Мексиканский огурец: краткое описание, полезные свойства

Мексиканский огурец чайот – это растение, которое относится к семейству Тыквенные. Его листья и стебли очень похожи на лианы. За один сезон растение может приносить до 80 плодов грушевидной формы. В длину мексиканский огурец может достигать более 12 сантиметров. что касается веса плодов, то он в среднем составляет 600 граммов. Кожица у данной разновидности тыквенных достаточно прочная, тонкая и блестящая. Плоды могут быть зеленого либо желтого цвета. Мякоть белая, сладковатая и сочная. По вкусу мексиканский огурец напоминает кабачок.

Родиной этого удивительного растения является Центральная Америка. Описываемый овощ получил широкое распространение и выращивается во многих странах.мексиканский огурец

Мексиканский огурец: полезные свойства

Чайот – это вкусный и полезный овощ. В состав плодов мексиканского огурца входит большое количество аминокислот, среди которых треонин, лейцин и аргинин. Помимо этого, чайот богат витаминами и микроэлементами. Употребление подобных продуктов положительно сказывается на состоянии здоровья. Аскорбиновая кислота, к примеру, укрепляет иммунитет.


Стоит отметить, что чайот относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому мексиканский огурец можно употреблять при похудении, а также во время лечебных диет. К тому же противопоказаний чайот не имеет. Исключением является индивидуальная непереносимость.

Пользу данного растения оценили и народные целители. Из его листьев готовят различные отвары, помогающие при отечности, гипертонии и мочекаменной болезни. Клубни часто применяют для терапии атеросклероза и нормализации кровяного давления.

Мексиканский огурец рекомендуют употреблять для устранения проблем, связанных с работой щитовидной железы, а также при лечении запоров, геморроя, панкреатита и язвы, рака молочной железы и мастопатии.мексиканский огурец фото

Применение в кулинарии

Мексиканский огурец – это растение, которое можно целиком употреблять в пищу. Исключением является стебель. Молодые побеги растения можно отваривать, а затем добавлять в гарниры, супы и первые блюда.


Листья мексиканского огурца часто добавляют в салаты. Их можно класть даже в гарнир. Вкус плодов очень напоминает кабачки. Поэтому и технология приготовления очень схожа. Чайот можно фаршировать, тушить, жарить, варить, запекать и так далее.

Стоит учесть, что мексиканский огурец, фото которого представлено выше, неплохо сочетается с другими овощами, например, с томатами и баклажанами. Пюре, приготовленное из данных продуктов, прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира. Помимо этого, чайот сочетается с различными соусами и специями. Также мексиканский огурец добавляют в различную выпечку вместе с другими фруктами.

Из клубней растения делают муку, так как в их составе присутствует большое количество крахмала. Чайот при необходимости можно мариновать.мексиканский огурец полезные свойства

Соленый чайот

Как можно подать к столу мексиканский огурец? Рецепты приготовления данного овоща достаточно просты и не требуют особых навыков. Чтобы сделать соленый чайот, потребуются:

  1. Плоды мексиканского огурца.
  2. Соль.
  3. Корень хрена.
  4. Чеснок.
  5. Зелень сельдерея, укропа, петрушки.

Для рассола понадобятся:

  1. 1 литр воды.
  2. 50 грамм соли.
  3. Лавровый лист, кинза, гвоздика – по вкусу.

Подготовка продуктов

Плоды мексиканского огурца любых размеров необходимо вымыть и разложить по банкам. Самые крупные можно порезать. Чайот следует пересыпать измельченным хреном и чесноком, предварительно очищенным от шелухи. В каждую емкость необходимо положить сельдерей, укроп и петрушку. Можно выбрать что-то одно.


Если корней хрена нет, их можно заменить листьями этого растения с длинными черешками. Их следует порезать, а сочную часть отбить.

