставлены.

Зато появляется чисто эмоциональный фон, некая приятная радость от общения, и классификация речевых актов содержит этот тип речи отдельной строкой. Диатрибический тип речи (у философов это понятие почти ругательное) включает в себя милые "междусобойчиковые" шутки, мало понятные посторонним, какие-то намёки на забавные ситуации, занимательные подробности известных только этим дамам приключений. Всё это создаёт прецедент, когда речевые действия - это не действия, а создание определённого чувственного фона, воздействие которого доставляет радость. Реальное живое общение наполнено многими разновидностями речевых поступков, в зависимости от потребностей: заставить сострадать, получить помощь, наказать кого-то или даже попытаться убить словом... Речевое поведение меняется в зависимости от обстоятельств.

Роды и виды речи

1. Академическая речь. К ней относятся вузовские и школьные лекции, научные доклады, сообщения и обзоры, научно-популярные лекции.

2. Судебная речь. Здесь два вида: адвокатская - защитительная и прокурорская - обвинительная.

3. Социально-политическая речь. Это доклады, различные выступления на съездах, конференциях, собраниях, заседаниях, это речи в парламенте, на митингах, военно-патриотические речи, а также агитаторские и дипломатические. Сюда относится и политическое обозрение.

4. Социально-бытовая речь. Здесь тоже масса вариантов: речи на приёмах, небольшие приветствия, разнообразные тосты, а также надгробные речи. Это та самая разговорная речь, примеры которой каждый человек наблюдает ежедневно.

5. Духовная, или церковно-богословская речь. Здесь два варианта: речь-проповедь и официальная церковная.

Ситуация обычно диктует и соответственное речевое поведение оратора. Компоненты ситуации обязательно встраиваются в речь и соответствуют её направленности, составляя гармоническое единство.

речевое воздействие

Понятие

Разговорная речь, примеры которой приведены выше, помогает сформировать само понятие речевой деятельности: это фиксированное психологическое содержание (специфические и характерные предметы, средства, способы, продукты и результаты), вверенные потребности, которая и является предпосылкой любого словесного акта. Плюс анализ процесса, то есть фазовости, и мотивационных планов. Отсюда можно вывести определение, что речевые действия - это фрагменты общей деятельности человека в том или ином промежутке времени.

И, значит, понятие речевой деятельности тоже вытекает из вышесказанного: это целенаправленный, активный, содержательный и мотивированный процесс приёма-выдачи сформулированной и сформированной посредством языка определённой мысли, волеизъявления или просто выражения эмоций. И процесс этот направлен на общение, которое может удовлетворить коммуникативно-познавательную потребность. Единицы этой деятельности - речевые действия, которые могут осуществляться посредством других видов или самостоятельно, вне зависимости от общей цели. В любом случае говорить о действиях и деятельности можно только тогда, когда присутствует воздействие от них, когда удаётся изменить информационное поле в результате общения.

О речевом поведении

Это более широкое и менее определённое понятие, поскольку поведение каждого человека специфично, со сложной системой движений, действий и поступков. Это социальное бытие с функционированием в социуме в той или иной форме. Совокупность речевых действий и деятельности особенно ярко проявляется в речевом поведении: это манера, характер реализации в его соматической активности, и содержание речевого поведения целиком и полностью адекватно результатам речевой деятельности.

Единицей здесь служит речевой акт (поступок), который имеет характер воздействия (означаемое) и внешнее оформление, то есть исполнительную часть (означающее). Значит, можно метафорически рассуждать о "грамматическом " или "произносительном" или каком-либо другом поведении, поскольку речевое обязательно включает в себя некий эмоциональный компонент, обнаруживая те или иные свойства личности. Речь сама по себе трактуется многозначно: от фонации и говорения через текст - к общению. В любом случае это акт индивидуального процесса выражения мыслей и пользования языком для собственного волеизъявления.

классификация речевых актов

Речевые процессы

Самостоятельный вид человеческой деятельности, её специфическая форма - вот определение речевых актов. В них представлен процесс целенаправленного, активного, обусловленного ситуацией и опосредованного языком общения, то есть выдачи или приёма речевых сообщений во взаимодействии человека с другими людьми. Такая совокупность действий входит в более широкую деятельность - познавательную, трудовую, например, но может существовать и самостоятельно. Однако речевой процесс и речевая деятельность вовсе не синонимы. Деятельность - всегда процесс, а процесс - не всегда деятельность. "Здравствуйте! Как поживаете?", стихотворение, к примеру, Лермонтова, прочитанное наизусть, выдача учителем или восприятие школьником домашнего задания и очень многое ещё - речевые действия, но не деятельность и не процесс. Чтобы разграничить эти понятия, потребуется рассмотреть целый ряд параметров для анализа.

1. Структурная организация (внешняя и внутренняя).

2. Предметное или психологическое содержание.

Рассматривается всё сложное взаимодействие таких компонентов речевой деятельности, как функционирование восприятия, внимания, памяти, мышления. А это потребует анализа и характеристик следующих компонентов идущего процесса.

3. Общефункциональные механизмы деятельности в психологическом разрезе.

4. Внутренняя наполненность и внешняя окраска диалога сторон, участвующих в процессе.

5. Анализ деятельности в единстве формы реализации и содержания.

Внутренняя структурная организация

Деятельность человека и и её речевая составляющая определяются одинаково - по трём фазам:

  • побудительно-мотивационная фаза;
  • исследовательская фаза;
  • исполнительная фаза.

