Барбара Стэнвик: еще одна история Золушки

Голливуд тридцатых подарил миру целую плеяду прекрасных артистов, среди которых, конечно же, великолепная Барбара Стэнвик. Головокружительная карьера и очередная история американской Золушки в одном флаконе — такова жизнь этой замечательной актрисы, кинематографическая деятельность которой, к слову, продолжалась почти 60 лет! Разве можно представить себе женщину, смело выходящую перед камерами практически в восемьдесят? Оказывается, да. Но обо всем по порядку.

Барбара Стэнвик

Детство

История Золушки начинается, как и подобает, в бедной семье, со смерти родителей. Родилась Руби, а именно таково настоящее имя актрисы, 16 июля 1907 года. Пять детей, среди которых ей случилось появиться последней, были довольно тяжелым бременем. В 1910 началась семейная трагедия. Мама Руби погибла под колесами трамвая: какой-то пьяный прохожий столкнул ее на пути. Спустя некоторое время отец семейства уехал на строительство панамского канала, попросту бросив детей на произвол судьбы. В 1914 году не стало и его. Так к семи годам будущая Барбара Стэнвик оказалась круглой сиротой.


Начало актерской карьеры

В тринадцать лет Руби бросила школу и пошла работать. История Золушки развивается. Первые взрослые шаги в жизни связаны с заворачиванием покупок в универмаге, потом была телефонная компания, в которой будущей миллионерше платили 14 долларов в неделю. Далее - машинистка в звукозаписывающей студии, танцовщица в ночном клубе.

И наконец, судьба улыбнулась девушке. Ее позвали в 1923 году выступать в шоу Зигфелда, знаменитого в начале двадцатого века бродвейского импресарио. Знакомство с драматургом Уиллардом Маком перевернуло судьбу сексуальной танцовщицы. Он пригласил Руби участвовать в собственной постановке, параллельно обучая ее актерскому мастерству. С именем Мака связано и появление знаменитого псевдонима - Барбара Стэнвик, который, по одной из легенд, она увидела на театральной афише.


барбара стэнвик фильмы

Премьера ее первого спектакля состоялась в октябре 1926 года на Бродвее. Критики восторженно отзывались об игре Барбары в этой постановке. С Бродвея началась карьера многих успешных актрис. Именно здесь часто находили таланты голливудские продюсеры. И Барбара Стэнвик начала свою карьеру на Бродвее, довольно быстро перебравшись в Голливуд.

Кинематограф

Практически шестьдесят лет на экране вылились в огромное множество отснятого материала. Количество фильмов и телевизионных постановок невозможно охватить в такой небольшой статье, даже просто перечисляя их названия. Фильмы с участием Барбары Стэнвик можно пересматривать, наслаждаясь лишь неповторимой грацией актрисы. Действительно, практически не было такого жанра, в котором она не чувствовала бы себя в кадре легко и естественно, будь то мелодрама, как «Стэлла Даллас» или «Запретное»; триллер, как «Двойная страховка»; комедия, вроде «Запомни эту ночь» или «Леди Ева». Даже вестерн в ее исполнении очень хорош. К примеру, «Юнион Пасифик». Ее чуть хриплый голос манит зрителя, обворожительная внешность чарует. Детское личико в ее самых известных картинах тридцатых-сороковых вкупе с глубочайшей женственностью и одновременно игривостью пантеры создает незабываемое впечатление.


барбара стэнвик фото

При этом современники часто упоминали об огромном ее трудолюбии на съемочной площадке. И мысли о том, что в объективе актриса с самой высокой в стране заработной платой, не возникало у всех, кто находился рядом. К слову, за 1944 год ее доход составил 400 тыс. долларов. На тот момент она была самой высокооплачиваемой женщиной в стране. В кадре она выкладывалась на все сто, повторяя и повторяя дубль за дублем, если сцена ее хоть в чем-то не устраивала. В отличие от другой известной кинодивы тех времен, Мэрилин Монро, Барбара не болела звездной болезнью.

Телевизионная карьера

Колоссальная трудоспособность позволила продолжать сниматься и в период становления телевидения. Один из хитов шестидесятых — телесериал «Большая долина» принес ей премию «Эмми». Уже будучи в почтенном возрасте, она появилась в знаменитом мини-сериале «Поющие в Терновнике». За роль в котором она также была удостоена «Эмми». Окончание съемочной карьеры пришлось на телесериал «Семья Колби», который она покинула из-за конфликта с продюсерами. Так актерская жизнь, начавшаяся еще аж в 1927 небольшой ролью танцовщицы в немом кинофильме «Ночи Бродвея», завершилась в 1986 году.

