Узнаем как ая лучше пломба на передних зубах? Выбор материала

Проконсультируйтесь с врачом

Вспомните, какая сияющая белоснежная улыбка у вас была в детстве. А сейчас вам поставили пломбу на передний зуб, и вы боитесь, что её кто-нибудь увидит? В статье мы расскажем, как решить эту проблему.

Как правило, на видное место ставится фотополимерная пломба, а на тыльное – композит. Материал, которым заполняют зубную полость, делится на три группы. Его важнейшими свойствами являются надёжность и эстетический вид.

Цемент

Какая стоит у вас пломба на передних зубах? Цемент относится к самому древнему поколению материалов, которые ещё применяются стоматологами. Этим веществом пользуются врачи в основном в государственных больницах. Цементные пломбы иногда называют цинк-фосфатными или поликарбоксилатными.


А давайте их попробуем оценить по пятибалльной шкале? В соответствии с этой системой, они имеют прочность 2-3 балла. Такие пломбы дают усадку, из-за чего теряют форму, первоначально приданную им дантистом, и долго не стоят. Кроме того, после их постановки пациентам запрещено принимать пищу в течение 2-3 часов. Если они что-то съедят, это может привести к отрыву, усадке, закрашиванию цемента.

пломба на передних зубах

Такие пломбы невозможно окрасить в цвет зуба, поэтому они заметны во рту. Их эстетика оценивается в 1-2 балла. Они имеют единственное преимущество – невысокую цену. Если же вы желаете, чтобы пломба прослужила хотя бы 5 лет, необходимо выбрать другой материал.

Композит

Пломба на передних зубах не должна быть видна. Композит – значит «комбинация». Этот пломбировочный материал состоит из нескольких веществ. Его прочность оценивается в 4 балла. Из него можно создать довольно надёжную пломбу. Продолжительность ее службы зависит в основном от рук умельца - в среднем 3-5 лет, иногда дольше. Поэтому в этом случае важно найти отличного дантиста.


ставят пломбу на передние зубы

Так как сырьё перемешивается вручную, важно делать это качественно. В противном случае может появиться пористость, снижающая прочность пломбы. После её постановки нельзя принимать пищу в течение 2-3 часов.

Эстетика композита оценивается в 3-4 балла. Оттенок пломбы, изготовленной из этого сырья, подобрать можно, но она идеальной не будет, то есть её всё равно кто-нибудь заметит. Композит имеет ещё один недостаток – он темнеет с течением времени.

Стоит такая пломба 293 рубля. Это неплохой вариант, если нужно ставить её в незаметном месте – более-менее надёжно и недорого.

Фотополимеры

Фотополимерная пломба на передних зубах может простоять от 10 лет и более. Она является самой современной. В прейскурантах дантистов можно обнаружить присутствие фотополимерных пломб 1, 2 и 3 уровня сложности. Это говорит об объёме материала, который использован для закрытия зубного дефекта, и количестве работы. Чем выше уровень, тем больше цена.

Прочность этого вещества равна 5 баллам. Фотополимер – самый прочный материал, из которого изготавливают пломбы. Они так быстро застывают, что сразу, выйдя из кабинета дантиста, можно кушать.

Их эстетика оценивается в 5 баллов. Фотополимеру можно придать окраску, идеально близкую к естественному цвету ваших зубов. И при домашнем освещении, и на солнце, и в ультрафиолетовом свете дискотеки вашу пломбу никто не заметит.


световые пломбы на передних зубах

Фотополимерами выполняют эстетические реставрации зубов тогда, когда необходимо, чтобы маленькая пломба закрепилась на небольшом участке. Иные материалы в таких условиях зафиксировать невозможно. Известно, что эстетику может испортить металлический штифт, имеющий специфическую окраску. Вы можете попросить установить вам стекловолоконный (прозрачный) штифт, который никто не сможет увидеть.

Кстати, фотополимеры совсем не темнеют. Если ваша пломба на передних зубах изготовлена из этого сырья, она будет служить долго и выглядеть эстетично. Сегодня её стоимость составляет всего 732 рубля. Это самый оптимальный вариант. Конечно, если вы любите экономить, можно выбрать композит.

Техника

Световые пломбы на передних зубах должны быть изготовлены дантистом с «золотыми руками». Ведь их долговечность напрямую зависит от техники постановки. К примеру, если добавить штифт (анкер), то они прослужат намного дольше. Поэтому вам нужно поинтересоваться у знакомых, каких специалистов они предпочитают.

