Зуд в ушах: возможные причины и способы лечения

Проконсультируйтесь с врачом

Многим людям знакомо состояние, когда возникает зуд в ушах, и это одна из самых распространенных проблем, с которой они обращаются к специалисту-оториноларингологу. Естественной причиной того, что чешется в ухе, является скопление в слуховом проходе серы. Как правило, подобный зуд усиливается после попадания в ушной проход воды, поскольку вследствие этого происходит размягчение серных масс. Чтобы избавиться от данного симптома и источника его возникновения, необходимы специальные гигиенические процедуры - чистка и мытье ушей, что следует осуществлять как минимум раз в неделю.

зуд в ушах

Однако случается так, что зуд в ухе не прекращается весьма длительный период времени, и это может быть свидетельством определенной патологии, требующей серьезной терапии. На ее фоне, помимо зуда, могут появляться и некоторые другие клинические признаки, к которым относятся: появление гнойных выделений из ушного прохода, болезненные ощущения, заложенность ушей и дискомфорт, шелушение кожи внутри слухового хода, головокружение, дискоординация движений, лихорадка, снижение слуха.


Неприятный симптом

Интенсивный зуд в ушах является одним из основных показателей системных заболеваний в организме, поскольку сам по себе зуд болезнью не является. Если он появляется изредка и не вызывает серьезных неприятных ощущений, то на него можно не обращать особого внимания. Однако следует помнить, что с подобного симптома может начинаться развитие таких тяжелых патологий, как псориаз, экзема, дерматит и многие другие.

Причины и лечение зуда в ушах рассмотрим ниже.

Чесаться в ушах может у людей с повышенной чувствительностью к определенным медикаментозным веществам или аллергенам. Некачественная гигиена также может вызвать мучительные зудящие ощущения. При травматизации кожи в наружном слуховом проходе ватными палочками либо другими средствами ухода за ушами сера может проникать в микротравмы, что и проявляется характерным дискомфортом и зудом.


Чтобы избавиться от подобных проявлений в ушах и выяснить причину их возникновения, необходимо обратиться к специалисту, поскольку не стоит игнорировать данный симптом или самостоятельно его лечить.

Причины возникновения

Главные причины, по которым может возникать зуд в ушах, бывают следующими:

  1. Гиперпродукция и скопление серных масс в ушных проходах.
  2. Раздражение слуховых ходов неизвестной этиологии.
  3. Пожилой возраст.
  4. Чрезмерный рост волос в ушных проходах.
  5. Повышенная сухость в ушах.
  6. Аллергия.
  7. Травмы уха.
  8. Отит бактериальной этиологии.
  9. Общее переохлаждение.
  10. Кожные заболевания в наружном ухе.
  11. Сахарный диабет.
  12. Фурункулы в слуховых проходах.
  13. Нарушение общего метаболизма в организме.
  14. Ушной клещ.

Причины зуда в ушах должен выявлять врач.

зуд в ушах причины

При переохлаждении болезнетворные микроорганизмы начинают активизироваться и оказывать свое патогенное воздействие, вызывая некоторые заболевания слухового аппарата, сопровождающиеся зудом.

Отит

Что может вызвать зуд в горле и ушах? Острые или хронические инфекционные патологии уха проявляются зудом, катаральным и болевым синдромом, отечностью и покраснением ушной раковины. Патогенные микроорганизмы проникают, как правило, в барабанную полость из области носоглотки через евстахиевы трубы, из внешней среды в наружное ухо.


Отит бывает нескольких разновидностей:

  1. Наружный отит - легкая форма воспалительного процесса, поражающая ушную раковину и слуховой проход. У больных при этом появляется острая, тупая или пульсирующая боль в ухе, прикосновения становятся болезненными, ослабевает слух, появляется звон и дискомфорт в ушах, возможно развитие стойкого субфебрилитета. Характерный симптом при этом – нестерпимый ушной зуд.
  2. Средний отит, который характеризуется воспалением среднего уха, что обусловлено дисфункциями слуховой трубы и накоплением экссудата в участке барабанной перепонки. Проявляется подобная патология заложенностью в ушах, понижением слуха, лихорадкой, аутофонией, пульсирующей болью, иррадиирущей в область виска и темень, а также симптомами общей интоксикации. При образовании гнойных выделений болевые ощущения снижаются и появляется самый распространенный при этом симптом – зуд в воспаленном ухе.
  3. Воспаление внутреннего уха. Представляет собой заболевание, главным симптомом которого считается нарушение равновесия и слуха. Зудящие ощущения также могут наблюдаться, однако на первый план выходят вестибулярные изменения, являющиеся начальными признаками патологии, которые проявляются головокружением, нарушением координации в движениях. Спустя короткое время после вестибулярных изменений у пациентов нарушается слух, появляется зуд и шум в ушах, что усиливается, как правило, при повороте головы, особенно при быстрых движениях. Что еще провоцирует зуд в ушах?
зуд в ушах причины и как лечить

Отомикоз

Данная патология является воспалением уха, вызванным грибковой инфекцией, развивающейся на фоне отита хронической формы, а также при недостаточном соблюдении правил гигиены ушей, при ношении слухового аппарата, повреждении целостности в слуховом проходе. Возникают зуд в ушах и шелушение.

Грибы Кандида являются естественными обитателями поверхности кожи человека и в большинстве случаев не приносят никакого вреда. Однако под действием определенных эндогенных или экзогенных факторов их количество начинает резко увеличиваться, по причине чего развивается такое заболевание, как отомикоз. Недуг как раз и проявляется зудом, а может сопровождаться гиперемией кожи и белыми хлопьевидными выделениями из ушного прохода. Со временем у пациентов в наружном ухе формируются беловатые корочки. В некоторых более сложных случаях грибки проникают в глубину органа слуха, поражая лабиринт и даже черепные кости.

Причины зуда в ушах на этом не заканчиваются.

Аллергический фактор

Аллергические реакции - наиболее частая причина возникновения ушного зуда. Аллергенами в данном случае могут выступать разнообразные косметические средства, плавательные шапочки, изготовленные из латекса, укусы насекомых, тополиный пух, использование наушников, а также перхоть. Отоларингологи совместно с аллергологами должны провести комплексное обследование пациента, выявив тип аллергена и назначить соответствующее лечение заболевания.

Зуд в ушах при аллергическом синдроме может возникать не постоянно, а только время от времени. Представляет собой сигнал организма об имеющихся серьезных нарушениях. При аллергическом дерматите наблюдается формирование ороговевшей сыпи, когда кожный покров уплотняется и утолщается.

Причины и лечение зуда в ушах мы сегодня рассматриваем.

Кожные патологии

Зуд в ушных проходах является одним из некоторых симптомов дерматологических заболеваний. Чувствительная и нежная кожа на данных участках при подобных патологиях чешется изнутри.

  • Клинические симптомы дерматита ушей могут варьироваться от незначительного почесывания до проявлений сильных воспалительных процессов, которые характеризуются нестерпимым зудом как внутри уха, так и вокруг него, а также покраснением, формированием узелков, которые разрываются и оставляют мокнущие участки. Длительно текущая патология данного типа приводит к утолщению верхних слоев эпидермиса и гиперпигментации.
  • Симптоматикой экзематозного дерматита является также интенсивный зуд, гиперемия кожи и ее шелушение, появление мелких волдырей, покрытых коричневыми и желтоватыми корочками.
  • Себорейный дерматит. Может развиваться в результате инфицирования кожного покрова наружного уха болезнетворными грибками. Кожа при данной патологии раздражена, она покрывается бляшками и жирными корочками. Себорейные чешуйки располагаются внутри уха, в области вокруг него, а также могут распространяться на щеки и шею.
  • Псориаз, представляющий собой заболевание невыясненного характера, которое проявляется появлением зуда в ушах и шелушения. Если подобное заболевание не лечить, бляшки начинают увеличиваться в размерах и распространяться вглубь слухового канала, провоцируя болевой синдром и шум в ушах. Внешний вид таких бляшек неприятен, из-за чего окружающим кажется, что подобное заболевание может быть заразным.
зуд в ушах и шелушение

Механические травмы

Повреждение кожи в слуховом проходе приводит к возникновению микротравм, которые вызывают симптомы зуда в ушах. Раны в ухе являются прямым ходом для инфекций, которые вызывают воспаление уха и появление соответствующих симптомов. К ним относится и зуд в ушах. К механическим травмам уха относятся: попадание в слуховой проход инородных тел и неосторожное их удаление, черепно-мозговые травмы, укусы насекомых и т. д.

