Узнаем как измерить диаметр трубы: способы

Монтаж и устранение неполадок водопроводной системы можно выполнить только тогда, когда известны параметры труб. Бывает, что до них сложно добраться, а выполнить измерение нужно. Как измерить диаметр трубы в этом случае? Для этих целей используются различные инструменты: штангенциркуль, рулетка, линейка, лазерные датчики и др. Пользоваться ими не так сложно, но следует правильно выполнять замеры.

Наружный и внутренний диаметр

Чаще всего этот параметр конструкции измеряется в дюймах, которые легко переводятся в сантиметры (значение умножается на 2,54). Прежде всего, следует определиться, что нужно измерить: внутренний диаметр трубы или наружный. Изделия, используемые для водо- и газоснабжения, обычно замеряются по внутреннему диаметру. Это связано с тем, что данный показатель определяет пропускную способность конструкции.


Как измерить диаметр трубы

Наружный диаметр может иметь разные значения в зависимости от толщины стенки (от нее зависит механическая прочность всего изделия). Согласно ГОСТ 355–52, каждый следующий диаметр трубы отличается от предыдущего лучшей пропускной способностью (на 50%). Проходимость конструкции часто называют условным (номинальным) диаметром. При этом показатель обычно отличается от внутреннего диаметра (на 1-10 мм). Этот важный параметр считается основной характеристикой изделия, от которой отталкиваются в процессе проектирования и монтажа.

Замеряем штангенциркулем

С помощью этого высокоточного инструмента измеряют параметры различных конструкций. Как измерить диаметр трубы штангенциркулем? Для этого нужно развести его губки, вставить в них изделие и свести так, чтобы они прижимались к поверхности. Губки при смыкании должны быть параллельны плоскости сечения трубы, иначе измерение будет неправильным. Штангенциркулем измеряют и внутренний диаметр. С его обратной стороны есть губки, которые помещаются внутрь конструкции и разводятся до примыкания к стенкам.


Как измерить диаметр трубы штангенциркулем

Иногда требуется измерить диаметр смонтированной трубы, которая имеет слишком большие размеры. В этом случае можно измерить инструментом хорду и вычислить диаметр математическим путем. Разводим его губки на максимальное расстояние и прикладываем к трубе. Получившийся показатель – длина хорды. Для расчета понадобится также измерить высоту губок прибора. Диаметр вычисляется по формуле:

D = (2L/4H)+H.

Если губки имеют слишком большую длину, то можно подложить какую-нибудь деталь (брусок и т.д.). Тогда высота будет рассчитываться по формуле:

H = H1-H2.

Замеряем линейкой и рулеткой

Если на трубе видно сечение, то диаметр можно замерить обычной линейкой. Прикладываем ее к области среза так, чтобы шкала проходила ровно по центру. Берем расстояние между нужными точками (для внутреннего или наружного диаметра). Расстояние между крайними точками будет наружным диаметром. Если нужен внутренний размер, то можно узнать толщину стенок и вычесть их из получившейся цифры.

Как измерить диаметр трубы рулеткой

С линейкой все ясно, а как измерить диаметр трубы рулеткой? Этот инструмент подойдет для сплошных и больших конструкций, к которым сложно подобраться. Оборачиваем изделие так, чтобы лента со шкалой плотно прилегала, и находим место ее пересечения. Получившаяся цифра – это длина окружности. Чтобы получить диаметр, разделим ее на число Пи (3,14).


Метод копирования

Если под рукой нет никаких инструментов, но есть фотоаппарат, то можно использовать метод копирования. Как правильно измерить диаметр трубы? Для этого:
- берем предмет с известными размерами (например, кирпич);

Как правильно измерить диаметр трубы- укладываем его на трубу, вдоль ее длины или рядом со срезом;
- фотографируем эту область так, чтобы можно было оценить разницу в размерах;
- проводим вычисления по фотографии;
- по полученным данным оцениваем реальные размеры (важно учитывать масштаб).

Измеряем микрометром

Высокоточные замеры (до 0,01) трубы можно сделать с помощью микрометра. Следует заметить, что им удобно измерять небольшие изделия. Инструмент представляет собой скобу, оснащенную опорной пяткой и стеблем с высокоточной резьбой (для вкручивания микровинта). На стебле можно увидеть шкалу с миллиметрами и их сотыми долями. Такое оснащение позволяет получить более точные показатели.

Как измерить диаметр трубы микрометром

Как измерить диметр трубы микрометром? Помещаем конструкцию между торцом винта и пяткой. Начинаем вращать ручку трещотки, пока она не щелкнет три раза. Сначала смотрим на нижнюю шкалу стебля, показывающую количество целых миллиметров. Проверяем наличие риски, которая находится справа. Если ее не видно, снимаем показания с барабана. Если риска есть, к получившемуся числу прибавляем 0,5 мм. Замеры по барабану определяем относительно линии на стебле между шкалами.