 поставили пломбу на передний зуб

Известно, что пломба может быть недолговечной по причинам, не относящимся к зубам и технике специалиста. Они могут быстро разрушаться из-за различных сосудистых проблем (в том числе возрастных, например, атеросклероз), недугов крови, опухолей, агрессивного состава слюны, воспаления дёсен, недостатка гигиены. Поэтому если пломба выпала раньше срока, не откладывайте визит к дантисту.

Прайс

Когда вам ставят пломбу на передние зубы, вы должны внимательно изучить прайс-лист. Если вы в нём обнаружите наличие стеклоиномерных пломб, знайте, что это сырьё, используемое как подкладочное при глубоких полостях, особенно у ребятишек. С помощью него зуб быстрее восстанавливается после кариеса.

 пломба на передних зубах фото

Если же вы в прайсе прочли слово «керамика», оно означает вещество, из которого изготавливают виниры. Это особые накладки на зубы, придающие им красивый блеск.

Гигиена

У вас незаметна пломба на передних зубах? Фотографироваться вы можете широко улыбаясь. Чтобы пломба прослужила дольше, вам необходимо выполнять следующие рекомендации.

Не забывайте чистить зубы после еды утром и вечером.

Ежедневно пользуйтесь флоссом (зубной нитью). Ведь щёткой с пастой удаляются не все остатки пищи, ими невозможно почистить межзубные промежутки. А вот нитью – запросто.

Профессиональную чистку зубов выполняйте не реже двух раз в год. Она может осуществляться как песком, так и ультразвуком.

Особое вещество

Для изготовления световых пломб дантисты используют новейшие композитные материалы, полимеризующиеся под воздействием солнечных лучей. Это сырьё в своём составе содержит особое вещество, которое очень восприимчиво к влиянию лампы.

Пломбы световые имеют разный состав, что позволяет выбирать нужный тип материала в каждом конкретном случае:

  • макронаполнительный композит;
  • мининаполнитель;
  • наногибридный композит;
  • макробекфиллер.

Композит, изготовленный из крупных частиц, обеспечивает великолепное наполнение. Это сырьё лучше переносит трение, но отличается слабыми эстетическими качествами. Для улучшения внешнего вида пломбы дантисты применяют новые технологии, с помощью которых можно получить идеальный материал.

Преимущества и признаки

как отбелить пломбу на переднем зубе

Пломбы световые имеют следующие положительные качества:

  • идеально восстанавливают форму зуба даже при внушительном разрушении;
  • затвердевают под воздействием лучей УФ-лампы;
  • колоссальный спектр оттенков позволяет под цвет эмали подобрать фотополимер;
  • более прочные, чем сырьё химического происхождения;
  • материалы совершенно нетоксичны;
  • хорошо поддаются полировке;
  • при тщательной гигиене могут прослужить более пяти лет;
  • безопасны для здоровья, поэтому их применяют для лечения зубов беременных женщин;
  • более пластичны, чем химические пломбы – их можно формовать, не переживая о быстром застывании материала.

Световые пломбы имеют такие недостатки:

  • не подходят для восстановления труднодоступных участков;
  • их невыгодно использовать в качестве временных, так как они дорого стоят.

Установка

Световые пломбы устанавливают на боковые и передние зубы. Сперва материал формуют во рту пациента, а затем его облучают УФ-лампой для застывания. После этого зуб подвергают полировке, шлифовке и покрывают лаком.

Известно, что эти пломбы быстро затвердевают, в связи с чем внутри зубов может увеличиться напряжение и они растрескаются. Именно поэтому дантисты фотополимер накладывают слоями, постепенно.

Светоотражающие материалы обычно расфасованы в одноразовые шприцы или карпулы. Этот нюанс упрощает врачу работу, так как перед установкой ему не нужно готовить раствор. Кроме того, это стерильно и безопасно.

Срок службы

Ни один дантист не сообщит вам, сколько будет служить ваша световая пломба. Этот нюанс зависит от пищи, которую вы едите, и от соблюдения гигиены ротовой полости. В первое время после лечения важно выполнять рекомендации доктора.

Фотополимер в среднем служит от 3 до 5 лет, но если за ним хорошо ухаживать, то этот период может увеличиться в 2 раза.

Отбеливание

пломбы на передних зубах до и после

Многих людей интересует вопрос, как отбелить пломбу на переднем зубе. Возможно ли это? Стоматологи говорят, что если на зубе стоит коронка, то его отбелить невозможно. Если пломба, то она не изменит свой цвет, а эмаль станет светлой. Иногда через эмаль может быть виден запломбированный канал, внутренняя реставрация и даже мёртвый, травмированный зуб становится другого оттенка. В этом случае решить проблему можно лишь с помощью коронки или винира.