Здесь реализуется сложное взаимодействие для получения результата деятельности: потребность - мотив - цель. Главный движитель для активности личности - это нужда, потребность, необходимость. Сама потребность, конечно, не определяет направленность действия, но вместе с целью получает определённость, чтобы найти для себя эту направленность. Так предмет становится мотивом для речевой деятельности, побуждающим фактором.

Познание и коммуникации - постоянная потребность и главный источник речевых действий. Мотив же определяет характер и динамику их, соединяя все или многие виды речевой деятельности. Природа речевого процесса не может заканчиваться мыслью, это первая инстанция для долгого пути, рождающаяся из мотивирующей сферы сознания со всеми влечениями и потребностями, интересами и побуждениями, аффектами и эмоциями. Вслед за мыслью начинают движение тенденции воли и аффекта, отвечая на вечный вопрос: "Почему?" Мотивация словно ветер, приводящий облака мысли в движение, чтобы пролить живительный дождь слов.

Вторая и третья фазы

Вторая фаза - аналитико-синтетическая или ориентировочно-исследовательская - изучает условия, предмет и раскрытие свойств предмета, делает выбор и привлекает орудия из арсенала способов (аргументы, окраска) ведения речевой деятельности. Здесь выбираются средства для достижения цели, формируются и формулируются собственные или заимствованные (заданные) мысли для поддержания процесса речевого общения. В этой фазе планируют, программируют и внутренне организуют все доступные языковые средства и способы ведения речи.

Третья фаза - реализующая, исполнительная - может и не быть ярко выраженной, как, например, исполняющий человек просто слушает или читает распоряжение. Поэтому и разделяется третья фаза на два компонента: фаза исполнительная слушателя и фаза исполнительная моторная. Говорящий человек (задающий, активный) всегда более ярок, чем слушающий: артикуляция, интонация речи и так далее. Не разграничивая эти компоненты, ясность определения получить сложно. Итак, каждый акт речевой деятельности начинается мотивом, продолжается построением плана и конкретными операциями, а заканчивается получением результата - положительного или отрицательного. Человек, в совершенстве овладевший этой системой общения, сформировавший все речевые навыки, отрицательные результаты получает значительно реже.

структура речевого акта

Предметное содержание

Психологическое, то есть предметное содержание имеет абсолютно любая речевая деятельность, и оно равнозначно структурному построению её. Здесь включены многие элементы, такие как сам предмет, необходимые средства, тщательно выбранные орудия и так далее. Предмет речевой деятельности рассматривают как основной, поскольку им определяется характер будущего общения и именно в нём потребность находит себя. Он может быть каким угодно - материальным, вещественным и даже идеальным (а что есть предмет - определено выше: это мысль как форма отражения явлений реальности вместе со всеми связями и отношениями).

Речевые действия похожи на трёхуровневое образование, где средний - мотивация, потребность и цель, нижний - предметный план, а верхний уровень - операциональный. В предметном содержании не менее предмета важен и продукт - то, что соединяет воплощённую деятельность, материализует объект. Вот продукт, в отличие от мысли (предмета), не может быть идеальным, он материализован всегда. Текст или высказывание - чистый продукт речевой деятельности, где объективируется совокупность психологических особенностей субъекта.

Речевое событие: определение, краткая характеристика и специфические ...
Подобно тому как известный литературный герой узнает в конце жизни, что он разговаривает прозой, так и тот, кто общается посредством речи с другими людьми, не всегда подозревает, что он создает речевое событие или участвует в нем. Так что же это ...
далее
Речь: классификация речи. Специфические особенности видов речи
В зависимости от различных условий, количества собеседников, аудитории, ситуации и других факторов выделяют несколько видов речи. Все они, разумеется, имеют определенное сходство. Существует несколько форм речи, каждая из которых относится либо к ...
далее
Формы речи или как мы общаемся
Речь неразрывно связана с мышлением человека. Изучение речи и ее форм неизбежно приводит к изучению мышления человека. Письменная форма речи появилась гораздо позднее устной. Устная и письменная речь взаимосвязаны, и в то же время имеют очевидные различия, собственные нормы и правила.
далее
Формы речи или как мы общаемся
Современный сленг подростков. Влияние на формирование личности
В любом языке существует свой сленг подростков. Им изобилуют фильмы, музыка, СМИ, социальные сети и Интернет. Жаргонные слова приходят в лексикон подростков из уст известных актеров, поп-исполнителей, особенно в жанре «стендап».
далее
Современный сленг подростков. Влияние на формирование личности
Экстралингвистические факторы общения: типы
Что такое речевое общение, речевая ситуация? Каких типов она бывает? Каковы ее компоненты? Экстралингвистические и просодические средства общения. Что это конкретно? Что еще нужно для успешности коммуникации? Как эти средства характеризуют человека на конкретных примерах? Что такое экстралингвистические факторы?
далее
Экстралингвистические факторы общения: типы
Знаете ли вы из чего состоит наша речь? Слова, словосочетания, предложения, стили и культура речи
Первобытным людям самим приходилось придумывать слова, чтобы обозначить тот или иной предмет. Так появилась речь, что позволило человеку вырваться из мира одиночества и неведения. Позже была создана письменность, и человечество получило возможность передавать свои знания. С момента создания первого слова прошло много времени. Чтобы ответить на вопрос о том, из чего состоит наша речь, нужно перечислить множество составляющих.
далее
Знаете ли вы из чего состоит наша речь? Слова, словосочетания, предложения, стили и культура речи