Алессандро Неста: краткая биография талантливого футболиста

Иногда карьера великого спортсмена начинается совершенно случайно. И эта ситуация переворачивает полностью их жизнь. Это можно сказать о спортсмене по имени Алессандро Неста - биография футболиста действительно началась по воле случая. Если бы у его брата не обнаружилось серьезное заболевания, и врачи не посоветовали ему заниматься спортом, кто знает, увидел ли бы футбольный мир Сеньора Надежность.

алессандро неста

Начало пути

Будущая звезда итальянского и мирового футбола родился в Риме. Это произошло 19 марта 1976 года. Когда мальчик немного подрос, он за компанию с братом пришел на футбольное поле. Сделав это, Алессандро Неста продолжал играть в течение многих лет. Ему тогда было 8.

С этого момента он начинает выступать за детскую команду из Рима "Чинечитта". Местные скауты, заметив талантливого паренька, предлагали хорошие деньги руководству клуба за этого защитника. Неста буквально разрывался между "Ромой" и "Лацио". Лучшие условия предлагала первая команда. Но все члены семьи футболиста были преданными болельщиками "Лацио". И этот факт оказался решающим в выборе Алессандро. В 1985 году он принимает окончательное решение в пользу "Лацио" и становится учеником молодежной академии римского клуба.


Карьера в "Лацио"

В возрасте 16-ти лет Алессандро Неста переходит во взрослый состав. И для него начинается настоящий футбол. Первый сезон он только привыкает к клубу. Поэтому практически не появляется на поле. Второй сезон дает ему возможность сыграть 14 матчей за команду. В 1995-1996 он наконец-то становится полноправным футболистом основного состава. Спортсмен играет по 23 матча за сезон. Дебют за "Лацио" состоялся в поединке с "Удинезе".

Зденек Земан, тренировавший на то время римский клуб, оставляет свой пост, так как считает, что не справляется с командой. И действительно, при нем клуб показывает откровенно неудачный футбол. На смену ему приходит Дино Дзофф, который уже работал с римским "Лацио". Именно при нем Алессандро становится одним из лидеров клуба.


алессандро неста биография

Первые трофеи

На одной из обычных тренировок происходит случай, который Алессандро Неста запомнит на всю жизнь. В стычке с английским нападающим Полом Гайсконом он случайно ломает своему одноклубнику ногу. Понятно, что никто не винил 18-тилетнего защитника в этой травме, и прежде всего сам англичанин. Но лицо летящего на него Пола будет преследовать Несту еще долгие годы.

И снова "Лацио" получает нового наставника. Им становится шведский тренер, при котором клуб выходит на первые места Чемпионата Италии. При этом тренере набирает и отличную форму Алессандро Неста. Статистика весьма убедительна - он становится одним из лучших защитников и клуба, и сборной Италии.

алессандро неста статистика

Карьера в сборной

Свой первый матч за национальную сборную Италии Алессандро проводит в 1998 году против Молдовы на выезде. Уже через два года на Чемпионате Европы Алессандро Неста становится одним из самых стабильных и надежных игроков. Вместе с Канаварро и Тольдо он делает все возможное для успеха своей команды, но на этом турнире Италия снова не достигает вершины. В общей сложности он сыграл за национальную сборную 78 матчей. Пиком карьеры для него стал Чемпионат мира в Германии (2006), который итальянцы выиграли, отомстив французам за поражение шестилетней давности на Европейском чемпионате.


Крах "Лацио"

Болельщики римского клуба очень любили этого защитника. И не зря. Играя уже за "Милан", Алессандро Неста помогает своему бывшему клубу материально, когда в "Лацио" начинаются финансовые проблемы. Кстати, именно из-за них спортсмен вынужден был покинуть родную команду.

До этих печальных событий президент клуба Серджо Краньотти, пришедший в команду в 90-х, высоко оценил заслуги Алессандро и назначил его капитаном. Он считал очень важным тот факт, что лидером клуба становится бывший воспитанник академии и стопроцентный римлянин. Благодаря тому сильному составу, который сумел собрать Краньотти в "Лацио", клубу удается выиграть и Национальный Кубок Италии (дважды), и тогда еще проводящийся Кубок Кубков. Алессандро Неста стал последним капитаном римского клуба, которому удалось держать в руках этот престижный футбольный трофей.

Несмотря на успех на футбольных полях Европы, неразумное управление финансами клуба со стороны менеджеров практически загоняет "Лацио" в долговую яму. Клуб находится на грани банкротства. И если бы не решительные и мудрые действия нового президента Клаудио Лотито, римляне вполне могли оказаться в нижнем дивизионе, что и случилось с "Фиорентиной", попавшей в такое же положение. В начале третьего тысячелетия римский клуб начинает распродавать своих самых титулованных и успешных игроков, пытаясь хоть как-то наладить финансовое положение. С Алессандро расстаются очень неохотно. Но предложенные за него "Миланом" 31 млн евро могли существенно улучшить материальное состояние клуба.

