Джесси Оуэнс, легкоатлет: краткая биография, рекорды

Джесси Оуэнс, легкоатлет: биография, рекорды

Легендарный американский чернокожий легкоатлет Джесси Оуэнс считается одним из выдающихся спортсменов мира. Он известен своими неповторимыми рекордами, борьбой с расизмом и несправедливостью.

Биография легкоатлета

Джесси Оуэнс был рожден 12 сентября 1913 года на юго-востоке США, в штате Алабама (в городе Оуквилл). Он афроамериканец. Его отец, Генри Кливленд Оуэнс, работал сборщиком хлопка. Джесси — самый младший ребенок. Помимо него, в семье было еще девять детей (три девочки и шесть мальчиков).

джесси оуэнс

Настоящее имя будущего чемпиона — Джеймс Кливленд Оуэнс, но родня называла его Джей-Си. Когда мальчику было семь лет, он стал помогать отцу собирать хлопок. И у него это неплохо получалось — в день младший сын приносил до ста фунтов растения. Когда Джеймсу исполнилось 9 лет, семья Оуэнсов переехала на территорию Северной Америки. В 1922 году они начали новую жизнь в городе Кливленде.


В школе, которую стал посещать Джеймс, учительница спросила имя мальчика, и он сказал: "Джей-Си". Но преподавательница не разобрала его южный акцент и записала "Джесси". Так началась история Джесси Оуэнса. В школьные годы мальчик помогал своей семье. Он устраивался на любую работу, чтобы принести деньги родне. Будущий чемпион был разносчиком овощей и фруктов в супермаркете, помощником в обувной мастерской, заправщиком на бензоколонке.

Начало карьеры легкоатлета

Проходя обучение в средней неполной школе, Джесси Оуэнс начал увлекаться бегом. Но после уроков мальчику некогда было посещать тренировки. Первым наставником спортсмена стал школьный учитель по физкультуре Чарльз Райли. Именно он предложил Оуэнсу перенести тренировки на утро. В неполном учебном заведении Джесси начал принимать участие в школьных соревнованиях по бегу. В 1928 году он познакомился с будущей женой, на то время ему было всего пятнадцать лет. В 1932-м спортсмен стал отцом - у него родилась дочь Глория.


легкоатлет джесси оуэнс

В 1933 году Оуэнс выступил на чемпионате США среди школьников по бегу на 100 метров и прыжкам, где стал победителем. Несмотря на свои достижения, легкоатлет не получил спортивной стипендии в университете. Поэтому обучение в Колумбусском университете в Огайо он оплачивал самостоятельно. Для этого юноше приходилось работать и лифтером, и разносчиком бумаги по офисам. Джесси Оуэнс, биография которого показывает, насколько была нелегка его жизнь, умел находить время для тренировок даже в трудовые будни.

Подготовка к международным соревнованиям

В 1935 году спортсмен переехал в Калифорнию, ведь близилась Олимпиада-1936. Джесси Оуэнс считался одним из главных претендентов на победу по бегу и прыжкам. В Калифорнии он хотел пройти тщательную подготовку к играм. Но столкнулся с искушениями новой жизни. Здесь он познал неизвестный ранее для него мир богатства, кинозвезд и поклонниц.

Деньги и развлечения пагубно сказывались на физической подготовке спортсмена. Некоторое время легкоатлет Джесси Оуэнс перестал побеждать, а в газетах не появлялись новые статьи о его достижениях. Поэтому неоднократный рекордсмен принял решение переехать обратно в Огайо и продолжить тренировки там. Постепенно он вернул себе хорошую физическую форму и веру в победу на Олимпиаде-1936.


Джесси Оуэнс и Гитлер — соревнования на международных играх

В 1936 году Олимпиада в Германии (в Берлине) должна была быть этаким доказательством превосходства белой расы. Также германские власти хотели убедить свой народ в непобедимой силе фашизма. Они стремились продемонстрировать явное расовое превосходство арийцев.

В то время к чернокожим было "особое отношение". Они считались вторым сортом, недостойным победы. Американскому атлету, несмотря на достижения, приходилось посещать отдельные рестораны, гостиницы и туалеты. Но на Олимпиаде-1936 по бегу на 100 метров победил чернокожий Джесси Оуэнс. Рекорд, который установил спортсмен, долгое время никто не мог побить. По правилам международных игр, Адольф Гитлер должен был лично пожать руку чемпиону. Но фюрер демонстративно отказался это делать и удалился со стадиона, еще раз выразив свое превосходство над чернокожим атлетом.