Как готовить

Для начала стоит приготовить рассол. Для этого в кастрюлю нужно влить необходимое количество воды. Сюда же следует добавить специи и соль. Готовый рассол обязательно остудить, а затем разлить в банки с чайотом. Сверху плоды рекомендуется прикрыть листиками хрена. Банки с мексиканским огурцом нужно оставить в теплом помещении для закисания. На это уходит от 3 до 5 дней. Спустя указанное время можно попробовать чайот. Если вкус полностью устраивает, то можно кушать.мексиканский огурец рецепты приготовления

Можно ли закатать

Если же хотите сохранить продукт на длительное время, то можно закатать его в банки. Технология приготовления в данном случае немного другая. Рассол необходимо разлить по банкам и немного подождать. Спустя 10 минут жидкость из емкостей нужно слить, а затем довести до кипения. Горячий рассол следует разлить по банкам, а затем закатать. В завершение емкости нужно укутать. В тепле банки с мексиканским огурцом должны простоять 5 часов.

На емкость объемом 3 литра требуется примерно 1,5 литра жидкости. Однако специалисты рекомендуют готовить рассол с запасом. Ведь при переливании и повторном нагреве часть жидкости испаряется и разливается. Готовый мексиканский огурец можно употреблять в чистом виде. А также добавлять в рассольники, салаты.

Мексиканский огурец с фасолью

Существует и другой способ приготовления чайота. Как же приготовить мексиканский огурец? Рецепты на зиму позволяют сохранить продукты длительное время. В данном случае для приготовления потребуются:

  1. 500 грамм фасоли (лопатки).
  2. 1 килограмм мексиканского огурца.
  3. Чеснок.
  4. Хрен.
  5. Зелень – базилик, кинза, сельдерей, петрушка. Данные продукты можно добавлять по желанию.мексиканские огурцы рецепт

Для рассола понадобятся:

  1. 1 литр воды.
  2. 50 граммов соли.
  3. Гвоздика и лавровый лист – по вкусу.

Этапы приготовления

Для начала стоит подготовить продукты. Чайот рекомендуется порезать на части. Фасоль (лопатки) также нужно подготовить, зачистив концы. Длинные желательно разрезать на две части. После этого фасоль необходимо отварить в течение 5 минут. Затем продукт следует остудить. В вымытые банки из стекла положить чайот вперемешку с фасолью. При этом слои овощей нужно перекладывать хреном и чесноком, а также зеленью.

Теперь можно приготовить рассол. В емкость нужно влить воду, затем добавить остальные компоненты. Жидкость остудить и разлить по банкам. Емкости с чайотом можно оставить в тепле на дней пять. Спустя указанное время можно снимать пробу.

При желании мексиканский огурец можно закатать. Технология точно такая же, как описано в рецепте выше.мексиканский огурец чайот

Кабачки и чайот

Мексиканский огурец можно закатать в сочетании с кабачками. При этом стоит правильно подбирать продукты. В данном случае для приготовления потребуются:

  1. Молодые кабачки.
  2. Мексиканский огурец.
  3. Хрен.
  4. Чеснок.
  5. Зелень.

Рассол готовится так же, как и в предыдущих рецептах. Технология закатывания не изменяется.

Процесс приготовления

Кабачки и чайот необходимо целиком разложить по банкам. При этом слои можно перекладывать хреном и чесноком. При желании кабачки можно заменить тыквой. Плоды желательно брать небольшие, размером со среднее яблоко. Стоит отметить, что после соления тыква бывает невкусной. Обычно ее выбрасывают.

В банки с овощами следует разлить остывший рассол. Емкости после этого нужно оставить в теплом помещении на 5 суток. При желании продукты можно закатать. Главное - тщательно укутать емкости. В тепле они должны простоять не менее 5 часов.мексиканский огурец рецепты на зиму

В завершение

Теперь вы знаете, как готовить мексиканские огурцы. Рецепт приготовления данного блюда очень прост. Чайот можно готовить с бурыми помидорами, баклажанами, огурцами, капустой и перцами. Технология практически не меняется. При желании можно приготовить ассорти.

