Разрешение на работу для граждан СНГ: как получить

Как можно получить разрешение на работу для граждан СНГ? Данный вопрос интересует многих. Ведь в России для осуществления трудовой деятельности требуется специальное разрешение. Во всяком случае, данное правило распространяется на тех, кто не является гражданином страны. Некоторые приезжают в РФ на временные заработки и не планируют получать второе гражданство. Поэтому разрешение того или иного типа придется получать в определенной периодичностью. Но что для этого нужно? Так ли на самом деле важно разрешение на работу? С какими особенностями и трудностями можно столкнуться во время оформления документа? Обо всем этом далее. На самом деле, если заранее узнать правила получения разрешения на ведение трудовой деятельности на территории Российской Федерации, то никаких проблем при решении вопроса не возникнет.


Нужно ли разрешение иностранцу

Для начала потребуется выяснить, действительно ли для труда в России иностранцам нужно специальное разрешение. Или можно без особых проблем трудоустроиться в ту или иную компанию без бумажной волокиты?разрешение на работу для граждан снг

На самом деле без разрешения сейчас многие работают. И считают, что не стоит утруждать себя оформлением данного документа. Тем не менее, разрешение на работу для граждан СНГ и прочих иностранцев - это обязательный пункт. Труд, осуществляемый в России, без него, считается незаконным.

Это правило вступило в силу в 2002 году, 25 июля. Согласно ФЗ от указанной даты №115, работодатели не имеют никакого права на трудоустройства иностранных граждан без соответствующего разрешения. Значит, либо человек будет трудиться незаконно, что карается при раскрытии, либо придется заняться бумажной волокитой.


Куда обращаться

Чтобы начать действовать, необходимо понять, в какие органы нужно обращаться. Как правило, в России везде действуют одни и те же правила приема заявлений на выдачу разрешений. Поэтому не важно, где именно планирует трудиться иностранец - принцип обращения все равно будет аналогичным. Только в Москве существуют некоторые особенности воплощения задумки в жизнь, но о них немного позже.

Раньше разрешение на работу для граждан СНГ (и не только) выдавалось по заявлению и при предоставлении определенного перечня документов в УФМС. С недавних пор эта служба в России упразднена. Куда теперь придется обращаться гражданам? Среди всех случаев можно выделить:

  • подразделение МВД, которому переданы полномочия миграционных служб;
  • многофункциональные центры;
  • службы одного окна.

Все чаще и чаще люди обращаются за помощью в МФЦ. Существенной разницы между всеми приведенными органами нет - каждый выбирает место, куда будет удобнее всего подавать перечень документов и заявление.разрешение на работу в москве

Знание русского языка

С чего же начинает весь процесс? Разрешение на работу для граждан иностранных государств в России с недавних пор выдается при наличии знания русского языка. Практически всех потенциальных работников обязывают проходить через экзамены и получать соответствующие удостоверения, указывающие на знания. Для того, чтобы не было проблем, достаточно базового уровня.


Сдавать экзамен можно либо в языковой школе, либо в какой-нибудь компании, которая оказывает помощь в получении разрешения на ведение трудовой деятельности. Если иностранец планирует трудиться в области, связанной с образованием, то и знания русского у него должны быть более высокими. Точную информацию следует уточнять в органах, заменяющих УФМС.

Как только экзамен по русскому языку будет сдан, гражданину выдадут соответствующий сертификат, указывающий на уровень владения оным. Лишь после этого можно продолжать заниматься поставленной задачей. Иначе разрешение на работу иностранным гражданам попросту не получится оформить.

Профессиональная пригодность

Следующий момент, на который стоит обратить внимание - это подтверждение своей профпригодности. Правда, действует указанное правило только на граждан Таджикистана. Между Россией и Таджикистаном подписано специальное положение, указывающее на то, что граждане этих стран для получения разрешения на ведение трудовой деятельности должны в обязательном порядке предоставить свидетельство о профпригодности.