джесси оуэнс и гитлер

Также разочарованием для германских властей стали соревнования по прыжкам в длину. В борьбе за золотую медаль участвовали немец Луц Лонг и американец Джесси Оуэнс. Победителем и рекордсменом стал последний. В отличие от властей германский легкоатлет искренне поздравил Джеймса и пробежал с ним круг почета по стадиону.

На следующий день Оуэнс вышел на двухсотметровый забег под выкрикивания болельщиками его имени. В этой борьбе американец снова оказался первым. Он завоевал третью золотую медаль на Олимпийских играх-1936. Но данная победа оказалась не последней на международных состязаниях. Согласно решению организаторов Олимпиады, два бегуна-еврея были исключены из эстафетной команды. Одно из освободившихся мест занял Джесси Оуэнс. Американец установил мировой рекорд в эстафете 100 м и получил четвертую золотую медаль.

После Олимпийских игр в Германии Джесси Оуэнс стал народным героем. Спортивные газеты и журналы писали только о неповторимом подвиге легкоатлета. Это была сенсация — чернокожий американец завоевал четыре золотых медали прямо на глазах у Гитлера.

Возвращение триумфатора на родину и разочарование

После Олимпиады-1936 Джесси вернулся в Америку. Его стали называть Черная пуля. Он был полон надежд на новую жизнь: богатую и звездную. Спортсмену хотелось славы и признания на родине. По прибытии Оуэнса его прямо на пароме окружили журналисты. Он с удовольствием давал интервью о своих триумфальных победах. Но уже вечером чемпион снова столкнулся с проявлением расизма. Победитель не мог найти пристанище. Во всех гостиницах отказывали в ночлеге чернокожему. Лишь один из многих отелей позволил Джесси переночевать, но войти туда ему разрешили только с заднего входа, чтобы постояльцы его не заметили.

история джесси оуэнса

Четырехкратный чемпион не получил и свои обещанные богатства, хотя газеты пестрили заметками о том, что атлету выплатят немалую сумму. Правда, один раз ему повезло. Джесси Оуэнс был приглашен на парад на Пятой авеню, посвященный его победам. Спортсмен проезжал мимо толпы зрителей как национальный герой. Кто-то из окружающих забросил ему в машину небольшой сверток, который чемпион принял за пачку печенья. Немного позже он заметил, что внутри были спрятаны 10 тысяч долларов.

Новая жизнь по-старому

Рекламные ролики с Джесси Оуэнсом снимались очень редко. Заработок был мал, чтобы выжить и прокормить свою семью. Поэтому он занялся небольшим бизнесом. Легкоатлет открыл прачечную, но желаемых доходов она не приносила. Следующим безумным решением спортсмена было участвовать в забегах против лошадей, собак и кенгуру. Его не интересовало, что о нем подумают. Чернокожий чемпион привык к несправедливости и предвзятости. Ему нужны были деньги, и он зарабатывал их как мог.

джесси оуэнс рекорд

Слава и признание Джесси

Только в 50-х годах XX столетия американским властям понадобился образ Оуэнса (во времена холодной войны). В этот период общество начало излечиваться от расизма, а спортсмен был известен как первый чернокожий, который рушил преграды между людьми с разным цветом кожи. С 1952 года спринтер стал почетным гостем и комментатором на всех Олимпийских играх.

Когда к Джесси Оуэнсу пришла слава, он стал публично осуждать американское правительство. Спортсмен резко высказывался в СМИ о глупом бойкотировании властей страны по поводу участия в Московских Олимпиадах. Он считал, что спорт не должен зависеть от политики.

Успехи и достижения

Джесси Оуэнс имеет очень много спортивных достижений. В возрасте 22 лет всего за сорок пять минут он улучшил три мировых рекорда. Это бег с препятствиями и забег на двухсотметровую дистанцию, прыжки в длину.

джесси оуэнс биография

Его рекорд (прыжок с результатом 8 м 13 см) не был никем побит целых 25 лет. Один из американских профессоров по истории спорта назвал 45-минутный рекорд Оуэнса величайшим спортивным достижением с 1850 года.

Киноленты о жизни легкоатлета

История Джесси Оуэнса настолько интересна, что о его жизни было снято два фильма. Первая документальная картина вышла на экраны в 2011 году в США. В основу 54-минутного фильма легла правдивая информация о легендарном чернокожем легкоатлете, его триумфе на Олимпиаде-1936. Режиссер фильма — Лоуренс Грант.