Рациональность отбеливания зависит от величины пломбы. Если она имеет внушительные размеры, то эту процедуру проводить нельзя. Ведь пломбы на передних зубах до и после отбеливания будут одинакового цвета, а сами зубы станут светлее. В этом случае зубы приобретут пятнистую окраску.

Если пломбы крошечные, можно попробовать выполнить отбеливание. Но в итоге вам придётся установить новые пломбы, которые будут иметь оттенок, соответствующий цвету осветлённых зубов.

Также необходимо понимать, что через некоторое время эмаль приобретёт прежний оттенок и композит или другой материал снова станет заметен. Поэтому процедуру вам придётся повторить.

Зубы, имеющие пломбы, проходят следующие три этапа отбеливания:

  • профессиональная чистка зубов;
  • отбеливание;
  • реставрация – замена старых пломб на новые, которые будут соответствовать новому оттенку зубов.

Рекомендации

Если на фронтальной части зубов установлены пломбы больших размеров, тогда вместо отбеливания можно сделать добротные керамические виниры, которые в отличие от эмали, никогда не поменяют цвет.

Дантисты многим пациентам не рекомендуют делать отбеливание. Эта процедура - не покраска волос, которую можно выполнять по прихоти клиента. Это в первую очередь медицинская операция, которая требует консультации врача.

С помощью профессионального осветления зубы становятся гораздо белее, но при этом ослабевает эмаль, может появиться кариес, деминерализация, химический ожог, возможно, увеличится чувствительность, если не соблюдены меры предосторожности во время проведения процедуры.

Профессиональное отбеливание стоматологи выполняют лишь в том случае, если имеются клинические показания.

Светоотверждаемая пломба: преимущества и недостатки. ...
Качество лечения зубов во многом зависит от используемого материала для установки пломбы. У многих пациентов возникает ошибочное мнение, что световую пломбу уместно ставить в любом месте, но специалисты имеют на этот счет разные мнения. Световые ...
далее
Постпломбировочные боли: возможные причины и способы лечения
Постпломбировочные боли – это ощущения болезненности в зоне запломбированного зуба, которые возникают по тем или иным причинам после осуществления процедуры пломбирования. Пломбирование коронковой части зуба, как и его канала, на сегодняшний день ...
далее
Узнаем что делать, если выпала пломба: причина, первая помощь, ...
Выпадение пломбы является распространенной проблемой. Она может появиться спустя несколько дней, месяцев или год после визита. Все зависит от причины. При этом не все знают, что делать, если выпала пломба. О дальнейших действиях и первой помощи ...
далее
Удаление переднего зуба: особенности, показания и возможные ...
Особенности передних зубов. Показания и противопоказания к их удалению у взрослых и детей. Что такое депульпация? Почему после нее темнеет передний зуб? Последствия-осложнения после удаления переднего зуба. Выбор временного и постоянного протеза.
далее
Зубной цемент: состав, рекомендации
Сегодня в стоматологических клиниках каждый пациент может сам выбрать для себя любой материал. Сохранить и вернуть привлекательность больному зубу поможет установление коронки. Любой дантистг знает, что протезирование будет выполнено успешно лишь в случае использования для надежной фиксации стоматологического цемента высокого качества.
далее
Зубной цемент: состав, рекомендации
Кариес между передними зубами: возможные причины, терапия и профилактика
Кариес между передними зубами считается довольно часто встречаемой стоматологической проблемой, которую обязательно нужно лечить. Для проведения терапии применяются различные современные методики, однако, наиболее результативно препарирование и пломбирование кариозной полости.
далее
Кариес между передними зубами: возможные причины, терапия и профилактика
Узнаем как пломбировать зуб? Современные методы терапии зубов и стоматологические материалы
В результате воздействия кариеса в зубе появляются полости. Пломба является специальным материалом, который служит своеобразной защитой поврежденного зуба. Она препятствует проникновению микробов и останавливает дальнейшее развитие патологического процесса.
далее
Узнаем как пломбировать зуб? Современные методы терапии зубов и стоматологические материалы
Композитные виниры: последние отзывы. Композитные виниры: фотографии до и после процедуры
Композитные виниры — это тонкие накладки на зубы, которые произведены из композитных материалов посредством нанесения их слоями. Отличие от обыкновенных накладок состоит в том, что их изготавливают прямо в ротовой полости пациента.
далее
Композитные виниры: последние отзывы. Композитные виниры: фотографии до и после процедуры
Композитные виниры дарят роскошную улыбку
Композитные виниры – в чем их отличие от аналогов? Как устанавливаются композитные виниры, показания и противопоказания к их применению.
далее
Композитные виниры дарят роскошную улыбку