Для жителей стран СНГ данный документ не нужен. Достаточно будет справки о знаниях русского языка. Как только соответствующая бумага готова, можно брать ее и прикладывать к заявлению, а также прочему перечню справок.разрешение на работу для граждан

Документы

Каких именно? На самом деле разрешение на работу документы требует те, которые достать не так уж и трудно. Главное собрать их вместе, ничего не забыть, а также снять копии. Граждане, у которых нет виз, должны принести с собой в те или иные органы, которые занимаются выдачей изучаемой бумаги, следующий перечень справок:

  • удостоверение личности (паспорт иностранный);
  • справку на знание русского языка;
  • документы, указывающие на профпригодность (для граждан Таджикистана обязательно);
  • миграционную карту;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины за изготовление и выдачу разрешения (около 2 000 рублей);
  • заявление установленного образца;
  • договор с работодателем о приеме на работу (при наличии).

Все это отдается с копиями и оригиналами в органы, которые выполняют сейчас функции УФМС России. Далее в течение 10 суток заявление на разрешение на работу рассматривается. В случае положительного решения иностранцу выдают соответствующую справку. Получать ее нужно будет с удостоверением личности. Только в ранее перечисленный перечень не включен еще один важный пункт. О нем стоит поговорить развернуто.разрешение на работу иностранным гражданам

Медицинская комиссия

Почему? Дело все в том, что при любом трудоустройстве граждане должны проходить через процедуру медицинского осмотра. Только населению РФ разрешается уже во время трудоустройства заниматься поставленным вопросом. А вот иностранцам на этапе оформления документов для разрешения ведения трудовой деятельности в России нужно пройти медицинское освидетельствование. В конце будет выдана справка с результатами осмотров. Она прикладывается к ранее перечисленному перечню бумаг. Пройти комиссию можно в любой больнице или частном медицинском центре за умеренную плату.

Что ждет граждан? Не важно, кто именно трудоустраивается - гражданин РФ или иностранец. Медицинская комиссия для всех работников одинакова. Она включает в себя осмотр следующими специалистами:

  • лор;
  • офтальмолог;
  • терапевт;
  • хирург;
  • нарколог;
  • психиатр;
  • невролог.

Дополнительные исследования

Также от гражданина потребуется флюорография и анализы на ВИЧ-инфекцию. Из психдиспансера тоже могут запросить справку. Хотя зачастую ее выдает психиатр. В среднем осмотр занимает несколько часов. Желательно сначала сдать экзамен на знание русского, затем побеспокоиться о наличии медицинской справки, только потом уже собирать ранее перечисленный перечень бумаг.

Особенности для Москвы

В принципе, весь процесс получения разрешения можно назвать известным. Как только все документы собраны, они подаются в ту или иную инстанцию, где выносится решение о выдаче разрешения на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации. Уже было сказано, что работать в Москве иностранцам будет труднее. И все это из-за вопросов, связанных с выдачей и использованием того или иного разрешения.получение разрешения на работу

О чем идет речь? Во-первых, в столице России работодатель имеет право на прием иностранных кадров только при наличии соответствующего документа, закрепляющего за потенциальным начальником данное право. Поэтому придется сначала найти того, что в Москве примет на работу.

Во-вторых, должность, на которую нанимают иностранца, должна быть точно такой же, как и указано в выданном разрешении. На иные направления в столице нельзя нанимать иностранных граждан. Для каждой деятельности необходимо свое разрешение на работу. В Москве данный нюанс серьезно контролируется.

В-третьих, каждому работодателю дают определенное количество квот на найм иностранцев на работу. Фактически количество мест ограничено. Этот факт следует учитывать. Рекомендуется, как уже было сказано, сначала отыскать в столице работодателя, затем заключить с ним договор и параллельно с этим получить разрешение на труд в стране.

РВП и разрешения

Изучаемый документ выдается не более чем на 3 года. После этого его нужно будет обновлять по аналогичному принципу. Если гражданин решил долгое время работать в России, ему нужно получить РВП. Этот пункт обязателен для тех, кто не решается сделать временную прописку. Недостаточно иметь разрешение на работу для граждан СНГ и других стран. Нужно еще и находится на территории РФ на законных основаниях.

Без регистрации люди имеют право на пребывание в России на протяжении 90 дней. После этого нужно или покинуть страну, или сделать себе прописку. Как вариант - оформить РВП.заявление на разрешение на работу

Что нужно для этого? В те же органы, где и оформлялось разрешение на работу, требуется с соответствующим заявлением прийти, приложив некоторый список документов. Для РВП потребуется:

  • иностранный паспорт;
  • вид на жительство (или справка о том, что гражданин не находится на территории родной страны по законным основаниям);
  • фотографии (размер 3 на 4, 3-4 штуки);
  • заполненная анкета установленного образца;
  • справки об отсутствии судимости (их могут для разрешения на работу тоже запросить);
  • свидетельства, подтверждающие семейное положение (о браке, разводе, рождении детей);
  • документы, подтверждающие психологическое здоровье и отсутствие ВИЧ-заболеваний;
  • платежки, указывающие на оплату пошлины за изготовление РВП.