Чем лечить зуд в ухе, интересно многим.

Иные причины

Существует также ряд причин появления зуда, которые обязательно следует учитывать при выяснении его происхождения:

  • Зуд часто возникает при ангине, только при этом наблюдается сильная боль в горле и повышение температуры.
  • Зуд и шелушение в ушных проходах могут возникать в весенний период при авитаминозе.
  • Фурункулез. Представляет собой гнойное воспаление волосяного фолликула в ухе, вызванное, как правило, таким возбудителем, как золотистый стафилококк. У больных при этом нарушается слух, возникает зуд в пораженном участке и боль. Визуально фурункулы представляют собой покрасневшие бугорки с желтоватой точкой в центре, где содержится гной.

Мы рассмотрели самые частые причины. Как лечить зуд в ушах?

зуд ушей у людей

Лечение

Устранить данный симптом может помочь оториноларинголог. После диагностических процедур специалист установит точную причину патологии и назначит терапевтические мероприятия.

Медикаментозное лечение, главным образом, зависит от разновидности патологии, которая спровоцировала возникновение данного симптома, и заключается в следующем:

  1. При отите пациентам назначаются ушные капли, которые содержат в составе антибактериальное вещество - «Анауран», «Ципромед», «Отофа». Выраженная интоксикация, зудящие ощущения и лихорадка являются основными показаниями для применения антибиотиков перорально. При рецидивирующих или вялотекущих отитах назначаются некоторые иммуностимулирующие лекарственные препараты - «Лавомакс», «Полиоксидоний», «Амиксин», «Виферон».
  2. Широко используются местные медикаментозные препараты, например, комбинированные ушные капли, в составе которых имеются не только антибиотики, но и глюкокортикостероиды . Самыми популярные из них считаются «Софрадекс», «Полидекса», «Гаразон». Они хорошо лечат зуд ушей у людей.
  3. Капли для ушей с противовоспалительным воздействием, содержащие НПВС - «Отинум», «Отипакс», которые существенно снижают проявления зуда, уменьшают воспаление и боль, а также оказывают анестезирующее действие местного характера.
  4. Отомикоз лечат, как правило, местными антимикозными препаратами - ушные капли «Кандибиотик», «Клотримазол» и т. д.
  5. Для промывания используются некоторые антимикотические растворы - «Нистатин», «Амфотерицин», «Клотримазол». Они быстро снимают сильный зуд в ушах.
  6. Рекомендовано также применение витаминов и общеукрепляющих средств.
  7. При зуде в ушах аллергического происхождения назначаются антигистаминные препараты, к которым относятся «Цетрин», «Лоратадин», «Супрастин».
  8. Для лечения псориаза специалисты рекомендуют мази на основе нефти, дегтя и солидола, а также кортикостероидные и кератолитические препараты.
  9. При себорейном дерматите необходимо применение наружных противомикозных средств и мыть шампунями, содержащими антимикотики, к примеру, «Низорал».
зуд в горле и ушах

Использовать капли для ушей следует после удаления гнойного отделяемого и серы из слухового прохода. При зуде в ушах категорически запрещено их расчесывать, поскольку это часто приводит к появлению микротравм, распространению инфекции и ухудшению состояния. Что еще используется в лечении зуда в ушах?

зуд в ухе чем лечить

Народные рецепты

В домашних условиях можно самостоятельно избавиться от проблемы зуда в ушном проходе, однако делается это при отсутствии серьезных патологических процессов в виде воспалений и гнойных формирований в ухе. При этом могут помочь некоторые средства народной медицины, среди которых можно обозначить:

  1. Протирание наружного уха 6-процентным раствором уксуса, а также растительным маслом или теплым раствором соды, введенным в наружный ушной проход.
  2. Для того чтобы размягчить и вывести серную пробку, рекомендуется закапывание в ухо раствора перекиси водорода.
  3. В ухо можно закапывать масло чайного дерева или миндальное масло, которые являются эффективными противогрибковыми средствами, способными устранять зуд в ушах на первичных этапах развития инфекционного процесса.
  4. Салициловый спирт. Снижает воспаление и оказывает выраженное бактерицидное воздействие. Первым делом ухо промывают при помощи перекиси водорода, после чего закапывают в слуховые проходы по две капли салицилового спирта. Какие еще народные средства от зуда в ушах применяются?
  5. Настойка календулы. Также весьма эффективный состав для закапывания уха при зудящих ощущениях.
  6. Лекарство из зеленых грецких орехов, которые настаивают на водке.
  7. Спиртовой настой прополиса.
  8. Если зуд является следствием псориаза, возможно использование мази, приготовленной из березового дегтя, яичного белка и меда.
  9. При ушном фурункулезе используются смеси из сырых яиц, меда, муки и соли, которые накладывают на марлевый тампон и помещают в ухо.

Мы описали основные причины зуда в ушах. Как лечить его, описано в данном материале.

По какой причине чешется ухо внутри
Часто многие из нас задаются вопросом, почему чешется ухо внутри. На это могут быть различные причины, которые мы рассмотрим в данной статье.
далее
По какой причине чешутся уши внутри?
Ухо – один из самых сложных по своему строению органов человеческого организма. Оно отвечает за важнейшее чувство – слух. И когда с ними начинаются проблемы, это доставляет человеку множество неприятных ощущений, даже если просто чешется в ухе
далее
Грибок в ушах: терапия и симптомы, фото
Прежде чем рассмотреть то, как проводить лечение грибка ушей у взрослых и детей, необходимо описать, что же собой представляет проблема. Она очень сильно влияет на образ жизни. Данная инфекция может вызвать покраснение и боль, зуд и нарушение слуха.
далее
Кот трясет головой и чешет уши: вероятные причины. Как чистить уши ...
Почему кот трясет головой и чешет уши? Об этом мы поговорим в нашей статье. Мы рассмотрим основные причины такого поведения животного. Но перед этим расскажем о том, как чистить уши кошке в домашних условиях.
далее
Узнаем что делать, если ребенок чешет уши?
Некоторые родители с беспокойством отмечают, что ребенок постоянно чешет уши. Чаще всего за этим неприятным явлением кроются гораздо более серьёзные проблемы по сравнению с обычным попаданием в ушной проход постороннего предмета. Почему ребенок чешет уши? Постараемся отыскать ответ на представленный вопрос.
далее
Узнаем что делать, если ребенок чешет уши?
Чешется горло изнутри, кашель и насморк : что делать, возможная терапия
Даже слабое першение в горле может перерасти в серьёзные проблемы, особенно если проигнорировать этот симптом и не принять меры. Опасность ситуации заключается в том, что если у вас чешется горло, изнутри ощущается что-то похожее на щекотку или даже царапанье, это легко принять за обычную простуду и попытаться вылечиться самостоятельно. Однако назойливые и неприятные ощущения в гортани могут быть связаны не только с простудными заболеваниями, стоит внимательно отнестись к этому симптому.
далее
Чешется горло изнутри, кашель и насморк : что делать, возможная терапия
Почему уши чешутся? Давайте узнаем!
Довольно много людей даже в наш продвинутый век все же остаются весьма суеверными. И по дереву постучать, чтобы не сглазить, и через плечо поплевать могут. Пожалуй, каждый неописуемо рад, когда чешется левая ладошка, всем известно, что это - к деньгам. А вот к чему чешутся уши?
далее
Почему уши чешутся? Давайте узнаем!
Узнаем как лечить грибок в ушах?
В последнее время такое заболевание, как грибок в ушах, встречается довольно часто. В медицине такого рода проблема получила официальное название отомикоз.
далее
Узнаем как лечить грибок в ушах?
Грибок в ушах: фото, симптомы и терапия
Грибок в ушах является распространенной проблемой, которая влияет на образ жизни. Подобная инфекция может вызывать не только болевые ощущения и покраснение, но также зуд и нарушения слуха. Считается, что данная патология несерьезна и никакой опасности для жизни человека не несет. Однако сама по себе проблема являются неприятной. Ее тяжело лечить. Велика вероятность того, что могут регулярно происходить рецидивы.
далее
Грибок в ушах: фото, симптомы и терапия