Стоит отметить, что мексиканский огурец можно употреблять и в сыром виде. Этот продукт обладает нейтральным вкусом. Поэтому его можно добавлять практически в любой салат. К тому же овощ очень сочный. Черенки растения можно жарить. По вкусу такое блюдо напоминает грибы. В листья мексиканского огурца многие заворачивают фарш и готовят голубцы. Многие вегетарианцы и сыроеды утверждают, что чайот вкусен даже в недозрелом виде.

Индийский гранат момордика: как употреблять? Полезное влияние на ...
Многие из нас уже, наверное, слышали о таком экзотическом овоще, как момордика. Как употреблять его? Откуда он родом? В каких случаях его применение особенно целесообразно. Все эти вопросы довольно актуальны, ведь момордика только начинает покорять ...
далее
Очарование восточных орнаментов: турецкий огурец
«Восточный» или «турецкий огурец», «бута», «персидский кипарис» – все это не перечисление названий растений, а имя одного очень популярного узора. Им украшают одежду и обувь, разнообразные аксессуары и посуду, обои, мебель. И если в России этот ...
далее
Пепино: выращивание в домашних условиях. Пепино Рамзес и Консуэло: ...
Сейчас много появилось экзотических растений, которые дачники и огородники пытаются выращивать на своих участках. Этот опыт не всегда положителен, хотя культивация обычно не составляет проблем. К таким растениям можно отнести пепино.
далее
Удивительная момордика: рецепт здоровья
Другие названия этого плода – "индийский огурец", "китайская горькая дыня". Относится момордика к семейству тыквенных, а по внешнему виду напоминает огурец, только с большими бородавками. Произрастает растение в Африке, Индии, ...
далее
Необычное блюдо из кукурузы. Самые интересные рецепты
Сегодня мы поговорим о таком продукте, как кукуруза. Цена овоща достаточно низкая. Поэтому каждый человек может позволить себе приобретение подобного продукта.
далее
Растение бешеный огурец: свойства, фото, где растет, использование
Бешеный огурец часто путают с эхиноцистисом, похожим на него внешне и также умеющим выстреливать семенами. Но свойства у этих растений совершенно разные. Одно ядовито, другое - нет. Одно помогает при болезнях, другим украшают беседки. Как не ошибиться и выбрать именно то, что нужно?
далее
Растение бешеный огурец: свойства, фото, где растет, использование
Государственный архив Санкт-Петербурга
Центральный государственный архив Санкт-Петербурга является крупнейшим в стране, однако и его недостаточно, чтобы обрабатывать и хранить все необходимые данные. Документальные материалы - фото, видео, аудио, сохраненные на бумажных носителях, разумеется, попали в хранилища и каталоги не одного архива. Только центральных государственных архивных учреждений, имеющих различные тематические профили, в Петербурге семь, не говоря о множестве более мелких подразделений.
далее
Государственный архив Санкт-Петербурга
Авокадо: как правильно выбрать спелый плод?
Не так давно в наших магазинах появился этот заморский плод, который сложно причислить как к овощам, так и к фруктам. Авокадо - это плод вечнозеленого дерева семейства лавровых. У него маслянистая мякоть, нежная и освежающая на вкус. Но это при условии, что плод спелый. Как выбрать авокадо? Обращать внимание на цвет или, может быть, мягкость плода? Какие аспекты станут ключевыми при выборе? Попробуем разобраться в этой статье.
далее
Авокадо: как правильно выбрать спелый плод?
Узнаем, чем полезен огурец
Любить огурцы можно просто за их замечательный вкус. Но зная обо всех их полезных свойствах, любить эти овощи можно еще сильнее.
далее
Узнаем, чем полезен огурец
Мексиканский бурито: рецепт приготовления с фото
Рецепт мексиканского бурито прост, такое оригинальное блюдо легко приготовить в домашних условиях. Любая хозяйка может смело устраивать мексиканскую вечеринку, сделав бурито главным блюдом стола. Разнообразие начинок и вкусов никого не оставит равнодушным.
далее
Мексиканский бурито: рецепт приготовления с фото