Как показывает практика, желательно сразу оформлять и разрешение на работу (СНГ или другие страны - это не так важно), и на временное проживание. Так удастся избежать проблем в будущем.

Заключение

Теперь понятно, как происходит оформление РВП и разрешения на работу. На самом деле ничего трудного в этом нет. Достаточно подготовиться заранее к процессу. Получение разрешения на работу - это обязательный пункт для тех, кто планирует работать в России, не являясь гражданином этой страны.разрешение на работу документы

Если нет желания самостоятельно заниматься бумажной волокитой, можно обратиться в специальные центры, которые помогают в оформлении бумаг. Правда, тогда придется немало заплатить за разрешение. В среднем подобные организации просят по 10-20 тыяч рублей за свои услуги. Теперь понятно, как получить разрешение на работу в Москве и других городах.

Прием на работу иностранного гражданина: перечень документов и ...
Прием иностранных граждан на работу российскими нанимателями является законным, если иностранцы находятся на территории РФ легально. Процесс оформления, однако, сопровождается рядом сложностей. Некоторые работодатели, не желая соблюдать ...
далее
Патент на работу и разрешение на работу: в чем отличие и как получить
В данной статье будет рассказано о том, в чем заключается разница между патентом на работу и разрешением на работу для граждан. Как получить данные документы? Куда обращаться за ними в том или ином случае?
далее
Разрешение на работу для иностранных граждан. Оформление разрешения ...
Стремительное развитие бизнеса и производства в нашей стране в данное время сопровождается трудовой миграцией как внутри государства, так и иностранных граждан. В целом, порядок трудоустройства зависит от того, откуда приехал тот или иной гражданин. ...
далее
Узнаем как изготовить приглашение в Россию для иностранца? ...
Далеко не каждый иностранец может беспрепятственно въехать на территорию России. Не требуется наличие визы только гражданам некоторых стран СНГ. Всем другим иностранцам посетить нашу страну удастся только после получения официального туристического ...
далее
Разрешение на работу для граждан Украины
Сталкиваясь с проблемой трудоустройства в родной стране или же планируя переезд в другое государство, практически каждый человек задумывается о том, как получить разрешение на работу.
далее
Мигрант - это лицо, меняющее место проживания. Новые правила для мигрантов
Каждый человек хочет жить и работать в комфортабельных условиях, поэтому в современном мире наблюдается массовое перемещение людей из одной страны в другую. Мигрант - это лицо, которое перемещается из одного государства в другое на временное или постоянное жительство, чтобы улучшить условия своей жизни.
далее
Мигрант - это лицо, меняющее место проживания. Новые правила для мигрантов
Узнаем как получить патент на работу?
Для того чтобы трудоустроиться на территории другого государства, человеку необходимо получить патент на работу. Он представляет собой документ, разрешающий находиться в стране и официально оформиться на рабочем месте. Предоставляется разрешение соответствующим исполнительным органом, то есть, федеральной миграционной службой.
далее
Узнаем как получить патент на работу?
Узнаем как будет правильно оформляется патент для иностранных граждан и какие документы для этого нужны?
Патент для иностранных граждан необходим в том случае, если они будут осуществлять какую-либо деятельность на территории другой страны. Для его получения производится определенная процедура.
далее
Узнаем как будет правильно оформляется патент для иностранных граждан и какие документы для этого нужны?
Грибные места в Ленинградской области. Карта грибных мест Ленинградской области
Сложно найти занятие более созерцательное и приносящие счастье, чем летний сбор грибов. Если вы однажды прогуляетесь по лесу с корзинкой, вас будет тянуть к этому увлекательному занятию снова и снова. Не верится? А вы попробуйте, ранним летним утром, когда солнечные лучи пробиваются сквозь могучие ветви деревьев, а воздух еще полон ночной прохлады…
далее
Грибные места в Ленинградской области. Карта грибных мест Ленинградской области