алессандро неста с женой

Кроме того, и другие топовые европейские команды охотились за этим защитником. Но Алессандро выбирает команду, которая играет в Чемпионате Италии, поскольку очень уж не хочет уезжать. В "Милан" он приходит в момент расцвета клуба и прекрасно играет в паре с другим отличным футболистом - Паоло Мальдини, практически всегда выходя на поле с первых минут матча. Именно с миланским клубом связаны самые престижные награды в карьере спортсмена по имени Алессандро Неста. Лига чемпионов (дважды), Чемпионат Италии - этот защитник входит в ТОП самых успешных и значимых футболистов планеты.

алессандро неста личная жизнь

Алессандро Неста: личная жизнь

Этот футболист - один из тех, кто очень не любит вмешательства в свою личную жизнь со стороны прессы. Алессандро Неста с женой Габриэлой Пьяноцци познакомился совершенно случайно. Он залечивал травму бедра после ЧМ 1998 года, а молоденькая студентка подрабатывала в реабилитационном центре. Через какое-то время она стала ухаживать за Алессандро. Между ними возникли отношения. В 2006 году у них родилась дочь, а через год они официально оформили свои отношения.

Александр Людвиг - из трибута в викинги
В свои 25 лет Александр Людвиг добился многого. За его плечами роль в нашумевшей подростковой саге «Голодные игры», которая свела с ума многих подростков по всему миру. И не менее знаменита роль Людвига в популярном историческом сериале «Викинги», ...
далее
Дино Дзофф: краткая биография, спортивные достижения
Дино Дзофф - легендарная личность мира футбола, являющийся и по сей день тем человеком, на которого равняются миллионы. О его жизни пойдет речь в данной статье.
далее
Детектив Себастьян Кастелланос (The Evil Within): краткая ...
Если вы играли в The Evil Within, то вы знаете, кто такой Себастьян Кастелланос. Однако вы вряд ли изучали детали его характера.
далее
Кристиан Нобоа: карьера эквадорского футболиста, сменившего три ...
Кристиан Нобоа - эквадорский полузащитник, который на данный момент выступает за "Ростов". Он знает русский язык, женат на русской девушке и играет в РФПЛ. Что же еще интересного можно о нем рассказать?
далее
Винченцо Яквинта: жизнь и карьера известного итальянского нападающего
Винченцо Яквинта родился в 1979 году в Италии. Не так давно он завершил свою профессиональную карьеру. Ранее выступал на позиции нападающего и прославился своими выступлениями за национальную итальянскую сборную. Вместе с ней он в 2006 году стал ...
далее
Моторное масло Несте: краткое описание, характеристики, виды и отзывы
На мировом рынке производителей автомасел очень много. На слуху у российского потребителя лишь несколько крупных компаний, которые преуспели в продвижении своей продукции на данном рынке. Компания Neste Oil является одной из таковых, т. к. ее продукция пользуется спросом у российских автовладельцев.
далее
Моторное масло Несте: краткое описание, характеристики, виды и отзывы
Сандро Алекс: карьера и путь к успеху бразильского футболиста
Сандро Алекс Лобо Силва – это полное имя известного бразильского футболиста. У него довольно интересная жизнь и карьера. А о наиболее интересных фактах, касающихся этого флангового защитника, лучше рассказать более подробно.
далее
Сандро Алекс: карьера и путь к успеху бразильского футболиста
Олалья Домингес: счастлива в браке с Фернандо Торресом
Супруга известного на весь мир Фернандо Торреса никогда не выделялась среди других жен спортсменов. Футболист выбрал в невесты простую девушку из обычной семьи и не прогадал - до сих пор брак их - один из самых крепких. Познакомившись еще в юном возрасте, супруги пронесли свою любовь через годы.
далее
Олалья Домингес: счастлива в браке с Фернандо Торресом
Лоренцо Инсинье - один из лидеров Наполи
Неаполитанский клуб "Наполи" переживает подъем, и одной из ключевых фигур в этом является Лоренцо Инсинье.
далее
Лоренцо Инсинье - один из лидеров Наполи
Александра Гусейнова - свежий взгляд
Данная статья познакомит вас с творчеством Александры Гусейновой - молодой фотохудожницы из Москвы, главным вдохновением которой являются люди вокруг.
далее
Александра Гусейнова - свежий взгляд