фильмы с участием барбары стэнвик

Награды

Наследие, которое оставила поклонникам Барбара Стэнвик, — фильмы и кинопостановки - принесло ей довольно большое количество наград. И хотя вершиной ее побед за съемки были лишь премии «Эмми» и «Золотой Глобус», миром кинематографа она по праву считается лучшей актрисой всех времен, так и не взявшей «Оскара». Действительно, в ее коллекции - четыре номинации на эту престижнейшую награду. Но «Оскар» ей, конечно же, дали. За выдающийся вклад в кинематограф, уже в преклонном возрасте, в 1982 году она получила долгожданную статуэтку.

Заключение

Барбара Стэнвик, фильмография которой насчитывает 93 названия, скончалась 20 января 1990 года. Фантастическая кинокарьера длиной в целую жизнь завершилась, оставив поклонникам лишь незабываемый голос и шарм дивы. Эти черно-белые фильмы Голливуда тридцатых большей частью по-детски наивны. Но их можно смотреть и пересматривать. А ведь так мало современный зритель знает об этой волшебной эпохе Голливуда! Это было ее время. Расцвет сил и слава одной из лучших актрис своего времени.

барбара стэнвик фильмография

Барбара Стэнвик, фото которой призывно обольщают невинной красотой, своей карьерой оставила поклонникам напоминание о том, как действительно надо работать, полностью отдаваясь любимому делу, не обращая внимания на трудности, сторонясь «звездной болезни». Настоящая Золушка кинематографа...

Эльдар Бродвей: краткая биография, карьера и творческий путь ...
В 2011 году ЭлБро решает завести новый канал и регистрирует TheBroadwayShow, который спустя время приносит ему колоссальный успех. Ролики Бродвея выходили каждый день, причем сразу по нескольку. На фоне успешного проекта начали прогрессировать ...
далее
Американский писатель фантаст Роберт Силверберг
Разноплановый автор фантастических романов и серьезных работ по истории и археологии. Был неоднократно номинирован на получение наград за свои произведения в жанре фантастики. На сегодняшний день издано около двухсот фантастических романов и ...
далее
Филип Уинчестер: краткая биография и фильмография
Биография и фильмография американского актера Филипа Уинчестера, наиболее известного по ряду популярных сериалов, очень интересна. Узнай, в каком кино снимался твой любимый актер!
далее
Актерский состав и роли - «Дикая орхидея» и узы Гименея
«Дикая орхидея» (актеры: М. Рурк, Ж. Биссет, К. Отис, А. Серна, Б. Гринвуд, О. Видов) – потрясающий кинофильм, настоящий шедевр жанра эротическая мелодрама. Сейчас он заслуженно называется классикой мирового эротического кино. Этому, помимо всего ...
далее
Барбара Бэбкок: краткая биография и карьера
Барбара Бэбкок - американская актриса. Наибольшую известность ей принесла роль Грейс Гарднер в полицейской драме Hill Street Blues, за которую в дальнейшем актрисе присвоят премию "Эмми".
далее
Физик Вуд Роберт и его эксперименты
Роберт Вуд – прославленный американский физик. Является автором целого ряда увлекательных научных опытов. Известен в качестве одного из самых изобретательных физиков-экспериментаторов за всю историю.
далее
Физик Вуд Роберт и его эксперименты
Джастин Финч-Флетчли: сюжетная линия фильма, краткая характеристика персонажа
Наверное, вы слышали о таком персонаже из “Гарри Поттера” - Джастине Финч-Флетчли. Этот мальчик поступил и учился вместе с главным героем в Хогвартсе, но только на другом факультете. Если сам Гарри Поттер попал в Гриффиндор, то Джастин - в Пуффендуй.
далее
Джастин Финч-Флетчли: сюжетная линия фильма, краткая характеристика персонажа
Режиссер Роберт Швентке: краткая биография, фильмы
в статье рассказывается об известном немецком кинорежиссере Роберте Швентке, который известен по фильму "РЭД" и сериалу "Обмани меня".
далее
Режиссер Роберт Швентке: краткая биография, фильмы
Барри Левинсон: режиссер, продюсер, сценарист
Барри Левинсон, выдающийся американский режиссер, сценарист и продюсер увидел мир в 1942 году. Виолет и Ирвин Левинсоны, ставшие его родителями, были еврейскими эмигрантами из России. Они приехали в Балтимор (Мэриленд) и занимались торговлей мебелью. Барри учился в американском университете в Вашингтоне, а затем обосновался в Лос-Анджелесе.
далее
Барри Левинсон: режиссер, продюсер, сценарист
Херши Барбара: краткая биография, личная жизнь, фильмы и роли
Херши Барбара - американская актриса, заявившая о себе благодаря фильму «Трюкач». В этой картине она великолепно сыграла капризную голливудскую диву. «Ханна и ее сестры», «С меня хватит!», «Черный лебедь», «На пляже» - другие известные картины с участием звезды.
далее
Херши Барбара: краткая биография, личная жизнь, фильмы и роли