Лазерные датчики

Для снятия размеров с труб (и не только) созданы современные лазерные датчики. Их достоинства: отсутствие контакта с поверхностью, возможность использования на разных конструкциях (горячих, липких), долговечность и скорость получения результатов. Как измерить диаметр трубы такими датчиками? Существует несколько методов измерений.

При лазерной триангуляции луч от датчика создает пятно на поверхности конструкции. Позади лазера располагается камера-сканер, которая видит его под разными углами. С помощью этих показателей цифровой процессор рассчитывает расстояние между датчиком и изделием.

Измерить внутренний диаметр трубы

Измеряем диаметр методом затенения. В данном случае датчик служит излучателем и приемником, но они располагаются в разных корпусах. Внутри него луч лазера отражается от вращающегося зеркала, огибает область измерения и создает виртуальную полосу света. Внутри прибора движущийся луч проходит через специальный диод, который отмеряет длительность затенения (соответствует размеру объекта).

Еще один вариант – принцип светового сечения. Датчик оснащен лазером, камерой и электронной схемой. Лазер создает перпендикулярную изделию линию, а камера располагается под определенным углом к ней. При любом искривлении деформируется лазерная линия, от чего и отталкивается датчики при вычислении размеров.

Выше было рассказано, как измерить диаметр трубы. Но важно знать, что у некоторых конструкций есть кривизна (максимум 1,5 мм на 1 м длины). В данном случае говорят об их овальности. Данный параметр определяется формулой: разница между большим и малым диаметром делится на номинальный. Допустимая овальность: не более 1% для труб со стенкой до 20 мм, не более 0,8% - со стенкой более 20 мм. Этот параметр очень важен, поскольку влияет на эксплуатационные характеристики конструкции.

Размер кольца по диаметру - таблица размеров, специфические ...
Если вы хотите купить кольцо в подарок, для вашей помолвки или просто так, и причем сделать это без примерок в ювелирном магазине, то вам понадобится решить одну сложную задачу. Как можно лучше всего определить размер кольца тайно, чтобы ваш партнер ...
далее
Узнаем как вычислить диаметр окружности?
Чем отличается круг от окружности? По каким параметрам определяется размер окружности? Как вычислить диаметр окружности? Ответы на все эти вопросы даны в следующей статье. Также представлены самые известные формулы для вычисления диаметра окружности.
далее
Узнаем как будет правильно перевести дюйм в мм? Сколько мм в дюйме?
А помните маленькую девочку из сказки, Дюймовочку? Никогда не думали о происхождении ее имени? Давайте поговорим об этом.
далее
Таблица диаметров труб: ее значение и характеристики
В любом строительстве всегда нужны точные величины. Таблица диаметров помогает сделать правильный выбор для каждой отдельно взятой стройке.
далее
Возможные диаметры труб и их установка
Очень важно при создании трубопроводной системы учитывать диаметры труб. В этой статье можно узнать о сечениях разных размеров и о том, где и с какими целями применяются трубы с такими сечениями.
далее
Диаметры водопроводных труб: ГОСТ. Пластиковые и стальные водопроводные трубы
Выполняя обустройство или замену сантехнических коммуникаций, необходимо уделять достаточное внимание выбору труб. Это одна из важнейших характеристик подобных изделий. Перед покупкой необходимо рассмотреть, какие бывают диаметры водопроводных труб и как их выбор влияет на эксплуатационные качества этих изделий.
далее
Диаметры водопроводных труб: ГОСТ. Пластиковые и стальные водопроводные трубы
Узнаем как рассчитать площадь поверхности трубы
На банках с краской пишут: "Расход 1 литр на 5 кв.м". Человек ещё помнит, как посчитать этот кв.м у стены, пола или двери. А взять круглую трубу - как посчитать квадратуру?
далее
Узнаем как рассчитать площадь поверхности трубы
Теплоизоляция воздуховодов: расчет толщины, виды, выбор материала, техника выполнения (этапы), необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов
Каждый жилой дом и постройка любого назначения нуждаются в утеплении. Теплоизоляция воздуховодов нужна, чтобы сократить теплопотери и расходы на отопление. Чтобы ее сделать правильно, требуется выбрать оптимальный изоляционный материал и рассчитать его толщину. Как это сделать читайте в статье.
далее
Теплоизоляция воздуховодов: расчет толщины, виды, выбор материала, техника выполнения (этапы), необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов
Размеры труб. Какие трубы используются для канализации
В статье приведена таблица соотношения разных видов труб и их обозначения. Какие трубы необходимо использовать для ванны, какие для унитаза, а при помощи труб какого диаметра можно вывести канализационные стоки подальше от дома. Практические советы по подбору необходимого диаметра. Преимущества использования труб из поливинилхлорида или ПВХ
далее
Размеры труб. Какие трубы используются для канализации
Штангенциркуль электронный — очередная ветвь в эволюции измерительных средств
Новинка электроники - измерительный штангенциркуль электронный с жидкокристаллическим дисплеем и новыми опциями измерения. Обзор расскажет, как пользоваться прибором, покажет, что изделие отлично подходит инженеру.
далее
Штангенциркуль электронный — очередная ветвь в эволюции измерительных средств