В 2016 году вышла кинолента о Джесси Оуэнсе под названием Race ("Сила воли"). Это художественный двухчасовой фильм, основанный на реальных событиях. Кинокартина подробно описывает события 30-х годов, особенно Олимпийские игры в фашистском Берлине 1936-го. Джесси Оуэнса сыграл Стивен Джеймс. В биографическом фильме, как и в реальной жизни, чернокожий легкоатлет в одиночку доказал фюреру и всему миру, что расовые теории фашизма ошибочны. Режиссер киноленты - Стивен Хопкинс.

Смерть знаменитого спортсмена

Джесси Оуэнс умер весной 1980 года в штате Аризона. В возрасте 66 лет он узнал о своей неизлечимой болезни — злокачественной опухоли легких.

олимпиада 1936 джесси оуэнс

По окончании карьеры легкоатлета Джесси начал злоупотреблять сигаретами. Он прокурил целых 35 лет, что и привело его организм к раку. Тело спортсмена, обернутое Олимпийским флагом, захоронено в Чикаго. После смерти Джесси Оуэнса в его честь была названа улица, ведущая к стадиону "Олимпиа штадион".

Бег на 100 метров: рекорд мира. Самые быстрые люди планеты
От всех недугов и плохого настроения древние греки давали один рецепт - бег! Среди животных лучшим спринтером является гепард, он может развивать скорость свыше 100 км в час, но держать её способен считаные секунды. Страус же может целый час бежать ...
далее
Феноменальный рекорд в прыжках в длину с места: цифры, которые никому ...
Прыжки в длину с разбега и с места - это силовые упражнения, которые включены в программу Олимпийских игр. Это не такое простое упражнение, как может показаться сперва. Поэтому стоит отдать должное людям, которые смогли установить мировые рекорды.
далее
Крис Пауэлл – безграничные возможности человека
Давно известно, что прекрасным способом похудеть является физическая активность. В настоящее время все больше поклонников становится у такого вида спорта, как американский фитнес. Его создателем и активным пользователем считается Крис Пауэлл, ...
далее
Легкоатлет Майк Пауэлл: краткая биография, достижения и интересные ...
Майкл Пауэлл стал частью пантеона легкой атлетики. Лишь немногие спортсмены показывали на своих выступлениях такой энтузиазм, и никто из них не был столь уверен в своей способности одержать победу.
далее
Билли Оуэн: из механиков в зомби-актерский состав
Простой американский механик Билли Оуэн, лишившийся правого глаза из-за рака, не впал в депрессию, не пристрастился к алкоголю, он нашел новое призвание и переквалифицировался в исполнителя роли зомби.
далее
Рекордсмен-легкоатлет Бен Джонсон (Ben Johnson)
Величайший Джонсон Бен - легкоатлет, вошедший в историю. Родился он в 1961 году в ямайском городе Фалмут. Когда ему исполнилось 15 лет, родители приняли решение переехать в Канаду. Парень поступил учиться в школу города Скарборо, которую успешно закончил и продолжил обучение в одном из лучших высших учебных заведений страны – Йоркском университете.
далее
Рекордсмен-легкоатлет Бен Джонсон (Ben Johnson)
Майкл Джонсон: краткая биография и достижения великого легкоатлета
Если бы этого спортсмена выбирали тренеры по технике бега, то он не прошел бы ни единого отбора. Хотя по скорости передвижения он был намного быстрее своих сверстников и не только. Итак, о ком же идет речь? Это всеми известный Майкл Джонсон, легкоатлет из Америки.
далее
Майкл Джонсон: краткая биография и достижения великого легкоатлета
Летняя Мюнхенская олимпиада 1972 года
Мюнхенская олимпиада 1972 года стала юбилейной: двадцатой в истории современного спорта. Она проходила в Германии с 26 августа по 10 сентября. Помимо ярких спортивных побед и рекордов, которыми запоминаются каждые Олимпийские игры, эти запомнились еще и трагедией, которая унесла человеческие жизни. Но обо всем по порядку.
далее
Летняя Мюнхенская олимпиада 1972 года
Джесси Ли Соффер: краткая биография, фильмы
Джесси Ли Соффер - популярный и известный актер. В 6-летнем возрасте он начал с участия в съемках рекламы, а затем стал появляться и в телефильмах. 
далее
Джесси Ли Соффер: краткая биография, фильмы